Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
  ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ХОЧУ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ РУССКАЯ МАФИЯ
28 февраля 2007
ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ХОЧУ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ РУССКАЯ МАФИЯ
Как игрок «Спартака» стал «испанским Абрамовичем»

karp1 Ум, талант и изобретательность — это те качества, которые больше всего ценятся в футболисте и за которые, собственно говоря, он и получает деньги. Однако мало кто из игроков может их продемонстрировать за пределами поля. Но нет правил без исключений. Пример тому — Валерий Карпин. Сильный характер и желание всегда быть на высоте помогли ему достичь успеха не только в футболе, но и в бизнесе. Один из лидеров «Спартака» Романцева, сборной России, а потом и испанских «Реал Сосьедад» и «Сельты». Входит в когорту преуспевающих бизнесменов Галисии — северо-западной провинции Испании.

Еще будучи футболистом, Карпин начал спонсировать мужскую волейбольную команду в Виго. Теперь она называется Vigo Valery Karpin. А самого Валерия в Испании прозвали «галисийским Абрамовичем». Но если российский олигарх вкладывает свои средства исключительно в футбол, то в арсенале Карпина еще регбийная и велосипедная команды.

— Валерий, расскажите поподробнее о своем бизнесе.

— У меня своя строительная компания в столице Галисии — Виго. Занимаемся покупкой земли, строительством домов, квартир, коммерческих центров. Есть совместный проект с Мичелом Сальгадо (защитником мадридского «Реала». — О.Б.). Он ведь сам из этого города. Подружились, еще когда играли в «Сельте». Мы купили большой участок земли в самом центре города и теперь его застраиваем (по некоторым данным, сумма сделки составила около 50 миллионов долларов. — О.Б.).

— Но некоторым компаниям до вас не удавалось приобрести этот район…

— Тут, как и в футболе, надо иметь долю везения и оказаться в нужный момент в нужном месте с нужными людьми. Естественно, помогают те связи и знакомства, которые у меня появились, когда я еще был футболистом. Не буду скрывать, многие двери открываются благодаря моей известности. Ну а потом уже никого не интересует, насколько ты известен и сколько человек тебя знает. Если проект никому не нравится, то какой бы звездой ты ни был, его все равно не примут.

— Почему не захотели остаться в футболе?

— Я не хочу связывать с этим свою жизнь. Во-первых, и так дел очень много. А во-вторых, если я ушел как футболист, то не вижу смысла возвращаться туда в каком-то другом качестве, — тренером или функционером. Я бы еще тогда лучше годика два поиграл. Здоровье позволяло, только желания уже не было.

— И все же каждую неделю обсуждаете чемпионат Испании на испанском телевидении.

— Да, но для этого не надо посвящать себя игре всю неделю. Необходимо только тур посмотреть в субботу и воскресенье.

— А за чемпионатом России следите?

— Если честно, то не очень. Конечно, знаю, кто там выигрывает, кто проигрывает. В прошлом году был в Москве, встречался с Димой Хохловым. Мы ведь вместе в «Реал Сосьедаде» играли, до сих пор поддерживаем отношения. Он мне рассказал, что в клубе очень сложная ситуация.
А вообще те деньги, которые сейчас вкладываются в российский футбол, полностью его изменили как в игровом плане, так и в плане рекламы. Благодаря серьезным вливаниям у клубов появилась возможность покупать более или менее хороших иностранцев. Так что можно сказать, что футбол в России потихоньку поднимается.
Правда, не всегда эти большие вложения оправданны. Но это проблема не только России. Тот же мадридский «Реал» за последние четыре года потратил более 300 миллионов евро на покупку игроков и ничего не выиграл. Оправдана была эта сумма? С точки зрения результата — нет. С точки зрения прибыли от продажи телевизионных, рекламных прав — наверное, да. Но все-таки в футболе важен результат. Без него ни хорошие менеджеры, ни маркетологи не помогут.

— Сейчас «Реал» можно назвать командой? Или это просто набор хороших футболистов?

— Из лучших игроков не так просто создать хорошую команду. У Дель Боске в свое время это получилось. У Капелло, как видим, не совсем. Все хотят играть на рояле, а носить его никто не желает. В такой ситуации тяжело строить команду. Сейчас на тренера обрушился шквал критики: и со стороны болельщиков, и со стороны игроков, и со стороны прессы. Правда, я не думаю, что Фабио уйдет. Во-первых, при его контракте «Реалу» придется выплатить ему достаточно приличную сумму, а во-вторых, команда все-таки идет на третьем месте, и есть все шансы побороться за титул.

— Вы тоже вкладываете деньги в спорт. Зачем?

— Что касается волейбольной команды, то, думаю, это не такие уж и большие деньги. А потом, в городе, где ты занимаешься бизнесом, реальный возврат денег прямым путем, естественно, невозможен. Зато реклама твоей компании через спорт обеспечивает хоть какую-то, пусть непрямую, но прибыль.
К тому же это самая первая волейбольная команда, появившаяся в Испании. Если бы она пропала, и для Виго, и для всего испанского волейбола это была бы огромная потеря.

— Нечасто встретишь футболиста, вкладывающего деньги в спортивные команды или занимающегося каким-то другим бизнесом, несмотря на хорошие доходы.

— Когда ты деньги уже заработал, то, естественно, не хочется их терять. А бизнес — всегда риск. Не все футболисты к этому готовы. Кто-то хочет просто жить спокойно. Футболисты в большей своей части очень консервативны.

— Чему вы научились в футболе из того, что помогает вам в бизнесе?

— Везде важна хорошая команда. Главное — правильно организовать работу, распределить полномочия и доверять друг другу. Мне повезло, со мной работают настоящие профессионалы.

— То, что у вас эстонское гражданство, помогает в работе?

— Скорее оно мне не мешает работать. Я получил его в 2003 году, когда еще играл. Это позволило мне не считаться в Европе иностранцем и не попадать под лимит на легионеров.

— Однако на момент получения вами гражданства Эстония не являлась членом Европейского сообщества. Тогда вы выступили в местных СМИ с призывом к народу проголосовать на референдуме за вступление в Евросоюз. Это была единственная политическая акция, в которой вы принимали участие?

— Я не называю это политической акцией. Было обычное интервью, как у нас с вами. Просто спросили мое мнение.

— Есть ли у вас какие-то проекты в Эстонии?

— Однажды я попытался. Но не нашел понимания со стороны нарвских властей (Нарва — город, где родился Карпин. — О.Б.). А сейчас у меня уже нет на это времени.

— А в России?

— А в России — тем более.

— Вас часто сравнивают с Романом Абрамовичем… (Валерий рассмеялся).

— Да, слышал. Ну, какой я Абрамович?! Я к этому как к шутке отношусь. Я и Абрамович — это небо и земля. Как можно сравнивать?! Тут даже близко не может быть никакой параллели. У нас разный экономический уровень.

— Вы играли в «Спартаке». Почему не хотите вкладывать деньги в российский футбол? Там тоже есть команды, находящиеся на грани исчезновения.

— В России достаточно много людей, которые могут это сделать и без меня. У них там свой бизнес. Я же зарабатываю деньги в Испании. Но даже если бы я мог оказать какую-то помощь, то она была бы просто мизерной по сравнению с тем же «ЛУКОЙЛом» или другими нефтяными компаниями, инвестирующими свои средства в спорт.
А потом, на футболе денег не заработаешь. Там не всегда два плюс два четыре. Получается, это уже не бизнес.

— Значит, благодаря футболу достигаются какие-то другие цели…

— Конечно. Если богатые люди хотят славы, они идут в футбол.

— А лично вы чего хотите достичь, спонсируя целых три команды: по волейболу, по регби и по велоспорту?

— Прежде всего это помощь. А вот велосипедная команда — это уже очень серьезный проект. Я живу, работаю и зарабатываю деньги в Галисии. Так что, можно сказать, я отдаю дань тому месту, благодаря которому я и стал тем, кто я сейчас есть.

— Помимо Испании, у вас были предложения и из английских, и из итальянских клубов. Не жалеете, что в свое время туда не уехали?

— Если только насчет Британии. И то из-за языка. Хочется очень английский выучить. Испанский я быстро освоил. А в итальянском чемпионате никогда не хотел играть. С каждым годом он становится все скучнее и скучнее. Естественно, это дело вкуса. Но для меня это неинтересный футбол.

— Зато околофутбольные события в Италии все чаще в последнее время заставляют обращать на себя внимание.

— То, что там покупают или продают игры, убивают полицейских, абсолютно не повышает интерес к итальянскому чемпионату. Это уже не футбол.

— А в Испании существуют договорные матчи?

— Я здесь отыграл 12 лет и могу сказать, что продажи-покупки игр тут не бывает. Да, судьи ошибаются, и очень часто. Но, в отличие от России, этому не придается такого значения, не выносится на суд общественности и не делается вывод, что, если арбитр ошибся, значит, его кто-то купил. Опять же это стереотипы, которые остались еще со времен Советского Союза. Кстати, я не футбол имею в виду, а всю систему отношений.

— Кстати, о стереотипах… Начиная какие-то проекты в Европе, не приходилось сталкиваться с мнением, что любой русский бизнесмен, покупающий землю за границей, обязательно имеет отношение к мафии?

— Ходят такие разговоры. Но лично с этим не сталкивался. Я всегда говорю, что было бы хорошо, если бы русская мафия, например, вкладывала деньги в Галисию. А почему бы и нет, если это будет идти на развитие провинции?!
Прожив почти 13 лет в Испании, я до сих пор хочу узнать, кто такая эта «русская мафия»?! Пусть мне покажут. А то слово-то красивое, а кто они, где они, никто не знает. Да, есть агентства, специализирующиеся на продаже недвижимости русским. Но также есть те, кто работает с арабами, немцами или англичанами. Получается, если русский купил землю, то это мафия. А если англичанин, то все нормально. Смешно! Это просто сложившиеся стереотипы. Все идет от недостатка информации. Когда ты находишься в России, об Испании обычно приходят плохие новости. Свежий пример — взрыв в аэропорту «Барахас». И наоборот. Что слышат испанцы о России? Кого-то убили, кого-то отравили. А потом мы удивляемся, почему к русским так относятся.

— Валерий, вы родились в Эстонии, играли в России, живете в Испании. Какую страну считаете родной?

— Не Эстонию и не Россию. Для меня родная страна — Советский Союз.
А Испания — это страна, в которой я живу в данный момент. Но как я русским был, так я им и остался. И умру тоже русским.

Ольга Булах
"Новая Газета"


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА