Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
  ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА
18 мая 2007
ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА
Спартак опять берет курс на собственных воспитанников.

В 1996 году Георгий Ярцев назвал «Спартак» «пионеротрядом во главе с дедом Горлуковичем» и выиграл с ним чемпионат страны. Спустя одиннадцать лет в Тарасовке в трудный момент снова говорят о «пионерах». Еженедельник «Футбол», подождав, пока в «Спартаке» улягутся первые восторги по поводу новой красно-белой волны, внимательно изучил внутренние резервы команды.

Молодым везде у нас дорога

Тарасовка нынче мало чем напоминает тренировочную базу команды, лидирующей в чемпионате. Цели у «Спартака» серьезные, но смех здесь слышится куда чаще тренерских установок, а улыбки не сходят с лиц здешних обитателей даже во время контрольных двусторонок. Причина проста: московский «Спартак» — одна из немногих команд, в которой было решено дать дорогу молодым. Молодежь эта оказалась достаточно талантливой и прыткой, а главное, не признающей никаких авторитетов.

Они долго ждали своего часа и, когда дождались, вцепились в предоставленный шанс мертвой хваткой и пока не отпускают. Старшее поколение все поняло правильно и, в свою очередь, добавило обороты: опасения, что пока почетное звание старожилов со временем может трансформироваться в малоприятный статус «отработанного материала», должны жить в каждом спартаковце.

Может, поэтому молодое поколение красно-белых со своими более старшими товарищами общается как-то осторожно. Наверняка Титову, Калиниченко или Ковалевски относиться к вдруг появившимся юнцам как к равным себе тоже нелегко. А вот легионеры конкурентов за место в основном составе воспринимают легко.

На традиционную игру в «собачки», когда несколько игроков, сидя на газоне, кидают друг другу мяч, а «собачка» должна его перехватить, компанию вчерашним дублерам составляет Моцарт. Причем чаще всего он «вода». На прозвище Старый 28-летний бразилец ничуть не обижается, даже шутит на чистом русском в ответ. А вот Сабитову везет меньше — он угодил в компанию, где помимо него и пары ребят находился Войцех Ковалевски. Поляку быть «собачкой» не позволяет статус, и он отправляет в круг против всяких правил своего младшего товарища. Ренат не спорит, хотя и удивлен. Но Квинси же, увидев грусть в глазах партнера, намеренно кидает тому мяч в руки и сам становится «собачкой». Так что неудивительно, что спартаковская молодежь тянется в первую очередь к легионерам — те попроще.

На табличке с распорядком дня, что висит в холле главного здания базы, после слова «тренировка» в скобках значится: «щитки». Буквально это примечание воспринимает лишь Мартин Штранцль: австрийцы не хуже немцев знают, что такое законопослушность. Остальные насчет предохранения своего главного «орудия труда» не заморачиваются. Да, в общем-то, никто и не настаивает, хотя, возможно, многие и пожалели о легкомысленном поведении — экипированный Штранцль дважды так подкатился под Калиниченко, что всей глубиной «великого и могучего» тут же смогли насладиться все обитатели близлежащих коттеджей. Не раз достается и многим молодым, а Динеев и вовсе после пары столкновений не смог завершить двусторонку. Отношение к своим воспитанникам в «Спартаке» хоть и бережное, но без скидок на возраст.

Дотянуться до звезды

Без видимых повреждений поле из «пионеров» покидают только Александр Прудников и Артем Дзюба. Несмотря на теплые, дружеские отношения и недавно образованный ими тандем нападения, оба — совершенно разные люди. Прудников стал знаменит уже в прошлом году. Страна запомнила его по телетрансляции финала юношеского чемпионата Европы, который сборная России выиграла в серии пенальти. В прямом эфире лучший бомбардир российской команды очень подбодрил партнера перед 11-метровым ударом: «Бей, б…! Ничего не бойся, б…!». И тут же в сознании всех российских болельщиков спартаковский нападающий стал своим, несмотря на клубную принадлежность.

До того как попасть в состав красно-белых, Прудников, кстати, успел побывать армейцем — играл за спортклуб Московского военного округа, а также за сборную Смоленска. Там его и заметили пять лет назад спартаковские селекционеры и перевезли в Москву. В первом же матче за основной состав Александр смог забить и сразу же стал главной надеждой болельщиков «Спартака» в атаке — теперь почти каждый из них знает, что последний раз подобное удавалось только Владимиру Бесчастных.

Тот гол Прудников посвятил своему отцу, погибшему семь лет назад: в Смоленске говорят, авторитетный человек был, большие вопросы решал. Но именно отец, мастер спорта по рукопашному бою, привел Александра в футбольную секцию. Нападающий об этом помнит. Даже на встрече с Владимиром Путиным 17-летний чемпион Европы, поправляя президента, предложил выпить не за победу, а за родителей.

