[b][size=18]«Сыграем без фонограммы». Черчесов был по традиции юмористичен и говорил образно, но карт раскрывать не стал[/size]
Соснина М.[/b]
СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«СПАРТАК» (РОССИЯ) – «ДИНАМО» (УКРАИНА)
[b]На открытой тренировке в Тарасовке, за день до матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевским «Динамо», Иван Саенко впервые надел майку красно-белых, а Станислав Черчесов признался, что ему начинает нравиться игра «Спартака».[/b]
Пресс-конференция, традиционная перед матчами Лиги чемпионов, начинается с минутной «очереди» из вспышек фотокамер: за стол, уставленный микрофонами, вместе со [b]Станиславом Черчесовым[/b] садится новобранец «Спартака» [b]Иван Саенко[/b].
[b]– Давно были в Киеве, Иван?[/b] – журналисты спешат подколоть хавбека, которого в свою команду приглашал Юрий Семин.
– На прошлой неделе, – растягивается в улыбке Саенко. – Присматривался и готовился к предстоящему матчу.
[b]– Какого вы мнения о сопернике?[/b] – вопрос [b]Черчесову[/b].
– Информации у нас достаточно. Есть записи нескольких игр «Динамо», наш человек летал на их ответный матч с ирландцами. Нам предстоит тяжелый матч. «Динамо» – в лидерах в своем национальном чемпионате. Да и в союзные времена эта команда выделялась, славилась характером и бойцовскими качествами.
[b]– Какая у «Спартака» в домашнем матче с «Динамо» будет задача? Сыграть аккуратно и не пропустить или много атаковать и постараться забить как можно больше?[/b]
– В матчах такого уровня многое становится ясно только после второй игры. Конечно, у нас есть кое-какие задумки. Но мы не поп-певцы, у нас нет фонограммы. В каком бы состоянии мы ни были, каждая наша игра – премьера. И каждый матч играем с чистого листа.
[b]– Когда смогут сыграть полноценный матч Веллитон и Павленко?[/b]
– Они оба приступили к тренировкам. В их группе находится и Саенко, который хоть и не из лазарета, но тоже должен набирать форму. Чтоб поскорее постучаться в дверь основного состава.
[b]– То есть с киевлянами Иван не сыграет?[/b]
– Сыграет. Но на каком инструменте, я вам потом скажу, – балагурит Черчесов.
[b]– Не совсем удачный матч с «Химками» повлиял на психологическое состояние команды?[/b]
– С «Химками» результат оказался не по игре, согласитесь. Но меня порадовало то, что наша команда набирает обороты и показывает футбол, какой мы хотим видеть. Надеюсь, вы тоже видите поступательное движение. Да, результат огорчил, а вот содержание игры – примерно 75 минут из 90 – меня впечатлило. Но нам, конечно, нужно еще добавлять и добавлять.
[b]– Выговаривали Фатхи за его нелепую ошибку в матче с «Химками»?[/b]
– Если бы он не отдал вовремя пас или не закрыл зону – я бы еще нашел, что ему сказать. Но такие вещи взрослые профессиональные футболисты должны анализировать сами. И на тему с его ошибкой в матче с «Химками» я ни слова не сказал. Саенко не даст соврать.
[b]– Определились, на какой позиции будете использовать Ивана?[/b]
– Это он вас подослал выведать такую информацию? Иван – разноплановый футболист, он может играть на трех позициях. Будем смотреть и думать.
[b]– Правда, что Мостовой может стать спортивным директором «Спартака»?[/b]
– Мостовой? В первый раз это слышу.
На тренировочном поле в Тарасовке жарко – впору загорать. Начало тренировки многообещающе: Дзюба лупит по пустым воротам, Павлюченко играет в «квадрат» и бранит товарищей, которые в очередной раз в качестве штрафа пихают его в центр. Иван Саенко выходит на тренировку вслед за Моцартом и Фатхи. А на пробежке присоединяется к Павлюченко.
– Мы с Ромкой в одном номере поселились, – признался чуть ранее [b]Саенко[/b] журналистам.
[b]– Оцените свою форму.[/b]
– Ее надо набирать. Стану таким, каким был на чемпионате Европы, и после этого можно будет делать выводы.
[b]– Но ведь на желании матчи играются в любом состоянии.[/b]
– Так можно и травму получить. Я считаю, что это непрофессионально.
[b]– Почему отказались от приглашения киевского «Динамо»?[/b]
– Изначально был настроен на переход в «Спартак». Но и в Киеве было интересно посмотреть, что да как, к тому же я пообщался с Юрием Семиным. Однако, вернувшись в Москву, получил от красно-белых конкретное предложение и решил выбрать в «Спартак».
[b]– Почему вам дали 30-й номер?[/b]
– Я так сам решил.
[b]– Сравните клубную инфраструктуру «Нюрнберга» и «Спартака».[/b]
– В данный момент мне больше нравится в Москве.
[b][color=darkblue]КСТАТИ[/color]
ФАНЫ «СПАРТАКА» ВСТРЕТИЛИСЬ С КАРПИНЫМ[/b]
Как стало известно «Советскому спорту», состоялась встреча нового гендиректора «Спартака» Валерия Карпина с тремя представителями фан-движения «Фратрия». Общение длилось около часа.
– Обсуждались отношения, сложившиеся в последнее время между руководством клуба и фанатами, – рассказал вчера корреспонденту Марии СОСНИНОЙ советник гендиректора по работе с болельщиками [b]Егор Петров[/b]. – Карпин поделился с ними своими планами на будущее, как он собирается строить работу в клубе. Болельщики высказали свои пожелания и претензии, по сути, те же, что и на их недавней встрече с акционерами «Лукойла». Болельщики просили больше внимания уделять организационным вопросам, в частности продаже билетов на матчи, а заодно обещали подумать над своим дальнейшим поведением. Каких-то конкретных договоренностей на встрече достигнуто не было, но стороны остались довольны друг другом. Думаю, что на матче с киевским «Динамо» не стоит ждать неприятных инцидентов.