Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Camry осудил вандализм (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2008 9:48 pm    Заголовок сообщения: Camry осудил вандализм (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?164111

08.08.2008


[size=16][b]ФРАТРИЙЦЫ ОСУДИЛИ ВАНДАЛИЗМ[/b][/size]

[i]Проблемные выезды спартаковских и армейских болельщиков соответственно в Брянск и Владимир комментирует эксперт "СЭ" по вопросам фанатской активности.[/i]

Болельщиками "Спартака" жителей Брянска пугали с начала недели. Местные власти рекомендовали "не вступать в пререкания с приезжими", а также "постараться убрать личный и служебный автотранспорт из центра города". Усиленно готовился к встрече и брянский ОМОН: милиционеры в полной экипировке за неделю до игры репетировали разгон беснующейся толпы.

Беспокоил этот выезд и службу безопасности "Спартака", глава которой Сергей Ножнин специально съездил в Брянск на разведку. Вместе с начальником фан-клуба Владимиром Гришиным он выкупил положенную квоту билетов и привез ее для распространения в Москву. При этом на все билеты в столице были наклеены специальные голограммы для защиты от подделки.

Всего на выезд отправилось 12 автобусов, часть болельщиков добирались до Брянска на электричках и личном автотранспорте. В сумме десант составил по крайней мере три тысячи фанатов. Мест же для спартаковцев на стадионе было лишь 1200.

Фанатов, которые въезжали в Брянск на личных автомобилях, после переписки паспортных данных, пропускали в город. Остальных же ждали отстойники: болельщиков без разбора свозили на три поляны вокруг города, и уже там милиция разбиралась, у кого есть билеты на матч, а у кого нет. Условия в отстойниках, по свидетельствам фанатов, были далеки от нормальных: не было ни туалетов, ни питания. Многим болельщикам билеты должны были передать друзья в Брянске, но на милицию эти доводы не действовали - всех безбилетников грузили в электрички и отправляли в Москву. Та же судьба ждала владельцев ксерокопий билетов, которые спекулянты сбывали столичным гостям. Немногие счастливчики, которым удалось прорваться в город через блокпосты с усиленными нарядами милиции, без проблем передвигались по Брянску и спокойно разогревались в местных ресторанах и барах.

На стадионе "Динамо" спартаковские болельщики проявили себя уже на 4-й минуте: когда Дзюба реализовал пенальти, на поле и беговые дорожки полетели файеры. Но это были цветочки, а ягодки появились на 62-й минуте. Фанаты, сложив кучу из вырванных кресел, подожгли ее. Николаю Иванову пришлось на пять минут прервать игру, пока не затушили костер. Примечательно, что ОМОН проявил выдержку и не стал врываться на трибуну.

"Милиция вообще сработала на этом матче очень хорошо. К ней у нас нет никаких претензий. Я знаю, что начальник брянского ГУВД лично распорядился, чтобы в сектор с фанатами "Спартака" никто не заходил", - заявил [b]Ножнин[/b]. Благодаря этому массовых беспорядков удалось избежать, а болельщики смогли спокойно покинуть трибуны.

"То, что произошло в Брянске, - это хулиганство и вандализм отдельной группы примерно из десяти человек, - сказал, в свою очередь, корреспонденту "СЭ" член совета "Фратрии" и советник генерального директора "Спартака" по работе с болельщиками [b]Егор Петров[/b]. - Сначала они подожгли одно кресло, которое горело несколько минут, но никто не думал его тушить. А потом от него занялись и остальные. "Фратрия" категорически осуждает все случившееся. От нас на выезде было меньше пятидесяти человек, поэтому на ситуацию они повлиять никак не могли".

По мнению Петрова, беспорядки на стадионе в Брянске были спровоцированы шумихой, поднятой электронными СМИ: "Процентов 50 поехавших, прочитав в интернете, что будет ад, отправилась в Брянск исключительно ради экшна".

У армейских болельщиков выезд во Владимир поначалу складывался менее экстремально. Всего туда отправилось - в основном на электричке - примерно две с половиной тысячи человек при официальной квоте в 1700. Ситуация осложнялась тем, что на билетах, предоставленных "Торпедо", не был указан номер ни ряда, ни места. Они служили лишь пропуском на трибуну, то есть при желании болельщиков могло набиться в сектор вдвое больше положенного.

Никаких препон в городе армейцам не чинили. За исключением несколько бытовых стычек с местными, происшествий зафиксировано не было. Проблемы начались при проходе на трибуны: милиция долго не хотела пропускать древки для флагов (на матче состоялась презентация нескольких новых знамен) и барабаны. Один молодой человек, несший древки, был жестко избит.

Уже в первом тайме из армейских секторов на беговые дорожки полетело несколько дымовых шашек, а когда дым рассеялся, там же лежал с десяток сломанных кресел. Диктор стадиона тут же призвал москвичей успокоиться во избежание принятия адекватных мер.

Главные события произошли, когда при счете 4:1 в пользу ЦСКА местные болельщики стали покидать трибуны. Проходя мимо сектора с москвичами, некоторые из них кидали туда бутылки и прочие предметы. Ответ гостей не заставил себя ждать: с их трибуны полетели кресла. ОМОН в перестрелку предпочитал не вмешиваться, но едва прозвучал финальный свисток, он ринулся на зачистку армейской территории. В результате к гостевому сектору пришлось подгонять машину "Скорой помощи", так как после омоновского рейда один человек лежал без сознания. Милиция тем временем дубинками выгнала всех фанатов на площадь, куда в срочном порядке подавались автобусы, отвозившие болельщиков на вокзал.

Всех задержанных в течение дня - в основном за мелкие правонарушения - фанатов ЦСКА свозили в изолятор временного содержания, что противоречит российскому законодательству.

"Мы не оставим случившегося в Брянске без внимания, - заявил корреспонденту "СЭ" член центрального совета Всероссийской организации болельщиков от ЦСКА Максим Коротин. - Сейчас мы собираем информацию, фотографии и видео с матча, потом переговорим с офицером по безопасности РФПЛ Максимом Щербаковым, чтобы квалифицированно подготовить протест".

Петр КУЗНЕЦОВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах