Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА

  ВСЕ ЗНАЮТ, КТО ГОНЯЕТ ДОГОВОРНЯКИ
23 марта 2007
ВСЕ ЗНАЮТ, КТО ГОНЯЕТ ДОГОВОРНЯКИ
Откровенное интервью президента и главного тренера мини-футбольного клуба “Спартак”

Будущее росийского футбола в конверт не положишь

После двух туров российская Премьер-лига ушла на небольшой перекур — отборочные матчи сборных на Евро-2008. Самое время выяснить: наметились ли изменения к лучшему по сравнению с прошлым сезоном, который закончился рядом коррупционных скандалов. О коррупции, околобандитских клубах, работе с судьями и “договорняках” “Новая” пишет регулярно. Помощь в этом нам оказывают ведущие футбольные эксперты страны: от тренеров и функционеров команд до ведущих арбитров и оперов. Но далеко не все из них рискуют называть вещи и “ответственных” за них лиц своими именами.

4455009Евгений ЛОВЧЕВ — заслуженный мастер спорта РФ, в прошлом один из лучших игроков “большого” московского “Спартака”, ныне президент и главный тренер мини-футбольного красно-белого клуба, устал от недоговоренностей и говорит, что свое отбоялся.

— Футбол благодаря многим факторам, в том числе и скандалам, становится все более и более популярным. Свою далеко не последнюю роль сыграли и журналисты: даже освещая негативные стороны нашего футбола, вы делаете его более интересным — народ пошел на стадионы. У того же “Локомотива”, который долгое время считался “пятым колесом” московского футбола, появилась своя болельщицкая аудитория.

Даже президент несколько раз обмолвился о нашем спорте номер один — значит, привлекли его внимание. Когда такое было?! В свое время я и представить себе не мог, чтобы очередной генсек что-то сказал о футболе.

— Неужели, несмотря на все скандалы, вам понравился сезон-2006?

— Прошедший чемпионат по крайней мере мне был действительно интересен. Была борьба… Клубы подравнялись. Мне есть с чем сравнивать. Например, после развала Союза, когда “Спартак” вовремя оценил ситуацию, собрал лучших игроков с постсоветского пространства: тех же Онопко, Никифорова, Цымбаларя — с Украины, Пятницкого — из Узбекистана, все было понятно. Тогда этот клуб был на голову выше всех своих конкурентов, и лет десять футбол смотреть было просто неинтересно. Теперь же пришли большие деньги.

Чтобы было с чем сравнивать: в середине девяностых я поинтересовался у Николая Петровича Старостина на предмет бюджета “Спартака”. Он ответил: “Шесть миллионов долларов”. Копейки по сравнению с нынешними временами, когда в ведущие клубы вкладываются десятки миллионов. Причем именно вкладываются, а не “выкидываются”, как было несколькими годами раньше. И именно “битва денежных мешков” — главный фактор роста популярности футбола в России. Именно поэтому каждый спорный эпизод матчей с участием ведущих команд рассматривается под микроскопом. Именно поэтому столько скандалов. Просто люди, вкладывающие, повторюсь, именно вкладывающие, деньги в футбол, хотят видеть результат. А порой в силу тех или иных причин этого не получается.

— Я бы хотел поинтересоваться по поводу иных причин…

— “Договорняки” и “работа” с судьями были и в советские времена. Думаете, в свое время ко мне с “конвертами” не подходили? Думаете, сейчас к игрокам не подходят? Подходят — и еще как. Вы послушайте, например, Гаджи Муслимовича Гаджиева (бывший тренер самарских “Крыльев Советов”. — Р.Д.), он не скрывал, что по его игрокам пытались “работать”. Или Леонида Федуна — владелец “Спартака” фактически открыто говорил о том, что играются договорные матчи. А о том, что на заседаниях РФС президент этой организации Виталий Мутко чуть ли не пальцем показывает на представителей клубов, которые гоняют “договорняки”, знают практически все.

— Удивительная вещь: раньше источником всех бед в нашем футболе считался тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков. Под некоторым давлением его сняли. Выбрали нового президента — Виталия Мутко. И практически ничего не изменилось...

— С Виталием Леонтьевичем многие связывали определенные надежды. Как-никак питерский… Президентом “Зенита” поработал. Знает всю эту внутрифутбольную “кашу”. Но… Все, что сейчас происходит, можно охарактеризовать одной фразой из старого фильма: “Дайте жалобную книгу”. Там по сюжету на заседании в Министерстве торговли рассматривалось заявление от недовольного покупателя. И вот в свое оправдание один из чиновников заявил: подумаешь, одного обсчитали, а представьте себе, скольких мы не обсчитали! Так и здесь.

У меня есть три предположения, почему у главы РФС такое отношение к происходящему. Либо у него просто не хватает времени разбираться в этом. Либо идет какая-то очень хитрая игра. Либо он сам как-то заинтересован в нынешнем состоянии дел. Но, учитывая, что перед началом сезона были отстранены пятеро судей, которые “натворили” в прошлом году, значит, он все понимает и не все так страшно.

— Не боитесь говорить такие слова про главного футбольного руководителя страны? Сами же говорили: питерский…

— Нет. Все же видят и знают, что происходит. По-настоящему в этом плане я боялся только один раз. За свою семью, родственников.

— ?!

— Это было в то время, когда благодаря действиям руководства МФК “Динамо” на нас натравили, другого слова и не подберешь, налоговую полицию. (Можно предположить, что и другие методы могли пойти в ход.) Они здесь целый год крутились. А у нас, в отличие от отдельных клубов, все деньги шли “вбелую”. Мы с них налоги платили. И судьям, кстати, денег в конвертах не давали.

— Опять-таки не боитесь, что это самое руководство МФК “Динамо” на вас в суд подаст?

— Ничуть. Ради бога. У меня все документы по этому поводу есть. Кстати, я писал заявление в прокуратуру по поводу отдельных “манипуляций” упомянутого клуба. Так этому делу хода не дали — что поделать, милицейская структура…

— Относительно недавно президент ЦСКА Евгений Гинер выиграл в суде у известного спортивного обозревателя Василия Уткина. Разбирательство было по поводу статьи журналиста, где он написал, что, по его мнению, матч армейцев с “Ростовом” был договорным. В этой истории вы на чьей стороне?

— Ни на чьей. Все всё видели. Например, как в прошлом году билась “Томь” против “Спартака” или как расступалась защита “Ростова” перед нападающими ЦСКА. Выводы каждый может сделать сам.

— Вас не удивили прошлогодние выводы экспертной комиссии РФС, куда входят весьма уважаемые и заслуженные ветераны, по оценке трех “странных” матчей, записи которых они посмотрели и вынесли вердикт: ничего подозрительного в них нет? Но спустя некоторое время альтернативный совет, собранный известным спортивным изданием, пришел к прямо противоположному выводу.

— Что касается экспертной комиссии РФС… Я до некоторого времени очень уважал этих людей. Но когда они на той экспертной комиссии не заметили, что данная игра была по крайней мере странной… Все же знают: членов совета подкармливает РФС. Так или иначе: то путевку на чемпионат мира подкинут, то стипендию дадут. Вот вам и итог. Не могу понять этого. Ясное дело, если кто-нибудь из них скажет: “Матч “К.” был договорной! Обычный такой “договорняк” — тут же клуб может подать на него в суд. Ну придумай тогда формулировку вроде: “Я не заметил спортивной борьбы”. Или вообще откажись от участия в этой комиссии. “Заболей”, в конце концов. Все! Хотя бы честь собственная будет сохранена.

— В прошлом году много было сказано о странном судействе в отдельных матчах…

— Судьи — тоже люди. И без ошибок им не обойтись. Как обычных, так и предвзятых. Как предлагали им “конверты”, так и будут предлагать. Дело совсем в другом. Помните матч ЦСКА — “Зенит”, где судейская бригада попросту “убила” питерцев? Помните бокового арбитра Хупавко, который, по сути, все это сотворил? Помните заверения Мутко, что эти судьи больше никогда не будут работать на матчах? Хорошо. Теперь довожу до вашего сведения: Хупавко пришел из мини-футбола, и там он загубил далеко не один матч. Далеко не один! Но однажды я пришел на конференцию Ассоциации мини-футбола России и увидел его фотографию на Доске почета, потом узнал, что он успел уже отработать на турнире в Хорватии. И все это после того, как Мутко сделал это заявление. Что здесь можно предположить? Просто, значит, такой арбитр кому-то нужен. Или, возможно, за то, что этот гражданин сотворил в упомянутом матче, ему дали возможность подзаработать?

— Как-то в интервью “Новой” вице-президент РФС Сергей Капков предположил: нынешний сезон будет еще “интереснее” прошедшего…

— Абсолютно согласен с господином Капковым. Этот чемпионат будет интереснее. Причем не в том плане, как вы предполагаете. Команды еще более подравняются. В борьбу за места на пьедестале включатся “Москва”, спонсируемая “Норильским никелем”, и “Рубин”, за которым стоит целая республика. Ну и, конечно, “Зенит” — это вообще, вне сомнений, один из главных претендентов на будущее чемпионство. Сами понимаете: ведь сейчас страной руководит питерская команда, поэтому шансы у другой питерской команды возглавить чемпионат очень и очень неплохие.

Что касается скандалов — они будут. Без них невозможно обойтись. Но то, что их будет меньше, на мой взгляд, — однозначно. Обращения в Генпрокуратуру от питерских депутатов и их коллеги из Москвы, думаю, сделают свое дело. Наверняка будет некий политический приказ на предмет разобраться со всем, что творится в футболе. Отдельные клубы станут весьма осторожны в своих манипуляциях, поскольку они будут знать, что находятся под пристальным вниманием известных структур. Проще говоря, под прослушкой и тому подобным.
В общем, могу сказать: этот чемпионат будет чище!

"Новая газета"


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА
Спартак (Москва)   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X 196X 195X 194X 193X Ветераны/молодёжь .

Спартак-Ньюс
Сборная России/СССР     2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 197X 196X 195X 19XX Ветераны
Ностальгия   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X
сб.СССР сб.России Ветераны
Передачи и Видеофрагменты   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 198X 197X 196X 195X 194X 193X
Обзоры сезона     2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006   |  Аудио   2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006