[b][size=18]«Проблемы у ЦСКА нас не обманут». Перед очередным дерби спартаковцы боятся недооценить соперника[/size]
Лисин А., Бодров А.[/b]
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ЗАВТРА. 16.00 (МСК)
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-Й ТУР. «СПАРТАК» – ЦСКА
[b]Завтра в «Лужниках» состоится главное дерби чемпионата России – «Спартак» – ЦСКА. А вчера утром красно-белые, которые уже семь лет не могут обыграть принципиальнейшего соперника, провели на стадионе открытую тренировку.
ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ НОВЫЙ ГАЗОН «ЛУЖНИКОВ»[/b]
Практику тренировок в «Лужниках» Станислав Черчесов ввел еще прошлой осенью – ездить в Тарасовку при московском движении футболистам не с руки, много времени уходит на дорогу, и на занятие игроки попадают уже измотанными. Решение тренера восприняли тогда с радостью все, кроме Владимира Быстрова, – у полузащитника дом совсем рядом с базой.
Вчера у занятия в «Лужниках» был еще и дополнительный смысл, а если уж совсем придирчиво, то даже два. Во-первых, после майского финала Лиги чемпионов естественный газон снова поменяли на искусственный, а к нему, как и ко всему новому, привыкать надо. Еще год назад перед матчем третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Селтика» Егор Титов предупреждал, что резиновую крошку на свежеуложенную синтетику сыплют щедро и должно пройти время, пока она утопчется, выпотрошится. А пока на таком поле и скользко, и мяч отскакивает непредсказуемо. Вот и надо бы перед дерби пообвыкнуться на новом газоне.
Второй бонус от тренировки в «Лужниках» – небывалое количество журналистов, пришедших вчера посмотреть на «Спартак». База в Тарасовке никогда бы не смогла вместить в себя всех желающих. Кто-то даже пошутил – мол, в субботу здесь снова финал Лиги чемпионов пройдет.
Полуторачасовая открытая тренировка спартаковцев началась весело – во время разминочной пробежки на ровном месте поскользнулся и шлепнулся на предательский новый настил Максим Калиниченко. Партнеры поддержали кульбит украинца дружным хохотом.
В «Лужники» вчера не приехали три легионера: латиноамериканцы Веллитон и Майдана не до конца восстановились после повреждений и занимались по индивидуальной программе в Тарасовке. А помогал им в этом австриец Тони Берецки. По той же причине остался на базе и полузащитник Горбатенко.
Всего в «Лужниках» тренировались 23 футболиста – «основу» разбавили молодыми Лугачевым, Бажевым и Малояном. Сначала 40 минут игроки на двое ворот тренировали дальние удары и длинные передачи, а в конце побаловали двухсторонкой, которая на 99 процентов дала ответ о том, кто завтра сыграет против ЦСКА с первых минут. Итак, манишки надели Плетикоса, Иранек, Штранцль, Ковач, Фатхи, Быстров, Ковальчук, Моцарт, Титов, Калиниченко и Павлюченко. Мини-матч закончился ничьей 1:1 – счет с близкого расстояния открыл Павлюченко, а ответный гол ударом головой забил Дедура.
По окончании тренировки пообщаться с прессой согласились все спартаковцы, кроме Павлюченко. Роман отмахивался от журналистов до последнего – остановить его удалось лишь коллегам с телеканала «Спорт», которые вручили нападающему приз лауреата конкурса «Лучший игрок чемпионата России-2007» по версии программы «Футбол России». Павлюченко попозировал с трофеем, но от «пары слов» отказался и сбежал в подтрибунное помещение.
[b]КОВАЧ: ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ВАГНЕР НЕ ИГРАЛ[/b]
Зато с удовольствием говорил [b]Радослав Ковач[/b], который впервые после Евро вернется завтра в состав.
– Евро уже позади, забыли, – улыбается чех. – Сейчас мои мысли только об одном матче, о дерби.
[b]– Час реванша наконец настанет?[/b]
– В четыре часа в субботу все узнаете. Сейчас не хочу что-либо говорить. Надеюсь, на этот раз мы все сделаем, как надо.
[b]– Новый газон в «Лужниках» уже освоили?[/b]
– Мы здесь после перерыва уже второй раз тренируемся, – говорит Радо, стряхивая с локтя мелкую стружку из черной резины. – Привыкли, хотя крошка с синтетики на мне сейчас, кажется, всюду. Думаю, преимущества у ЦСКА в этом плане не будет. Даже учитывая, что они здесь уже провели одну игру.
[b]– Ходят слухи, что вам уже не до «Спартака» и вы всерьез рассчитываете уехать в Европу…[/b]
– О! Опять этот вопрос, – кажется, улыбку с лица Ковача не стереть было ничем. – Это все неправда. У меня еще три года контракта, и я хотел бы отработать их до конца. Все остальные вопросы меня не интересуют. И с мотивацией перед ЦСКА у меня все в полном порядке, можете не беспокоиться.
[b]– О ситуации с Вагнером, которого из-за демарша в матче с «Динамо» сослали в дубль, слышали?[/b]
– Слышал. Но «Спартака» это не касается. Кстати, вы не знаете, будет он играть или нет? Лучше бы, конечно, чтобы Вагнер остался в субботу в запасе. Потому что можно расстраиваться, дуться на тренера и руководство. Но дерби есть дерби – на него хочешь не хочешь, а соберешься.
[b]– С соотечественником Любошем Калоудой перед матчем разговаривали?[/b]
– А как же! Только я вам суть разговора пересказывать не стану – это секрет. А вообще Любош немного расстроен, что не проходит в состав, и хочет играть. Хотя, с другой стороны, Калоуде сложно – слева у ЦСКА Жирков, справа – Красич. Оба очень сильные исполнители.
[b]ТИТОВ: ГЛАВНОЕ – ЗАКРЫТЬ ЖИРКОВА[/b]
[b]– Ищете символы в 13-м туре?[/b] – это уже вопрос капитану «Спартака» [b]Егору Титову[/b].
– Разве что надеюсь, что безвыигрышной серии с ЦСКА придет конец. Столько лет об этой серии разговоры, что добавить нечего… На мой взгляд, в последние годы мы не могли обыграть ЦСКА исключительно из-за психологии.
[b]– В чем видите залог успеха?[/b]
– Задача номер один – закрыть Жиркова. Это самый сильный левый хавбек в Европе. Решим проблему Жиркова – полдела сделаем. Существует задача номер два – забить Акинфееву. Если дойдем до ворот, там разберемся. Надеюсь, что я свой нолик в графе «забитые голы» наконец на единичку поменяю.
[b]– Объявлено об отставке Газзаева. Ушел Жо. Вагнер в дубле. Вам и карты в руки![/b]
– Вопрос по Газзаеву мне сейчас неинтересен, честно. Уход Жо однозначно облегчит нам жизнь. С другой стороны, жалко, что наш чемпионат потерял такого сильного игрока. Перевод Вагнера в дубль – внутреннее дело армейцев.
[b]– Не находите, что «Спартак» выступает фаворитом в матче с ЦСКА и сложившаяся ситуация наилучшим образом благоволит именно вам?[/b]
– Лучше, чем в 2005 году, уже не будет! Помните, тогда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА? Футболистов тогда затаскали по всяким официальным приемам. Награждения, банкеты… Против нас они вышли усталые, и эмоции у армейцев были не те. Думали – все уже, вот сейчас-то мы их и сделаем. А ЦСКА вышел и обыграл нас 3:1. Мне уже кажется, что все эти предматчевые отставки, уходы, ссылки в дубль – это все специально делается, чтобы нашу бдительность усыпить. Я теперь целенаправленно первополосные материалы в газетах мимо глаз пропускаю, потому что ЦСКА опять выйдет и сыграет против нас свой лучший матч.