Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

«Фратрия» против (ССФ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2008 7:03 pm    Заголовок сообщения: «Фратрия» против (ССФ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт - Футбол[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/299293

29 июля - 4 августа 2008, №30(217)


[b][size=18]«Фратрия» против[/size]

Ванденко А.[/b]

[b]ФАНАТЫ.[/b] Нынешний конфликт болельщиков «Спартака» и руководства клуба – далеко не первый в новейшей истории красно-белых. Два года назад, когда команду со скандалом покидал Дмитрий Аленичев, трибуны пестрели обидными баннерами, а над стадионами звучали грозные речевки. Прошлой весной в матче открытия чемпионата-2007 против «Динамо» спартаковские фанаты полчаса демонстративно молчали, неравнодушно взирая на происходящее на поле…

[b]Сегодня, впрочем, все по-другому: методы «борьбы» стали жестче, а способы донести до власть держащих свою точку зрения разнообразнее. Корреспондент «ССФ» встретился с одним из лидеров «Фратрии» (известное фан-движение. – Прим.ред.) и разузнал, в чем именно обвиняют фанаты спартаковское руководство.[/b]

Если клубы поскромнее могут практически без прений с фанатами совершать любые «телодвижения» (покупать-продавать игроков, менять тренеров, ссылать проштрафившихся футболистов в дубль), то в «Спартаке» такие «номера» не пройдут. Уж слишком большая у красно-белых армия болельщиков, которые, к тому же, на все имеют свое мнение, подчас сильно расходящееся с мнением тренерского штаба и руководства клуба.

«Фратрия», крупнейшая из всех фанатских организаций «Спартака», вообще редко когда остается в стороне от жизни «народной команды». Ее взгляд на события, как принято считать, чуть ли не взгляд всего «красно-белого движения». Поэтому, когда «фратрийцы» стали проводить свои акции, направленные против руководства клуба, многие вновь заговорили о серьезном противостоянии болельщиков и команды…

А начиналось все с матча в Грозном, где «Спартак» неожиданно провалился во втором тайме, потерпев поражение от «Терека» – 1:3. Далее было дерби с ЦСКА, вчистую армейцам проигранное – 1:5. Как следствие – ссылка в молодежную команду капитана Егора Титова и его помощников Моцарта и Максима Калиниченко. А потом еще ничья с «Локомотивом»…

Сначала «Фратрия» «воевала» исключительно визуально, с помощью баннеров, затем, после того, как на 60-й минуте матча против ЦСКА спартаковский сектор в «Лужниках» опустел, «война» приобрела совсем другой оттенок – гостевые книги в интернете полнились гневными сообщениями в адрес владельца клуба Леонида Федуна и генерального директора команды Сергея Шавло, на официальном сайте «Фратрии» вывешивались манифесты-объявления о мобилизации всех фанатских сил на борьбу с ненавистным руководством… На следующий матч (против «Локомотива») фанаты «Спартака» пришли лишь для того, чтобы… ровно через десять минут дружно покинуть стадион.

Апофеозом «военных действий» стал протест «Фратрии», размещенный фанатами на официальном сайте организации. Документ, с которым легко ознакомиться, полон гнева, направленного на Федуна, Шавло, администраторов и даже на Станислава Черчесова – главного тренера «Спартака». Но что на самом деле стоит за всеми этими формулировками? Ответ дает Денис Мацкевич, которого мы попросили детально рассказать обо всех требованиях «Фратрии» к руководству клуба.


[b]ТРЕБОВАНИЕ №1
В клубе должны отвечать за принятые решения[/b]

[b]«Фратрия»:[/b] За последнее время наш клуб проиграл все соревнования, в которых при- нимал участие, из клуба со скандалом ушли ведущие игроки, воспитанники «Спартака», которые теперь играют ключевые роли в стане наших конкурентов. Дмитрий Аленичев, отдавший большую часть своей жизни красно-белым, был со скандалом изгнан – вот лишь самая малая толика того, что мы называем неэффективным управлением.

[b]Денис МАЦКЕВИЧ:[/b] «Спартак» слишком давно ничего не выигрывал. И в этом трудно винить только игроков или тренерский штаб – в конце концов, именно руководство клуба принимает решения, кого покупать, кого назначать на тренерский пост и так далее. Да, поначалу мы очень обрадовались Стасу Черчесову, но вскоре стало ясно, что для «Спартака» он еще слишком неопытен. Повышать же свою квалификацию за счет нашего клуба – как минимум неправильно. Ему бы для начала потренировать клубы первого или даже второго дивизиона, а затем в «Спартак» проситься… Да и к Федуну с Шавло тоже вопросы: если видят, что Черчесов не справляется, зачем тогда держат?

А все потому, что в клубе нет ответственности за принятые решения. Взять хотя бы последние события: после поражения от ЦСКА в дубль были сосланы Титов, Калиниченко и Моцарт, в то время как игру завалили не только они, но и остальные восемь человек! А ведь Калиниченко, который играл всего второй матч после травмы, был далеко не худшим на поле. Так нет – ребят отправили в дубль, прикрыв это решение невнятными формулировками. В других ведь клубах как – если не прав, не справляешься, тебе объяснят твои ошибки, посадят на лавку, но никак ведь не в дубль сошлют, правильно? Кому нужны такие показательные процессы? Тем более, когда отсутствие ведущих футболистов сказывается на результате…

Да что там далеко за примерами ходить – вспомните прошлогоднюю историю с Торбинским! Когда Дима принял решение уйти из «Спартака», Черчесов, видимо обидевшись, не поставил его в матче против «Сатурна», и мы потеряли золотые медали. Это называется – «неэффективное управление»…


[b]МЕЖДУ ТЕМ

Иван Катанаев[/b], лидер «Фратрии», о чьей «ссылке» в армию мы писали в №7 от 2008 г., по специальному ходатайству РФС был переведен из брянской в московскую воинскую часть, где был поставлен на учет, но частично освобожден от несения службы. Как сказал сам Катанаев, известный так же как combat 18, он появляется в расположении своей новой части по первому вызову.


[b]ТРЕБОВАНИЕ №2
«Лукойл» должен «спрашивать» с руководства «Спартака» за оказанную финансовую помощь[/b]

[b]«Фратрия»:[/b] «Лукойл» – титульный спонсор нашего клуба, он вкладывает свои деньги, рассчитывая на определенную от дачу, поэтому своими акциями, касающимися его имени, мы скорее привлечем внимание спонсора к проблемам Спартака», нежели «достучимся» до клубного руководства. Наша задача – заставить «Лукойл» задуматься, на что именно он тратит деньги.

[b]Д.М.:[/b] Если просто говорить: «Я не согласен с «Лукойлом», – ничего не изменится. А вот если обратить внимание на то, что ты перестал пользоваться услугами этой корпорации, они сразу прислушаются, ведь это грозит им потерей прибыли (на матче с «Локомотивом» болельщики красно-белых вывесили баннер: «Сердце бьется в такт любви, а не моторам». – Прим.ред.). Всем и так понятно, что имидж «Лукойла» тесно взаимосвязан с имиджем «Спартака», поэтому именно «Лукойл» должен предпринять действия по стабилизации обстановки в клубе, если хочет сохранить свой статус.

[b]ТРЕБОВАНИЕ №3
«Спартак» должен сохранять свою талантливую молодежь, предлагая ей нормальные условия[/b]

[b]«Фратрия»:[/b] В разное время из «Спартака», так и не найдя должного к себе отношения, в том числе и финансового, ушли Торбинский, Ребко, Погребняк, Сычев, Самедов, Иванов… Список можно продолжать бесконечно и, что самое страшное, он постоянно пополняется.

[b]Д.М.:[/b] Дмитрий Торбинский – не первая «ласточка», покинувшая спартаковское гнездо. До него уходили многие из тех, кто был лучшим в своем поколении. А все потому, что вместо нормальных контрактов им предлагали совершенно смешные условия, да еще и с таким видом, будто собаке кость бросают, мол, вы же за «Спартак» играете, что вам еще от этой жизни надо? «А если не хочешь играть за такие деньги – пошел вон отсюда!»

Такое банальное неуважение к игрокам просто недопустимо, ведь они с самого детства отдавали все свои силы и здоровье любимому клубу, который просто обязан предложить им хорошие условия. Да и вообще по трансферной политике есть вопросы. Конечно, мы, фанаты, не вправе указывать клубу, кого покупать, а кого не стоит, но и за язык Шавло с Федуном не тянем, которые раз от раза кормят нас обещаниями привести в «Спартак» звезд мирового уровня, лидеров своих национальных команд, а на самом деле привозят либо молодежь, которую еще обучать и обучать надо, или же вообще непонятно каких игроков. А тут еще чуть было не купили Семшова, который «Спартак» не любит, но за большие деньги готов был за него сыграть…


[b]ТРЕБОВАНИЕ № 4
Федун не может контролировать процессы в «Спартаке», ему надо перестать принимать в них участие и доверить это профессионалам[/b]

[b]«Фратрия»:[/b] Необходимо нанять профессионального менеджера или даже небольшой штаб, который сможет отвечать за каждую из областей: трансферную политику, молодежную команду, основные и дублирующие составы. На деле же Леонид Арнольдович всем этим пытается заниматься сам, принимая решения в одиночку.

[b]Д.М.:[/b] К Федуну отдельное отношение: он, являясь владельцем «Спартака», должен понять, что сам он не в состоянии безболезненно «играться» клубом. Вон, пусть посмотрит лучше на Абрамовича, он же не стал самолично всем управлять? Вот и Федуну не мешало бы привести в «Спартак» профессионалов, доверить им всю работу, а потом уже спрашивать результат.


[b]ТРЕБОВАНИЕ №5
Шавло и Черчесов должны уйти в отставку[/b]

[b]«Фратрия»:[/b] Легендарные в прошлом футболисты «Спартака» оказались никудышными менеджером и тренером.

[b]Д.М.:[/b] К сожалению, Сергей Шавло совершенно не справляется с работой, равно как и Станислав Черчесов. Держать же их в клубе исключительно за прошлые заслуги – слишком непозволительная роскошь для такого положения, в котором мы сейчас находимся. Их надо уволить и пригласить на вакантные места действительно компетентных специалистов, пусть и без спартаковского прошлого.


[b]ТРЕБОВАНИЕ №6
Необходимо вернуть старую эмблему «Спартака»[/b]

[b]«Фратрия»:[/b] Мы хотим возродить эмблему, с которой наш клуб добивался побед. Есть основания полагать, что именно восстановление старой символики, которая была до 1998 года, поспособствует поднятию традиций «Спартака», выведет команду на новый уровень.

[b]Д.М.:[/b] Было бы здорово, если бы руководство «Спартака» вернуло клубу старую эмблему – именно с ней связаны самые светлые страницы в истории красно-белых. Мы очень рассчитываем, что рано или поздно с помощью этого шага удастся объединить некогда единое общество «Спартак», сплотив воедино футбольный, хоккейный и баскетбольный клубы, не говоря уже о представителях индивидуальных дисциплин.


[b]ТРЕБОВАНИЕ №7
Руководство должно оповещать фанатов о ходе строительства стадиона «Спартак»[/b]

[b]«Фратрия»:[/b] Болельщики пребывают в недоумении, когда в очередной раз слышат информацию о бурных темпах строительства арены. А на самом деле видят одну и ту же картинку с абсолютным отсутствием признаков жизни на стройке.

[b]Д.М.:[/b] Мы все хотим знать: как развивается строительство, нужна ли клубу наша помощь. В конце концов, если уж даже трансляцию игр молодежных команд наладили, неужели сложно хотя бы раз в неделю писать отчеты о ходе возведения стадиона?


[b]ТРЕБОВАНИЕ №8
Руководство клуба чаще должно идти на контакт с болельщиками[/b]

[b]«Фратрия»:[/b] Состоялась встреча с одним из акционеров «Спартака» Сергеем Михайловым, которому были изложены все означенные требования. Впредь таких встреч должно быть больше.

[b]Д.М.:[/b] К сожалению, руководство не всегда готово идти нам навстречу и просто выслушать наши пожелания. Впервые за долгое время нам удалось передать все эти требования непосредственно одному из функционеров «Спартака», который, как мы надеемся, донесет их до сведения Федуна.


[color=darkblue][b]КСТАТИ[/b][/color]

Болельщики, входящие в состав «Фратрии», дожидаются выхода акций футбольного клуба «Спартак» на финансовый рынок для того, чтобы приобрести часть их, создать трастовый фонд и через него контролировать деятельность клуба. Подобная практика успешно применяется в итальянских и испанских клубах, в частности, в «Барселоне», где фанаты владеют около 20 процентами акций клуба и могут влиять на выборы президента.
P.S.

‑ По словам Дениса Мацкевича, несмотря на разгром спартаковцами «Луча-Энергии» (3:0), «Фратрия» намерена продолжать свои акции, пока как минимум три из этих требований не будут выполнены: отставка Шавло и Черчесова, прекращение «тотальной» деятельности Федуна и возвращение клубу старой эмблемы.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах