Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2016/2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА




 
  ТИТОВ ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО НАДО
26 октября 2007
ТИТОВ ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО НАДО
Юрий Гаврилов был носителем игровой идеи, ее генератором и проводником. И знает об этом непреложном факте каждый, кому повезло застать великого футболиста в деле. Не так давно, кстати, он и закончил — в 43 года. Да и то сказать: если человек закончил с футболом, разрыв ахилла ему уже не грозит. А Гаврилов вот уже третью неделю в гипсе мается.

Коллективное хозяйство

— Расскажите для начала, как это вас угораздило на шестом-то десятке…

— Да ничего особенного, чистая случайность, игровой момент. В матче ветеранов наступили мне на пятку — ахилл и полетел. Заштопали, закатали в гипс. Осталось еще несколько дней потерпеть до обследования — снимут повязку, веселее станет. Понимаете, возраст у нас такой, что треснуть, лопнуть и порваться может все что угодно, в любой момент и без предварительного уведомления. Нагрузочки-то в свое время мы получили те еще! Пришла пора расплачиваться. Ну что тут поделать, потерпим... Зато футбол по телевизору весь теперь смотрю, какой показывают.

— Вот я и хотел вам задать тему для размышления: правомерно ли, на ваш особый, авторитетный взгляд, мнение о том, что в современном футболе коллективный разум абсолютно доминирует над интересами личности?

— Да, конечно. По-другому сегодня никто не играет.

— Но где-то должен быть и предел этой всеобщей коллективизации, разве нет?

— Прекрасно понимаю, о чем речь. Но тут дело не только в современных игровых тенденциях, но и в том, что футбол стал крупным бизнесом. Смысл бизнеса, соответственно, исключительно борьба за результат. А борьба за результат не может не сплачивать людей. Если команда хочет решать задачи, она должна стать единым кулаком. Правда, хотеть и мочь — вещи совершенно разные, как это часто в жизни бывает. Наша проблема в том, что далеко не у всех получается грамотно сплотиться во имя результата, поэтому очень часто приходится смотреть футбол бездарный, туповатый, тяжелый. Это неинтересно. Стадо баранов тоже по этому принципу существует: бараны жмутся друг к дружке потому, что им так легче и безопаснее. Так что одного желания быть модным мало. Для того чтобы играть в современный коллективный футбол, голову включать надо. А лучше вообще ее не выключать никогда.

— «Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями»…

— Вот-вот. В отдельных командах есть, конечно, футболисты, у которых явно присутст вует игровой интеллект. Но далеко не всегда этот интеллект, как мне лично кажется, работает в общих интересах. Правильно построенный коллектив должен помогать лидеру раскрыться — для того чтобы лидер продуктивно работал на коллектив. Такая должна быть взаимосвязь.

Сам себе Аршавин

— Мне кажется, под «отдельными командами» вы в первую очередь подразумеваете «Спартак» и «Зенит». А под «отдельными футболистами», получается, — Титова и Аршавина.

— Если вести речь о текущем моменте — да. В чемпионате России 2007 года только «Спартак» и «Зенит» претендуют на первое место, то есть могут дать итоговый результат.

— Давайте с Питера разбор полетов начнем, Юрий Васильевич. Вам нравится стиль игры, который проповедует «Зенит»?

— Нравится или нет, а результат говорит сам за себя. Команда играет так, как позволяет ей противник. «Зениту» в этом году позволяют очень многое, и он неплохо научился пользоваться излишками свободы. В прошлом туре был очень показательный в этом смысле матч с «Химками». Даже когда «Зенит» проигрывал, было понятно, что на поле находятся две совершенно разные по своему уровню команды.

— Так ведь питерцы эти излишки свободы сами себе и создают. «Зенит» силен и коллективно, и индивидуально, разве нет?

— Разумеется, все в футболе взаимосвязано. По подбору людей «Зенит» в этом году, пожалуй, чемпион. По игре — не думаю.

— Что скажете об Аршавине? Как бы вы оценили его в плане созидающего, конструктивного начала?

— Начать следует с того, что Аршавин не диспетчер в привычном смысле слова — не плеймейкер. Человек находится в свободном полете, его главная задача, как я понимаю, — забивать самому, а не помогать забивать другим. Он, безусловно, лидер «Зенита». Наверное, считает себя лидером и сборной России. Аршавин успел поверить в то, что играет в футбол лучше всех в большой стране. Что индивидуально он сильнее любого защитника, выступающего в чемпионате России. Может быть, это и неплохо, не знаю. Аршавин никого здесь не опасается, понимаете, за исключением, пожалуй, защитников «Спартака» и ЦСКА, к которым он все-таки вынужден относиться с определенной долей почтения. Отсюда и манера: человек позволяет себе лишнее, он не прочь покрасоваться и делает на поле зачастую не то, что нужно команде, а то, чего хочется лично ему. Аршавину ничего не стоит пойти в обыгрыш, когда перед ним три-четыре защитника, — в каждой игре мы такого рода эпизоды наблюдаем.

— Мне кажется, потому и наблюдаем, что эти вещи у него проходят.

— Проходят, но далеко не всегда. Вспомнился вот сейчас мне, к месту или нет, этот... как его? Здоровый такой, в «Динамо» играл… Булыкин! Как он кинулся вдруг в обыгрыш в матче со Швейцарией! Полкоманды накрутил, гол забил и сам больше всех удивился. До сих пор все эту карусель помнят, потому что завершенный эпизод был, самодостаточный. Таково свойство человеческой памяти, в том числе и касательно футбола: в голове остается то, что, как говорится, исполнено. Вот с Аршавиным именно такая ситуация. А те эпизоды, которые он провалил, быстро забываются: недополученные партнерами передачи, обрезанные атаки, немотивированные потери.

— Полагаете, Аршавин может делать для «Зенита» больше, чем делает сегодня?

— Никаких сомнений. Если бы Аршавин играл в унисон с командой, «Зенит» уже сегодня был бы чемпионом. А он в Питере один, он в отрыве. Есть Аршавин — и все остальные. И эти остальные постепенно, на уровне подсознания, привыкают выключаться из игры, как только мяч попадает к Аршавину.

— Недоработка тренерского штаба?

— Тренер обязан влиять на подобные вещи. Я понимаю, что Адвокат смотрит на игру своей команды совсем под иным углом зрения, но ресурс Аршавина, мне кажется, в «Зените» используется не в полном объеме.

Конструктор Титов

— А ресурс Титова в «Спартаке»?

— Давайте вспомним третий гол в ворота «Москвы». Титов имел возможность сыграть как угодно, у него было десять верных вариантов для завершения: он мог пустить мяч под вратарем, мимо него, мог пробить верхом, убрать мяч на замахе влево и покатить в пустые ворота. А Титов выбрал единст венный вариант, в котором не было риска для команды: откинул мяч Веллитону, которому даже делать ничего не пришлось, мяч сам в ворота закатился от его бутсы. Титов действовал по игре. Я совсем не уверен, что Аршавин в схожей ситуации сыграл бы так же. Он, скорее всего, решал бы эпизод сам. Хотя тут стоит, конечно, учитывать, что они разноплановые игроки, Титов и Аршавин, я об этом уже говорил. Аршавина по функциям, если сравнивать «Зенит» и «Спартак», я бы, скорее, противопоставил Павлюченко.

— А Титов зато исполняет как раз ту роль, которая лучше всего удавалась в прежние времена вам.

— Егор занимается на поле исключительно конструктивной работой и никогда не тянет одеяло на себя. Он на сто процентов командный игрок, это даже не обсуждается. Причем так всегда было, Титов ведь на протяжении всей карьеры играет в одном и том же амплуа. В отличие от меня, кстати. Мне Бесков нашел место на поле, когда я уже в зрелом возрасте был. А то все маялся: подключишься в атаку — назад не успеваешь, в обороне отработал по-честному — впереди все без тебя решают. Я бегать-то никогда не любил. За всю жизнь ни одного теста не сдал, ни одного норматива не выполнил.

— Кто в «Спартаке» способен, с вашей точки зрения, Титова хотя бы в какой-то мере заменить — Торбинский, Моцарт, Калиниченко?

— Из этих троих — наверное, Моцарт. Он, как и Титов, игрок центральной оси, и с головой у него все в порядке. Другое дело, что Моцарт работает гораздо глубже Титова, он классический «опорник», поэтому тонкая, острая, созидательная игра — все же не его конек.

Дефицит мозгов

— Кого еще, кроме Аршавина с Титовым, вы могли бы причислить к реально творческим натурам, оказывающим влияние на развитие российского футбола? Или мы исчерпали список?

— Честно говоря, вы поставили меня в затруднительное положение.

— Про Карвалью, например, что скажете?

— Про Карвалью неинтересно, он не наш. Хороший парень, да, но какой смысл обсуждать достоинства и недостатки бразильского футбола? Карвалью, Вагнер, Дуду, Жо — они от рождения такие, понимаете? Все из себя бразильские. Они сами прекрасно свою игру рекламируют и выглядят на фоне остальных, конечно, предпочтительно. Зато ЦСКА смотрится сегодня не так, как мог бы, потому, что попал от этих парней в прямую зависимость.

— Хорошо, давайте про наших. Семшов, Семак — годятся?

— По Семаку полностью согласен, хотя он возрастной уже, на сходе, к сожалению. Семшов… Ну не знаю. Наверное, если человек регулярно вызывается в сборную, он достойный игрок, однако конструктором я бы Семшова называть не стал. Если говорить о «Динамо», эту роль в команде выполняет, скорее, Хохлов. И, кстати, выполняет здорово. У Хохлова, безусловно, светлая голова. Но и он тоже на сходе. Мог бы добавить в этот список спартаковского Быстрова, но Вова все-таки — классический «краек». Нарушение формата.

— А я бы заменил Быстрова на Жиркова... Ну так что, Юрий Васильевич, нам в любом случае хватило пальцев одной руки?

— Получается, что так.

— Куда катимся?

— Это, наверное, все-таки не ко мне вопрос. Я одно точно знаю: люди с хорошими футбольными мозгами всегда были и будут востребованы. Потому что их мало, они уже сто с лишним лет в огромном дефиците. При всем уважении к современным тенденциям, к тотальной универсализации я не могу себе представить, например, «Барселону» без Деку и Роналдинью. Или «Спартак» без Титова…

— По всему чувствуется, шансы «Спартака» на победу в чемпионате России вы расцениваете выше зенитовских.

— Я же спартаковец!

— А «Москва» на третьем удержится?

— Думаю, ЦСКА «Москву» все-таки достанет и подвинет.

(Спорт День за днем)


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
точные передачи - 2009
видео от spartakfan91
креатифф от спектра
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА