Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
   НОВОСТИ    ВИДЕОАРХИВ    ГОСТЕВАЯ    ПРОГНОЗЫ    БИБЛИОТЕКА    ПОМОЩЬ    ПОИСК
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Мобильная гостевая
Гостевая оффтоп
Новый Форум
Старый Форум (закрыт)
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 Статистика
  ШИШКИН НЕ БЕСПОКОИТСЯ О БУДУЩЕМ
28 ноября 2008
ШИШКИН НЕ БЕСПОКОИТСЯ О БУДУЩЕМ
Все было предопределено еще до его рождения. Отец, администратор местной футбольной команды , «варился» в футбольной среде и мечтал, чтобы его сын стал первоклассным футболистом. И имя мальчику выбрали вполне подходящее – Роман, в переводе с древнегреческого - «сильный». Через 15 лет Роман ШИШКИН был в московском «Спартаке», в 17 - дебютировал в основном составе, а сейчас, в 21 год, является чуть ли не главным старожилом команды.

-- Что же все-таки происходит со «Спартаком»?

-- Я не могу этого объяснить. Вроде все как раньше, те же тренировки. Сборы были очень качественно проведены… Все было нормально, ничего не предвещало такой концовки. Поэтому у меня нет ответа на вопрос, почему мы так выступаем в чемпионате. Просто период, наверное, такой сейчас у нас. Надо перетерпеть.

-- Этот период начался после поражения от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов? Что тогда случилось с командой? Почему киевляне так радовались, что им достался «Спартак» по жеребьевке? Вы ведь играли с ними раньше, в том же Кубке Первого канала. И ничего особенного они не показывали…

-- Тут нельзя сравнивать уровень соревнований - Лига чемпионов и коммерческий товарищеский турнир. Плюс зимой идет предсезонная подготовка, и далеко не все футболисты находятся в оптимальной игровой форме. Да и опять же, сейчас у нас такое положение, что, может, и не зря, как ты говоришь, «Динамо» радовалось, что именно мы им в жеребьевке достались. Соответственно, закономерно, что мы в Кубке УЕФА сейчас играем, а они -- в Лиге. Команда Юрия Павловича сейчас в очень хорошей форме, занимает первое место в чемпионате Украины.

-- Осталась злость на украинцев, жажда мести?

-- Конечно! Такие болезненные поражения просто так не забываются. Было бы здорово взять реванш.

-- Не забываются и такие противостояния, как ваше с ЦСКА. Первая победа над армейцами за семь с лишним лет – одно из немногих светлых пятен в этом сезоне. Какие были чувства после финального свистка?

-- Как будто выиграли чемпионат! Действительно, было очень много эмоций! Болельщики говорили, что если, мол, обыграете ЦСКА, мы вам все простим. Поэтому после победы сразу побежали в первую очередь поблагодарить наших фанатов. Кидали футболки на трибуны. Целый круг почета был. Мы готовились, очень хотели победить, и я рад, что у нас получилось.

-- Твой путь в «Спартак» не был легким. Ты только со второго раза попал в команду.

-- В девятилетнем возрасте я пришел в школу «Факела». Прошел отбор и был зачислен в команду. Позже организовали спецкласс, меня перевели в другую школу. Говорят, я сразу начал выделяться среди сверстников. Все время был капитаном команды. Играли, ездили на различные турниры по всей России. Я играл на позиции центрального защитника -- «чистильщика» такого. Но, когда нужно, всегда подключался к атакам. Так что много забивал. Даже помню, был как-то лучшим бомбардиром. Когда мне исполнилось 15 лет, мой тренер Крестененко, бывший, кстати, спартаковец, видимо, решил, что пора везти меня в Москву. Приехали. Тогда у «Спартака» было две тренировки, я потренировался с командой, мне ничего не сказали, и я уехал назад, в Воронеж. Но уже в январе я опять приехал в Москву на Кубок Содружества.

-- Второй шанс редко выпадает…

-- Наверное, все дело в том, что мой тренер был хорошо знаком с Романцевым. Так что меня еще раз «просмотрели». И уже после того просмотра Олег Иванович лично на своей машине отвез меня на «Алмаз», где тогда тренировался дубль.

-- Что, сам Романцев и повез?

-- Ага. Помню, когда я садился к нему в машину, он сначала усадил меня на водительское сиденье: почувствуй, говорит, себя на месте главного тренера «Спартака» и сборной России. Дубль тогда тренировали Родионов и Морозов. Неделю работал с ними, а потом меня определили в команду моего года рождения -- для молодежного состава я был еще мал. И тогда я переехал в гостиницу «Байкал». Там клуб выкупал целый этаж, где жили все приезжие ребята. В «Байкале» я провел полтора года. А затем в дубле поменялся тренер. Сначала недолго главным был Юран, а вторым -- Цымбаларь, который как раз до этого тренировал мой 1987-й год. Он прекрасно знал возможности каждого футболиста из юношеской команды и группу игроков перевел в дубль, меня в том числе. Вот так я переехал жить на «Алмаз».

-- Сразу почувствовал разницу между школой и дублем?

- Конечно. Даже волновался поначалу. Я прекрасно понимал, что это уже не Воронеж и не юношеский футбол, а качественно новый уровень. Я отдавал себе отчет, что это «Спартак» и какие требования здесь к футболистам. В нескольких матчах вышел на замену. Прошел предсезонку с Цымбаларем, и летом потихоньку начали подтягивать меня к основе.

-- Обычно первый матч в основе не забывает никто.

-- Да, я тоже помню! Мы играли в Кубке Интертото с какой-то литовской командой, название, к сожалению, забыл. Но сам факт, что меня поставили в стартовый состав!.. Очень волновался, переживал. Выиграли - 2:0, так что, могу сказать, дебют удался. Время для «Спартака» тогда было непростое, в чемпионате шли в середине турнирной таблицы.

-- И тут вся твоя жизнь резко изменилась?

-- Можно сказать так. Я в семнадцать лет подписал новый контракт, мне сделали хорошую зарплату -- раньше я вообще копейки получал. Выделили деньги на квартиру - переехал с «Алмаза».

-- И каково было жить одному?

-- А я один практически и не жил. В первый год ко мне переехал отец, мама тоже часто приезжала. Потом папа уехал назад в Воронеж, и через некоторое время сестра в Москву приехала, года полтора жила у меня. Она балетом занимается. Да если бы и один жил, ничего страшного.

ЧЕРЧЕСОВУ НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ

-- Получается, ты сейчас чуть ли не основной старожил в команде? Романцева еще застал. После в «Спартаке» сменилось множество тренеров. Чем тебе запомнился каждый из них?

-- В основной состав меня поставил Невио Скала. Можно сказать, этот тренер раскрыл меня как футболиста, доверял мне, и я благодарен ему за это. За ним пришел Старков, и я сразу же был отправлен обратно в дубль, и провел там практически все время. Так, считай, Старкова и не видел больше. Причем помимо меня в дубль была отправлена еще целая группа молодых игроков. Многие были недовольны. Хотя с этим тренером «Спартак» занял второе место в чемпионате. Затем команду принял Федотов, и мне позвонили и сказали, чтобы я приезжал тренироваться с основой на следующий день. Что я могу сказать о Федотове? Только хорошее: он дал мне дорогу, ставил в состав. Черчесов. Тоже ничего плохого сказать не могу. Мне было приятно чувствовать его доверие, даже когда я ошибался в некоторых матчах. В прессе потом писали, что многие были им недовольны. Не знаю. Я, например, думаю, что Станиславу Саламовичу просто не хватило времени, чтобы построить команду. Потом был Ледяхов. Все прекрасно знали, что это временный вариант. Но атмосфера в коллективе при нем была прекрасная. Тренировки проходили интересно и весело. Что могу сказать? Очень хороший человек и тренер. Сейчас вот Лаудруп. Новый опыт, тоже очень интересно.

-- Вы в «Спартаке» уже оценили, какой человек и специалист Лаудруп?

-- Главного тренера нам представил Валерий Карпин, наш генеральный директор. Привез его на базу вместе Эриком Ларсеном, его помощником. А уже перед игрой с «Баником», в Чехии, нам представили Оскара. Так, собственно, состоялось наше знакомство с новым тренерским штабом. Лаудруп? Человек очень скромный. Но сразу видно, что привык ставить перед собой цель и твердо идти к ней. Когда мы тренируемся, он часто сам с нами играет, и его высокий уровень как футболиста очень заметен. Многие, конечно, могут сказать, что не всегда из хороших игроков получаются хорошие тренеры. Но тут другой случай. Думаю, если он добился хороших результатов с «Хетафе», то и с нами тоже все получится.

-- Ты помнишь Лаудрупа-футболиста? Видел его игры?

-- Да. Я уже не такой маленький был. Прекрасно помню братьев Лаудрупов, смотрел матчи с их участием.

-- А с Карпиным довелось уже поговорить?

-- Только когда он встречается со всей командой и мы обсуждаем какие-либо общие вопросы. Генеральный директор редко общается с кем-то лично, только если какие-то проблемы. У меня их, вроде, нет.

-- А как же трансферные слухи? Через день пишут, что чуть ли не половину команды выставили на трансфер, тебя в том числе.

-- Что я могу сказать? Очередная газетная «утка»… Никого у нас не выставили на трансфер, поэтому не беспокоюсь.

-- Ты играешь на позиции опорного полузащитника и правого защитника. Тебе где удобнее?

-- Мне тяжело сказать. Сам не могу ответить на этот вопрос. Eще при Скале я начал играть правого защитника и большую часть времени провел в этом амплуа. Только при Старкове, когда я был в дубле, играл опорника. Где больше нравится? Там, куда поставит тренер, на какой позиции он меня будет видеть, где я буду полезнее команде, там и нравится. Мне, в принципе, все равно, где играть. Но большинство матчей я провожу справа в обороне.

-- Но был период в этом сезоне, когда «Спартак» играл по схеме 4+3+3, и одним из трех опорников был как раз ты. И вроде неплохо получалось…

-- Да, я тоже так думаю. Это как раз было при Черчесове -- мы выиграли тогда несколько матчей. И мне самому очень нравилось играть по схеме 4+3+3. Она самая плодотворная для нас была, что ли, много обороны и хорошие контратаки. Я играл в связке с Ковачем и Моцартом. И мне как футболисту было комфортно с ними.

-- Ты стал реже бить штрафные. Почему?

- Эх! Этот вопрос мне часто задают. Не знаю, почему. Честно. Раньше на тренировках отрабатывали, когда еще Калина был, ставили стенку и били. Причем, как бы это смешно ни звучало, я не припоминаю, чтобы нам так часто раздавали штрафные, как в этом сезоне. Но желающих пробить стандарты у нас хватает, к мячу подходят сразу несколько игроков из тех, кто хорошо бьет.

- Что на поле может вывести тебя из себя?

-- Я очень спокойный человек. Могу немного покричать, но в меру. Потому что за буйное проявление эмоций можно желтую карточку схлопотать.

- От чего у тебя происходит выброс адреналина?

- Когда играем с Рыжим (Владислав Рыжков) в плейстэйшен. Адреналин от игр в основном, когда с друзьями на базе в футбол играем. Про «Спартак» я не говорю, потому что это само собой разумеется. Может быть, еще, когда я за рулем. А так я спокойный человек.

-- Какие отношения в команде с легионерами?

-- Да нормальные у нас отношения. Просто есть такие, как Моцарт, Майдана и Веллитон, они больше друг с другом общаются из-за языкового барьера. А так, в принципе, Моцарт давно в России, и русский очень хорошо понимает. Чехи вообще как свои, быстро освоились. Стали фактически русскими.

-- Йиранек - модный парень, весь в татуировках. А у тебя есть?

-- Да что там Йиранек. Вот у Фатхи - огромная татуировка: змея во весь торс. Но я как-то спокойно к этому отношусь. Все вопросы по татуировкам -- к Еременко (улыбается).

-- Ты оборачиваешься вслед красивым девушкам?

-- Ну… У меня же есть девушка, поэтому отвечу, что нет. (Улыбается).

-- Согласился бы поучаствовать в телевизионном шоу?

-- Шоу? Смотря в каком.

- Например, «Звезды на льду».

-- Нет! Я не звезда!

-- Да ладно. Ты еще скажи, что тебя в твоем родном Воронеже не узнают.

-- Ну бывает иногда. Но когда травма была, вообще не узнавали. А как только заиграл, трансляции матчей пошли, стали и на улицах узнавать.

-- Что лучше: быть богатым или знаменитым?

-- И то, и другое. Когда ты богат, ты и знаменит! И наоборот.

-- Как относишься к публичной жизни?

-- Популярность не мешает. Не нравится, что иногда приходится давать интервью таким людям, которые задают вопросы, после которых хочется встать и уйти. И после неудачных матчей, когда нет настроения и желания разговаривать, не люблю в смешанной зоне комментировать игру.

-- Неприятные вопросы? Какие, например?

-- Да есть тут некоторые авторы. Как ляпнут чего-нибудь, так просто вставай и уходи. А еще были всякие глупые вопросы, вроде «Что бы вы сейчас сказали Гуусу Хиддинку?», или «Как бы вы поступили на месте Ребко?», или «Как вы относитесь к спартаковскому руководству?». Как я могу относиться к руководству команды, в которой играю?! К клубу, которому почти всем обязан?!

-- Твое любимое место в Москве?

-- Люблю прогуляться по центру Москвы. В пробках постоять… (улыбается).

-- Наверняка, у тебя много медалей и спортивных наград?

- Медали?.. Это в последнее время медали пошли. Правда, пока только серебряные… А раньше были почетные грамоты. Такого добра у меня много. Все хранится дома у мамы. Иногда интересно приехать домой, посмотреть старые фотографии. У меня даже сохранилась видеокассета, где я совсем маленький играю. Мама собирает газеты с моими интервью или статьями про меня.

-- Есть место, где давно хочется побывать?

-- Из того, что реально, давно хочу поехать в Париж. Никогда там не был. Интересно погулять по городу, посмотреть достопримечательности. Мечтаю побывать в Австралии. Хоть лететь туда долго, но очень интересно, как же там на самом деле…

-- Идеальное место для жизни? Где бы хотел провести свою старость?

-- Где-нибудь в Европе. Мне нравятся такие страны, как Австрия, Швейцария, где тихо и спокойно.

-- Лучшее лекарство от стресса?

-- Валерьянка. (Улыбается.)

-- О чем думаешь, когда засыпаешь?

-- О том, что будет завтра. Думаю, что мне еще надо сделать, чем буду заниматься. Или, наоборот, анализирую прошедший день. А иногда ни о чем не думаю: пришел домой - и сразу вырубился.

-- Что у тебя всегда можно найти в холодильнике?

-- Фрукты и соки. Бананы очень люблю. Было время, когда жил один и ел только бананы. (Улыбается.)

-- Умеешь готовить?

-- Разве я похож на человека, который умеет готовить?

(Еженедельник «Футбол»)


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Мобильная версия Гостевой книги сайта работает в тестовом режиме. Ждём ваших замечаний и предложений.
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА
Спартак (Москва)   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X 196X 195X 194X 193X Ветераны/молодёжь .

Спартак-Ньюс
Сборная России/СССР     2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 197X 196X 195X 19XX Ветераны
Ностальгия   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X
сб.СССР сб.России Ветераны
Передачи и Видеофрагменты   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 198X 197X 196X 195X 194X 193X
Обзоры сезона     2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006   |  Аудио   2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006