Видео-архив болельщиков Спартак (Москва)
поиск по сайту
поиск по сайту
 ВИДЕОАРХИВ
СПАРТАК [2017]
СПАРТАК [архив]
Ностальгия
Сборная [2017]
Сборная [архив]
Передачи и видеофрагменты
Обзоры сезона
Матчасть
Авторское видео
Мировой футбол
Фанатский сектор
Аудиофайлы
Библиотека
Спорт-солянка
Полезные программы
 ГОЛЫ СПАРТАКА ON-LINE
 НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
НОСТАЛЬГИЯ ON-LINE
 ГОЛЫ СБОРНОЙ ON-LINE
 ОБЩЕНИЕ
Гостевая
Новый Форум
Старый Форум
 ИНФОРМАЦИЯ
Участие в проекте
Правила
Конфиденциальность
Контакты
Частые вопросы и ответы
Карта сайта
 ГОЛОСОВАНИЕ
Голосование закрыто!
 СТАТИСТИКА

  НАРОДНАЯ КОМАНДА ОБРЕТАЕТ ДОМ
12 сентября 2007
НАРОДНАЯ КОМАНДА ОБРЕТАЕТ ДОМ
Как долго этого ждали! Казалось бы, что такое стадион? Но все становится понятно, когда узнаешь, для кого он будет построен. Для «СПАРТАКА». Скольких нет уже в живых футболистов и спартаковских болельщиков, ушедших в войну Отечественную, но есть еще в живых ветераны, которые так ждали этого момента! А молодежь? Это ли не пример для них здорового образа жизни нации?! Наконец-то! На радость миллионам и миллионам болельщиков и фанатам московского «Спартака» на Тушинском аэродроме в Москве заложен символический камень стадиона «Спартак». Для великого клуба, у которого никогда в своей славной истории не было собственной арены, — это грандиозное событие! 11

Работу над проектом вели немецкая архитектурно-строительная фирма «Hochtiff Construction» и «Моспроект-4» во главе с Главным архитектором Москвы, академиком РААСН, профессором, председателем Комитета по архитектуре города Москвы Александром Кузьминым. Стадион введет в строй «Hochtiff Construction». Стоимость проекта составила пока около 150 миллионов евро. Финансирует строительство председатель Совета директоров Футбольного клуба «Спартак» и одновременно вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун из личных средств.

Спортивно-развлекательный комплекс «Спартак» — именно так будет называться официально будущее сооружение — возведут в 20—30 метрах от новой станции метро Спартаковская между Щукинской и Тушинской, в 500 шагах от дверей последней. И выходить мы будем сразу на стадион. Тем, кто любит свое авто, удобнее всего будет добираться по Волоколамскому шоссе.

Строительство стадиона начнется осенью 2007-го, а закончится — во второй половине 2009 года. Стадион, по предварительным оценкам, будет носить имя создателя «Спартака» Николая Петровича Старостина, которое неотделимо от истории народной команды. Что касается трибун, то они будут названы именами великих спартаковцев. Одна будет носить имя Николая Петровича Старостина, другая — Федора Черенкова, а еще две — также именами руководителей или игроков клуба.

Уникальность

Спортивный комплекс будет состоять из двух арен в одном здании: открытой, рассчитанной 33на 42 тысячи зрителей, и крытой — на 12 тысяч. Залы будет разделять общая трибуна, с которой можно будет пройти на обе арены. Это будет универсальный спортивный объект с удобными парковками и развитой транспортной сетью.

Поле

Основное поле размером 120 на 80 метров будет покрыто натуральным газоном. Угловые зоны стадиона сделают открытыми, что необходимо для вентиляции поля. Крыша — стационарная прозрачная конструкция над Северной и Южной трибунами. Вход на стадион предусмотрен между Северной и Западной трибунами.

Табло

Электронные табло, по замыслу проектировщиков, разместятся по четырем углам основного поля. Таким образом, любая из четырех трибун сможет спокойно смотреть повторы спорных моментов игры или любой другой видеоряд.

Спортивно-развлекательный зал

Малая арена с искусственным газоном на 12 тысяч зрителей будет вспомогательной: на ней будут проходить матчи в особо тяжелых погодных условиях, зимние футбольные турниры, а также матчи по гандболу, волейболу, баскетболу, теннису, концерты и другие мероприятия. У зала будет отдельный вход.

VIP-ложа

Места для почетных гостей, а также президентская ложа и бизнес-клуб займут часть второго, третьего и четвертого уровней Западной трибуны. Из этой зоны открывается вид сразу на два зала: основное поле и крытое.

Пресс-центр, пресс-ложа

В пресс-центре стадиона на первом уровне Западной трибуны одновременно смогут работать более 100 журналистов. Помещение будет оборудовано всем необходимым — телефонами, телевизорами, компьютерами. Здесь же, на Западной трибуне, будет находиться и пресс-ложа для пишущей братии.

Телевизионные студии

Вся съемка футбольных матчей телевизионными каналами будет производиться из двух специально оборудованных студий на втором уровне Западной трибуны.

Кабины комментаторов

На стадионе предусмотрено несколько комментаторских кабин. Они будут расположены на последнем, пятом уровне арены.

Конференц-зал

На первом уровне Западной трибуны разместится конференц-зал, оборудованный 80 креслами для журналистов. Здесь будут проходить послематчевые пресс-конференции тренеров.

Подтрибунные помещения

На первом уровне Западной трибуны будут находиться также три раздевалки для игроков, тренерские, комната врача, судейская, секретариат соревнований, где заполняются стартовые протоколы и проводится допинг-контроль. Кроме того, несколько помещений для физиотерапии и смешанная зона для общения с футболистами и тренерами после матчей.

Бары, рестораны

На втором уровне Восточной трибуны разместятся бары и рестораны. Причем VIP-ресторан планируется открыть неподалеку от более демократичных заведений. Так что каждый из посетителей спорткомплекса сможет подкрепиться, исходя из вкусовых и финансовых возможностей.

Офис ФК «Спартак»

После открытия стадиона все официальные лица футбольного клуба — руководство, коммерческие службы, бухгалтерия, пресс-служба — переедут в основное здание стадиона. Офисы ФК «Спартак» разместятся на первом и втором уровнях с севера от крытого зала.

Музей спорта

В одной из частей первого уровня Восточной трибуны откроется Музей спорта «Спартака» — хранилище спортивных «красно-белых» реликвий.

Магазины с атрибутикой «Спартака»

По всему периметру стадиона планируется разместить несколько киосков с атрибутикой. В них болельщики «Спартака» смогут без проблем обзавестись всем необходимым — от клубной «розы» до программки к предстоящему матчу.

Гостиница «Спартак»

В отличие от тех же «Лужников» гостиница «Спартак» будет находиться не в самом спорткомплексе, а недалеко от стадиона. Ориентировочно отель будет рассчитан на 200 номеров.

Тренировочная база

Без своего стадиона «Спартак» не сможет стать успешным европейским клубом, считает руководство «Спартака». Возможно, в скором времени сюда, на территорию нового стадиона, переместится из Тарасовки и тренировочная база «Спартака». «Когда спортсмен час или полтора добирается до стадиона, то теряет 15—20% своего потенциала. Мы не хотим в будущем предоставлять нашим соперникам такую фору», — заявляет руководство клуба.

Детская школа «Спартака»

А вот детская школа «Спартака» в Тушино не переедет. У нее будет специальный проект — самый крупный в России. Уже подписано распоряжение мэра Москвы о создании Центра подготовки юных спортсменов в Сокольниках. Там планируется построить от 10 до 12 футбольных полей. Будет создана Академия олимпийского резерва «Спартака», отвечающая высшим международным стандартам.

Стоянка для машин

Архитекторы стадиона разработали очень удобную парковку на 5000 мест. Она будет двухъярусной и разместится вокруг всего комплекса, как бы опоясывая его. Вдобавок к уличной стоянке еще 350 мест для машин отведут под Западной трибуной. Скорее всего крытая парковка будет предназначена для руководства, игроков и тренеров ФК «Спартак», а также для VIP-персон.

Билетная политика

Рынок будет определять билетную политику. Естественно, предусмотрены специальные сектора для фанатов, на которые можно приобрести билеты со скидками. Сэм по себе стадион не окупается. Но те структуры, которые будут функционировать рядом с ним, должны обеспечить его рентабельность. Весь комплекс предполагается окупить примерно через 14 — 15 лет.

КАМЕНЬ ВОЗДВИГНУТ, КАПСУЛА ЗАЛОЖЕНА!

Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло заявил вашему корреспонденту, что сегодняшнее действо в Тушино — «событие не только для любителей футбола в России, но и для всех жителей на постсоветском пространстве. «Спартак» — команда, которая прославляла Советский Союз, сейчас прославляет Россию и по праву заслужила иметь свой стадион. Это историческое событие, и очень жаль, что до него не дожили братья Старостины, Константин Иванович Бесков, который всегда говорил: «Надо строить свой стадион».

«Рад, что мне удалось дожить до этого момента», — грустно пошутил в унисон нападающий сборной СССР и олимпийский чемпион Анатолий Исаев, стоя под развивающимися на ветру флагами родного для ветерана «Спартака». В этот день Исаев был не одинок в подобных мыслях. «Этого момента я ждал десять лет и вот — наконец-то свершилось, — не скрывая улыбки, произнес капитан «Спартака» нынешнего Егор Титов. — Только не путайте: закладка камня и строительство — разные вещи. Но то, что обещает Леонид Федун, всегда выполняется. Так что, я надеюсь, мне еще удастся сыграть на домашней арене. А если бы еще и гол удалось забить, то это было бы лучшим, что случилось в моей жизни», — добавил капитан.

Посреди летного поля Тушино устроители пресс-конференции возвели трибуны, искусственный футбольный газон и сцену. Получился настоящий развлекательный комплекс, который заметно выделялся на фоне старых самолетов, списанной авиационной техники и изъеденных ржавчиной ангаров.

Уже подъехали все VIP-гости, спартаковские футболисты — бывшие и нынешние, но не было только мэра Москвы Юрия Лужкова, которому, равно как и руководителю Росспорта Вячеславу Фетисову, выпала честь расписаться под посланием потомкам, заложенным в капсулу. Пока же столичный градоначальник пробирался по субботним пробкам в Тушино, журналисты допрашивали Леонида Федуна относительно новой арены. Он в очередной раз подтвердил — проектная вместимость арены увеличена с 35 до 42-х тысяч. Дело в том, что с момента начала дебатов о том, каким быть московскому стадиону «Спартак», наиболее злободневным являлся вопрос о вместимости будущей арены клуба. В предложениях болельщиков к руководству неоднократно поднимался вопрос о том, что заявленная с самого начала вместимость (35 тысяч) недостаточна для стадиона многократного чемпиона страны. В Интернете был открыт специальный сайт «Стадион «Спартак», на котором болельщики клуба оставляли свои подписи в пользу увеличения мест на трибунах.

Разумность увеличения трибун объяснил и генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло: «Это позволит нам принимать международные игры и играть национальной сборной на нашем стадионе. Так что если будет проводиться чемпионат мира или Европы, то этот стадион позволит проводить эти соревнования».

К этому времени подъехал Лужков. «Ладно, ребята... Шоу начинается —давайте потом поговорим», — закончил разговор с журналистами Леонид Федун. «Шоу», как назвал это действо глава «Спартака», началось с выступления Главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, который сравнил стадион со «спортивным городом». Ну, а затем к микрофону подошел Лужков. «Хочу всех поздравить с этим событием, которое сложно рождалось. Но самый сложный момент позади. Сегодня мы заложим капсулу одного из самых красивых стадионов Москвы и всей России. Мы видим, как «Спартак» набирает ход и скоро команда снова будет лучшей, снова будут великие победы, а для них нужен лучший в России стадион. Ради стадиона мы начали реконструкцию Тверской, Ленинградки и Волоколамского шоссе. Так что скоро сюда добраться можно будет с ветерком, за 5—7 минут», — добавил мэр Москвы, сам задержавшись на церемонию на четверть часа.

После состоялось то, ради чего собственно все и было организованно. Лужков и Фетисов расписались под торжественным посланием потомкам и его вместе с позолоченной капсулой поместили в стеклянную пирамиду. На этом официальная часть церемонии закладки камня закончилась. Большинство гостей разъехались, так и не увидев футбольного матча ветеранов «Спартака» и сборной России. За красно-белых играли действующие функционеры — спортивный директор Станислав Черчесов, занявший место в воротах с капитанской повязкой, и генеральный директор Сергей Шавло. Причем после одного из ударов Шавло мяч срикошетил и отлетел прямиком в уже заложенную капсулу — стеклянный саркофаг не разбился.
Хорошая примета!

(Портал Строительный Мир)


Ник:


« назад

показать все новости...
  ВХОД
Логин:
Пароль:
Войти  Регистрация
Участие в проекте
 НОВОСТИ САЙТА
Carmolis
 НАШИ ПРОЕКТЫ
прогнозы
ТТД
КПК
спартаковская игра
 ССЫЛКИ
ссылки
 РЕКЛАМА
Спартак (Москва)   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X 196X 195X 194X 193X Ветераны/молодёжь .

Спартак-Ньюс
Сборная России/СССР     2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 197X 196X 195X 19XX Ветераны
Ностальгия   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 198X 197X
сб.СССР сб.России Ветераны
Передачи и Видеофрагменты   2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 198X 197X 196X 195X 194X 193X
Обзоры сезона     2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006   |  Аудио   2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006