Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

«Спартак» вернулся в европейскую элиту (CC)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 12:50 am    Заголовок сообщения: «Спартак» вернулся в европейскую элиту (CC) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2006/8/24&id=233772

[i]24 августа 2006, №126 (17 017)[/i]

[size=18][b]«Спартак» вернулся в европейскую элиту. Спустя четыре года красно-белые вновь пробились в групповой турнир Лиги чемпионов[/b][/size]

[i]Андрей Бодров[/i]

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД


[size=15][b]Спартак М 2[/b]
Слован 1[/size]


[b]ВСЕОБЩАЯ ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ[/b]

Спартаковский клуб был готов пойти на все ради возвращения в Лигу чемпионов – возможно, даже на повышенные премиальные для игроков. Гендиректор «Спартака» Сергей Шавло держал речь перед командой накануне и говорил не только о высоких материях – о стимулировании в том числе.

У болельщиков несколько иные ценности. Прочувствовав важность момента, фан-лидеры объявили «всеобщую демобилизацию» в Интернете: все на стадион, уважительные причины по поводу отсутствия не принимаются! Болельщики организовали шествие к памятнику основателю «Спартака» Николаю Старостину, что в «Лужниках» (говорят, не только традиция хорошая, но и примета). Их не смутила дождливая погода (недаром прозванная когда-то спартаковской!), и у подножия монумента к пяти вечера среды выросла целая лужайка цветов, как вы догадываетесь, красно-белых тонов.

Предвкушение Лиги чемпионов, что сильнодействующий гипноз, который заглушает чувство боли. Даже раны заживают быстрее. Когда во вторник на базе в Тарасовке ваш корреспондент обнаружил Владимира Быстрова на поле, как ни в чем не бывало участвующего в занятии наравне с другими игроками, то искренне поразился вслух:

[b]— Володя, так вы еще как минимум неделю должны на больничном сидеть![/b] (Напомним, что 8 августа в Либереце Быстров травмировал связки голеностопа на предматчевой тренировке и передвигался с помощью костылей. – [b]Прим. ред.[/b]).

— Я свое выздоровление комментировать не буду, – отрезал [b]Быстров[/b].

[b]— Понятно, большой секрет…[/b]

— В общем-то никаких секретов. Вы сами все понимаете – ситуация обязывает…


[b]ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ НЕ ДАНО[/b]

В самом деле, ситуация обязывает, потому как нештатная – слишком многое поставлено на карту. В решающие для судьбы команды дни шаг между любовью и ненавистью болельщиков становится очень коротким. Проигрыш «Спартака» обещал массовое гневное исступление со скандированием: «Позор!». И характерных примеров хватает. Вспомнить хотя бы похожий московский августовский вечер в 1997-м после общего поражения от скромного «Кошице». Тогда разъяренная толпа требовала низвержения своего идола, Олега Романцева: «Убирайся, убирайся вон!». Оставшись без Лиги, фанаты словно позабыли о пяти чемпионских титулах в СССР и России, завоеванных к тому моменту под началом известного тренера.

Выигрыш у «Слована», пусть даже корявый и вымученный, обещал празднества по поводу долгожданного, после четырех лет ожидания, возвращения в Лигу чемпионов.

Но вроде бы какие празднества в траурные дни – разбился очередной наш самолет с детьми и взрослыми на борту. Но почему-то минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы под Донецком не последовало... Диктор по стадиону торжественно объявил составы команд и возвестил о прибытии на матч мэра Москвы Юрия Лужкова.

Кстати, о трагедии, случившейся с пассажирами рейса Анапа – Санкт-Петербург, спартаковцы узнали, выходя на предматчевую тренировку, в Тарасовке. Надо было видеть лицо того же Быстрова, когда кто-то ему сказал: в питерском рейсе погибли все…


[b]ЧЕХИ НЕ ВЕРИЛИ В УСПЕХ[/b]

Вчерашний вечер должен был стать для «Спартака» прорывом по привлечению зрителей на трибуны. Если на домашних матчах чемпионата России «Спартак» собирает стабильную аудиторию, то международная игра гарантирует ее резкое увеличение. Вопрос только в конкретных цифрах. Поздно вечером во вторник офицер по безопасности «Спартака» Александр Тайжетинов сообщил, что продано 13 тысяч билетов, а итоговая аудитория составит около 25–30 тысяч человек. Так оно и получилось. Скажете, негусто? Да, но только в том случае, если вспомнить забитые до отказа «Лужники» в 1998-м, когда «Спартаку» противостоял сам «Реал». Как говорится, все познается в сравнении…

Чешская футбольная общественность морально приготовилась к непопаданию в основную сетку Лиги чемпионов. Телевизионный журналист Любош Козил, который освещал матч в Либереце, рассказал, что в дальнейшее участие «Слована» в Лиге чемпионов верят только те, кто… «из кожи вон лезет, лишь бы обратить на себя внимание» (другими словами, оптимистичные заявления он воспринимает как эпатаж). А в действительности же чешский чемпион не ровня российскому «вице», и в кулуарных беседах сами тренеры и игроки «Слована» это признают.

Хорошо, если не дезинформация…


[b]УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МОЦАРТ[/b]

Словно в подтверждение слов Романа Павлюченко в интервью «СС» «Спартак» угрожает «Словану» разнообразно: то Моцарт проверяет бдительность Чеха ударом метров с тридцати, то Павлюченко самостоятельно пытается пробиться сквозь гущу защитников в гостевой штрафной. Позднее последует попытка Моцарта забить прямым ударом с углового! Вот так универсализм!

А еще нужно обязательно отметить настрой: нерв борьбы ни на секунду не ослабевает, ни один мяч не уступается сопернику без борьбы. Звездный Кавенаги, который только с утверждением Федотова на пост главного тренера перестал быть обузой для партнеров, стелется в подкатах, трудится, как рабочая лошадка.

И постоянное, постоянное давление на ворота Чеха…

«Слован», как и предполагал Владимир Федотов, контратакует однотипно, предсказуемо, что для защитников «Спартака» в облегчение. Чтобы не заставлять нервничать Ковалевски, надо играть на своем уровне и не зевать, если вдруг скучно становится. Правда, в первом тайме разве что дальние удары Фрейлаха и Билека несут в себе серьезную опасность. Доставляет неприятности спартаковцам и главный арбитр испанец Канталехо. В первом случае Ковач и Кавенаги требуют назначить, по их мнению, очевидный пенальти за игру рукой кого-то из защитников «Слована». Во втором впору обижаться Родригесу, которого уличили в мелком фоле. Но, если судить объективно, нареканий испанский рефери не заслуживает.

Эксперименты спартаковцев ставят перед чехами неразрешимую задачу. Стремительный рейд Быстрова по правому флангу, передача на «пятачок», и «Слован» ломается – удар Моцарта с ходу неотразим. 1:0!


[b]МИНУТА К ДОБРУ[/b]

Закрепить преимущество «Спартаку» не удается. Что ж, придется подождать перерыва, когда Федотов даст установки на второй тайм.

Звучит объявление на русском языке о добавленной к основному времени матча одной минуте. Чешский диктор лаконично переводит: «Минута к добру».

Родственные у нас языки…


[b]СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ НА ПРОЩАНИЕ[/b]

Положение «Спартака», несмотря на текущий счет и безоговорочное игровое преимущество, остается неустойчивым. «Словану» достаточно забить, чтобы войти в элиту европейского футбола вместо «Спартака». Неудивительно, что главный тренер гостей Витезслав Лавичка готов идти ва-банк и прибегает к услугам второго нападающего, Блажека. Знай Лавичка о предстоящих потерях, возможно, передумал бы с заменой Голенда. Убирать, видимо, нужно было Запоточны, уже имеющего карточку. И вот расплата за тренерский просчет – капитан «Слована» грубо сбивает Быстрова, и Канталехо удаляет чеха! В раздевалку провинившегося Запоточны сопровождает некий человек в черной куртке, вероятно, сотрудник «Слована». Он сильно переживает из-за столь чувствительной кадровой потери и позволяет себе непозволительный жест в адрес спартаковской трибуны – выставленный средний палец. Остается надеяться, что делегат УЕФА не оставил без внимания этот инцидент и хулиган понесет наказание.


[b]ШОК И ВАЛИДОЛ[/b]

Пик страстей еще впереди. Иранек ногой фолит в штрафной – пенальти! Перед тем как занять позицию на линии ворот, Ковалевски целует мяч: а вдруг поможет? Но Ходур, которого Войцех так нахваливал на предматчевой пресс-конференции, предельно собран и хладнокровен, поцелуями его не смутить.

Взметнувшаяся сетка. Над стадионом – тишина. Это – шок.

Как так, мы без Лиги?! Не бывать тому! – одиннадцать в красно-белом набрасываются на десятерых в желтом. Смелый Шишкин прорывается по флангу и делает передачу на пятачок Ковачу. Находясь в каких-то пяти метрах от ворот, спартаковский защитник промахивается по мячу! Очередной навал на ворота «Слована», и в суматохе Павлюченко переправляет-таки мяч в ворота. Многие болельщики не разглядели этот эпизод в деталях, но никто не переспрашивает и не уточняет, каким образом мяч оказывается в сетке. Одна эмоция: го-о-ол!

«Слован» оставляет позади одного вратаря. На последних минутах в штрафной «Спартака» не паника, но драма – Ковалевски расстреливают в упор. Чудо спасает…

Впервые в жизни ваш корреспондент учуял на трибунах запах валидола (обычно-то алкоголем веет или дымком от петард). Оказалось, у кого-то из журналистов прихватило сердце.

Не реализовав пару-тройку контратак, спартаковцы довольствовались счетом 2:1. Вспомнились слова Федотова: «Мы самая веселая российская команда».

Да уж, Владимир Григорьевич, обхохочешься!

Финальный свисток Канталехо. Слов нет – на трибунах и на поле одни эмоции.

[size=14][b]«Спартак» – в Лиге чемпионов![/b][/size]

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах