Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
  МАРСЕЛЬ - СПАРТАК. ПЕРЕД МАТЧЕМ.
12 февраля 2008
МАРСЕЛЬ - СПАРТАК. ПЕРЕД МАТЧЕМ.
Уверенная победа «Марселя» над «Монако» в матче 1/16 финала Кубка Франции — 3:1, сыгранном в воскресенье, лишний раз убедила и болельщиков, и специалистов, и прессу в том, что «олимпийцы» все-таки находят свою игру. Так что нет никаких сомнений: против марсельцев московскому «Спартаку» в Кубке УЕФА придется очень нелегко.

В том, что «Марсель» с трудом, но все же достаточно последовательно выбирается из глубин турнирной таблицы, где он оказался со старта чемпионата, во многом заслуга нынешнего главного тренера команды — известного бельгийского специалиста Эрика Геретса. Он пришел в тот момент, когда положение клуба становилось все более удручающим. Поражение от крайне неуверенно выступающего в этом чемпионате «Осера» отбросило марсельцев аж на 16-е место! Прежний наставник команды Альбер Эмон постоянно уверял общественность в том, что все еще поправимо, его до последнего поддерживал президент клуба Пап Диуф, но чуда не происходило...

Известный в прошлом защитник бельгийской сборной — 53-летний Эрик Геретс, работавший в последнее время в турецком «Галатасарае», принял амбициозную команду с большим количеством «дыр». Всего одна победа в девяти матчах, четыре поражения, семь забитых и 12 пропущенных мячей. Хуже некуда… Травмирован основной вратарь Седрик Каррассо, после первых матчей перебрался в английский «Ньюкасл» опытнейший защитник — капитан команды Хабиб Бейе. Одно только удивляло — уверенная игра марсельцев в Лиге чемпионов. После первой половины турнира «Марсель» даже лидировал в группе. Но и это продолжалось недолго. Три поражения подряд (и, в частности, разгром от «Ливерпуля» на своем поле — 0:4) отбросили команду на третье место, за которое «Марсель» с трудом и зацепился. Впрочем, и в чемпионате страны команда никак не могла обрести уверенность в своих силах и стабильность в игре.

Очевидные проблемы существовали в обороне, хотя Геретс делал все возможное, чтобы в первую очередь избежать досадных ошибок, приводивших к пропущенным голам. Подошла пора зимних трансферных сделок, и бельгийский специалист попросил руководство клуба в срочном порядке приобрести по одному квалифицированному игроку в каждую линию. Не вызывала беспокойства только вратарская позиция, где очень уверенно заменил выбывшего из строя Каррассо дебютант клуба — 22-летний Стив Манданда. Он так органично и надежно вошел в игру, что стал не только основным голкипером команды (в январе Манданда был признан лучшим игроком «Марселя»), но и попал на заметку тренерам сборной страны. А вот в защите по-прежнему царил хаос. Ушедшему Бейе замены так и не нашлось, поскольку очень скоро получили травмы Жак Фати и Рональд Зюбар, а в декабре на Кубок Африки в составе сборной Нигерии отправился Тайе Тайво. Так что приобретение 28-летнего аргентинского футболиста Хуана Круповьесы из «Бока Хуниорс» явилось событием крайне необходимым. Оказавшись на левом фланге обороны «Марселя», аргентинец, в меру жесткий и весьма умелый в персональной опеке игрок, уже с первых матчей дал понять нападающим соперников, что в борьбе за мяч он уступать не любит.

Покупка еще троих новых игроков — 26-летнего полузащитника Канга Акале из «Ланса», его 19-летнего партнера по средней линии Шарля Каборе из второго дивизиона, а также 20-летнего Элиота Грандена, игрока молодежной сборной страны, выступавшего в «Кане», погоды в ближайшее время не сделает. Это, скорее всего, трансферы стратегического значения, поскольку Геретс, равно как и Пап Диуф, хотели бы в ближайшей перспективе омолодить состав. «Я не стал настаивать на приобретении тех футболистов, которых хотел бы видеть в первую очередь, — заметил недавно Эрик Геретс. — Надо быть реалистом и исходить не только из своих желаний, но и из финансовых возможностей клуба. Лучшие стоят очень дорого». И это весьма справедливо, если учесть, что марсельцы в итоге отказались от борьбы за целый ряд интересных игроков, в том числе от желания купить атакующего полузащитника «Зенита» Андрея Аршавина.

И все-таки Геретсу удалось сделать многое. За 14 последних туров при бельгийском специалисте «Марсель» пропустил 14 мячей и забил 24. В итоге — нынешнее девятое место в таблице, которое отделяет от пятого всего два очка. Уже прогресс! Все активнее после травмы играет в последних матчах на позиции атакующего полузащитника талантливый 20-летний Самир Насри, которому давно уже прочат лавры Зинеддина Зидана. Неожиданно здорово прибавил в последнее время 23-летний полузащитник Матье Вальбюэна, забивающий едва ли не в каждом матче. Ну и конечно же нельзя не упомянуть о главном герое последних игр «Марселя» — 26-летнем нападающем Джибриле Сиссе, который неизменно поражает ворота соперников в четырех последних матчах. Впрочем, к поединкам со «Спартаком» вернутся в строй и основной до отъезда на Кубок Африки бомбардир клуба — 28-летний Мамаду Ньянг, и защитник Тайво. Другое дело — в какой морально-психологической форме прибудут эти разочарованные игрой в своих сборных футболисты?..

(Сайт еженедельника "Футбол")


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА