Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Лаудруп учит «Спартак» новой жизни (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 2:21 am    Заголовок сообщения: Лаудруп учит «Спартак» новой жизни (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?168157

17.10.2008

[i]В преддверии возобновления чемпионата корреспонденты "СЭ" побывали на базе вице-чемпионов России.[/i]


[b][size=16]ЛАУДРУП УЧИТ "СПАРТАК" НОВОЙ ЖИЗНИ[/size]

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
из Тарасовки[/b]

Представляете, как Микаэль Лаудруп позавидовал бы Олегу Романцеву, узнай датчанин, что едва ли не после каждого практического занятия тогдашний главный тренер "Спартака" вместе со своими помощниками Александром Тархановым (потом его заменил Георгий Ярцев), Федором Черенковым, Виктором Самохиным, а также врачами, массажистами, администраторами, пресс-атташе, водителем клубного автобуса и обувных дел мастером могли себе позволить выйти на зеленое поле, чтобы тряхнуть стариной. Впрочем, о какой старине может идти речь, если дело происходит на базе в Тарасовке, каждый обитатель которой, независимо от возраста и количества сгоревших нервных клеток, как никто молод душой.

В ту пору спартаковские игроки, приняв душ, спешили на балконы, чтобы оттуда с интересом следить за жаркими сражениями тех, кто оказывал им реальную помощь в их по-настоящему счастливой футбольной жизни, состоявшей из маленьких, больших и грандиозных побед, бесконечно радовавших поклонников красно-белых. Вероятно, пройдет время, и добрая традиция будет восстановлена. А значит, и Лаудруп когда-нибудь после тренировок станет делить подчиненных на две команды, игроки же будут чуть задерживаться на базе, чтобы поболеть за своих учителей. Но это - потом. А пока наставник пытается обратить в свою веру новых учеников. И, как выяснилось, мяч - самый верный помощник в далеко не самой простой миссии Лаудрупа: вернуть команде и болельщикам спартаковский футбол.

[b]- В чем главное отличие тренировок Лаудрупа?[/b] - спрашиваю у [b]Александра Павленко[/b], к слову, набравшего едва ли не оптимальную форму, которая, вероятно, позволит ему сыграть завтра с "Сатурном".

- Мы все делаем с мячом. Даже на разминке. Большинство упражнений направлены на развитие быстроты мышления. К примеру, те же "квадраты", допускающие одно-два касания. Нечто похожее было на занятиях у Романцева. Вы же наверняка помните, в какой футбол тогда играл "Спартак"?!

Я-то помню. А вот многие из тех, кто в 11.00 выслушал короткую установку Лаудрупа, имеют о том футболе весьма смутное представление. К счастью, "Хетафе", последний до "Спартака" клуб датчанина, исповедовал, по словам Валерия Карпина, с которым я беседовал накануне, стиль сродни бесковскому и романцевскому. Итак, на "холодную закуску" в занятии "Спартака" осени-2008 - подвижные "треугольники" с одним водящим. Вслед за этим "горячее" - отработка паса в касание в движении по кругу.

- Пас "щекой", - не уставал повторять [b]Лаудруп[/b]. - И еще он непременно должен быть сильным, но удобным для партнера, о котором нельзя забывать ни на секунду. И, пожалуйста, не поднимайте мяч в воздух.

Ну как тут снова было не вспомнить Бескова, который во время игры за две передачи верхом при отсутствии на то необходимости усаживал их автора на скамейку запасных? А потом "на разборе полетов" устраивал ему такую взбучку - не позавидуешь.

Между тем настал черед хитрых "квадратов" шесть на три. В них уже Лаудруп сам решил поучаствовать. А [b]Игорь Ледяхов[/b] убедительно стал просить - не начальство, разумеется, а игроков:

- Мяч под дальнюю ногу. Под дальнюю, если не трудно.

Пока, было заметно, трудновато. Но, как говорится, век живи - век учись.

А тут и "десерт" подоспел - двусторонняя игра на одной половине поля. С двумя касаниями мяча - не больше. Тренер вратарей Гинтарас Стауче занял место в воротах. Дело в том, что Стипе Плетикоса еще не вернулся из сборной Хорватии, а молодой Иван Комиссаров, которому месяц назад удалили мениск, занимается по ограниченной программе. К слову, как раз в эти дни в Германии хирурги решают, что делать с коленным суставом Моцарта, пропускающего по причине дисквалификации вместе с Владимиром Быстровым и Маликом Фати субботний матч в Раменском. По всей вероятности, тренерский штаб "Спартака" не вправе рассчитывать завтра и на Мартина Штранцля.

- В первом тайме матча сборных Австрии и Сербии нашего защитника заменили, - рассказал спартаковский долгожитель, доктор Юрий [b]Васильков[/b]. - Коллеги по телефону сообщили мне, что у Мартина ушиб бедра. Теперь после приезда австрийца необходимо выяснить степень повреждения. И только тогда избрать метод лечения.

Тем временем тренировка, в которой участвовали вернувшиеся из сборной России Быстров, Иван Саенко и Александр Прудников, подошла к концу. На часах 12.15.

- Здорово поработали, - улыбался [b]Никита Баженов[/b], последним покидавший поле. - Вы же обратили внимание, что даже у Гарсия, тренера по физподготовке, все упражнения с мячами. Вообще на тренировках очень хороший эмоциональный фон. Время попросту не замечаешь. И объясняет Лаудруп вполне доходчиво. По крайней мере, мы все понимаем, чего от нас требует тренер. И футбол Лаудрупа нам по душе. Осталось только научиться в него играть так, как хотелось бы тренеру.

По дороге с газона до дверей базы успел задать вопрос [b]Лаудрупу[/b]:

- В Остраве вы признались мне, что в ближайшее время должны для себя выяснить: "Спартак" не в состоянии достойно играть все 90 минут из-за пробела в функциональной готовности или же психологической? Нашли ответ?

- Возможно, "физика", как и техническая оснащенность, могла быть и получше. Над этим мы сейчас и работаем. Хотя в ходе сезона невозможно сделать то, что делается на предсезонных сборах. А психологическое состояние не может быть хорошим, если команда проигрывает. Правда, мы продвинулись вперед в Кубке России и в Кубке УЕФА. Но даже в матчах этих турниров физические кондиции не позволили команде сыграть все 90 минут на приличном уровне. Однако я верю: со временем спартаковцы будут показывать техничный качественный футбол и в первом тайме, и во втором. Пока же без должной физической основы они способны двигаться по полю с необходимой скоростью лишь 55 - 65 минут.

Хватит ли этих минут для победы над "Сатурном"? А быть может, уже завтра "Спартак" сыграет от свистка до свистка. Нынче лишь точно известно, что красно-белые соберутся в субботу в полдень в Тарасовке, откуда и отправятся в Раменское. Для сравнения: Бесков и Романцев собирали команду на базе за два дня до матча. Сегодня же одна из популярнейших команд Восточной Европы начинает жить по западному образцу.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах