С приходом на пост главного тренера "Спартака" Владимира Федотова игра команды изменилась в лучшую сторону. Конечно, пока спартаковцам не хватает стабильности, что показал и матч с "Ростовом", но проблески истинно спартаковской игры невозможно было не заметить.
- Первый тайм мы провели великолепно, - сказал после матча Федотов. - Давались отличные комбинации, хорошие атаки. "Спартак" играл в пас, все получалось. Второй тайм, конечно, вышел гораздо хуже. Но что касается пенальти в наши ворота... Вы знаете, мы предупреждали судью, что Бузникин - провокатор и часто падает в штрафной. Но арбитр все равно "купился" на эти падения. Поэтому подаем протест на судейство. Сколько можно... Одних тащат, других убивают. Хватит!
[b]- Каким образом вы "предупреждали" судью?[/b]
- Через инспектора матча, которому наш начальник команды напомнил, что есть такой игрок. К самим судьям мы, конечно, не подходим.
[b]- Рассчитываете ли вы на Калиниченко, особенно в отсутствие травмированного Титова?[/b]
- Конечно. Если бы он не был нужен "Спартаку", мы его не поставили бы в стартовый состав на игру Лиги чемпионов. Максим еще не до конца набрал форму. Знаю, что он способен играть намного сильнее.
[b]- Кавенаги удивил вас красивым голом?[/b]
- Нет. Такой гол может забить только высококлассный игрок. Конечно, бывают и случайности, но Кавенаги забил же не случайно: он увидел, что вратарь далеко выбежал из ворот, и мастерски перекинул мяч через него. Та нервотрепка, которая царила последние два года вокруг аргентинца, психологически выбила его из колеи. И мне было непросто вновь придать ему уверенность, чтобы он продуктивно играл для команды. Кавенаги уже прибавил не только в количестве голов, но и в объеме технико-тактических действий. В принципе это видно и на глаз, но мне еще приносят статистические расклады по игрокам, где цифры красноречиво свидетельствуют об этом.
[b]- Перевод Йиранека в центр защиты - разовая акция или будет иметь продолжение?[/b]
- Возможно, Йиранек останется в центре обороны, где хорошо себя проявил.
[b]- Как оцениваете игру на правом фланге обороны молодого Шишкина?[/b]
- Мне понравилось, как он сыграл. Уверенно и надежно, что и требуется от защитника.
[b]- Почему вы рискнули поставить его в стартовый состав?[/b]
- Во-первых, не раз видел Шишкина в играх за дубль, где он выделялся. Во-вторых, он хорошо проявил себя на тренировках с основным составом, поэтому его выход на поле не случаен. К тому же я хотел опробовать вариант игры с двумя опорными хавбеками - Ковачем и Моцартом. Перед матчем в Чехии важно, чтобы центральная зона была надежно прикрыта.
[b]- Вы не боитесь доверять молодым футболистам из дубля. С чем это связано?[/b]
- Самое важное, чтобы дубль и основной состав чувствовали себя единой командой. В недавнем прошлом они, к сожалению, часто жили обособленно. Постоянно внушаю нашим молодым футболистам: проявляйте себя в играх и на тренировках, и у вас обязательно будет шанс появиться в основе. Сейчас в нашем дубле собрано немало способных игроков, в том числе и коренных спартаковских воспитанников.
[b]- Почему второй тайм в исполнении "Спартака" разительно отличался от первого?[/b]
- Здесь вопрос психологии. Крупный счет расслабил наших игроков. Вышедшие на замену футболисты частенько занимались не своим делом. Так команда играть не должна - передержки мяча, обрезы, защитники несобранно действуют вблизи своей штрафной... Постоянно твержу игрокам: в футболе нельзя расслабляться все 90 минут. Зрители приходят на стадион, платят деньги и хотят получать удовольствие от начала и до конца игры. Они же не покупают билеты только на один тайм.
[b]- Был ли прежде в вашей карьере игрока или тренера случай, когда ваша команда за тайм забивала пять голов?[/b]
- В 1964 году ЦСКА победил в чемпионате "Шинник" - 10:2, а мне довелось забить 4 гола. Вот только сейчас не вспомню, какой был расклад по таймам ([i]как подсказал наш известный статистик Аксель Вартанян, после 1-го тайма счет был 4:0. - Прим. "СЭ"[/i]).
[b]- Как вы считаете, крупная победа над "Ростовом" не расхолодит "Спартак" в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов?[/b]
- Ну вы знаете, если учитывать второй тайм, можно сказать, что она, наоборот, поможет собраться.
[b]- С Черчесовым, который просматривал "Слован", уже разговаривали?[/b]
- Да.
[b]- И какой вывод сделали для себя?[/b]
- "Слован" - организованная и сбалансированная во всех линиях команда. Нас ждет серьезный соперник. То, что команда из Либереца стала чемпионом Чехии, уже говорит о многом. В последние годы сборная этой страны показывает лучшие результаты, нежели наша национальная команда.