Сам Прудников рассказывать об этом не любит. От интервью Александр после разрекламированного визита селекционера «Челси», который вроде бы приехал смотреть именно на это юное дарование, наотрез отказался: «Что тут — не с кем больше разговаривать? Вон кругом звезды, я-то что?».

Артем на фоне своего товарища казался философом. По крайней мере, за пятнадцать минут общения не нашлось такой темы, которую он не смог бы подхватить. «Сейчас время фактурных нападающих, — рассуждает Дзюба над самым, наверное, надоевшим ему вопросом о своем росте. — В футболе в последнее время появляется все больше физически крепких игроков, кругом защитники-гренадеры. Поэтому, чтобы быть на уровне, необходимо тоже отличаться соответствующей подготовкой. Мне, например, очень нравится Дрогба. Это мощь! Защита просто расступается перед ним. Ибрахимович тоже хорош. У них комплекция, схожая с моей, поэтому, наверное, я на них сразу внимание обратил».

За зарубежными коллегами меньших размеров Дзюба тоже не забывает следить. Но особое восхищение вызывает Андрей Шевченко — как он выбрался из Украины, стал великим игроком: «Вот я всегда и думал: а почему русский так не может? Очень хочется, конечно, повторить его достижения, попытаться добиться того, чего добился он».

Но это далекая перспектива. Сейчас главное для Дзюбы — закрепиться в основном составе в Тарасовке, куда в свое время его привел отец. «Он у меня сам за «Спартак» болеет, — объясняет выбор команды Артем. — И вот пришли, просидели три часа и пропустили своего тренера. Но потом пришел другой, подошел, спросил, буду ли я тренироваться, и я пошел. А оказалось, что это сын Ярцева, Царствие ему небесное. Там много ребят было, но выбрал он почему-то только меня. Приходи, говорит, в воскресенье. Пришел, а там основная команда занимается. Я аж обалдел. Это 96-й год был. Там Тихонов, Цымбаларь, Ромащенко — они же все для меня звездами были».

Наигрывать Дзюбу сразу стали на позиции нападающего. И дело даже не в физических данных — тогда Артем был хоть и высоким, но достаточно худым. Это потом, говорит, в переходный возраст, вдруг вытянулся и вес набрал. Но иногда тренеры ставили его под нападающими, на позицию Егора Титова. «Тогда я и стал получать удовольствие от точных передач», — предполагает Дзюба. Но тут же оговаривается, что впереди играть ему все равно нравится больше. При этом как пришел Артем в «Спартак» лет в восемь, так до самого последнего момента и был капитаном команд, в которых играл: «Сначала меня тренер выбрал, а потом сами ребята избирали».

Сейчас, конечно, в «Спартаке» есть кому носить капитанскую повязку. Но в звездной компании Дзюба уже вполне освоился. «Вот когда с ЦСКА на Суперкубок выходил играть, очень сильно волновался, весь буквально трясся, — сейчас с улыбкой вспоминает Дзюба. — Но я посмотрел вокруг, на наших фанатов, на других игроков, подумал: «Вот же люди играют, нормально играют, а я чем хуже?» — и заиграл».

Полоска черная, полоска белая

Также, по всем прогнозам, должен заиграть и 20-летний левый защитник Федор Кудряшов. Пока он провел за основной состав команды всего несколько матчей, один из них — в прошлом сезоне. Но уже успел стать любимцем красно-белой торсиды. Особое отношение к этому футболисту, скорее всего, связано с его именем, которое у болельщиков «Спартака» ассоциируется с самим Черенковым. Однако, как ни странно, любимым игроком Кудряшова в детстве являлся вовсе не Черенков, а другой знаменитый спартаковец — Андрей Тихонов. Но исполнить свою мечту — заполучить футболку Тихонова с автографом — Кудряшову не удается до сих пор.

До 2005 года осуществить обмен Федор не мог по понятным причинам: команды Премьер-лиги и первого дивизиона, за которые выступал Тихонов, в его родной Братск ни разу не заезжали. Сам Кудряшов с восьми лет занимался в местной детско-юношеской школе, причем начинал свой футбольный путь игроком середины поля: «В первые годы занятий футболом тренеры меня наигрывали на позиции опорного полузащитника. Мне же всегда нравилось действовать в обороне. И, после того как мой первый тренер — Валерий Михайлович Подгорный перевел меня в защитную линию, у меня на поле стало многое получаться».

В 2003 году на юного Кудряшова обратили внимание тренеры местной команды второго дивизиона «Сибиряк». За два года во взрослой команде Федор провел не так много игр — всего четыре. Однако этого оказалось достаточно, чтобы о его игре рассказали Сергею Шавло. Нынешний гендиректор «Спартака» лично просматривал Кудряшова, а в начале 2005 года пригласил 18-летнего защитника в Москву. Переход молодого игрока обошелся «Спартаку» всего в 30 000 долларов. Сейчас его трансфер оценивается как минимум в 15 раз больше.

Но это только теоретически — уходить из «Спартака» Федор не собирается: «На сегодняшний день в команде собрано много молодых игроков, которым тренеры активно доверяют. Для меня это является дополнительной мотивацией. Возможно, в скором времени и мне удастся застолбить за собой место в основном составе, как это, судя по последним матчам, сделали мои самые близкие друзья в команде Артем Дзюба и Саша Прудников».

19-летний Олег Динеев — еще один потенциальный любимец спартаковских болельщиков: как известно, к собственным воспитанникам на красно-белых трибунах относятся по-особому. Молодой полузащитник впервые примерил футболку со знаменитым ромбиком в семь лет и с тех пор прошел путь от игрока детско-юношеской школы до одного из джокеров Владимира Федотова. Но вот свою карьеру в футболе Динеев начинал в качестве нападающего, причем забивного. В первом же матче на большом поле Олег забил три мяча, а в дальнейшем дважды признавался лучшим игроком юношеских турниров — в Запорожье и Москве. На правый фланг полузащиты тренеры спартаковской школы решили перевести Динеева из-за нехватки скоростных крайних хавбеков. Получилось удачно: на 15-летнего игрока вскоре обратили внимание тренеры дублирующего состава, пригласившие его в команду на просмотр.

Перед первой тренировкой с дублем Олег волновался больше, чем накануне дебюта в главной команде. «Сильно переживал, боялся разочаровать тренеров дубля, — рассказывает Динеев. — Однако в команде я освоился очень быстро. А когда через несколько месяцев «Спартак» возглавили Андрей Чернышов и Сергей Юран, меня даже пригласили на занятия с основным составом». Заметку в газете о той тренировке со своей фотографией Олег хранит до сих пор.

Вслед за белой полосой в жизни Динеева наступила черная. В том же 2003 году его постигла череда мелких, но неприятных травм, из-за которых он на время выбыл из обоймы резервной команды. Однако, преодолев все трудности, он стал одним из ключевых игроков команды: из нынешних резервистов Олег по числу игр за дубль «Спартака» занимает вторую строчку после Артема Фомина. Единственное, о чем жалеет Динеев, что из-за проблем со здоровьем он выпал из поля зрения Невио Скалы, который работал в «Спартаке» с конца 2003 года до середины 2004-го.

Синяки и Шишкин

О знаменитом итальянце Динеев наслышан из рассказов Романа Шишкина, дебютировавшего в основной команде как раз при Скале. 20-летний защитник сам до сих пор не может объяснить, чем он мог приглянуться маститому специалисту. Еще в 2002 году он тренировался в воронежской спортивной школе, через год стал только-только осваиваться в спартаковском дубле, и тут такое неожиданное предложение. «Скала часто ходил на игры дубля, знал способности всех игроков, — пожимает плечами Роман Шишкин. — Однако из всего нашего состава он почему-то приметил меня одного. Причем, что интересно, вызвал меня в основную команду в тот момент, когда я был травмирован. Меня пригласили в Тарасовку, подвели к Скале, и тренер мне сказал, что теперь я буду заниматься только с основным составом».

17-летний Шишкин провел в большом «Спартаке» чуть более полугода, пока руководство клуба не решило расстаться с итальянским тренером. За время работы Скалы в команде Роман сыграл восемь матчей за основной состав — пять в Кубке Интертото, три на Кубок России и один в чемпионате страны. «Но не успел я толком почувствовать вкус к большому футболу, как пришлось вернуться в дубль. Александр Старков без всяких просмотров и разговоров отправил меня в резервную команду, в которой я «проварился» полтора года», — о том периоде Шишкин говорит сейчас уже без особых эмоций в голосе. Но тогда мысли покинуть Тарасовку у него были. Если бы не Владимир Федотов, советовавший не спешить, вполне возможно, что попросил бы руководство отправить его в аренду. «Такие планы были не только у меня одного, почти все ребята из дубля не видели для себя перспектив в «Спартаке». Старков, сами знаете, молодых не жаловал», — вспоминает Роман.

Очередная отставка главного тренера в «Спартаке» вновь открыла перед молодым защитником дорогу в основную команду. Владимир Федотов, ставший у руля команды весной 2006-го, вернул защитника в Тарасовку, и Роман своим шансом воспользовался сполна. По итогам прошлого сезона Шишкин был признан лучшим молодым футболистом страны, а уже в марте этого года он дебютировал в составе национальной команды в матче с Эстонией.

Теперь о первой сборной России мечтают все спартаковские «пионеры». И, возможно, эти мечты исполнятся уже очень скоро. Ведь когда-то и дебют в основном составе девятикратного чемпиона России казался им далекой и почти недостижимой целью.

Самвел АВАКЯН
Андрей ВДОВИН
Артур ПЕТРОСЬЯН

Сайт еженедельника ФУТБОЛ


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА