Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

«А правда ли, что?..» - анкета для чехов СМ и КС (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 6:29 pm    Заголовок сообщения: «А правда ли, что?..» - анкета для чехов СМ и КС (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?167406

04.10.2008

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
Завтра "СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"


[size=16][b]А ПРАВДА ЛИ, ЧТО?..[/b][/size]

[i]В заявках клубов премьер-лиги - десять чешских футболистов. И четверо из них, по два с каждой стороны, защищают цвета завтрашних соперников - "Спартака" и "Крыльев Советов". Чем не повод пролить свет на некоторые вопросы с помощью спартаковских чехов Мартина Йиранека с Радославом Ковачем и их самарских земляков - Яна Коллера и Иржи Ярошика? Вопросы мы решили задать чешской четверке разные - о футболе и не только, - но начинаются они одинаково: "А правда ли, что?.."[/i]


[b]- ...чешское пиво - лучшее в мире?

Йиранек:[/b] - Думаю, да. Естественно, я его пробовал. Родиться в Чехии и хотя бы однажды не выпить пива практически невозможно. Но, если честно, этот напиток люблю не очень. Две-три маленькие бутылочки после игры в охотку, могу выпить - не больше. Но те, кто пиво уважает, со знанием дела утверждают: чешское - лучшее!

[b]Ковач:[/b] - Сто процентов! Очень вкусное! Сочувствую тому, кто его никогда не пробовал. После матча вполне можно присесть, два-три пива уговорить. Святое дело, как у вас говорят.

[b]Коллер:[/b] - На мой вкус, чешское пиво - вне конкуренции. Вообще-то я алкоголем не злоупотребляю, но в свободное время пропустить кружечку-другую Pilsner Urquell или Gambrinus могу.

[b]Ярошик:[/b] - Это шутка такая? Мне сложно судить: многие считают чешское пиво одним из лучших в мире, но сам я не большой любитель этого напитка.


[b]- ...чехи пьют больше пива, а русские - водки?

Йиранек:[/b] - Не сказал бы: в России тоже много пива пьют. До приезда сюда не подозревал об этом, а потом обратил внимание, что на улицах или в парках во время прогулок люди постоянно ходят с пивными бутылками и банками. И в ресторанах, торгующих, например, чешским пивом, постоянно полно народу. И все - с кружками! В Чехии такого не бывает, чтобы ресторан - битком. А если и случается, это означает только одно: его заполнили иностранцы. Словом, то, что в России так любят пиво, меня сильно удивило.

[b]Ковач:[/b] - Полагаю, да. Правда, русские тоже пиво уважают. Но у нас его употребляют все же больше, а на водку переходят крайне редко. Поэтому, когда впервые столкнулся с русским застольем, был поражен, как много здесь могут пить водки. Это - ваш напиток! Впрочем, в России гораздо холоднее, чем у нас, - возможно, водкой люди просто согреваются. Сам разок ее попробовал, но пить не пью. Чересчур крепко для меня.

[b]Коллер:[/b] - Ага, точно. В Чехии пиво - напиток номер один. Что касается России, то никогда бы не поверил, что существует столько марок водки, если бы сам в самарских супермаркетах не увидел. Целые склады! Не удержался, купил несколько сувенирных бутылок для знакомых в Чехии. Сам крепкие напитки не переношу, могу себе позволить разве что пива да бокал красного или белого вина, когда идем с женой в ресторан.

[b]Ярошик:[/b] - Оценить непросто. По-моему, в России пива пьют как минимум не меньше, чем у нас. А в Чехии на одном пиве тоже не зацикливаются - многие предпочитают напитки покрепче. Думаю, здесь своеобразная ничья.


[b]- ...русские девушки красивее чешских?

Йиранек:[/b] - В Чехии, конечно, девушки тоже хороши, но, скорее всего, вы правы: русские красивее! Не случайно же я уже два года встречаюсь с русской девушкой.

[b]Ковач:[/b] - Думаю, они одинаково хороши. У вас отличные, но и у нас - не менее привлекательные. Тяжело отдать предпочтение кому-то. И в Чехии, и в России ну очень красивые девушки! Нам с вами в этом смысле очень повезло.

[b]Коллер:[/b] - Сложно сказать. Во всех славянских странах, будь то Чехия, Словакия или Россия, женщины очень красивые.

[b]Ярошик:[/b] - Ох, ну и вопросы! В Чехии много прекрасных девушек, как и в России. Мне кажется, у вас в стране просто народу больше, соответственно, и красавиц тоже. Но в какой стране они красивее, сказать не берусь.


[b]- ...для сборной Чехословакии на любом хоккейном турнире главным было обыграть сборную СССР, а остальное - не важно?

Йиранек:[/b] - Конечно, про это слышал много. Мы всегда хотели побеждать Советский Союз. Но вряд ли правильно утверждать, что в случае успеха в игре со сборной СССР задача на турнир считалась выполненной. Хотя, не буду лукавить, выигрыш у столь грозного соперника был на особом счету. К слову сам очень люблю хоккей, для меня это спорт номер два. Когда приезжаю домой в отпуск, регулярно играю за одну командочку. Причем нападающим. Прошлой зимой за пять игр забросил четыре шайбы и сделал две результативные передачи. Нормально - для футбольного-то защитника? Атаковать мне всегда больше нравится, чем обороняться.

[b]Ковач:[/b] - Да, раньше так было всегда. Советский Союз был главным соперником. Какие мастера блистали в тех матчах: Макаров, Касатонов, Ларионов, Недоманский... Это были главные дерби Европы. И вы правы: в случае нашей победы над СССР уже становилось не столь важно, как сложится чемпионат. Нет, конечно, за золото бороться сборная Чехословакии не переставала, но победа над СССР считалась приоритетной задачей.

[b]Коллер:[/b] - Да, это правда. Ничто так не мотивировало чехословаков, как матчи со сборной Советского Союза. Это были красивейшие игры, как сейчас помню. Теперь от того непримиримого соперничества не осталось и следа. Хоккей вообще моя любимая игра - после футбола, конечно. Частенько смотрю по ТВ трансляции матчей КХЛ. Должен заметить, команды показывают очень высокий уровень хоккея. С большим удовольствием наблюдаю за выступлениями соотечественников, в особенности за Яромиром Ягром. К сожалению, мы с ним пока не знакомы.

[b]Ярошик:[/b] - Чешская команда всегда ставила перед собой серьезные задачи, и ограничиваться одной победой над СССР никто, уверен, не собирался. Но, конечно, в матчах против вашей сборной всегда присутствовала дополнительная мотивация. Эти игры были для чехов максимально принципиальны.


[b]- ...теперь самый принципиальный соперник для чехов в любом виде спорта - словаки?

Йиранек:[/b] - Это действительно дерби! Когда в отборе к чемпионату Европы-2008 нам выпало играть со словаками, ажиотаж царил сумасшедший. И настрой у футболистов был соответствующий. Как на "Спартак" - ЦСКА! Во всяком случае, похоже.

[b]Ковач:[/b] - Пожалуй. Со "Спартак" - ЦСКА, конечно, сравнить можно, но клубные противостояния все же отличаются от соперничества на уровне сборных. Куда больше для сравнения подходят ваши взаимоотношения с Украиной. Точно! Мы со словаками - как вы с украинцами.

[b]Коллер:[/b] - Так и есть, причем это касается не только хоккея. Например, в Чехии с особым нетерпением ждут встречи со словацкой сборной в рамках отборочного турнира ЧМ-2010, ведь мы, как известно, попали в одну группу. Жребий вообще довольно-таки часто сводит наши команды: вот и в отборочных матчах прошедшего Euro мы выступали в одной группе.

[b]Ярошик:[/b] - Думаю, скорее наоборот. Это в Словакии многие пытаются сравнивать наши страны, ищут дополнительный подтекст. А, к примеру, для меня, как и для любого чеха, никакой принципиальности в этом противостоянии нет.


[b]- ...русские люди более щедрые, а в Чехии даже не особо принято дарить подарки на дни рождения?

Йиранек:[/b] - Нет-нет, это какая-то ерунда! Чехи тоже щедры и любят дарить подарки. На именины даже, не только на дни рождения. Так что приведенное вами утверждение - неправда. Большой разницы между русскими и чехами в этом плане не вижу.

[b]Ковач:[/b] - Подарки? Не слышал, чтобы так кто-то поступал. Но русские люди, без сомнения, очень добрые, щедрые. Как и чехи, впрочем. Но наши - как сказать... Немного более завистливые, что ли. Страна у нас маленькая, все вокруг друг друга знают, вот и смотрят, заглядывают: как там "у них"?

[b]Коллер:[/b] - Не дарят подарки именинникам? Что вы имеете в виду? Не очень понимаю вопрос. Нет, в этом плане чехи ничем не отличаются от остальных. Вряд ли моя жена обрадуется, если не получит от меня подарок ко дню рождения.

[b]Ярошик:[/b] - В первый раз слышу, чтобы в Чехии не принято было дарить подарки. Лично я и все мои знакомые всегда стараемся сделать близким какой-то сюрприз. Другое дело, что мы не очень обращаем внимание на ценность подарка. У многих нет денег на дорогие подарки. Поэтому для меня не важно, машину мне подарили или прислали эсэмэску.


[b]- ...чешские футболисты едут в Россию главным образом за деньгами?

Йиранек:[/b] - Не был бы столь категоричным. Есть и другие места, где деньги можно заработать сопоставимые, но при этом чемпионат там не столь сложный. Из Чехии в Россию футболисты едут прежде всего доказывать себе и окружающим, что могут играть на более высоком уровне. Плюс, конечно, за приличные деньги, каких на моей родине точно не заработаешь.

Но заработок, повторюсь, не главное. Каждый уважающий себя футболист стремится играть в чемпионате серьезного уровня. В России нужное качество есть.

[b]Ковач:[/b] - Первый посыл, естественно, именно такой: за деньгами! Но стоит сюда приехать, как все вокруг начинает нравиться. Хорошая страна, красивый город Москва, интересный и непростой чемпионат. Когда наши футболисты только собираются в Россию, пожалуй, единственный стимул - серьезные суммы, которые предлагают российские клубы. И лишь на месте выясняется: здесь, оказывается, и футбол весьма приличного уровня. В российском первенстве не только можно деньги получать, но и нужно постоянно доказывать свое право на них.

[b]Коллер:[/b] - Что скрывать, финансовый фактор сыграл не последнюю роль в моем решении перейти в "Крылья". Но не менее важным для меня было оказаться в сильной команде, играющей в чемпионате высокого уровня. Ну а о других чешских игроках как мне судить? У каждого собственные соображения.

[b]Ярошик:[/b] - Не знаю, что ответили на этот вопрос мои соотечественники, но это точно не про меня. Неплохо знаю русский язык и, уходя из "Селтика", учитывал, что мне уже 30 и учить с нуля французский или, например, португальский не слишком хочется. Поэтому и вернулся в Россию. Конечно, деньги здесь платят неплохие, но, повторюсь, это не главное.


[b]..."Спартак" сильнее "Крыльев Советов"?

Йиранек:[/b] - Да. Тут даже обсуждать нечего. Даже не помню, когда мы в последний раз уступали "Крыльям" (в чемпионатах России - 9 мая 2004 года, со счетом 2:4 в Самаре, но это было еще до появления Йиранека. - Прим. "СЭ").

[b]Ковач:[/b] - Да. У "Крыльев" очень хорошая команда с интересным тренером и опытными игроками. Но мы все равно сильнее. Что и постараемся подтвердить в воскресенье, когда перед нами будет стоять одна цель: победа.

[b]Коллер:[/b] - В воскресенье и узнаем. Конечно, мне известно, что достижения "Спартака" и "Крыльев" в российских первенствах несопоставимы. Но на сегодняшний день между нами всего два очка, так что о какой-то существенной разнице в классе говорить нельзя.

[b]Ярошик:[/b] - На данный момент? Конечно, неправда!


[b]- ...и "Спартак", и "Крылья" слабее ЦСКА и "Зенита"?

Йиранек:[/b] - Все зависит от того, в каком состоянии команды находятся в конкретный день встречи между собой. Взять прошлый год, когда мы четырежды играли с "Зенитом" - по два раза в чемпионате и на Кубок. "Спартак" одержал три победы и одну встречу свел вничью. Но питерцы при этом стали чемпионами, а мы - нет. Вот и гадай, кто сильнее.

[b]Ковач:[/b] - Нет, не слабее. Разве что "Зенит" поопытнее будет. А ЦСКА мы в прошлом году в итоговой таблице обошли. Но в целом все эти команды друг друга стоят.

[b]Коллер:[/b] - На мой взгляд, "Зенит" обладает лучшим подбором игроков в российской премьер-лиге, да и футбол показывает, пожалуй, самый интересный и зрелищный.

[b]Ярошик:[/b] - С этим, пожалуй, соглашусь.


[b]- ...ЦСКА и "Зенит" слабее "Рубина"?

Йиранек:[/b] - Тоже нельзя так утверждать. "Рубин" вон "Москве", идущей в середине таблицы, проигрывает. Чемпионат в России ровный. Если встречаются лидер и аутсайдер, это еще не значит, что первый выиграет. Тем не менее, думаю, "Рубин" очень близок к чемпионству. Если казанцы избегут больших ошибок, то завоюют первое место. Чего им и желаю. По крайней мере, будь моя воля, отдал бы золото "Рубину", а не ЦСКА. Не могу же я, спартаковец, болеть за армейцев!

[b]Ковач:[/b] - Как слабее?! Нет, сто процентов нет! Казанцы, конечно, хороши. Им повезло, что они приобрели Семака и Реброва. Но не сказал бы, что "Рубин" сильнее ЦСКА. Просто сезон так удачно складывается. Посмотрим, чем он завершится. Но мне все равно, кто станет чемпионом, если это не "Спартак". И в каждом матче будем биться за себя, а не за кого-то. Если наша победа, скажем, над ЦСКА, будет жизненно необходима казанцам, думать об этом мы будем в последнюю очередь, уверяю вас. Мне все равно, какое место займет "Рубин" - первое или шестнадцатое.

[b]Коллер:[/b] - Повторюсь: лучшей командой России считаю "Зенит". Но помешать "Рубину" стать чемпионом ни петербуржцы, ни ЦСКА уже не смогут.

[b]Ярошик:[/b] - Опять же, если говорить о конкретном моменте, то сейчас уже нет.


Артем КАЛИНИН, Сергей КУЗОВЕНКО, Александр МАРТАНОВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах