Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
  ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
25 июля 2008
ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
777Его легко узнать на футбольном поле. Спартаковскую «десятку» Федора Черенкова ни с кем не спутаешь: только он может так по-своему непринужденно работать с мячом, только он способен на такой изящный дриблинг, на такой неожиданный, изощренно ювелирный пас. Конечно, в нашем футболе есть незаурядные мастера. Но они — другие. Похожего на Черенкова не найдете — не трудитесь. Сегодня игра спартаковца радует глаз, доставляет истинное наслаждение болельщикам. Причем признан он поклонниками всех команд, что уже само по себе показательно. Легкость и элегантность, а главное, умение мыслить на поле присущи Федору Черенкову. В нынешнем сезоне он не раз срывал аплодисменты трибун и восторженные реплики телекомментаторов. Словом, Черенков — больше, чем просто талантливый футболист.

Многие из вас, приходя нынче на стадион, наверняка уже и не помнят, что был в биографии Федора совсем'иной период. Настолько трудный, когда все, по сути, пришлось начать сначала: просто вернуться на поле, просто почувствовать мяч, партнеров, игру, просто вновь стать тем Федором Черенковым, без которого сейчас невозможно представить московский «Спартак».
А. Ильин.

ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ:
«НЕПРОСТО НАЧИНАТЬ
СНАЧАЛА»


Мне казалось в тот год, что футбол — это сплошной праздник, яркий и неповторимый. В 83-м испытывал огромный душевный подъем, буквально рвался на поле. 787И играл, играл—за клуб, за олимпийскую, за первую сборную. Играл и забивал. Чувствовал, получается хорошо, был уверен в себе. Футбол захлестнул меня полностью, отодвинув все на второй план.
Мне тогда казалось, что силы мои беспредельны, что я способен выдержать любые нагрузки. Поэтому почти забыл о самоконтроле, расходовал энергию, ничего не оставляя про запас. И сам не заметил, как внезапно навалилась на меня физическая усталость, доходившая порой до полного истощения. Затем — закономерно — последовал нервный срыв, за. ним другой, третий... Так из власти футбола я попал во власть медицины.
Непросто сейчас вспоминать месяцы своей болезни. Признаюсь, все это время меня не покидала мысль, что с футболом придется расстаться. Спасибо медикам — они думали по- другому и всеми силами старались мне помочь. И еще, конечно, спасибо «Спартаку» — заботу и внимание тренеров, товарищей по команде я чувствовал постоянно. 73Ребята, например, замечали, когда мне хочется отдохнуть или побыть одному, и давали мне такую возможность. Причем .делали все это очень тактично, прекрасно понимая мое состояние. А было оно порой таким, что никого не хотелось видеть, не было ни сил, ни желания что-либо делать. Благодарен всем и все же убежден, что даже усилия врачей, помощь и поддержка команды не смогли бы вывести меня из состояния нервно-психологического стресса, не будь постоянно рядом со мной жены Оли. Удивительный она все-таки человек! Чисто женским чутьем, каким-то особым чувством догадывалась она о моем состоянии, а главное — умело находила единственно нужный рецепт. Дом в те дни стал для меня почти единственным и самым надежным лекарством от болезни — настолько хорошо понимала все Оля.

Я, в общем-то, никогда не принадлежал к категории людей общительных, разговорчивых, хотя в других мне всегда нравились контактность, чувство юмора, даже озорство. Такими в команде были Ярцев, Гаврилов, Сочнов. А сам я скорее все же малообщительный человек. Вот и тогда, когда вновь начал тренироваться и играть, дом, семья остались для меня своего рода тихой гаванью, где я находил отдых, покой, внимание и заботу. Болезнь моя, связанная с нервным перенапряжением, не так уж часто встречается в спорте. 74Она не похожа на обычные травмы футболистов. Потому, наверное, и протекала она для меня так долго и трудно, потому таким нелегким оказалось избавление от недуга. Ведь здесь многое зависит от психологии человека, от умения научить себя настраиваться, четко оценивать ситуацию, осмысливать все в интересах дела, которому ты посвятил лучшие годы. Но на словах все звучит гораздо проще, чем на деле. Помню, как с трудом, словно робот, передвигался по полю, механически работал с мячом, автоматически отдавал пас... Игра не доставляла никакого удовольствия. Я просто работал. Потому что нужно было работать ради семьи, ради близких мне людей. А тут еще опять попал в поле зрения прессы. Скажу честно, некоторые журналисты очень сильно досаждали, мучали не всегда корректными вопросами. В такие минуты еще острее хотелось уединения, домашнего очага. И, главное, хотелось не думать о том, что ты, по существу, начинаешь сначала.

75Так продолжалось около двух лет. Болельщики, в том числе и спартаковские, стали поговаривать: мол, не тот уже Черенков, на поле он словно вареный какой-то. Естественно, от таких реплик, которые нет-нет, но доходили до меня, настроение не улучшалось. Но и сдаваться не хотелось. Я ведь и в самом деле изменился за эти два года. Оправившись от болезни, понял, что для возвращения своей прежней игры в первую очередь необходимо научиться полностью контролировать себя — как физические нагрузки, так и эмоции. Нет, я не начал делить матчи на важные или не важные — просто учился вовремя расслабляться, постигал законы нагрузок без перегрузок. Но об интересах команды старался никогда не забывать.

«Спартак»... С этим именем связана вся моя жизнь футболиста. Еще мальчишкой отдал этому клубу сердце и теперь не мыслю себя без «Спартака». А попал я в команду мастеров случайно. Ребят из нашей первой юношеской, которая так удачно выступала на первенстве Москвы, просматривали в спартаковском дубле. На меня же как будто никто внимания не обращал. Словом, все шло к тому, что придется выбросить из головы мысль о серьезных занятиях футболом. И вдруг абсолютно неожиданно после очередной календарной встречи в чемпионате столицы подошел ко мне Николай Петрович Старостин. Поинтересовался делами, расспросил о семье, об учебе. А потом очень спокойно велел прибыть на тренировочный сбор77 спартаковского дубля в подмосковную Тарасовку. Было это в сентябре 1977 года. Помню, летел тогда домой, как на крыльях, меня просто распирало от счастья.

Приход в «Спартак» не забуду никогда. Попал я в какую-то удивительно доброжелательную, творческую обстановку. Поучиться тогда было у кого. Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Валерий Гладилин — все они были незаурядными мастерами, а еще — хорошими людьми. И подтрунивали над нами, молодыми, как-то по-доброму, даже по-отечески. Тот же Валерий Гладилин, которого я заменил в основном составе, не таил на меня злобы, как порой случается. Шутил: «Все равно мой опыт перевесит, из-под тебя забью обязательно». И забивал часто, когда мы играли друг против друга в товарищеских матчах. Иными словами, я очень благодарен старшим ребятам, которые помогли мне почувствовать спартаковскую игру, утвердить себя.
Меня часто спрашивают в последнее время: какой «Спартак» мне больше по душе — тот, что стал чемпионом в 1979 году, или нынешний? Положа руку на сердце, скажу — тот, конца семидесятых—начала восьмидесятых. Мы играли не просто в созидательный, а какой-то зажигательный, творческий, романтичный футбол. Могли переиграть любого соперника вчистую — со счетом 3:0, 4:0, но могли и 0:0 сыграть при подавляющем преимуществе и изобилии голевых моментов, а то и проиграть неожиданно для всех. Мне кажется, та наша команда больше нравилась болельщикам за зрелищ-ность и непредсказуемость. И еще мы очень хотели доказать, что способны твердо идти к высокой цели. Нынешний же «Спартак», по-моему, команда более практичная. Опытнее мы стали, осмотрительнее, что ли. Я имею в виду старожилов — Рината Дасаева, Сергея Родионова, Евгения Кузнецова, вокруг которых складывается игра. Вроде бы звезд с неба не хватаем, но стабильность осталась. Во многом благодаря тренерскому искусству Константина Ивановича Бескова. Каждый год специалисты выискивают у «Спартака» слабые места, но каждый раз команда неизменно, вот уже девять сезонов подряд, входит в призеры.

Рассказываю я о родном «Спартаке» не случайно. Потому что и любовь к нему тоже помогла мне пережить трудные дни. Пусть не похожим на себя бывал я порой на поле, зато в слабоволии и безразличии вряд ли кто меня упрекнет. Не было этого. Да, думаю, и не будет никогда — слишком много значит для меня эта команда.
Кстати, с годами обратил внимание на такую деталь. Немало играло в «Спартаке» разных игроков за те десять лет, которые провел в основном составе. Были в их числе и способные, талантливые и умудренные опытом. Но далеко не все они стали спартаковцами. Кому-то не хватило характера и терпения, у кого-то личные интересы стояли выше командных, кому-то 66777не повезло. Словом, все это время в «Спартаке» своего рода естественный отбор происходит.
И остаются в нем только люди, преданные футболу, дорожащие честью команды. Безусловно, мне очень по душе тот футбол, в который играет «Спартак». Футбол умный, техничный, зрелищный. В другой команде даже представить себя не могу. В последнее время меня часто спрашивают, что я думаю по поводу своей игры, в чем сильные качества Черепкова. В общем-то я мечтатель по натуре. Порой та или, иная игровая ситуация мне даже присниться может, и все-то во сне получается гладко. Но вот на поле, увы, не всегда так удается. Говорят, что классный футболист не должен смотреть на мяч, должен играть с высоко поднятой головой. Может быть, это и так, не знаю. Но я нередко перед пасом или ударом смотрю именно на мяч, И интуитивно чувствую — после этого он полетит именно в ту точку, куда задумал. Так что у каждого свои футбольные приметы.
Приятно, конечно, сегодня слышать с трибун, от специалистов, что игра у меня опять пошла, что вернулся тот Черенков, которого ждали, которого помнят по лучшим его матчам. Вот только бы не повторить прошлых ошибок. Предостерегаю от них и молодых игроков.
А сам стараюсь думать больше о хорошем, о матчах предстоящих, новых победах «Спартака». Что не дает мне покоя? Теперь — незабитые мячи. Раньше к этому относился как-то иначе: мол, в следующей игре исправлюсь. А сейчас — переживаю. Никак, например, не могу забыть эпизод из повторной встречи на Кубок УЕФА с западногерманским «Вердером». Его почему-то не очень обсуждали, может быть, при показе по телевидению не было видно, какая выгодная ситуация была у нас. Но я-то отчетливо помню, как при счете 1:3 не сумел, находясь в двух метрах от ворот, перевести мяч в сет-ку после прострельной передачи Саши Мостового. Забей я тогда — и все кончилось бы в нашу пользу. Но... Тот матч для нас, спартаковцев, горькая зарубка на память, непреходящий кошмарный сон. Мы тогда проиграли — 2:6...
Когда ко мне вернулись силы, когда я вновь стал получать радость от игры, меня все чаще стала посещать мысль о возвращении в сборную страны. Хотя, оценивая свои возможности объективно, я понимаю, что пока еще не созрел для этого, но втайне, конечно, верил в свою мечту. И вот она сбылась! 21 сентября мне вновь доверили место в основном составе нашей главной команды в товарищеском матче против сборной ФРГ. Встреча эта, проигранная нами—0:1, осталась как-то в тени — в те дни шли Игры XXIV Олимпиады в Сеуле. А для меня игра эта, в которой наша команда выглядела в целом очень неплохо, дорога по-своему. Я как-то особенно остро ощутил, что футбол продолжается, что еще не сказал я в нем своего последнего слова. Хотя и начал все сначала.

(Из газеты "Советский Спорт", УРОКИ ЖИЗНИ, Повесть о спорте, написанная знаменитыми чемпионами, серия статей конца 80х годов.)

Архивный материал и фотографии предоставлены АБМ.


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА