Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Федотов: "Скорее бы услышать гимн Лиги!" (CC)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Июл 25, 2006 1:40 am    Заголовок сообщения: Федотов: "Скорее бы услышать гимн Лиги!" (CC) Ответить с цитатой

[color=indigo]Интересно, что там Бодров пролил в коридоре, если даже Войцех "поплыл"?[/color]


Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2006/7/25&id=230748

[i]25 июля 2006, №109-B (16 991)[/i]

[size=18][b]Главный тренер «Спартака» (М) Владимир Федотов: Скорее бы услышать гимн Лиги![/b][/size]

[i]Андрей Бодров[/i]

[b]Наставник московского «Спартака» Владимир Федотов в футболе с бессознательного, младенческого возраста. Применить термин «дебютант» в отношении него – еще решиться нужно. Тем не менее в качестве главного тренера в Лиге чемпионов Федотов еще не участвовал. А потому накануне матча в Тирасполе Владимир Григорьевич испытывает острые ощущения.[/b]


[b]ЗАДАЧА-МИНИМУМ – ГРУППОВОЙ ЭТАП[/b]

Вчера в спартаковском офисе было людно. У каждого какие-то дела. Здесь среди снующих менеджеров и секретарей футбольные кумиры как простые смертные. Вот взошедшая звезда, Войцех Ковалевски, плывет по коридору. И – восходящая – верх по лестничному пролету перебирает ногами молодой полузащитник из дубля Амир Бажев.

С утра в офисе собираются и руководители. Владимир Федотов приехал на Покровский бульвар к 11 часам дня не только для того, чтобы пообщаться со спортивным директором Станиславом Черчесовым (который заваливает главного работой, вновь и вновь доставляя исчерпывающий видеоматериал о потенциальных новобранцах и предстоящем сопернике из Молдавии), но и для беседы с корреспондентом «СС».

Начали с предвкушения.

[b]– Вы получаете эстетическое наслаждение, когда перед матчем звучит гимн Лиги чемпионов?[/b]

– Да. Скорее бы этот гимн услышать! Эта музыка вызывает у меня трепет, возвышенные чувства. Потому что она уже больше десятка лет ассоциируется с великими матчами и великими командами. Не стоит лукавить: Лига чемпионов – совершенно другой уровень, выше, чем чемпионат России. И участвовать в таком турнире – большая честь для каждого футбольного человека.

[b]– Вы использовали слово «трепет». До мурашек, значит, не пробирает?[/b]

– ([i]Смеется.[/i]) Вот когда в «Лужниках» соберется полный стадион и зазвучит тот самый гимн, тогда и мурашки по телу побегут. Это будет кайф!

[b]– С кем из именитых соперников желаете сразиться – дай бог, пройдете в группу…[/b]

– ([i]С иронией.[/i]) Жаль, «Милана» в Лиге чемпионов не будет. Зато «Реал» остался, от него не откажемся. Дело за жребием. Только не время сейчас обсуждать эту тему. Для начала нужно выполнить задачу-минимум. Задача руководством клуба поставлена четкая: попадание в групповой этап.


[b]У «ШЕРИФА» УЖЕ ГОСТИЛ

– Судя по логике, встреча с «Шерифом» должна стать для «Спартака» проходной. На ответный поединок в Москве аншлага не ждите…[/b]

– Мы действительно обязаны проходить «Шериф». А за нашими болельщиками дело не станет.

[b]– Звучит категорично, словно у «Шерифа» ни шанса.[/b]

– Я ничего не загадываю в футбольной жизни. Белградский «Партизан» в свое время уже уступил «Шерифу», изначально превосходя его в силах. Это говорит о силе и волевом характере молдавской команды. Не сомневаюсь, что в гостях нас ждет очень трудный матч.

[b]– Знаю, с тираспольским «Шерифом» вы знакомы не понаслышке.[/b]

– В самом деле, побывал в Тирасполе в ноябре прошлого года ([i]на тот момент Федотов занимал в «Спартаке» должность спортивного директора. – Прим. ред.[/i]). Мы проявляли заинтересованность в нападающем тираспольцев Рэзване Кочише, составляли на него досье. Я посетил матч с участием Кочиша, познакомился с руководством «Шерифа», посмотрел на клубные достопримечательности. Настоящее восхищение вызвала инфраструктура клуба: несколько полей, крытый зал для занятий зимой, гостиница. Словом, условия для подготовки шикарные!

[b]– Определение «шикарные» как-то не вяжется с ассоциациями о Молдавии. Жизнь в республике, говорят, не сахар.[/b]

– Сужу о том, что видел собственными глазами. Налицо очень серьезный подход к футболу. А по городу в тот раз я не прогуливался, времени не хватило. Молдавия хорошо запомнилась мне в молодые годы: везде зелено, свежо. Я очень люблю такую природу.


[b]РЕБЯТА РАЗОЗЛИЛИСЬ

– Какую схему использует «Шериф»?[/b]

– «4-5-1», и она долгое время остается неизменной. Примечательно, что под выдвинутым вперед нападающим располагаются два игрока, один из них – упомянутый Кочиш. Я уже просмотрел одну кассету, с домашним матчем «Шерифа» против «Пюника», на очереди следующая.

[b]– Каково пришлось вам после двух ничьих подряд в чемпионате России?[/b]

– ([i]Вздыхает.[/i]) Поостыв, я говорю в таких случаях: это – футбол. Чтобы не рвать на себе волосы, надо использовать голевые возможности. «Сатурну» обязаны были забить четырежды, вернее моментов не придумать. Баженов должен был забить трижды… (Заводится.) Ты хоть один выжми! Ситуации – простые! Но в который раз подводит мастерство…

[b]– Часто возвращаетесь мыслями к скандальному матчу в Томске?[/b]

– Нет уж, хватит. Пора это выбросить из головы и обстоятельно готовиться к «Шерифу». Но забывать о томском матче ни в коем случае нельзя – надо разбираться. Имело место вопиющее безобразие.

[b]– Есть хоть какая-то польза от этих встрясок?[/b]

– Надеюсь, теперь ребята позлее станут. В хорошем смысле, разумеется.


[b]ЦИТАТЫ ТАРАСОВА В ПРОШЛОМ

– При Старкове в «Спартаке» существовал тренерский совет, в который входили ведущие игроки и действующие ветераны команды. Позвольте осведомиться, как нынче поживает совет?[/b]

– У нас в команде принята профессиональная форма общения. То есть мы обсуждаем игру с футболистами на равных началах: в аудитории все вместе или в частном порядке. Состав на игру определяет главный тренер без лишних консультаций.

[b]– Говорят, вам ближе индивидуальный подход?[/b]

– Так проще. Коллектив в «Спартаке» собрался интернациональный, поэтому имеются трудности с преодолением языкового барьера. Переводчиков не напасешься, чтобы в аудитории информация от тренеров дошла до каждого игрока. А при тесном контакте есть шанс достучаться до каждого.

[b]– Анатолия Тарасова, как прежде, цитируете?[/b]

– Сейчас – нет. Практиковал «наглядную агитацию» года три назад, когда русскоязычных игроков в «Спартаке» было больше. Повесишь в холле базы листок с изречениями – ребята читают, на ус наматывают. Но иностранцы поучительные цитаты Тарасова вряд ли воспримут в полной мере. Как вы знаете, я люблю читать. Чем больше читаешь, тем больше цитат выписываешь и запоминаешь.


[b]У ТАМАША НЕ СЛОЖИЛОСЬ

– Впереди у вас насыщенный график – по две игры в неделю. Редкий случай, чтобы на жесткий календарь ворчали, скажем, в Англии. В России – самое обычное дело…[/b]

– Плотный календарь, безусловно, доставляет нам трудности. Но проблема не в насыщенности матчей, а в состоянии отдельных игроков. Кто-то в порядке, а кто-то не выдерживает нагрузок. Поэтому приходится варьировать состав. С «Сатурном» мы играли в три защитника, отказавшись от схемы в четыре. Дело в том, что Родригес осознанно взял паузу. Почувствовал, что нуждается в отдыхе…

[b]– Напрашивается вопрос о кадровом усилении. Привожу слова гендиректора «Спартака» Сергея Шавло: «В идеале для еврокубкового графика необходимо иметь два состава».[/b]

– Двух равноценных составов у нас, конечно же, нет. В то же время в некоторых линиях перебор. Оптимальное количество игроков всегда было палкой о двух концах. Бывает, что люди, казалось бы, давно прижившиеся, начинают проигрывать конкуренцию и уже не отвечают уровню своей команды. От них приходится отказываться ради костяка. В «Спартаке» так тоже бывает.

[b]– Вы имеете в виду Тамаша и Дедуру?[/b]

– В частности. Оба – хорошие футболисты. Но сейчас они тренируются с дублем и им подыскиваются варианты нового трудоустройства.

[b]– Вы, должно быть, уже наслышаны о высказывании Тамаша, ставшем уже крылатым: «Федотов – человек, который нашел меня для «Спартака». Поэтому он не может меня выгнать».[/b]

– У человека не складывается. И это не только профессиональный вопрос. Помню, когда наши румыны только-только оказались в «Спартаке», выяснилось, что у них аллергия на Москву. От неприятия самого города до языковых трудностей. Есть множество других влиятельных факторов: поведение игрока, его реакция на те или иные события, круг общения. В общем, у Тамаша не сложилось…

[b]– Кажется, не особо складывается и у аргентинца Кавенаги. Тем не менее он остается в команде.[/b]

– Вспоминаю китайскую мудрость: «Нет разницы, какого цвета кошка – черного или белого. Главное, чтобы ловила мышей». Пусть у Кавенаги есть недочеты, но в способности «ловить мышей» ему не откажешь.

Однако Кавенаги постоянно что-то мешает поймать большой улов. Он уже два года в команде, но по-прежнему не обрел психологической уверенности, которая так необходима форварду-охотнику. Все великие футболисты уверены в себе: вот сейчас выйду и наколочу! Это очень важно.

Я вырос в команде ЦСКА и много лет выступал за армейский клуб. Много талантливых ребят проходило через ЦСКА. Их призывали на службу, и они повиновались. Бывало, призывали даже игроков уровня сборной СССР! Так вот, в большинстве своем они не раскрылись, потому что не смогли принять в свое сердце ЦСКА. Для хорошего игрока, поверьте, не деньги на первом месте. Футболист и так самодостаточен. Чтобы талант раскрылся, его обладатель должен искренне верить: «Это – моя команда! Это – мой болельщик!» А если раздвоения гложут, то пиши пропало…

Возможно, Кавенаги в течение длительного времени посещали другие мысли. «Это не моя команда», «здесь у меня не складывается», «надо искать другие варианты» – так или иначе мысли о безысходности посещали его или навязывались кем-то со стороны. Вывести человека из такого состояния очень сложно. Я сделал все, чтобы это получилось. И, кажется, с пользой. Мы еще обязательно поборемся за успехи Кавенаги..


[b]КАЛИНИЧЕНКО ПОД ВОПРОСОМ

– Давненько не встречается в составе фамилия Калиниченко. Он едет в Тирасполь?[/b]

– Думаю, да. На заключительной тренировке окончательно определимся с составом делегации.

[b]– В чем проблема Калиниченко? Почему его место в составе оказалось под вопросом?[/b]

– Участие в чемпионате мира вызвало у него колоссальное количество эмоций, и это совершенно нормально. Максим отдыхал десять дней после возвращения из Германии, затем приступил к работе. Сразу он не может играть, потому что еще не подготовлен. Когда я буду уверен в Максиме, он вернется в состав.

[b]– В то же время Бояринцев, прошедший послеоперационный период, уже выходит на поле и смотрится неплохо…[/b]

– Бояринцев – боец. Очень хороший как человек, да еще и работоспособный, каких поискать. Сейчас он испытывает игровые проблемы. Хромает «концовка момента». Что это такое? Денис – фланговый игрок и должен выполнять свой объем работы. По отработке в защите претензий никаких, а вот с последним пасом дело пока неважно обстоит. Когда из десяти фланговых передач Бояринцева будут проходить восемь, я буду доволен.

[b]– Готовы ли к дебюту в Лиге чемпионов молодые ребята?[/b]

– Их рост очевиден. Торбинский ([i]уже имеющий опыт выступлений в Лиге чемпионов. – Прим. ред.[/i]) и Ребко не просто так попали в «Спартак». Здесь они уже много лет и продолжают расти. Вот бы еще подтянуть к основному составу русскоязычного защитника! Меня беспокоит проблема: игроки спартаковской обороны, за исключением Радослава Ковача, мало разговаривают. А ведь в нашем деле очень важна своевременная и точная подсказка…


…Вчера Федотов немало говорил о проблемах в команде, но в Тарасовку уезжал в прекрасном расположении духа. Кажется, спартаковский тренер вполне уверен в себе. Дай-то бог.

..........................................................................................................


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2006/7/25&id=230751

[size=16][b]«Спартак» в Еврокубках под руководством Владимира Федотова:[/b][/size]

[b]КУБОК УЕФА-2003/2004

Первый раунд[/b]

24 сентября 2003 г. «Спартак» – «Эсбьерг» (Дания) – 2:0 (Павленко, Калиниченко).
15 октября 2003 г. «Эсбьерг» – «Спартак» – 1:1 (Павлюченко).

[b]Второй раунд[/b]

6 ноября 2003 г. «Спартак» – «Динамо» (Бухарест, Румыния) – 4:0 (Пьянович (2), Калиниченко, Павленко).
27 ноября 2003 г. «Динамо» – «Спартак» – 3:1 (Парфенов).

[b]2-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2005/2006[/b]

26 июля 2006 г. «Шериф» (Молдавия) – «Спартак»

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах