Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2016/2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
  МОСТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
00 12 0000
МОСТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Александр МОСТОВОЙ — о жизни после футбола и предстоящем матче двух родных ему команд: «Спартака» и «Сельты»

Его сравнивали с Платини за точный пас, нестандартный дриблинг, великолепное исполнение штрафных и умение забивать. Сам Эйсебио говорил: «У этого парня хорошее будущее». Он играл в «Спартаке» Бескова, а потом и Романцева. Но, выиграв в 19 лет чемпионат СССР, решил уехать в Европу. И не прогадал.

1Александр Мостовой — один из немногих наших футболистов, кто сделал себе имя за границей. Уже полтора года он не играет в футбол, но в Испании его помнят даже те, кто никогда им не интересовался. Болельщики «Сельты» называли его Царем и хотели поставить памятник в центре Виго. А руководство испанского клуба обещало Александру улучшить контракт, если тот откажется выступать за сборную России. Но он не отказывался и каждый раз с нетерпением ждал вызова в первую команду страны.
По иронии судьбы именно после выступления за сборную и наступила та неопределенность, которая продолжается до сих пор. Онопко пригласили работать в РФС, Юран тренирует ярославский «Шинник», Аленичев учится, у Карпина свой бизнес, а Мостовой «просто живет» в Испании, играет в теннис с Семиным, по-дружески общается с Романцевым и не держит зла на Ярцева.
Уехав из России шестнадцать лет назад, Александр по-прежнему называет ее «моей страной» и хочет вернуться. Но предложений поработать на родине нет. А пока он наслаждается жизнью в своем доме в Марбелье — небольшом городке на юге Испании, куда я и отправилась накануне матча 1/16 Кубка УЕФА «Спартак» — «Сельта». Ведь кто, как не Мостовой, знает все тонкости игры обеих команд, ставших для него родными.

— Александр, за кого будете болеть в матче «Спартак» — «Сельта»?

— Ни за тех, ни за других. В «Спартаке» я начинал и сформировался как профессиональный футболист. А в «Сельте» прошли мои лучшие годы. И все-таки красно-белые — это родное. Так что интересно будет посмотреть. Судя по матчу ЦСКА — «Спартак» на Кубке Первого канала, видно, что спартаковцы находятся в стадии предсезонки. К тому же нет постоянного состава. ЦСКА мне показался сильнее. В любой момент ребята были готовы прибавить.
В «Сельте» же сейчас очень сложный период. Четвертое место с конца плюс девять игр подряд без побед в испанском чемпионате. Недавно вот хотели главного тренера менять. Но в итоге решили оставить. И что самое интересное — финансовых проблем нет. Пришел новый президент, и клуб прочно стоит на ногах. Мне кажется, дело в том, что в прошлом сезоне у команды был сумасшедший фарт. Можно сказать, они совершили чудо, войдя в зону УЕФА после возвращения из второго дивизиона. А в этом сезоне фарт, которого в прошлом году было предостаточно, закончился. Хотя играют так же. Наступила черная полоса, и с этим ничего не поделаешь. Тренера тут винить бессмысленно.

— Однако часто неудачные выступления «Сельты» в испанском чемпионате компенсировались достаточно приличной игрой в еврокубках.

— Это раньше такое было. Все дело в судьях. Они всегда занимали сторону грандов — «Реала», «Барсы», «Валенсии». И клубам из провинции было тяжело пробиться. В настоящее время ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Десять лет назад любой судья считал себя королем на поле, отчего не давал играть и делал много ошибок. Это породило много скандалов, и теперь арбитров наказывают. Раньше такого не было. Конечно, и сейчас бывают игры, когда рефери ошибаются, но откровенно команду никто «не убивает».

— А что можете сказать о работе судей в российском чемпионате в прошлом сезоне?

— Конечно, я слышал обо всех этих скандалах с договорными матчами и судейскими ошибками. Со стороны видно, что все это есть. Но, естественно, у меня нет никаких фактов.

— Некоторые руководители клубов, в частности «Спартака», хотели пойти по примеру итальянцев и начать бороться за чистоту российского футбола. Как думаете, такое возможно в России?

— Мне кажется, что мы еще к этому не готовы. Должны пройти годы, чтобы все встало на свои места. Хотя у нас в стране все равно все на свои места не встанет. А как в стране, так и в футболе.

— Но если по уровню и организации мы еще не доросли до Европы, то по зарплатам…

— Переросли. Даже в Испании многие клубы Примеры не могут платить такие деньги, которые платятся в России. Взять хотя бы «Спартак» или прошлогоднее «Динамо». В тех же «Сарагосе» или «Сельте» зарплаты намного ниже. Тут виноват тот, кто платит. Мне непонятно, когда руководители клубов не могут сопоставить стоимость игрока и его качество. Ведь сейчас в России часто бывает, что ничем не выдающийся игрок получает миллионы. Это, разумеется, вредит футболу.

— А есть ли сейчас стимул у наших футболистов уезжать за границу? Вы ведь когда из «Спартака» уходили, наверное, хотелось подняться выше не только по уровню игры, но и по зарплате?

— Я еще из другой страны уезжал. Как СССР развалился, сразу решил перебраться в Европу. Получается, в чемпионате России не сыграл ни одной игры. Раньше ведь так не платили, как сейчас. А потом мы уезжали, даже не задумываясь о деньгах, — просто хотели играть в Европе. Только через некоторое время, проведенное в Португалии, Франции, Испании, появились мысли о том, почему бы не зарабатывать на том, что я делаю хорошо. Мост1А почему наши не уезжают? Во-первых, их и не приглашают. В России сейчас очень мало игроков, которые могут играть в европейских чемпионатах. И сами футболисты это понимают. А если и предлагают уехать, то таких больших денег, как в России, никто не предлагает. Так зачем ему уезжать, если тут он играет и получает хорошую зарплату, а там его просто-напросто посадят на скамейку?! Есть же примеры. Тот же Димка Сычев уехал, и что? Лешка Смертин поболтался и вернулся…

— Но недавно он подписал контракт с английским «Фулхэмом».

— Это уже от безысходности. Просто у него менеджер хороший. А так — кому он нужен? Многое ведь делается за счет агентов. Как футболисты — все обыкновенные.

— У вас тоже был агент, когда вы уезжали за границу?

— Тогда в СССР агентов как таковых вообще не было. Они только потом появились. Мы в то время не уезжали из страны, мы бежали оттуда! Не было же ни контрактов, ничего не было. Но был закон, запрещающий уезжать за границу раньше 28 лет. Поэтому в 19 — 20 лет мы и не думали об этом. А когда страна начала разваливаться, посыпались сразу разные предложения.

— Сразу поняли, что уезжаете в Европу всерьез и надолго?

— Да нет. В то время ни о чем не думали всерьез и надолго. Я ведь сначала в леверкузенский «Байер» собирался, уже предварительный контракт подписал, тренировался, должен был ехать на сборы. И тут позвонили из «Бенфики». Там Кульков с Юраном подписали контракты и звали меня тоже в Португалию. Я согласился.

— Сейчас и Кульков, и Юран стали тренерами. Один — в «Локомотиве», другой — 2в «Шиннике». Вы-то сами не хотели бы попробовать себя в этом качестве?

— Были бы предложения, попробовал бы.

— А чем сейчас занимаетесь?

— Живу. Пока нахожусь в поиске. Конечно, хотелось бы в футболе остаться. Но загадывать трудно. В свое время я даже представить не мог, что стану футболистом. Просто жил в Подмосковье, играл хорошо в футбол в своей школе. А о жизни за границей и не мечтал! Я вот иногда сейчас задумываюсь, прокручиваю в голове всю мою футбольную жизнь и не могу до конца понять: я ли это? Как можно было парнишке черт знает откуда выбиться в люди и заиграть, причем на достаточно хорошем уровне.

— И все равно каких-то больших побед в вашей карьере не было…

— Большая победа — это выбраться из той жизни, в которой мы многие тогда жили, в 17 лет попасть в «Спартак» к самому Бескову, в 20 лет уехать за границу и на протяжении пятнадцати лет играть в ведущих европейских чемпионатах. Я думаю, немногим это дано. А трофеи? Ну где-то находишь, где-то теряешь. У меня в жизни все так сложилось. Выиграл чемпионат СССР в 87-м. Для меня это намного престижнее и солиднее, чем сейчас все эти кубки. Раньше за победу нам какие-то премии, конечно, давали. Но главной была сама победа. А сейчас любой кубок подразумевает миллионы.

— Как относитесь к тому, что сейчас футболисты отказываются тренироваться и играть, если им не платят деньги? Взять хотя бы «Динамо» в прошлом году.

— Это проблема не только российского футбола. В свое время в «Сельте» тоже были финансовые трудности. Но там, помимо того, что перестали выплачивать зарплату, руководство начало обманывать. Обещали и не делали. Хотя до этого все было хорошо. Думаю, это происходит из-за того, что люди, когда не имеют ничего, а потом вдруг на них сваливаются миллионы и слава, начинают мнить себя великими и путаться в каких-то жизненных правилах, принципах. А выпутаться очень тяжело. Я это сравниваю с должниками, которые занимают деньги у всех подряд, а потом исчезают. Так и здесь люди на гребне своей славы оказываются в долгах, а страдают от этого футболисты.
Нам полгода не выплачивали зарплату и кормили обещаниями. Естественно, команда стала плохо играть. Это когда тебе 25, можно на все плюнуть и уйти. А мне тогда уже 35 было. Поэтому я знал, что если мне сейчас тут не будут платить, то эти деньги я больше нигде не получу. Вот и стал вести себя соответственно. Не платите — не буду играть, у меня травма. Другого выхода не было.

— Руководство «Сельты» вам настойчиво предлагало перестать выступать за сборную России и даже было готово улучшить контракт. Почему не соглашались?

— Да, было такое. Президент клуба обещал мне бонусы, премии, если я не буду ездить в национальную команду. Но ведь это моя страна! Для меня было долгом выступать за Россию. Я всегда к этому стремился. Это же огромная честь для любого футболиста. — Однако в первой команде страны у вас не совсем хорошо все складывалось…

— Всегда были какие-то проблемы. Эта ничья на Кипре, после которой меня отчислили. До сих пор не могу понять, как этот мяч на последней минуте попал в кочку и отскочил в сторону, а не в ворота. Меня стали обвинять в том, что я специально не забил, и в итоге перестали вызывать в сборную. Но уверен: это все не из-за одной игры. Лично я был готов к такому повороту событий. Все шло издалека.

— Газзаев ведь вас тоже не вызывал.

— Тут немного другая ситуация. У нас с Валерием Георгиевичем нормальные отношения. Просто он хотел создать новую сборную, сделал небольшую «зачистку», и многие ветераны, в том числе и я, перестали попадать в состав. Это нормальное явление.

— Не думали, что просто кто-то не хочет, чтобы Александр Мостовой играл в сборной?

— Да нет. Всякое ведь бывает. Кому-то нравится человек, кому-то нет. Это всегда было и всегда будет. Я никогда на этом не зацикливался, а просто старался играть в футбол, чтобы у болельщиков осталась обо мне хорошая память. Знаете, как приятно, когда уже спустя столько лет люди тебя встречают и говорят, как ты здорово играл.

— Был ли у вас конфликт с бывшим президентом РФС Вячеславом Колосковым?

— Я вообще человек неконфликтный. Но меня с детства приучили всегда побеждать. Поэтому никогда никому я не уступал. А если видел, что что-то делается не так, шел и говорил, что думаю. Кому-то это не нравилось.

— Нужна ли эта правда в футболе? Многие ведь пострадали за то, что высказывали свои мысли: вы — на чемпионате Европы-2004, Аленичев — в прошлом сезоне.

— У нас в стране все преувеличено. Посмотрите сейчас на «Реал». В клубе очень непростая ситуация. Ушли лидеры команды Бекхэм и Роналдо. Но игроки не молчат, а открыто высказывают свое недоверие главному тренеру. Вот недавно Гути на всю страну критиковал действия руководства и высказался за то, чтобы Бекхэм продолжал тренироваться с командой. И уже на следующий день Дэвид действительно вернулся. Разве в России такое возможно? Все боятся говорить. А если говорят, то за это страдают. Взять хотя бы мой пример на Евро-2004 в Португалии. Это вообще чуть ли не единственный случай в чемпионатах Европы и мира, когда футболиста после первой игры за интервью убирают из команды. Все были в шоке. Но что делать?

— Не обидно было, что после пятнадцати лет выступлений за национальную команду с вами так поступили?

— За многие годы, проведенные в футболе, я научился понимать людей и предвидеть их действия. По сути дела, я был к этому готов. Нужен был повод, и его нашли. Я же вижу, как люди вокруг ведут себя, как общаются, о чем говорят. Так что хочешь не хочешь, а начинаешь осознавать, как человек к тебе относится. Внешне вроде бы неплохо, а на самом деле хочет причинить тебе боль.

— Вы имеете в виду Ярцева?

— Я имею в виду людей, которые были тогда вокруг меня. Думаю, это кому-то было нужно. Лично я себя ни в чем не виню и считаю, что ничего противофутбольного я не сделал. Конечно, не хотелось так уходить. У меня, можно сказать, после этого чемпионата Европы ничего дальше и не сложилось.

— Получается, руководство российской сборной поставило точку в футбольной карьере Александра Мостового?

3 — Понимаете, у меня была большая ставка на этот чемпионат. Заканчивался контракт с «Сельтой», было достаточно много предложений. Я не хочу сказать, что после того, как меня выгнали из сборной, их не стало. Просто я был психологически очень подавлен. К тому же свалилась еще куча личных проблем. Когда это все накопилось, я решил отвлечься. И на протяжении месяцев шести вообще ничего не хотел слышать про футбол. Поэтому я потом и откликнулся с удовольствием на предложение президента «Алавеса» Дмитрия Питермана помочь его команде.

— Согласны с тем, что футбол — это грязная игра?

— Считаю, что да. В политике же тоже не все чисто. Там, где крутятся большие деньги, этого не избежать.

— Многие спортсмены, особенно в Европе, зарабатывают очень неплохие деньги, снимаясь в рекламе. У вас же тоже был подобный опыт?

— Да. Это неотъемлемая часть работы любого профессионального футболиста. Если кто-то в этом заинтересован, было бы глупо отказываться.

— Но ведь бывает, что игрок настолько увлекается своей новой «работой», что превращается из футболиста в бренд.

— Это тоже нормальное явление. Футбол — любимый вид спорта миллионов людей. И, естественно, многие футболисты и рекламные компании этим пользуются. Для самой игры это, конечно, плохо, а для клуба — хорошо. Все же знают, что футбол сейчас — большой бизнес. Люди готовы вкладывать в него огромные деньги и идти на любые риски.

— В последнее время звездные игроки, заканчивающие свою футбольную карьеру, перебираются в азиатские клубы, где им обещают супервыгодные контракты. Например, Фигу уже уехал, было предложение у Роналдо…

— Меня в свое время тоже звали в Катар. Но я еще хотел поиграть на нормальном уровне. Поэтому все время откладывал. А теперь вот больше не зовут. Возраст у меня уже неспортивный (смеется).

— После окончания контракта с «Сельтой» почему не остались жить в Виго, как ваш одноклубник Валерий Карпин?

— Я же русский человек. Меня тянет на родину.

— То есть свое будущее все-таки связываете с Россией?

— Хотелось бы.

"Новая Газета"


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА