Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
   2005 Великие спортивные дуэли. Селтик и Глазго Рэйнджерс.
2005 Великие спортивные дуэли. Селтик и Глазго Рэйнджерс.
"Great Sporting Duels: Football Scotland: Celtic/Rangers"
Видеофильм рассказывающий о более чем 100-летнем шотландском дерби.
Длительность: 49.11. Английский комментарий.
В "подробнее..." статья по теме.
http://video.mail.ru/mail/video-soccer/3/10.html
*** Видео, ПП  (296мб)
124 года непроходящей страсти.

Наверное, нигде в мире нет такого соперничества, которое могло бы сравняться с противостоянием "Селтика" "Рейнджерс". Есть случаи соперничества местного или национального масштаба, которые по накалу могут быть близкими и даже время от времени превосходить вражду "синих" и "зеленых" в Глазго. Однако противостояние "Селтик" - "Рейнджерс" имеет одно преимущество: оно остается самым старым и самым прочным в мире. История "рейнджеров" ведет свой отсчет почти с самого начала развития футбола как игры с уже определенными правилами. Клуб был основан в 1872 году выходцами с Северо-запада Шотландии. Они выбрали себе имя, просмотрев список названий английских клубов по регби, и сошлись на "Рейнджерс". "Рейнджеры" вне всяких сомнений, были в ту пору ведущих клубом Шотландии и принадлежали спортивному обществу "Куинз Парк", которое превосходило всех остальных настолько, что почти всего его игроки привлекались на матчи против англичан, ирландцев и валлийцев. Именно здесь стали использовать в большей мере перепасовочную манеру игры, заменив дриблинговый стиль английских "первооткрывателей". В 1888 году была создана Шотландская футбольная лига, и футбол встал на профессиональные рельсы. В свою очередь, общество "Куинз Парк" не спешило поддаваться новым веяниям и по-прежнему оставалось любительским, что привело к потере статуса флагмана.

Годом ранее Маристом Бразером, больше известным под именем Уолфрид, был основан "Селтик", главной целью которого был сбор денег для бедняков восточных окраин Глазго. Клуб имел большую поддержку среди общины ирландских иммигрантов и по сей день пользуется ощутимой популярностью в обеих частях Ирландии. Первый официальный матч "Селтик" провел на своей родной арене "Селтик Парк" (иногда называемый "Паркхэд") 28 мая 1888 года и разгромил "Рейнджерс" со счетом 5:2. Соперничество возросло тогда, когда "Куинз Парк" упорно пренебрегал профессиональным статусом (кстати, даже сейчас общество остается единственным любительским в лигах Англии и Шотландии). Шотландские болельщики начали поиск родной команды, которая могла бы противостоять набравшим силу "кельтам".

"Рейнджерс" был очевидным выбором сразу по нескольким причинам. Во-первых, "синие" играли на западе Глазго, а "Селтик" - на востоке. Во-вторых, "Рейнджерс" был основан шотландскими горцами-пресвитерианами, и его поддерживали большинство протестантов; в то время как "Селтику" симпатизировали постоянно прибывавшие ирландцы и шотландцы-католики. Любопытно, что противостояние, хотя и было культурно-религиозным, оставалось дружеским более 30 лет.

В начале прошлого века многие британские издания принялись открыто критиковать менеджерские способности обеих команд. Причем повод давали сами руководители "Рейнджерс" и "Селтика". Так, в 1909 году именно деньги послужили причиной невиданных до этого буйств болельщиков во время переигровки финала Кубка Шотландии на "Хэмпден Парк". Результатом поединка опять стала ничья, а так как в ту пору дополнительного времени не было предусмотрено, требовалась третья переигровка. Однако собравшаяся 61-тысячная толпа отказалась покинуть стадион, яростно протестуя против очевидного, на их взгляд, сговора. Мысль о том, что команды договорились провести еще один сверхприбыльный матч, вихрем вынесла болельщиков на поле. Фанаты начали драться с полицией и сжигать кассы стадиона. Итогом столь бурного выражения негодования стали более сотни раненых и арестованных. Шотландская федерация приняла решение не проводить третьей игры, а кубок оставить без хозяина.

Непрекращающиеся битвы в Глазго

После окончания Первой Мировой войны началась Ирландская война за независимость, и враждебность между поклонниками "Селтик" и "Рейнджерс" достигла апогея. Особенно острыми стали отношения, после того как преимущественно католический "юг" Ирландии получил в 1921 году независимость, а небольшой протестантский "север" остался в составе Объединенного Королевства Великобритании. Насилие стало притчей во языцех во время матчей клубов, а не прекращавшиеся кровавые битвы долгое время были непременным атрибутом дерби в Глазго. Впрочем, это никак не сказывалось на посещаемости. Примечательно, что руководство "Селтика", клуба, как известно, с ярко выраженным прокатолическим акцентом, тем не менее, заключало соглашения с футболистами, придерживавшимися протестантской веры. В свою очередь, "Рейнджерс" не подписывал контрактов с католиками на протяжении 70 лет. Думается, сектантство было, безусловно, делом выгодным, и эта пара команд притягивала и продолжает притягивать колоссальные толпы народа. Шотландия ставила рекорды по посещаемости стадионов, принимая более 100 тысяч болельщиков за игру. К слову, рекордное количество зрителей - 118 567 - наблюдало за поединком, состоявшимся 2 января 1939 года.

Клубы почти безраздельно доминировали в Шотландии, а вскоре принялись демонстрировать силу и во всем мире. "Рейнджерс" трижды доходил до финала Кубка обладателей кубков с 1961 по 1972 годы и с третьего раза выиграл трофей, обыграв московское "Динамо" в Барселоне. "Селтик" выступил лучше, став со своим легендарным тренером Джоном Стейном первым британским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов. Напомним, в финале, проходившем в 1967 году в Лиссабоне, "кельты" взяли верх над миланским "Интером" - 2:1. Три года спустя "Селтик" установил рекорд посещаемости в этом же турнире. На полуфинальном матче против чемпиона Англии - "Лидса" на "Хэмпден Парк" присутствовало 136 505 человек, и благодаря внушительной поддержке "зеленые" добились победы, во второй раз пробившись в финал. Впрочем, в Милане в решающем поединке "кельты" уступили голландскому "Фейеноорду".

С середины 70-х на европейской арене котировки обеих команд упали, но кровавые разборки болельщиков не прекращались. Кульминация кровопролитий пришлась на так называемое Хэмпденское Буйство 1980 года, когда фаны обоих клубов устроили грандиозное побоище прямо на поле после победы "Селтика" со счетом 1:0 в финале Кубка Шотландии. Этот печальный факт до сих пор считается национальным позором.

В 1986 году произошли революционные изменения, когда "Рейнджерс" подписал контракт с бывшим полузащитником "Ливерпуля" и сборной Шотландии Грэмом Сунессом в качестве главного тренера клуба. Он сразу же подорвал шотландскую ограничительную систему оплаты труда и начал привозить иностранцев. Более того, поддерживаемый новым президентом клуба Дэвидом Мюрреем, он подписал форварда Мориса Джонстона, шотландского католика, до этого игравшего за "Селтик" и считавшегося символом "кельтов".

"Рейнджеры" настолько превосходили "кельтов" в то время, что в последующие 12 лет они выиграли все чемпионаты страны, кроме одного - в 1998 году. Чаши весов чуть выровнялись, после того как "Селтик" ожил под предводительством бывшего тренера "Ноттингем Форест" Мартина 0'Нила. Во всяком случае, два последних чемпионских титула остались за "кельтами". Преимущество этих двух команд над остальными участниками первенства выросло настолько, что перед нынешним сезоном руководители десяти клубов шотландской Премьер-лиги предприняли демарш об исключении "Рейнджерс" и "Селтика" из внутреннего чемпионата. Благо, последние давно вынашивали план выступать в английском чемпионате, что привело бы к увеличению доходов. Однако шотландская федерация не поддержала эту идею. Сейчас в обоих клубах погоду на поле делают иностранцы, число которых неизменно возрастает с каждым годом. Несмотря на количественное превосходство легионеров над аборигенами, дерби посещают еще больше зрителей, чем раньше. Согласно календарю клубы встречаются между собой 4 раза в чемпионате, не считая вероятности встреч в Кубке страны и Кубке лиги. И всякий раз стадионы забиты до отказа. В этом сезоне состоялось пока одно дерби, завершившееся вничью - 3:3. Интересно, что иностранцы приезжают со смутным представлением о предыстории отношений команд, но от дерби к дерби все глубже окунаются в эту атмосферу. Говоря о старейшем дерби "Селтик" - "Рейнджерс", можно отметить, что эта вулканическая смесь усиливает ощущения от всего, что относится к этим клубам в отдельности.

Подготовил Денис Тамашов
http://vof.by.ru/another/derbi/1.shtml

2005 Великие спортивные дуэли. Селтик и Глазго Рэйнджерс.
*** Файлы доступны только для участников проекта.
Если вы не можете скачать файл по видимой ссылке, сообщите пожалуйста об этом на гостевой книге сайта или на admin@video-soccer.com.
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
Новый подраздел в
Авангард - Спартак-2, ФНЛ 4 тур 2017-2018.
Уфа - Спартак (Москва), обзоры (ОТ, 8-16).
Уфа - Спартак (Москва), обзоры (ИД, ПФ).
Уфа - Спартак (Москва), ЧР 2 тур.
Динамо - Спартак (Москва), обзоры (ОТ, ТР).
Тамбов - Спартак-2, ФНЛ 3 тур 2017-2018.
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА