Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Карпин: «С тренером определился. Теперь слово за ним» - ч. 2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 4:17 am    Заголовок сообщения: Карпин: «С тренером определился. Теперь слово за ним» - ч. 2 Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?165060

25.08.2008

[color=indigo][b][i]продолжение[/i][/b][/color]


[b][size=16]Валерий КАРПИН: "С ТРЕНЕРОМ ОПРЕДЕЛИЛСЯ. ТЕПЕРЬ СЛОВО ЗА НИМ"[/size]

Часть 2-я:


НЕ ДЕЛЮ ИГРОКОВ НА "НАШИХ" И "НЕНАШИХ"

- Не тревожит, что спартаковские воспитанники уходят в другие клубы, уступая места легионерам?[/b]

- Нельзя делить футболистов на "наших" и "ненаших", они все спартаковцы. Никогда не буду смотреть в паспорт игрока. Главное - хороший он или нет, нужен он "Спартаку" или нет.

[b]- Ужесточение лимита на легионеров заставит смотреть в паспорт.[/b]

- В этом еще одна проблема. Опять вырастут цены на рынке. Русские футболисты будут стоить еще больше. Только за паспорт придется платить неимоверные деньги. Было бы хорошо, если бы сами российские игроки понимали, что им платят не за их величие, мастерство, а за национальность.

[b]- У вас нет в планах возвращения из аренды кого-то из спартаковских футболистов?[/b]

- На данный момент нет. Они в аренде до конца года, и сейчас забирать их из новых команд не имеет смысла. Перенесем вопрос на ноябрь.

[b]- А не из аренды? Например, Погребняка, Торбинского?[/b]

- Сейчас это нереально. Важно еще, хотят они вернуться или нет. Торбинский, например, хочет? Я бы вернул еще Онопко, Пятницкого и омолодил бы заодно.

[b]- Онопко и Пятницкий и сейчас были бы в порядке?[/b]

- Конечно. И Игорь Анатольевич Ледяхов, уверен, тоже.

[b]- Не считаете, что уровень футбола с тех пор заметно вырос?[/b]

- Сложно судить об уровне. Все эти дедушкины, бабушкины разговоры. Помню, мама сетовала: "Я в 15 лет работала, а вы играете в PlayStation". Смешно. Но уверен: команда, которая была у "Спартака" в 90-е, будь она молода, боролась бы в премьер-лиге за чемпионство.

[b]- А немолодая?[/b]

- Оказалась где-нибудь в серединке.

- Как относитесь к тому, что с каждым годом атлетизм играет все большую роль в футболе?

[b]- Нормальное явление. В чем главная разница между премьер-лигой и первой?[/b]

- В скорости мышления и передвижения.

- Вот именно. Уровень мастерства зависит не только от физической готовности. Можно выпустить на поле человека, который стометровку за 10 секунд пробегает, но это не значит, что он будет хорошо играть. Есть люди, которые бегают не быстро, но очень быстро думают.


[b]"ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ" РЕЖЕТ СЛУХ

- Каким вы нашли чемпионат России по сравнению с временем, когда уезжали?[/b]

- Средний уровень выровнялся, причем не пойму пока, вверх пошел или вниз, но скорее подрос. Раньше был "Спартак" и еще пара команд, которые могли на что-либо претендовать. Сейчас уже 6 - 7 конкурентов способны бороться за высокие места.

[b]- В связи с тем, что "Спартак" превратился из безоговорочного лидера в одного из нескольких, психологически тяжело перестроиться?[/b]

- Перестраиваться мне не надо. "Спартак" был одним, сейчас он другой. Меня бы сюда, наверное, не позвали, если бы все шло хорошо и продолжалось, как в те годы.

[b]- Вы себя воспринимаете как кризисного менеджера?[/b]

- Дело не в этом. Но когда меняют одного человека на другого на каком-то посту, значит, не все было в порядке.

[b]- По каким критериям вы будете оценивать итоги своей работы на этом посту?[/b]

- Естественно, надо стать чемпионом. С другой стороны, меня удивило, как мало сейчас надо нашему болельщику. В субботу всего-то минут тридцать показали проблески игры, пару "стеночек" - и болельщики после матча уже заговорили, что стало гораздо лучше. А мы-то и не выиграли даже.

[b]- Сразу после назначения вы просили, чтобы вас называли Валерий. К игрокам это тоже относится?[/b]

- Естественно. Другое дело, что молодые ребята из дубля называют меня "Валерий Георгиевич". Те, кто постарше, обращаются "Георгич", иностранцы - "Валера". Две недели назад все меня называли Валерой, и теперь ничего не изменилось, несмотря на то, что мне приходится ходить в костюме. Обращение "Валерий Георгиевич" как-то режет слух.

[b]- Особенно, наверное, в присутствии Газзаева.[/b]

- Да, определенные ассоциации возникают.

[b]- Вас не беспокоит отсутствие лидера в команде? Что-то планируете менять в этом отношении?[/b]

- Лидер либо есть, либо его нет. Лидера нельзя купить или назначить. Не могу же я прийти и сказать: давайте лидером сделаем этого. Он должен появиться сам, причем таким лидером иногда становится тренер, а иногда - вся команда. В "Сельте" у нас было 6 испанцев, 6 аргентинцев, 6 бразильцев, 2 русских, 2 француза, израильтянин и никаких проблем насчет лидера не было. Меня беспокоит проблема команды, а не лидера.

[b]- Какова судьба в "Спартаке" Черчесова и Шавло?[/b]

- Данный вопрос нужно адресовать акционерам, которые заключали с ними контракты. У Шавло, правда, срок соглашения заканчивается.


[b]ИГРАЮЩИХ ГЕНДИРЕКТОРОВ НЕ БЫЛО. ПОКА

- Чего ждете от ответного матча с киевским "Динамо"?[/b]

- Во-первых, победы. А во-вторых, надеюсь, что наши футболисты просто сыграют в футбол. Когда дома 1:4 проиграл, перед ответным матчем думаешь: ну, ладно, поехали туда спокойно, терять-то уже нечего. А там, глядишь, ребята раскрепостятся, покуражатся, в первые десять минут два мяча забьют - и тут уже будет что терять.

[b]- Вы летите в столицу Украины?[/b]

- Естественно.

[b]- На все выезды будете выбираться?[/b]

- Нет. Такой необходимости не вижу. В Пермь, например, поехал, поскольку это был первый гостевой матч команды с момента моего вступления в должность. Хотел посмотреть, как все организовано, как строится работа администраторов и прочих служб. Опять же - возможность пообщаться с игроками, познакомиться с командой поближе. В целом остался доволен увиденным. Похоже, здесь все хорошо отлажено.

[b]- Известно понятие "играющий тренер". А играющие гендиректора бывают?[/b]

- Пока не было. Пока.

[b]- Неужели возникают такие мысли?[/b]

- Шутите?

[b]- Отчего же. Не так давно вас хотела заявить команда третьей испанской лиги.[/b]

- Было дело.

[b]- Причем, если не ошибаемся, там все было близко.[/b]

- Близко. Клубное поле в ста метрах от моего дома.

[b]- В 99-м, когда сборной России предстояло играть на "Стад де Франс" с чемпионами мира, вы, стоя под трибунами перед выходом на поле, посмотрели на самоуверенных французов и сказали: "Ну, держитесь, Петрушки!" Остались таким же?[/b]

- Наверное. Это либо есть, либо нет.

[b]- В последние две недели сколько вам удается спать в сутки?[/b]

- Нормально поспать удалось только один раз - восемь часов в Перми. А так - четыре-пять, не больше.

[b]- Сколько еще понадобится жить в таком режиме?[/b]

- Это будет зависеть от многих факторов. Например, от назначения главного тренера. От того, что период дозаявок вот-вот завершится. Но остается миллион дел по структуре, реорганизации. Если бы команда выигрывала, болельщикам и журналистам было бы все равно, как клуб работает, что там происходит. Его деятельность тут же отошла бы на второй план. И, напротив, она мгновенно вылезает наружу, как только результат становится плохим.

[b]- У "Спартака" есть еще одна болевая точка - стадион, строительство которого носит вялотекущий характер. Вы как-то будете влиять на этот процесс?[/b]

- Мне рассказали, что работа по стадиону ведется, поведали, в какой она стадии, но конкретно данным вопросом не занимался. Стадион "Спартаку" безусловно нужен, но я пока видел только проект, да и то лишь фасада.


[b]О ТАКОМ ВОЗВРАЩЕНИИ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

- Освещение жизни ведущих футбольных клубов в Испании и России различается?[/b]

- Особого отличия нет. Точно так же журналисты выплескивают в печать пятнадцать - двадцать имен потенциальных новичков, например, "Реала". Когда одна фамилия вдруг совпадает, та же Маrса восклицает: вот видите, мы еще полтора месяца назад об этом объявили!

Если же о подходе в целом, считаю, что информацию всегда надо проверять. Тем более такому уважаемому изданию, как "Спорт-Экспресс". Вы недавно написали, что "Спартак" якобы уволил тренера по физподготовке Тони Берецки. Это очень удивило, поскольку человек продолжает работать по сей день. Я же всегда открыт для общения, мне можно позвонить, задать любой вопрос.

[b]- Последние два года вы выступали в роли эксперта в еженедельной программе на государственном испанском канале TVE. Сейчас забросите телекарьеру?[/b]

- Теперь я здесь буду выступать.

[b]- Разговор о продлении контракта с каналом был?[/b]

- После окончания прошлого сезона в Испании мне сказали: "Перед началом следующего чемпионата поговорим". Но сейчас это невозможно, поскольку я работаю в "Спартаке".

[b]- Возможный вылет из Лиги чемпионов - серьезный удар по клубному бюджету?[/b]

- Ощутимый, что говорить. Но гораздо страшнее в этой ситуации удар по имиджу команды и клуба. Для его восстановления одной или двух игр недостаточно.

[b]- Вы можете назвать себя жестким человеком?[/b]

- Думаю, что могу.

[b]- Тяжело было отстранить Черчесова, с которым вы долго вместе играли, от руководства командой?[/b]

- Да, непросто. Мы очень давно знакомы, в последнее время нередко общались по телефону. И все же на первом месте всегда должны стоять интересы дела. Если они страдают, неизбежно принятие решения. Даже если речь шла не о Стасе, а о Вите Онопко или Юре Никифорове, моих лучших друзьях, я бы не смог поступить иначе. Хотя мне и пришлось бы еще сложнее. Но должность генерального директора предполагает подобные действия, тут уж ничего не поделаешь.

[b]- Черчесов на вас обиделся?[/b]

- Не знаю. Наверное, ему неприятно.

[b]- Сам он не собирался подавать в отставку?[/b]

- Нет. Но это жизнь. Я вообще, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем спартаковцам, бывшим и нынешним, ветеранам, болельщикам. Если у вас есть какие-то претензии, не надо обижаться на "Спартак". Можно обвинять каких-то конкретных людей, но только не клуб. Черчесов, например, может обидеться на меня, если ему от этого будет легче. "Спартак" тут ни при чем. Он выше и этой ситуации, и всего остального. Выше меня, выше всех тренеров и футболистов. "Спартаку" сейчас нужны поддержка со всех сторон, понимание и терпение. Только вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

[b]- Может, тогда не следует приглашать в клуб бывших спартаковцев, с которыми вы вместе выступали?[/b]

- Почему?

[b]- Чтобы в случае возникновения конфликтных ситуаций вы бы не рисковали потерять друзей.[/b]

- Не могу с вами согласиться. Я же не дружить приглашаю, а работать. Никто не станет платить человеку деньги только за то, что он хороший парень. Если кто-то не будет справляться с обязанностями, ему придется уйти.

[b]- И все-таки неужели вы не боитесь испортить с ними отношения?[/b]

- Люди, про которых мы говорим, абсолютно адекватные. Они прекрасно все понимают. А если дружба крепкая, ее ничем не испортишь.

[b]- В заключение разговора скажите, что все-таки послужило главной причиной вашего согласия взяться за работу в "Спартаке"? Стремление попробовать что-то новое или желание вернуться на родину?[/b]

- Возвращение в футбол. В феврале прошлого года я встречался в Виго с корреспондентами вашей газеты и сказал, что не готов к такому повороту событий. Но при этом добавил: "Года через полтора-два это вполне возможно". Теперь я, что называется, созрел. Тут и предложение подоспело. Тем более из "Спартака". О лучшем возвращении и мечтать было нельзя.


[b]Отдел футбола "СЭ"[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах