Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
  ПЕРЕД МАТЧЕМ. СПАРТАК - ЗЕНИТ.
19 июля 2007
ПЕРЕД МАТЧЕМ. СПАРТАК - ЗЕНИТ.
Соперничество двух популярных команд в высшей лиге отечественного футбола началось еще в 1938 году.

В чемпионатах СССР «Зенит» и «Спартак» провели 90 матчей. И в российских чемпионатах встречи этих клубов продолжают отличаться высокой принципиальностью, порожденной давним спором двух столиц. Начиная с 1992-го, с первого чемпионата России, зенитовцы сходились с «красно-белыми» в очных противостояниях на московских аренах 12 раз.

Пока суммарное преимущество на стороне спартаковцев, которые одержали 6 побед, а проиграли 3 матча. Трижды фиксировались ничейные результаты. В Москве «Зенит» забил «Спартаку» 14 мячей, в свои ворота пропустил на восемь больше - 21.

В сезоне-1992 после домашней победы в мае (2:0) «Зенит» в конце июля в выездной встрече уступил «Спартаку» безоговорочно - 0:4. Одним из тех, кто огорчил питерцев забитым мячом, оказался экс-зенитовец Дмитрий Радченко. Через четыре года - в 1996-м - вернувшийся в элиту «Зенит» снова встретился с «красно-белыми» на их поле в самом жарком летнем месяце и на этот раз обыграл команду, ставшую по итогам сезона чемпионом - 2:0.
Голы забили Константин Лепехин и Денис Зубко. Спустя год на стадионе «Локомотив» петербуржцы почему-то выглядели вяло и инертно. Спартаковцы без больших усилий завершили матч в свою пользу (2:0).
В июле 1998 года на табло после игры остались нули, и это был последний подобный итог в спартаковско-зенитовских «разборках». С тех пор без забитых мячей футболисты с поля не уходили.
В 1999-м (опять в июле!) «Зенит» проиграл крупно - 1:4 (гол у питерцев: Александр Панов). Через год Панов отличился на 13-й минуте, Егор Титов во втором тайме ответил своим голом, но все же Александр Горшков за полчаса до окончания матча принес победу «сине-бело-голубым» - 2:1.
В октябре 2001 года гол Андрея Аршавина уже на 3-й минуте спартаковцев не смутил, и они в итоге взяли верх (3:1). А самым результативным стал матч 10 июля 2002-го. Александр Кержаков (дважды) и Аршавин забили три мяча, однако для победы этого оказалось мало. Спартаковцы ответили четырьмя. Решающий «укол» нанес Дмитрий Сычев - 4:3.
В серебряном для «Зенита» сезоне-2003 команды сыграли вничью - 1:1. Гол у питерцев с пенальти забил Александр Спивак. Он же отличился и в 2004-м. Тогда матч состоялся в праздничный день. Первомайский подарок от футболистов питерским зрителям оказался щедрым - 3:0. Вместе со Спиваком забили Кержаков и Аршавин. Должно было быть и 4:0, однако мяч, отскочивший после удара Аршавина от перекладины за линию ворот и затем вылетевший в поле, ошибочно не засчитал судья из Азова Сергей Тимофеев. Две следующие московские встречи прошли в октябре.
В 2005-м игру обслуживал иностранный арбитр - испанец Мануэль Мехуто Гонсалес. Через 20 минут после гола Аршавина он назначил 11-метровый в ворота Камила Чонтофальски. Серб Неманья Видич его реализовал - 1:1. А в прошлом году со свистком на поле вышел Владимир Петтай, который «отличится» тремя неделями позже в матче ЦСКА - «Зенит». В игре же гостей «Лужников» со «Спартаком» главным героем стал Владимир Быстров, забивший победный мяч бывшим одноклубникам на последней минуте уже в добавленное время.

В заключение - о любопытной детали. С 1999 года по настоящее время голы спартаковцам в играх в столице забивают только те игроки «Зенита», имена которых начинаются на букву «А». Если верить приметам, жаль, что уже нет в команде Кержакова, Панова, Спивака. Впрочем, в составе «Зенита» остались Анюков, Горшков, один из главных бомбардиров нынешнего чемпионата Аршавин. В пополнении-2007 «спартаковскими обидчиками» вполне могут стать Домингес и Тимощук. А поскольку не бывает правила без исключения, в этот ряд вполне может войти и Павел Погребняк. Ведь он поражал ворота «Спартака» в этом году и в матче чемпионата в Питере, и в двух кубковых играх зенитовцев с «красно-белыми».

(По материалам Спорт-Уикенд)


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА