Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

После такой игры не грех вспомнить о «Кошице» (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 10:49 pm    Заголовок сообщения: После такой игры не грех вспомнить о «Кошице» (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?124992

27.07.2006

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд. Первые матчи


[size=16][b]ПОСЛЕ ТАКОЙ ИГРЫ "СПАРТАКУ" НЕ ГРЕХ ВСПОМНИТЬ О "КОШИЦЕ"[/b][/size]


[b]ШЕРИФ - СПАРТАК - 1:1 (0:0)[/b]

Голы: КОВАЧ (Моцарт, штрафной), 76 - 0:1. ОМОТОЙОССИ, 90+2 - 1:1.

[i]Константин АЛЕКСЕЕВ
из Тирасполя[/i]


[b]ЧЕРВЯЧОК СОМНЕНИЯ[/b]

"Спартак" в преддверии старта в Лиге чемпионов заметно прибавил в организации игры. Даже недоброжелатели сейчас не станут спорить: с приходом Владимира Федотова футбол в исполнении красно-белых стал гораздо более осмысленным. "Шинник" и "Амкар" они обыгрывали - любо-дорого посмотреть.

Но когда дело доходит непосредственно до еврокубков, поневоле ждешь какого-нибудь подвоха. Даже специально выискиваешь его. Ну, казалось бы, что объективно может помешать вице-чемпионам России одолеть этот "Шериф", который никогда в истории не проходил дальше второго отборочного раунда Лиги чемпионов? И ведь находишь варианты ответов, причем вполне правдоподобных.

Все разговоры о недавнем матче "Спартака" в Томске сводятся к склонению в различных вариациях фамилии арбитра. Кулалаев в одночасье стал известен всему населению России, проявляющему мало-мальский интерес к футболу. "Я, правда, встречу не смотрел, но судья был не прав", - такую фразу от спартаковских болельщиков за последние полторы недели довелось слышать неоднократно. Но те-то, кто видел матч, давайте на секундочку забудем о Кулалаеве и честно признаемся: "Спартак" в тот вечер "Томь" не переиграл. Звоночек.

Идем далее. Матч с "Сатурном" дома. Моментов подопечные Федотова создали гораздо больше соперника - тут не поспоришь. Но самое красивое и главное в матче - счет на табло. А он - 1:1. Причем в добавленное время Еременко еще и "простил" красно-белых, пробив из выгоднейшей позиции выше ворот. Неуверенность в завершающей стадии атак и провалы защиты в концовке игры. Еще звоночек.

В разговоре "не для прессы", посмотрев встречу "Спартака" с "Сатурном", один из представителей "Шерифа" заявил корреспонденту "СЭ": "И чего москвичи хотят добиться с такой слабой игрой в Тирасполе?"


[b]СОВСЕМ НЕ ПРОСТОЙ "ШЕРИФ"[/b]

Излишне самоуверенно? Может быть. Но сказанное стало доказательством того, насколько в приднестровском клубе верят в свои силы. В чемпионате Молдавии команде уже шесть лет нет равных, в последнем розыгрыше она опередила ближайшего преследователя на 18 очков. Конечно, в отсутствие конкуренции прогрессировать трудно, зато у футболистов вырабатывается психология победителя.

Еще в прошлом году, когда довелось побывать на сборе "Динамо" в Тирасполе и поближе познакомиться, что такое "Шериф", у меня возникло твердое ощущение: когда-нибудь сумасшедшая работа, которую проделывают руководители этого клуба во благо футбола, обязательно должна дать эффект и на европейской арене. Великолепнейший спортивный комплекс с двумя стадионами, девятью тренировочными полями, манежем, детской академией и реабилитационным центром не могут не окупиться сторицей. Другое дело, что работа начата только в 2000 году, так что ребята, которых набрали в академию, еще не успели подрасти. Хотя два воспитанника 87-го года рождения уже выходят на поле. А "Динамо" в прошлом году под руководством Олега Романцева в своем сильнейшем составе уступило "Шерифу" - 0:1. Третий звоночек для "Спартака".

Чемпионы Молдавии последние пять лет неизменно проходят первый отборочный раунд Лиги, но спотыкаются во втором. Но и соперники им попадаются такие, которым уступить незазорно, - "Партизан", "Русенборг", "Шахтер", "Штурм", "Андерлехт". Хочется пожелать "Шерифу", чтобы его все-таки прорвало. Но, пожалуйста, не в этом году.


[b]БОЛЕЛЬЩИКАМ "СПАРТАКА" БЛОКАДА НЕ СТРАШНА[/b]

На что же существует соперник красно-белых? И не просто существует, а создает команде условия, которых, по словам Федотова, нет ни у кого в России. Приднестровье сейчас позиционирует себя как отдельное государство. Со своей охраняемой границей, валютой, правительством, президентом, полицией и т.д. А "Шериф" - самое крупное предприятие Приднестровья.

Были в истории команды и свои звезды - трагически погибший голкипер Перхун, известные в России Рогачев, Даду, Муджири, Станислав Иванов, Окоронкво. Но самой яркой фигурой все же считается нынешний армеец Одиа. О нигерийце и его похождениях в Тирасполе до сих пор вспоминают с улыбкой.

Впрочем, Одиа - дело прошлое. Вчера на повестке дня стоял "Спартак". Ажиотаж в городе на Днестре царил невообразимый. 11 700 билетов, пущенных в продажу, были раскуплены за два дня, и уже в понедельник кассы закрылись. Тем более что цены не стали делать заоблачными - от двух до пяти долларов. Всего вдвое дороже, чем на матчи молдавского чемпионата.

Спартаковские фанаты, в свою очередь, тоже не ударили в грязь лицом. Только кишиневским поклонникам красно-белых было продано 130 билетов. Вообще же москвичи запросили 2000 мест. Им выделили всю Южную трибуну вместимостью 1780 человек. По заверениям службы безопасности, при необходимости еще для 220 болельщиков там нашлось бы свободное пространство.

В итоге, правда, прогноз по поводу числа спартаковских фанатов, как частенько бывает в таких случаях, оказался излишне оптимистичным. На выделенной трибуне разместилось примерно 1200 человек. Тоже, впрочем, внушительное число, которое легко перекрикивало гораздо менее организованных поклонников "Шерифа".


[b]ЧЕТЫРЕ ЗАЩИТНИКА КАК-ТО НАДЕЖНЕЕ[/b]

Хозяева вышли на матч в привычном составе. А вот Федотов пошел на перестановки по сравнению со встречей с "Сатурном". Расстановка 3-5-2 была отложена до лучших времен - красно-белые вернулись к схеме с четырьмя защитниками. В связи с этим нашлось место в составе отдохнувшему Родригесу, на правый фланг передвинулся Йиранек, а пару в центре составили Ковач и Штранцль. Справа в полузащите Быстров заменил Бояринцева, а слева Ковальчук - не оправдавшего доверия Ребко. Полностью обновилась и передняя линия: вместо Баженова и Кавенаги на поле вышли Павлюченко и Пьянович. Самый что ни на есть оптимальный состав "Спартака".

Прослушав гимн Лиги чемпионов, команды начали. Начали так, как хотелось москвичам. Уже в самом дебюте темнокожий Гнану грубо сфолил против Быстрова и получил предупреждение. Спустя три минуты Павлюченко отдал острый пас в штрафную правому полузащитнику. Быстров дошел до лицевой линии и отбросил мяч к 11-метровой отметке Титову. Но пробить Титову помешал Корнеенков. Нарушение игрока "Шерифа" из ложи прессы выглядело очевидным, однако судья свистка не дал. Возможно, решающим аргументом для поляка стало то, что первым у мяча оказался Ковальчук - молдавский легионер "Спартака" пробил в лежащего на газоне Титова.

Вскоре красно-белые провели очень похожую атаку, но уже левым флангом. На капитана простреливал Родригес, и на сей раз Титову никто не мешал - вот только удар вышел слабым, и голкипер без проблем перевел мяч на угловой. Последовавшую подачу Моцарта едва не замкнул головой Пьянович - мяч скользнул по волосам серба.

Только после этого - на двадцатой минуте - "Шериф" огрызнулся опасной контратакой. На линии штрафной сын главного тренера хозяев Алексей Кучук ловко ушел от опеки Ковача и мощно пробил в ближний угол - Ковалевски пришлось продемонстрировать изрядную реакцию, чтобы справиться с ударом.

На этом игра и успокоилась. "Спартак", вроде бы уверенно обосновавшись на половине поля чемпионов Молдавии, моментов долго создать не мог. Хуже того, ближе к успеху был соперник: когда Пырша вошел в штрафную и упал, Родригес тут же отчаянно замахал руками - дескать, я ни при чем. Арбитр придерживался аналогичной точки зрения.

А последние десять минут тайма прошли в примерно равной борьбе. Лишь раз трибуны вспыхнули - Титов на 42-й минуте, пробив с 23 метров, угодил в штангу.


[b]РИМЕЙК МАТЧА С "САТУРНОМ"[/b]

Нули на табло позволяли предположить: в перерыве Федотов внесет коррективы. Скажем, заменит особенно много брака допускавшего Ковальчука. Но на вторую половину игры москвичи вышли в прежнем составе. Впрочем, изменений ждать пришлось недолго. Спустя считаные минуты на поле появился Овусу-Абейе, способный добавить игре скорости, которой остро не хватало российскому клубу, а затем настал черед и Торбинскому сменить Ковальчука.

Темп и впрямь возрос. Только благодаря не гостям, а хозяевам, которые стали действовать решительно и целеустремленно. После прохода по флангу Пырши и острой подачи не сумел пробить головой Кучук, мяч прилетел к Кочишу, но тому сначала помешал Быстров, а затем удар шерифовца принял на себя Йиранек. Чешский защитник снова выручил "Спартак", когда, сместившись на место левого защитника, успел выбить мяч у Пырши. А другой чех - Ковач - нейтрализовал в последний момент изготовившегося бить Кучука.

На 65-й минуте в борьбе с Штранцлем с разворота нанес удар под перекладину Омотойосси - от неприятностей "Спартак" спас бросок Ковалевски. Вскоре поляку вновь пришлось падать на газон - на этот раз, чтобы поймать в нижнем углу мяч после дальнего удара Епуряну.

Красно-белые, в свою очередь, воротам угрожать почти перестали. Если не считать навеса Моцарта с флангового штрафного, после которого мяч в сторону своих ворот направил головой кто-то из хозяев. Пьянович взмахнул зачем-то рукой, но этим он только и запомнился - когда серб уступил место на поле Баженову, удивляться не приходилось.

Еще в первом тайме создавать остроту "Спартаку" удавалось лишь после фланговых проходов. Во втором и они сошли на нет. С другой стороны, постепенно утихли и наскоки со стороны подуставшего, по всей видимости, "Шерифа".

Нельзя сказать, что гол "Спартака" вытекал из логики игры. Но гостям в конце концов принес успех очередной навес Моцарта со штрафного. Ковач, забивший семь лет назад в Тирасполе мяч, который принес успех по сумме двух матчей "Сигме", опять огорчил "Шериф", точно пробив головой. Тогда чешский клуб добыл на выезде результативную ничью - 1:1, а в Оломоуце встреча завершилась со счетом 0:0. Мог ли предположить Ковач, что тираспольская история повторится для него в полном объеме?

На 79-й минуте хозяева провели опасную атаку. Йиранек нарушил правила в борьбе с Гуменюком, а мяч отскочил на ход Флореску, который, оказавшись с глазу на глаз с Ковалевски, нанес удар в нижний угол ворот и немного промахнулся. Но все-таки, как и в матче с "Сатурном", красно-белые пропустили гол в концовке. После подачи со штрафного Суворова безупречный до того момента Ковалевски неожиданно выронил, казалось бы, укрощенный мяч из рук - и Омотойосси ловко ткнул его головой в ворота.

Ничья "Спартака" заставила вновь вспомнить о вопросах, заданных в начале этого репортажа. Почему красно-белые посчитали, что пройдут "Шериф", как говорится, "на классе", малой кровью? Неужели дурной памяти пример ЦСКА 3-летней давности, тоже носившего тогда, к слову, титул вице-чемпиона страны, в противостоянии с "Вардаром" на той же стадии Лиги ничему не научил? Или мучения "Локомотива" в дуэли с "Работничками" забыты?

Скорее всего, чемпионов Молдавии "Спартак" пройдет. Но в 3-м отборочном раунде с игрой, показанной командой Федотова в Тирасполе, ей точно делать нечего.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах