Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
   НОВОСТИ    ВИДЕОАРХИВ    ГОСТЕВАЯ    ПРОГНОЗЫ    БИБЛИОТЕКА    ПОМОЩЬ    ПОИСК
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Мобильная гостевая
Гостевая оффтоп
Новый Форум
Старый Форум (закрыт)
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 Статистика
  МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО: ПОДДЕРЖИВАЙТЕ КОМАНДУ!
01 февраля 2009
МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО: ПОДДЕРЖИВАЙТЕ КОМАНДУ!
Находящийся на сборах в Израиле в составе "Днепра", бывший вице-капитан и полузащитник "Спартака" , Максим Калиниченко, дал интервью нашему сайту.

Максим, примерно год назад, в этот же время, мы сидели и разговаривали с Денисом Бояринцевым, который сказал, что лучшим партнером для него был "Макс - светлая голова". Несмотря на то, что вы вместе выходили на поле довольно редко...

- Ну, что ж. Приятно. Дэн парень открытый и честный, с которым всегда было здорово работать на поле. Несмотря на то, что в игровом плане мы конкуренты, ни в жизни, ни в игре это никак не отражалось. Жаль, что мы, на самом деле, играли вместе не так много, как хотелось бы.

А что важнее для футболиста, светлая голова, или быстрые ноги? Конечно, лучше сочетание и того и другого - но, все-таки?

- Да, как показывает практика - и то, и другое. Если нет головы - то и быстрые ноги не помогут. С быстрыми ногами - в легкую атлетику...

А у кого в России, в других чемпионатах, удачно сочетаются эти качества?

- Из игроков, играющих в России это, безусловно, Данни. Он выделялся еще играя в Динамо, потом, перейдя в Зенит. А в мире, в Европе...наверное, это восходящая звезда, Пато. Он потрясающе быстр и техничен, умный футболист. В самом ближайшем будущем - претендент на звание лучшего игрока.

Максим, ты отыграл в Спартаке девять сезонов...

- Неполных девять! (смеется) - Восемь с половиной.

Ты стал своего рода лакмусовой бумажкой для целой череды тренеров. У кого был наиболее профессиональный подход к делу? Твое личное мнение?

- Наиболее яркий след оставил Романцев, именно он повлиял больше всех на мое становление как футболиста, как личности в футболе. О влиянии других можно говорить в той, или иной степени. Но он стоит особняком. Наверное, нужно вспомнить и о Скале. Было видно, что это профессионал не с большой, а с огромной буквы. Но ему не дали нормально, по человечески работать. Объективные и субъективные причины не позволили ему достичь того результата, к которому он стремился.

Максим, есть штампы - мягкий, жесткий тренер. Федотова принято считать мягким, Черчесова - жестким. А ты, как игрок, какой типаж предпочитаешь? В дальнейшем, если станешь тренером, какой тип поведения для себя изберешь?

- Тренером? Пока не собираюсь, хотелось бы еше поиграть! (смеется) - Но, тут как с игроцкими "головой и ногами" должен быть симбиоз одного и другого. Конечно, тренер должен быть психологом, найти общий язык с каждым футболистом, подход к каждому игроку и к команде в целом.
Перед ним нелегкая задача - быть с командой "единым целым" и, одновременно, должна быть дистанция, субординация, которая бы позволяла ему руководить, не допуская панибратства. Это очень сложная задача - выдержать грань.

Статистика знает все и она говорит, что несмотря на проведенное в Спартаке достаточно большое количество сезонов, ты, на самом деле, провел не так уж много игр. Долгое время ты считался твердым игроком основы, но отыграл ты примерно половину игр. Особняком лишь сезон- 2003, в котором ты провел на поле почти все матчи. В остальных, в среднем - пятнадцать, семнадцать...

- А стоит ли гнаться за статистикой? Проводить тридцать достаточно серых игр? Кстати, именно сезон-2003 был одним из самых неудачных в моей карьере. Абсолютно ничем не запомнился ни мне, ни, наверное, болельщикам.
Лучше уж сыграть меньше, но ярче, чтобы получить удовольствие самому и о тебе вспоминали добрым словом, чем мучаться весь сезон на каком-то среднем, сером уровне. Играть постоянно на уровне экстра-класса я, к сожалению, не могу, как наверное, не может почти никто в мире.

Ты , конечно, помнишь свой первый сезон и отличные поединки с Реалом, матч в Мадриде, когда была очень яркая игра и незаслуженное поражение?

- Конечно же я помню этот матч! Реал был моей любимой командой тогда и остается ею сейчас, поэтому игры с Реалом особенные. Впрочем, вообще на игры в Лиге Чемпионов настрой сумасшедший, но тогда, с Реалом, был особенный подъем. Если бы удалось забить, я был бы, наверное, самым счастливым человеком на свете. Ладно...две штанги в двух матчах - засчитаем за один гол! (смеется)

Максим, можешь вспомнить период, когда в Спартаке не было внутренних конфликтов?

- Конфликт конфликту рознь...Они есть в каждой команде, в любом коллективе. Футбольный клуб - сложнейший механизм. Даже в семье без конфликтов и проблем не обходится.
Но Спартак всегда под увеличительным стеклом повышенного внимания, ты не успеваешь еще недовольно вздохнуть, как это сразу становится всеобщим достоянием. Часто ситуацию слишком драматизируют. Другое дело, что излишне много громких скандалом, в том числе в последнее время.
Не берусь судить с чем это связано...с поведением ли руководства, когда ведущие игроки начали "уходить" один за другим, что-то другое. Посмотрим, что будет дальше, сейчас я уже в роли болельщика - будем болеть дальше!

Формально ты считался легионером. Мы понимаем, что легионером Калиниченко в принципе быть не может, но тем не менее...говорят, что в Спартаке было и есть настороженное отношение к легионерам из более "далеких краев", так ли это?

- Никогда такого не было.

Ты на самом деле никогда этого не замечал?

- Никогда. В Спартаке, как в любой нормальной команде, смотрят не в паспорт, а на профессионализм игрока, на его человеческие качества. Если ты хороший футболист, хороший человек, какая разница, кто ты и откуда? Бразилец, чех, аргентинец, украинец, или русский?
В Спартаке такого точно не было. Может быть, немного тогда, когда был период, в который в команду повалили толпы. Это было даже не недовольство легионерами. Происходящее вообще походило на какой-то маразм.

А с чем это было связано? В команде, конечно, обсуждали этот вопрос?

- Я могу только догадываться о том, что Червиченко в тот момент окружали "светлые головы", которые многое ему наподсказывали и насоветовали,...и многие на нем "наварились". Тут и голову ломать не надо, все на поверхности лежит...

Вернемся на поле...в 2004 году, когда Титов был дисквалифицирован, у тебя появилась возможность сыграть на той позиции, к которой ты всегда тяготел, в центре. Как ты сам считаешь, смог ли, получилось ли?

- Нет, наверное. Не до конца. Были и объективные, и субъективные причины. И команда тогда кувыркалась, и мне не хватило, наверное, каких-то лидерских качеств на тот момент. Многого мне не хватило...да и сейчас, если честно, не хватает.
Я к себе отношусь критически всегда и если сезон был провален - о чем можно говорить? Не сумел! Я сыграл плохо, команда сыграла плохо..

Было такое мнение, что тобой так часто затыкали дыры на флангах, что оказавшись в центре , на "твоей" позиции, ты уже почувствовал себя не в своей тарелке?

- Сейчас, по прошествии стольких лет, тяжело судить. Я уже давно привык к тому, что играю то справа, то слева, то в центре. Какое то время для того, чтобы перестроиться, нужно. Часто его или не давали, или времени элементарно не хватало. Российский чемпионат - достаточно серьезный и времени на раскачку нет. А уж если команда еще и не в порядке - не до перестройки...

Официально ты был отзаявлен седьмого августа прошлого года. Именно в этот день подал в отставку Шавло. Не было такой мысли - пересидеть смену руководства, потом дождаться смены тренера...

- Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Я не видел смысла. Тогда не было известно достоверно, что эта смена тренера состоится. Не знал, насколько затянется тренерство Черчесова. Если бы у нас получилась игра с Киевом - он бы остался. А у меня до конца контракта оставалось полгода, мне могли не предложить его пролонгировать и в конце сезона я остался бы без работы. И как бы сейчас все сложилось?
Это я рассуждаю с практической точки зрения, а тогда, по правде, об этом не задумывался, тогда были эмоции ...хотелось играть, я пропустил полгода из за травмы и пропускать еще год - это уж ни в какие ворота...Поэтому я решил уйти, и остановились на самом приемлемом варианте.

Ты летом несколько матчей провел в дубле. С молодыми ребятами. Твоя точка зрения - они готовы к игре в основе?

- Рано говорить о готовности. Если судить о том, как я начинал - мне было 20 лет и я перед приходом в Спартак два сезона отыграл в Днепре. В дубле молодежь - 17-18 лет, там еще в какой-то степени "детский" футбол и, конечно, нужно еще время. Надо опериться. И, как показала практика Федотова, большому количеству молодежи на поле делать, в общем-то, нечего.

Максим, вспомни периоды, когда ты играл и все получалось, когда команда выигрывала, когда получал радость от футбола? Какие игры ты можешь вспомнить? Наверное, игры с Спортингом, в Лиге Чемпионов?

- Как раз для меня игры со Спортингом складывались очень тяжело! Помню свои ощущения...
Хоть и гол забил, но бегалось не очень легко. Конечно, удовольствие от игры получаешь, когда решающие голы забиваешь, решающие передачи отдаешь - как в сезоне-2005, например. Вообще концовки сезона у меня получались ударными. Не знаю уж, с чем это связано - с физиологией, возможно?

Какой сезон оказался для тебя самым проблемным?

- Конечно, последний. Психологически было очень тяжело. Выбираться после этой травмы...и вот, когда ты только-только вылез, только начал голову из всего этого дерьма поднимать - тебя опять властным ботинком туда же и отправили. Было очень трудно. Я переживал, семья, естественно, переживала. Год забот.
Високосный, одним словом...

А самым удачным?

- Самый удачный - конечно, сезон-2000. Золотой гол Ростову. Реал. Все было похоже на чудесную сказку. И еще, наверное, в 2005 году, при Старкове.

После Чемпионата Мира - были предложения, которые можно было принять? Может быть, нужно было уезжать тогда?

- Если бы были конкретные предложения, которые бы всех устроили - наверное, меня бы продали. Если они и были, я о них ничего не знаю, Слухи ходили, конечно...но я не привык оглядываться назад и о чем-то жалеть. Все, что Бог дает - к лучшему.

Возвращаясь к золотому матчу с Ростовом, вопрос, который до сих пор интересует многих болельщиков.
Был ли гол тогда, когда ты вынес мяч из наших ворот?


- Ну конечно , был! На метр залетел.
Но! Это только мои ощущения (улыбается). Раз судья не засчитал - значит, гола не было.

-А нашим болельщикам я бы пожелал терпения. Поддерживайте команду. Поддерживайте каждого игрока. И они обязательно вас порадуют. Спартак обязательно заиграет.

(video-soccer.com@Александр Карп (АБМ), Александр Федоров.)


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Мобильная версия Гостевой книги сайта работает в тестовом режиме. Ждём ваших замечаний и предложений.
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА
Спартак (Москва)   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X 196X 195X 194X 193X Ветераны/молодёжь .

Спартак-Ньюс
Сборная России/СССР     2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 197X 196X 195X 19XX Ветераны
Ностальгия   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X
сб.СССР сб.России Ветераны
Передачи и Видеофрагменты   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 198X 197X 196X 195X 194X 193X
Обзоры сезона     2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006   |  Аудио   2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006