Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Егор Титов: «Рано похоронили, ребята!» (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 12:22 am    Заголовок сообщения: Егор Титов: «Рано похоронили, ребята!» (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?166483
http://www.sport-express.ru/art.shtml?166519

19.09.2008

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ


[size=16][b]Егор ТИТОВ: "РАНО ПОХОРОНИЛИ, РЕБЯТА!" [/b][/size]

Егор смотрел на нас смеющимися глазами - будто спросить хотел: ну что, братцы, не ожидали?

Смотрел - но не спрашивал. А мы думали: неужели этот веселый и легкий на слово молодой человек - тот самый бывший капитан, которого с месяц как выгнали из "Спартака"?

В конце концов Егор рассмеялся нашей вкрадчивости, нашим интонациям:

- Ребята, у меня все хорошо!

Мы поверили.


[b]В ПЕРВОЙ ЛИГЕ ИГРАТЬ НЕ БУДУ

- Ни разу такого не было - чтобы вместо Химок поехали в сторону Тарасовки?[/b]

- Нет. Вспоминаю, как Саня Ширко рассказывал о собственных ощущениях после перехода из "Спартака" в "Торпедо". Стоял в тоннеле, глянул на свою форму - и не понял, где он, что с ним. А Дима Лоськов в "Сатурне" долго по привычке говорил: "У нас в "Локомотиве"... Со мной никаких казусов не происходило. Настолько быстро переключился, что сам поражаюсь. Первые дни думал: "Как же теперь без "Спартака"? Без ромбика? В другой майке?" А сейчас кажется, что в "Химках" уже много-много лет. В каком-то смысле даже вздохнул с облегчением. Раньше дорога от дома до Тарасовки занимала часа два. А в Химки в самый плохой день долетаю за 45 минут.

[b]- Любой человек, попадая в новую команду, оказывается к чему-то не готовым. К чему не были готовы вы?[/b]

- К тому, что в первых четырех матчах "Химки" наберут всего очко. Это напрягает. А в остальном - все нормально. База в Новогорске давно знакома - бывал там еще со сборной.

Недавно губернатор приезжал пообщаться с командой, меня Громову представили. Вот, говорят, новенький наш. Губернатор улыбнулся: "Знаю этого новенького. Всю жизнь болею за "Спартак". Рассказал со смехом, как однажды ему за это попало. В войсках все болели за ЦСКА или "Динамо", а министр обороны Грачев, узнав о спартаковских симпатиях Громова, "сдал" его начальству.

[b]- Как вам новый стадион?[/b]

- Супер! Мы там уже тренируемся. Приходите на подмосковное дерби с "Сатурном" - не пожалеете. Одно смущает. Если на крошечной "Родине" не всегда играем при аншлаге, что же будет на 18-тысячном новом стадионе? Игры с "Тереком" и "Шинником" вряд ли соберут много болельщиков. Химки - пока не футбольный город. Вот на баскетболе здесь на каждом матче зал битком.

[b]- Если "Химки" вылетят - будете играть в первой лиге?[/b]

- Я даже мыслей не допускаю о вылете. Но в контракте прописан пункт, позволяющий уйти, если клуб расстанется с премьер-лигой. В первом дивизионе играть точно не буду. Лучше вообще закончить.


[b]СТУКАЧОК

- Из Тарасовки вещи забрали?[/b]

- Времени нет. В отпуске заеду. Все вещи по указанию Черчесова собрали, упаковали и перетащили в чулан. Сняли шесть маек, которые висели в моей комнате под стеклом.

[b]- Что за майки?[/b]

- Спартаковские - Парфенова, Тихонова, Аленичева, Карпина, Онопко и Бесчастных. Я специально рамочку под них заказал. На днях массажиста Сашу Прохорова попросил порыться в моих вещах и привезти колодки для бутс. Вот единственное, что плохо в "Химках", - сапожника нет. В "Спартаке" Слава Зинченко бутсы готовил, а тут самому приходится разнашивать.

[b]- Кого поселили в ваш номер в Тарасовке?[/b]

- Понятия не имею. Мне неинтересно, сейчас другая жизнь. Из "Спартака", кроме Прохорова и Карпина, не созваниваюсь ни с кем.

[b]- Ответили для себя на вопрос - почему в "Спартаке" на прощание о футболистов вытирают ноги?[/b]

- Такой уж это клуб. Не знаю, о чем шла речь у Тихонова и Аленичева, когда их вызывали к руководству на последний разговор. Могу говорить только за себя. Убрав меня и Калиниченко, Черчесов пытался приподняться в глазах игроков. Хотел, чтобы его боялись. Другого объяснения не вижу. Он ведь бывший вратарь. У этих людей особенный характер.

[b]- А год назад вы сказали, что с Черчесовым любой найдет общий язык...[/b]

- Так и есть. Он умеет убеждать, излагает красиво. Но у него слишком много загадок. Например, перед матчем с "Зенитом" в первом туре вызвал меня. Я знал, что останусь в запасе (у него по тренировкам уже дней за пять до игры было ясно, каким будет состав). Разговаривали с глазу на глаз. Черчесов сидит, улыбается: "Почему играть завтра не будешь, я тебе не скажу". Думал, шутит. Он продолжает: "Придет время - поймешь. Может, через неделю. Может, через год. Но поймешь. А сейчас - не скажу". Вот и гадай, что он имел в виду.

[b]- Как реагировали, когда после матча с "Динамо" в пятом туре надолго сели в запас?[/b]

- По игре повода для недовольства не давал. С "Зенитом" в конце вышел на замену. Потом была "Томь". Выиграли - 1:0. После каждого матча нам выдают талмуд с распечаткой технико-тактических действий. У меня их за ту игру набралось 120. Помню, подбежал Васильков: "Я смотрел распечатку. У тебя сумасшедший объем работы. Черчесов дово-о-льный!" Следом "Химки". Кто в концовке пенальти сделал, после которого сравняли счет? А до этого еще голевой отдал. 3:3 закончили. Затем ничья с "Амкаром". И поражение от "Динамо", после которого Черчесов говорил, что к Титову претензий нет. Даже похвалил - молодец, бился. Следующая игра в Нальчике - и я вдруг на лавке. Во втором тайме был момент - сломался Сабитов, а вместо него выпустили Динеева. Крайнего хава. Я тогда подумал: это все. А от тренера - ни слова, ни полслова. Я ломал голову: чем провинился?

[b]- Разобрались?[/b]

- Понял, откуда ноги растут. Была история как раз после матча с "Динамо". Поползли слухи, что в "Спартак" хотят вернуть Романцева. Всерьез их я не воспринял. Но у одного человечка из команды решил все разузнать.

[b]- Что за человечек?[/b]

- Фамилию не назову, не пытайте. Мы давно знакомы, я считал его старшим товарищем. Хотя говорили, что за ним это дело водилось, - и Титов постучал по столу - сдавал ребят. "Егор, я все выясню", - был ответ. Но первое, что сделал - отправился к Черчесову.

[b]- Зачем?[/b]

- Вылизать одно место. Чтобы быть поближе к тренеру, доказать преданность. Самое удивительное, что мне все честно рассказал. "Был у Черчесова, передал наш разговор". Спрашиваю: "Зачем?" - "Ну как, он же главный!" Потом он сообразил, что поступил по-скотски. Оставшиеся месяцы боялся встретиться со мной глазами. Если б это было не в "Спартаке", я бы ему хорошенько съездил по физиономии. Представляю, какой скандал раздули бы!

Судя по всему этот стукачок так все преподнес, что Черчесов обиделся. Потому что отношение ко мне с того дня резко изменилось. Я уже либо не играл, либо выходил на замену во втором тайме. А то, что случилось с ЦСКА, - лишь повод.

[b]- Не пытались побеседовать с Черчесовым один на один?[/b]

- Сам он инициативы не проявлял, а напрашиваться не хотелось. Это выглядело бы так, будто я решил покаяться.

[b]- А почему отказались встречаться с ним после ссылки в дубль?[/b]

- Перед этим в вашей газете вышло интервью Федуна, где он меня здорово приложил. Да и обставлен перевод в дубль был некрасиво. Объявили об этом перед тренировкой. Мы с Максом переоделись и пошли к машинам.

[b]- Последняя встреча с Черчесовым?[/b]

- Приехали вдвоем с Калиниченко. Ему Черчесов сразу объявил: "Макс, до свидания". Поворачивается ко мне: "А ты, если пожелаешь, оставайся. Я все решил. Хочешь - сиди на лавке. В деньгах не потеряешь. Хочешь - подыщу работу в клубе. Хочешь уйти - я найду тебе команду". Сплошное "я", "я"... Он, наверное, думал, что "Спартак" без него не проживет. Проживет. И без него, и без меня, и без любого другого.


[b]МЕНЯ ОТБИЛ ПЕРВАК

- Главная ошибка Черчесова?[/b]

- Мне кажется, свое "я" он ставит превыше всего. Все время пытался выделить себя на фоне "Спартака". Понимаю, много лет отыграл в этой команде. К тому же горец. Но ему надо было по-другому себя вести. Ближе быть к футболистам. На первых порах вызывал меня, советовался. Вскоре это прекратилось. Заполнить эту нишу он либо не хотел, либо оказалось некем.

[b]- Когда поняли, что в "Спартаке" у него не получится?[/b]

- Если б он дальше работал, возможно, был бы результат. Он ведь еще и везучий. Вспомните матч с "Лучом". Играли два г...а, но выиграли 3:0. "Томь" победили 1:0, хоть смотрелись не лучше. Или взять "левый" пенальти на последней минуте в матче с "Сатурном". При посредственной игре набрали 9 очков!

У Черчесова есть харизма. Может людей собрать. Рассказать что-то, заставить. Почему-то ведь мы играли, когда он только пришел - прошлым летом. Я понимал: мы и бежим, и бьем. Был футбол. Хоть можно повернуть так: мы играли во многом благодаря Федотову. Всю предсезонку провел Григорьич вместе с Берецки. Следующую предсезонку доверили Черчесову - получили "Марсель". До свидания, еврокубки.

[b]- Кстати, Берецки в команде не любят?[/b]

- Недолюбливают. Шепчутся люди.

[b]- Недавно какая-то история была с участием Берецки и Йиранека?[/b]

- Это произошло в тот день, когда нас убрали. У всей команды настроение паршивое. Берецки дал упражнения на пресс - но после 1:5 от ЦСКА работать тяжело. Йиранек сказал: "Тони, давай быстрее закончим и разъедемся по домам..." Берецки развернулся - и бегом к Черчесову. Все ему рассказал. Тот заорал: "Йиранек, ко мне!" Мартин подошел. Черчесов толкнул его в сторону калитки - мол, иди отсюда. Тебе надо домой - езжай.

[b]- Допускаете вариант, что Черчесов избавлялся от вас не по собственной воле - а с подачи владельца клуба?[/b]

- Точно знаю, что Федун хотел меня убрать еще во времена Первака. Сам Первак об этом и рассказывал. Федун говорил: мол, Титов нам больше не помощник, год из-за дисквалификации пропустил. Но Первак меня отбил. Сказал, что в Титова верит, предложил новый контракт.

А теперь... По словам Федуна, о том, что нас отправили в дубль, он узнал из газеты. "Спартак" такой клуб, в котором возможно все. Да и Черчесов постоянно повторял, что это было исключительно его решение.

[b]- А в чем главная ошибка Федуна?[/b]

- Он на сто процентов доверился тому же Черчесову. Тот не скрывал, что подолгу сидел у Федуна, разговаривал с ним и в чем-то убедил. Думаю, мы никогда не узнаем, в чем именно. Еще проблема - в России нет сильных менеджеров. Хозяин "Спартака" наивно считал, что у него в команде все прекрасно. Чтобы раскрыть ему глаза, нужен был такой человек, как Валера Карпин. Состоятельный, независимый, разбирающийся в футболе. Уверен, у Валеры все получится. С ним будет интересно всем. Главное, он искренне хочет помочь "Спартаку". Федуну следовало начать именно с этого - найти сильного человека на должность гендиректора. Хотя против Шавло лично ничего не имею.

[b]- Какие слова Федуна задели в интервью?[/b]

- Что я "медленный" - это для Федуна аксиома. Еще задел рассказ о том, что зимой надо было отчислять человек пять "стариков", которые себя изжили. Вот и подумал: странно, почему же мы остались?

[b]- Вы знали, что приходит Карпин. Почему не стали ждать?[/b]

- Валера предупредил: "Пока в "Спартаке" Черчесов, твое возвращение невозможно". Увольнять Черчесова тогда никто не собирался. Никто ж не предполагал, что скоро дома "сгорим" 1:4 Киеву и пролетим мимо Лиги чемпионов. К тому времени переговоры с "Химками" зашли слишком далеко. Я не привык подводить людей. Назад пути не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах