Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Результаты команды в сезоне:

Вина игроков
Вина тренеров
Общая вина
Невезение
Заговор


 СТАТИСТИКА

  ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА
18 мая 2007
ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА
Спартак опять берет курс на собственных воспитанников.

В 1996 году Георгий Ярцев назвал «Спартак» «пионеротрядом во главе с дедом Горлуковичем» и выиграл с ним чемпионат страны. Спустя одиннадцать лет в Тарасовке в трудный момент снова говорят о «пионерах». Еженедельник «Футбол», подождав, пока в «Спартаке» улягутся первые восторги по поводу новой красно-белой волны, внимательно изучил внутренние резервы команды.

Молодым везде у нас дорога

Тарасовка нынче мало чем напоминает тренировочную базу команды, лидирующей в чемпионате. Цели у «Спартака» серьезные, но смех здесь слышится куда чаще тренерских установок, а улыбки не сходят с лиц здешних обитателей даже во время контрольных двусторонок. Причина проста: московский «Спартак» — одна из немногих команд, в которой было решено дать дорогу молодым. Молодежь эта оказалась достаточно талантливой и прыткой, а главное, не признающей никаких авторитетов.

Они долго ждали своего часа и, когда дождались, вцепились в предоставленный шанс мертвой хваткой и пока не отпускают. Старшее поколение все поняло правильно и, в свою очередь, добавило обороты: опасения, что пока почетное звание старожилов со временем может трансформироваться в малоприятный статус «отработанного материала», должны жить в каждом спартаковце.

Может, поэтому молодое поколение красно-белых со своими более старшими товарищами общается как-то осторожно. Наверняка Титову, Калиниченко или Ковалевски относиться к вдруг появившимся юнцам как к равным себе тоже нелегко. А вот легионеры конкурентов за место в основном составе воспринимают легко.

На традиционную игру в «собачки», когда несколько игроков, сидя на газоне, кидают друг другу мяч, а «собачка» должна его перехватить, компанию вчерашним дублерам составляет Моцарт. Причем чаще всего он «вода». На прозвище Старый 28-летний бразилец ничуть не обижается, даже шутит на чистом русском в ответ. А вот Сабитову везет меньше — он угодил в компанию, где помимо него и пары ребят находился Войцех Ковалевски. Поляку быть «собачкой» не позволяет статус, и он отправляет в круг против всяких правил своего младшего товарища. Ренат не спорит, хотя и удивлен. Но Квинси же, увидев грусть в глазах партнера, намеренно кидает тому мяч в руки и сам становится «собачкой». Так что неудивительно, что спартаковская молодежь тянется в первую очередь к легионерам — те попроще.

На табличке с распорядком дня, что висит в холле главного здания базы, после слова «тренировка» в скобках значится: «щитки». Буквально это примечание воспринимает лишь Мартин Штранцль: австрийцы не хуже немцев знают, что такое законопослушность. Остальные насчет предохранения своего главного «орудия труда» не заморачиваются. Да, в общем-то, никто и не настаивает, хотя, возможно, многие и пожалели о легкомысленном поведении — экипированный Штранцль дважды так подкатился под Калиниченко, что всей глубиной «великого и могучего» тут же смогли насладиться все обитатели близлежащих коттеджей. Не раз достается и многим молодым, а Динеев и вовсе после пары столкновений не смог завершить двусторонку. Отношение к своим воспитанникам в «Спартаке» хоть и бережное, но без скидок на возраст.

Дотянуться до звезды

Без видимых повреждений поле из «пионеров» покидают только Александр Прудников и Артем Дзюба. Несмотря на теплые, дружеские отношения и недавно образованный ими тандем нападения, оба — совершенно разные люди. Прудников стал знаменит уже в прошлом году. Страна запомнила его по телетрансляции финала юношеского чемпионата Европы, который сборная России выиграла в серии пенальти. В прямом эфире лучший бомбардир российской команды очень подбодрил партнера перед 11-метровым ударом: «Бей, б…! Ничего не бойся, б…!». И тут же в сознании всех российских болельщиков спартаковский нападающий стал своим, несмотря на клубную принадлежность.

До того как попасть в состав красно-белых, Прудников, кстати, успел побывать армейцем — играл за спортклуб Московского военного округа, а также за сборную Смоленска. Там его и заметили пять лет назад спартаковские селекционеры и перевезли в Москву. В первом же матче за основной состав Александр смог забить и сразу же стал главной надеждой болельщиков «Спартака» в атаке — теперь почти каждый из них знает, что последний раз подобное удавалось только Владимиру Бесчастных.

Тот гол Прудников посвятил своему отцу, погибшему семь лет назад: в Смоленске говорят, авторитетный человек был, большие вопросы решал. Но именно отец, мастер спорта по рукопашному бою, привел Александра в футбольную секцию. Нападающий об этом помнит. Даже на встрече с Владимиром Путиным 17-летний чемпион Европы, поправляя президента, предложил выпить не за победу, а за родителей.

Сам Прудников рассказывать об этом не любит. От интервью Александр после разрекламированного визита селекционера «Челси», который вроде бы приехал смотреть именно на это юное дарование, наотрез отказался: «Что тут — не с кем больше разговаривать? Вон кругом звезды, я-то что?».

Артем на фоне своего товарища казался философом. По крайней мере, за пятнадцать минут общения не нашлось такой темы, которую он не смог бы подхватить. «Сейчас время фактурных нападающих, — рассуждает Дзюба над самым, наверное, надоевшим ему вопросом о своем росте. — В футболе в последнее время появляется все больше физически крепких игроков, кругом защитники-гренадеры. Поэтому, чтобы быть на уровне, необходимо тоже отличаться соответствующей подготовкой. Мне, например, очень нравится Дрогба. Это мощь! Защита просто расступается перед ним. Ибрахимович тоже хорош. У них комплекция, схожая с моей, поэтому, наверное, я на них сразу внимание обратил».

За зарубежными коллегами меньших размеров Дзюба тоже не забывает следить. Но особое восхищение вызывает Андрей Шевченко — как он выбрался из Украины, стал великим игроком: «Вот я всегда и думал: а почему русский так не может? Очень хочется, конечно, повторить его достижения, попытаться добиться того, чего добился он».

Но это далекая перспектива. Сейчас главное для Дзюбы — закрепиться в основном составе в Тарасовке, куда в свое время его привел отец. «Он у меня сам за «Спартак» болеет, — объясняет выбор команды Артем. — И вот пришли, просидели три часа и пропустили своего тренера. Но потом пришел другой, подошел, спросил, буду ли я тренироваться, и я пошел. А оказалось, что это сын Ярцева, Царствие ему небесное. Там много ребят было, но выбрал он почему-то только меня. Приходи, говорит, в воскресенье. Пришел, а там основная команда занимается. Я аж обалдел. Это 96-й год был. Там Тихонов, Цымбаларь, Ромащенко — они же все для меня звездами были».

Наигрывать Дзюбу сразу стали на позиции нападающего. И дело даже не в физических данных — тогда Артем был хоть и высоким, но достаточно худым. Это потом, говорит, в переходный возраст, вдруг вытянулся и вес набрал. Но иногда тренеры ставили его под нападающими, на позицию Егора Титова. «Тогда я и стал получать удовольствие от точных передач», — предполагает Дзюба. Но тут же оговаривается, что впереди играть ему все равно нравится больше. При этом как пришел Артем в «Спартак» лет в восемь, так до самого последнего момента и был капитаном команд, в которых играл: «Сначала меня тренер выбрал, а потом сами ребята избирали».

Сейчас, конечно, в «Спартаке» есть кому носить капитанскую повязку. Но в звездной компании Дзюба уже вполне освоился. «Вот когда с ЦСКА на Суперкубок выходил играть, очень сильно волновался, весь буквально трясся, — сейчас с улыбкой вспоминает Дзюба. — Но я посмотрел вокруг, на наших фанатов, на других игроков, подумал: «Вот же люди играют, нормально играют, а я чем хуже?» — и заиграл».

Полоска черная, полоска белая

Также, по всем прогнозам, должен заиграть и 20-летний левый защитник Федор Кудряшов. Пока он провел за основной состав команды всего несколько матчей, один из них — в прошлом сезоне. Но уже успел стать любимцем красно-белой торсиды. Особое отношение к этому футболисту, скорее всего, связано с его именем, которое у болельщиков «Спартака» ассоциируется с самим Черенковым. Однако, как ни странно, любимым игроком Кудряшова в детстве являлся вовсе не Черенков, а другой знаменитый спартаковец — Андрей Тихонов. Но исполнить свою мечту — заполучить футболку Тихонова с автографом — Кудряшову не удается до сих пор.

До 2005 года осуществить обмен Федор не мог по понятным причинам: команды Премьер-лиги и первого дивизиона, за которые выступал Тихонов, в его родной Братск ни разу не заезжали. Сам Кудряшов с восьми лет занимался в местной детско-юношеской школе, причем начинал свой футбольный путь игроком середины поля: «В первые годы занятий футболом тренеры меня наигрывали на позиции опорного полузащитника. Мне же всегда нравилось действовать в обороне. И, после того как мой первый тренер — Валерий Михайлович Подгорный перевел меня в защитную линию, у меня на поле стало многое получаться».

В 2003 году на юного Кудряшова обратили внимание тренеры местной команды второго дивизиона «Сибиряк». За два года во взрослой команде Федор провел не так много игр — всего четыре. Однако этого оказалось достаточно, чтобы о его игре рассказали Сергею Шавло. Нынешний гендиректор «Спартака» лично просматривал Кудряшова, а в начале 2005 года пригласил 18-летнего защитника в Москву. Переход молодого игрока обошелся «Спартаку» всего в 30 000 долларов. Сейчас его трансфер оценивается как минимум в 15 раз больше.

Но это только теоретически — уходить из «Спартака» Федор не собирается: «На сегодняшний день в команде собрано много молодых игроков, которым тренеры активно доверяют. Для меня это является дополнительной мотивацией. Возможно, в скором времени и мне удастся застолбить за собой место в основном составе, как это, судя по последним матчам, сделали мои самые близкие друзья в команде Артем Дзюба и Саша Прудников».

19-летний Олег Динеев — еще один потенциальный любимец спартаковских болельщиков: как известно, к собственным воспитанникам на красно-белых трибунах относятся по-особому. Молодой полузащитник впервые примерил футболку со знаменитым ромбиком в семь лет и с тех пор прошел путь от игрока детско-юношеской школы до одного из джокеров Владимира Федотова. Но вот свою карьеру в футболе Динеев начинал в качестве нападающего, причем забивного. В первом же матче на большом поле Олег забил три мяча, а в дальнейшем дважды признавался лучшим игроком юношеских турниров — в Запорожье и Москве. На правый фланг полузащиты тренеры спартаковской школы решили перевести Динеева из-за нехватки скоростных крайних хавбеков. Получилось удачно: на 15-летнего игрока вскоре обратили внимание тренеры дублирующего состава, пригласившие его в команду на просмотр.

Перед первой тренировкой с дублем Олег волновался больше, чем накануне дебюта в главной команде. «Сильно переживал, боялся разочаровать тренеров дубля, — рассказывает Динеев. — Однако в команде я освоился очень быстро. А когда через несколько месяцев «Спартак» возглавили Андрей Чернышов и Сергей Юран, меня даже пригласили на занятия с основным составом». Заметку в газете о той тренировке со своей фотографией Олег хранит до сих пор.

Вслед за белой полосой в жизни Динеева наступила черная. В том же 2003 году его постигла череда мелких, но неприятных травм, из-за которых он на время выбыл из обоймы резервной команды. Однако, преодолев все трудности, он стал одним из ключевых игроков команды: из нынешних резервистов Олег по числу игр за дубль «Спартака» занимает вторую строчку после Артема Фомина. Единственное, о чем жалеет Динеев, что из-за проблем со здоровьем он выпал из поля зрения Невио Скалы, который работал в «Спартаке» с конца 2003 года до середины 2004-го.

Синяки и Шишкин

О знаменитом итальянце Динеев наслышан из рассказов Романа Шишкина, дебютировавшего в основной команде как раз при Скале. 20-летний защитник сам до сих пор не может объяснить, чем он мог приглянуться маститому специалисту. Еще в 2002 году он тренировался в воронежской спортивной школе, через год стал только-только осваиваться в спартаковском дубле, и тут такое неожиданное предложение. «Скала часто ходил на игры дубля, знал способности всех игроков, — пожимает плечами Роман Шишкин. — Однако из всего нашего состава он почему-то приметил меня одного. Причем, что интересно, вызвал меня в основную команду в тот момент, когда я был травмирован. Меня пригласили в Тарасовку, подвели к Скале, и тренер мне сказал, что теперь я буду заниматься только с основным составом».

17-летний Шишкин провел в большом «Спартаке» чуть более полугода, пока руководство клуба не решило расстаться с итальянским тренером. За время работы Скалы в команде Роман сыграл восемь матчей за основной состав — пять в Кубке Интертото, три на Кубок России и один в чемпионате страны. «Но не успел я толком почувствовать вкус к большому футболу, как пришлось вернуться в дубль. Александр Старков без всяких просмотров и разговоров отправил меня в резервную команду, в которой я «проварился» полтора года», — о том периоде Шишкин говорит сейчас уже без особых эмоций в голосе. Но тогда мысли покинуть Тарасовку у него были. Если бы не Владимир Федотов, советовавший не спешить, вполне возможно, что попросил бы руководство отправить его в аренду. «Такие планы были не только у меня одного, почти все ребята из дубля не видели для себя перспектив в «Спартаке». Старков, сами знаете, молодых не жаловал», — вспоминает Роман.

Очередная отставка главного тренера в «Спартаке» вновь открыла перед молодым защитником дорогу в основную команду. Владимир Федотов, ставший у руля команды весной 2006-го, вернул защитника в Тарасовку, и Роман своим шансом воспользовался сполна. По итогам прошлого сезона Шишкин был признан лучшим молодым футболистом страны, а уже в марте этого года он дебютировал в составе национальной команды в матче с Эстонией.

Теперь о первой сборной России мечтают все спартаковские «пионеры». И, возможно, эти мечты исполнятся уже очень скоро. Ведь когда-то и дебют в основном составе девятикратного чемпиона России казался им далекой и почти недостижимой целью.

Самвел АВАКЯН
Андрей ВДОВИН
Артур ПЕТРОСЬЯН

Сайт еженедельника ФУТБОЛ


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА
Спартак (Москва)   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X 196X 195X Ветераны/молодёжь .

Спартак-Ньюс
Сборная России/СССР     2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 197X 196X 195X 19XX Ветераны
Ностальгия   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X
сб.СССР сб.России Ветераны
Передачи и Видеофрагменты   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 198X 197X 196X 195X 19XX
Обзоры сезона     2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006   |  Аудио   2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006