Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
  ИСТОРИЯ СПАРТАКОВСКИХ БРАЗИЛЬЦЕВ
20 мая 2009
ИСТОРИЯ СПАРТАКОВСКИХ БРАЗИЛЬЦЕВ
Пока Валерий Карпин, наблюдая за игрой весеннего «Спартака», не пожалел о зимних месяцах, потраченных на постоянные разъезды и переговоры, а Рафаэл Кариока не ретировался назад в «Гремиу», PROспорт спешит отдать должное игровому потенциалу бразильцев, купленных гендиректором красно-белых. Спору нет: Алекс способен точно пробить с левой, а Кариока – чисто отобрать мяч. Об их переезде оттуда, где их успели полюбить, туда, где от них многого ждут, повествует бразильский футбольный репортер.

Первая серия. Алекс

Алекс Мескини – потомок итальянских иммигрантов. Эти предприимчивые люди обычно часто перебираются в Бразилии с места на место, добиваясь устойчивого заработка. После появления Алекса на свет его семья трижды переезжала из одного города в другой. Средний ребенок в семье, Алекс родился в маленьком городке Корнелио Прокопио, что на севере штата Парана. Спустя год его семья меняет место жительства и оказывается в Итаймбе. А когда мальчику исполняется семь, они перебираются в Санта-Амелию, где Алекс и проводит свое детство. Здесь он начинает играть в футбол. В девять лет он выступает за мини-футбольную команду. Когда ему исполняется 16, его семья снова переезжает – на сей раз в Кампинас, крупный город в штате Сан-Паулу, расположенном по соседству с Параной. Алекс сразу же попадает в «Гуарани» – большой клуб, который стал чемпионом Бразилии в 1978 году и вывел в свет таких игроков, как Карека и Марсио Аморозо. С 1999 по 2003 год Алекс выступает за небольшую команду «Примавера» из Индаиатубы, а оттуда в 2004-м попадает в «Интернасионал», где и разворачивается его карьера. Алекс женат на Ане Пауле, у них растет малыш Лукас (ему два года). В конце марта Алекс приезжает в Бразилию, чтобы забрать их с собой в Москву.

Вторая серия. Кариока

Рафаэл Кариока – сын бывшего футболиста, карьера которого не сложилась. Его отец Рожериу в 1974–1975 годах играл за «Ботафого», потом попал в CSA из Алагоаса, а в «Жоинвиле» получил серьезный перелом и навсегда оставил надежду заиграть всерьез. Карьера футболиста Рафаэла началась в городке Марамбайа, расположенном в 98 км от Рио-де-Жанейро. Он играл в любительских чемпионатах. Выступал за PM (Policia Militar – военная полиция). Это было связано с тем, что Кариока со своим отцом и мачехой Катей обитал в районе, где проживали полицейские; отец Кати служил в полиции. После PM Рафаэл прошел отбор в «Сендас» (эта команда принадлежит сети супермаркетов). Затем он играл в «Пау де Асукар» – еще одной команде сети супермаркетов, но уже в Сан-Паулу. В Бразилии крупные ретейлеры активно инвестируют в футбол. Сам Рафаэл как-то подсчитал, что во время просмотров в разных клубах превзошел в общей сложности 36 000 конкурентов. Он уехал из Сан-Паулу и вернулся в Рио из-за недопонимания, возникшего у него с руководством «Пау де Асукар». Начал играть в «Про-Футе» – команде, принадлежащей агенту, который готовил игроков для продажи. Именно там его и открыл для себя «Гремиу». Рафаэл ступил на траву стадиона «Олимпико» в 2006 году.

Третья серия. Алекс

«Гуарани» – один из тех бразильских клубов, которые гордятся своей историей и воспитанниками. Но сейчас он переживает серьезный финансовый кризис. В прошлом году клуб выступал в серии C, а недавно скатился во второй дивизион чемпионата штатов (в Бразилии первые четыре месяца сезона посвящаются чемпионату штатов). В «Гуарани» Алекс играл на левом фланге – и в этом амплуа он приходит в «Интер». Однако Алекс всегда стремился играть в центре поля. И в сезоне-2008 тренер Абел Брага дает ему больше свободы, позволяя смещаться в атаке к центру. Этот сезон и становится для него лучшим: Алекс забивает 32 гола и попадает в сборную Бразилии. Алекс способен играть и на правом фланге. В этом случае он смещается с мячом к центру и мощно бьет по воротам с левой ноги.

Четвертая серия. Кариока

Самое впечатляющее в игре Кариоки – то, что он, выполняя функции полузащитника оборонительного плана, практически не получает штрафных. Рафаэл играет чисто, обезоруживая соперника без применения силы. В 2008 году в 13 матчах он получил лишь две желтых карточки. Для полного счастья ему не хватило только забить гол. Вместе с тем Рафаэл превосходно умеет вести мяч и прорываться сквозь оборону соперника. Поэтому он всегда здорово выглядел на отборах в клубы.

Пятая серия. Алекс

Алекс – типичный представитель глубинки штата: спокойный, любящий свою семью. Умный. Уровень его интеллекта – выше среднего для бразильских футболистов. У него хорошее образование и правильная речь. В сборной Алекс больше сблизился с аристократичным Кака, чем с его антиподом Робинью. Не стоит удивляться, если через короткое время он начнет давать интервью на русском.

Шестая серия. Кариока

Рафаэл не соответствует типичному образу «кариоки» (жителя Рио-де-Жанейро). Он не любитель вечеринок и расслабленного образа жизни, а наоборот, серьезный, спокойный и домашний. В Порту-Алегри он встретил свою девушку. Их намерения настолько серьезны, что она согласилась поехать с ним в Москву. Среди друзей он славный парень. Но, несмотря на робость, порой он ведет себя высокомерно и самодовольно. Рафаэл не стесняется говорить о своих достоинствах. В прошлом году в интервью он недвусмысленно заявил: "Если судить по тому, как я играю, я – лучший игрок средней линии в бразильском чемпионате".

Седьмая серия. Алекс

Контракт Алекса с «Интером» истекал в ап­реле 2009 года, и чтобы не потерять его без компенсации, в 2007 году клуб пошел на про­дление договора, уступив при этом 30% самому игроку. Поэтому из 7 млн евро, заплаченных «Спартаком», 5 млн получил «Интернасьонал», а 2 млн – сам Алекс.

Восьмая серия. Кариока

Рафаэл Кариока в свои 18 лет – наилучший пример функционирования нового рынка игроков, возникшего в Бразилии после «Закона Пеле». Он сменил несколько клубов, которые представляют собой принадлежащие агентам центры подготовки футболистов. В итоге Рафаэл на 60% принадлежал «Гремиу» и на 40% – «Про-Футе». А «Гремиу» передал часть своей доли инвестору, чье имя не разглашается. Это обычное дело в Бразилии – перед тем как продать футболиста, права на него дробят на доли. «Спартак» заплатил 4 млн евро «Гремиу» и еще определенную сумму «Про-Футе» и этому неизвестному инвестору.

Девятая серия. Алекс

Алекс всегда мечтал играть в Европе – в таких странах, как Испания, Англия и Италия. Причем на Апеннинах он будет считаться итальянцем. Только вот сформировался и прославился он как футболист достаточно поздно, поэтому опоздал с выходом на рынок больших футбольных стран. Для Алекса «Спартак» и есть реализация мечты играть в европейском футболе, жить в новой культуре, познавать жизнь вдали от Бразилии. Что касается устрашающего русского холода, для него это не должно быть проблемой, ибо в штате Рио-Гранде ду Сул, где он играл на протяжении пяти лет, зимы суровые. Понятно, что температуры не достигают отрицательных значений, как в России, но дюжину матчей при температуре около нуля Алекс уже провел.

Десятая серия. Кариока

Для юного Рафаэла Кариоки Россия должна стать окном в Европу. Поскольку в начале своей деятельности Дунга призывал в сборную нескольких игроков из восточной Европы, Рафаэл не верит, что может остаться в Москве не замеченным тренером сборной. Он уверен, что если будет играть хорошо, то привлечет его внимание. В тот момент, когда пришло предложение из России, полузащитник, даже наперекор своим агентам, выразил желание играть в «Спартаке». Идея же агентов состояла в том, чтобы Рафаэл сыграл в Кубке Либертадорес – 2009, засветился и попал в европейский клуб. Но футболисту понравился вариант «Спартака», и он решил принять вызов. Финальные титры

Играя в «Интернасионале», Алекс здорово страдал из-за травм. Из-за них и задержалось его становление как игрока национальной сборной.
Август 2004 года – артроскопия на левой щиколотке. Восстанавливался 88 дней.
Февраль 2005 года – травма правого колена. Операция не понадобилась, но выбыл из игры на четыре месяца.
Октябрь 2005 года – почувствовал боль в лобковой кости во время матча на Кубок Либертадорес.
Июнь 2006 года – снова боли в лобковой кости. Установлено, что они вызваны паховой грыжей. Был прооперирован и в сентябре вернулся в команду.
Ноябрь 2006 года – в борьбе за мяч был атакован, травмировал левое колено и щиколотку. Но травма не оказалась серьезной.
Январь 2007 года – травмы мышц обоих бедер. Не играл два месяца.
Декабрь 2007 года – еще одна операция на паховой грыже.

2008 год прошел без травм. Играл весь сезон, стал лучшим бомбардиром «Интернасионала», попал в сборную.

(PROСПОРТ)


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА