Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Тони: «Невозможно кардинал. улучшить «физику» за 2-3 недели»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 1:08 pm    Заголовок сообщения: Тони: «Невозможно кардинал. улучшить «физику» за 2-3 недели» Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/297022

05 июля 2008, №95(17565)


[b][size=18]Тренер «Спартака» по физподготовке Тони Берецки: Невозможно улучшить «физику» за три недели[/size]

Лисин А.[/b]

ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
УРОКИ ХИДДИНКА

[b]Чудо, которое на Евро сотворили с футболистами нашей сборной специалисты по физподготовке Раймонд Верхейен и Арно Филипс, научившие их бегать быстрее голландцев и прыгать выше шведов, заставило нас задуматься: а честно ли едят свой хлеб спецы в российских клубах? В рамках рубрики «Уроки Хиддинка» корреспондент «Советского спорта» отправился в Тарасовку, где с пристрастием допросил австрийского тренера «Спартака» по физподготовке Тони Берецки. Выяснилось много интересного.


СПЕЦНАЗ – ЛЫЖИ — ФУТБОЛ[/b]

Берецки в «Спартаке» уже два года, но работу свою он делает очень тихо и незаметно. Это на каком-нибудь южном курорте, едва появившись на пляже, австриец тут же стал бы объектом всеобщего внимания благодаря огромным мускулам и отличному телосложению. А в России о Тони мало что было слышно. Поэтому для начала мы попросили его немного рассказать о себе, тем более что путь в «Спартак» у Берецки получился необычный.

— Свое спортивное обучение я начал в 18 лет в австрийском спецназе и проработал в армии в общей сложности семь лет. За это время получил степень специалиста по тренировкам и физподготовке в спорте венского университета. После спецназа позвали работать с австрийской национальной сборной горнолыжников — с Херманном Майером и Штефаном Эберхартером во главе. В течение пяти лет я готовил команду к всевозможным чемпионатам мира и Олимпийским играм. Потом пошел работать с футбольными клубами – сначала в юношескую академию ФК «Кернтен», затем год работал тренером по физподготовке в зальцбургском «Ред Булле». А теперь вот второй год тружусь в «Спартаке».

[b]— Под вашим началом лыжники много выигрывали?[/b]

— О да. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Эберхартер взял золото, серебро и бронзу в разных программах, а национальная горнолыжная сборная на чемпионате мира в Санкт-Морице заняла по медалям общекомандное первое место.


[b]ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

— Как считаете, вы можете похвастаться успехами в подготовке футболистов московского «Спартака»?[/b]

— Определенно! Конечно, это не тотальный успех, а лишь частичный – не все игроки пока до конца привыкли к моим требованиям, не все работают так, как того бы хотелось мне.

[b]— Серьезно ли пришлось перестраиваться в футболе после работы с горнолыжниками и спецназовцами?[/b]

— Разница в тренировочном процессе, конечно, большая. Честно говоря, вся программа кардинально отличается. Современный футбол с точки зрения физической подготовки спортсменов почти полностью перешел на индивидуальную работу с каждым игроком в отдельности. Так работают топ-клубы Европы. Я пришел в «Спартак» как раз для того, чтобы перевести физическую подготовку с общекомандных тренировок в индивидуальное русло. Это, если хотите, своего рода инновация, потому что раньше в клубе не работали индивидуально с каждым футболистом. Так раньше и в «Спартаке» не работали. Футболисты были элементарно не готовы играть на высоком уровне.

[b]— Сложно было перевести весь уклад на европейские рельсы?[/b]

— Да. После первого месяца работы в «Спартаке» я был морально опустошен, потому что дело ни на йоту не хотело сдвигаться с мертвой точки. По каким-то непонятным для меня причинам некоторые футболисты не хотели понимать и принимать мою программу индивидуальной подготовки. Никто в клубе, кроме, пожалуй, футболистов, приехавших из Европы, таких, как Ковач, Моцарт, Штранцль или Иранек, которые привыкли к подобным тренировкам на западе, – никто не мог похвастаться хорошей формой. Российские звезды, как они сами себя называли, пребывали в разобранном состоянии. Мне приходилось как-то себя мотивировать, чтобы продолжать тренировки, потому что каждый день нужно было учить игроков чему-то новому, делать большой и тяжелый шаг к самосовершенствованию футболистов.

[b]— Сейчас дела обстоят иначе?[/b]

— Почти все поняли и приняли мои требования – результаты общекомандной диагностики, проведенной зимой, показали, что многие здорово прибавили за последние два года.


[b]«ПАВЛЮЧЕНКО ПОТЕРЯЛ 4 кг? ЭТО НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ!»

— Вы знакомы с Раймондом Верхейеном?[/b]

— Нет. Имя где-то слышал, но кто он, честно говоря, не знаю.

[b]— Если вкратце — это голландский специалист, работавший со сборной России на Евро, при котором Роман Павлюченко за три недели сбросил четыре килограмма. Почти у всех, кто узнал об этом, возник вопрос: а чем тогда занимаются тренеры в «Спартаке»?[/b]

— Во-первых, надо бы задать этот вопрос Гусу Хиддинку – я не в ответе за то, что происходит в сборной. Во-вторых, между мной и сборной нет никакого контакта – и я попросту не знаю, что там происходило на тренировках. А в-третьих, в том, что человек за три недели теряет четыре килограмма, нет никакого биологического, физиологического или медицинского объяснения. Потому что для спортсмена это может быть как хорошо, так и плохо. Если Роман вернется в клуб и все еще будет похудевшим на четыре килограмма, да еще и будет себя при этом отлично чувствовать, – что ж, тогда это лучшее, что могло произойти!

[b]— Приведу другой довод: Павлюченко – один из самых бегающих футболистов сборной России на Евро-2008…[/b]

— Думаю, ответ надо искать в сверхмотивированности Романа перед Евро – ведь в эти дни на него смотрел весь мир и он хотел себя показать с самой лучшей стороны. А в премьер-лиге он не всегда показывает свой максимум. Невозможно кардинально улучшить физическую готовность атлета за две-три недели. Просто потому, что сердце и мышцы не смогут за это время перестроиться так, чтобы выйти на новый уровень. Готовность улучшают системно, годами.


[b]«ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ПРОСТО ЗАВЕРШИЛИ НАШЕ ДЕЛО»

— В сборной для индивидуальной работы по улучшению физической подготовки игроков Верхейен и другой специалист, Арно Филипс, крепили специальные датчики на тела игроков, что помогало им тестировать каждого футболиста и корректировать нагрузки. На тренировках «Спартака» вы их используете?[/b]

— Это датчики, снимающие частоту сердцебиения футболиста, их почти все используют. «Спартак» — не исключение.

[b]— В сборной также работал специалист, который при помощи ноутбука и компьютерных программ анализировал результаты тестов и тренировок в режиме он-лайн...[/b]

— Чтобы детально разбирать тренировочный процесс работы сборной, надо с ним познакомиться воочию. Я его не видел и из сборной ни с кем не разговаривал, к сожалению. Но самое главное — дело вовсе не в тестах, а в том, сколько времени вы тратите на тренировки. Если я буду сравнивать Павлюченко двухлетней давности с тем Павлюченко, который играл за сборную на Евро, то это две большие разницы! И во многом, кстати говоря, эти изменения произошли благодаря новому тренеру Стани Черчесову. Он сказал Роману, что тот вовсе не звезда и должен изменить свое отношение к делу. Павлюченко посидел на лавке, кое-что переосмыслил и заиграл по-новому! По-моему, со стороны любого тренера — и неважно, как его зовут! — было бы нечестно утверждать, что он может более чем на сто процентов улучшить физподготовку. Если тренер так утверждает, значит, он либо дилетант и плохо знает свою работу, либо присваивает себе плоды чужого труда.

[b]— Что вы имеете в виду?[/b]

— То, что мы два года усиленными тренировками закладывали фундамент физической готовности игроков и надо было лишь положить последний кирпичик на вершину этой пирамиды. Еще раз повторю, такие вещи за три недели не делаются.


[b]«У ЕВРО СВОЯ СПЕЦИФИКА»

— Ну хорошо. У «Спартака» есть вы, проработавший два года по современной концепции. Есть «Зенит», который тоже два года тренируется по-европейски. Но ведь остальные сборники – из «Динамо», «Москвы», «Рубина», ЦСКА, «Локомотива» — до Евро и знать не знали о современной спортивной науке. Как тогда объяснить, что мы в четвертьфинале перебегали самих голландцев?[/b]

— Задам встречный вопрос: почему в полуфинале с испанцами сборная встала?

[b]— Полагаете, что дело как раз в «физике»?[/b]

— Я еще раз повторю: постановка вопроса заключается не в том, чтобы улучшить физическую готовность игроков за две-три недели, потому что это невозможно. Вы вот сказали, что сборники «умирали» на тренировках. Я тоже могу сделать в «Спартаке» так, что они у меня будут «умирать». Но как вы понимаете, в клубе мы себе такого позволить не можем. Потому что чемпионат Европы – турнир, где команда должна провести на высочайшем уровне от трех до шести матчей. Физиологи специально выводят игроков на пик формы на этот временной отрезок длиною в месяц. Если я сделаю подобное в «Спартаке», мы выиграем первые четыре матча, а все последующие провалим, потому что у футболистов не останется сил, они просто иссякнут физически и встанут.

[b]— Согласны, что упражнения на общее укрепление мышц корпуса (как раз те 14 упражнений, что Филипс раздал сборникам на турецком февральском сборе. – Прим. ред.) помогают при беге?[/b]

— Конечно. Больше того, скажу, что мы делаем эти упражнения каждый день. Не все, но Штранцль, Ковач и некоторые молодые игроки укрепляют мышцы корпуса перед утренней тренировкой и после вечерней.

[b]— Вы уже не в первый раз делите игроков на тех, кто понимает и принимает ваши тренировки, и тех, кто воротит от них нос. Павлюченко среди последних?[/b]

— Роману потребовалось очень много времени, чтобы смириться с моими требованиями и понять важность таких упражнений. Думаю, своим выступлением на Евро он дал ответ на последние вопросы. Надеюсь, он увидел, что работать в таком ключе очень важно. Прежде Павлюченко рассчитывал преуспеть и без тяжелых физических нагрузок. Но, похоже, теперь он научился профессионально относиться к делу. Спасибо Гусу Хиддинку и его команде за то, что они поддержали работу, которую мы начали здесь. К сожалению, у нас пока нет никакого контакта с тренерским штабом сборной России, чтобы скоординировать действия. Они продемонстрировали, что прекрасно умеют делать свою работу у себя в национальной команде, а мы знаем, как работать у себя в клубе. Надеюсь, у нас получится хорошая комбинация.


[b]«НАМ НЕ ХВАТАЕТ ТЕСНОГО КОНТАКТА СО СБОРНОЙ!»

— Форсирование физической готовности Павлюченко и Быстрова во время Евро может испортить ваши планы на весь сезон? Могут оба сборника просто «встать» где-нибудь в конце августа – начале сентября?[/b]

— Нет, не могут. Потому что за два года работы в клубе мы заложили огромный фундамент физподготовки игроков. Они пребывают в клубе 250 дней в году, а в сборной – лишь 40—50. Впрочем, чтобы говорить наверняка, мне надо будет сделать анализы мочи и крови Павлюченко. Результаты позволят мне понять, насколько он устал и в каком состоянии находятся его мышцы и весь организм. Здесь и будет понятно, надо ли мне дать ему время на отдых и восстановление или он сразу может включиться в работу.

[b]— Насколько близко «Спартак» к заветному максимуму? Иными словами, когда команда побежит, как сборная против голландцев?[/b]

— Мы стараемся изо всех сил. Но успех зависит от большого количества факторов. Сейчас сборники вернулись с Евро. В каком кто состоянии? У нас, к сожалению, нет постоянного контакта ни с кем, кроме Роджера Шпрея, специалиста по физподготовке из сборной Австрии. Может быть, большинство игроков уже сейчас достигли максимума, а может быть, нам надо еще пару месяцев, чтобы приблизиться к нему, – я не знаю. Сейчас все соберутся вместе, мы потренируемся, протестируем их и поймем, что к чему. Со своей стороны могу сказать, что «Спартак» отлично поработал шесть недель на австрийском сборе. Я надеюсь, что теперь мы готовы дать бой в Лиге чемпионов и сильно финишировать в чемпионате России.


[b]«ТЕПЕРЬ СТАНИ ПРИДЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ!»

— В интервью «Советскому спорту» Верхейен сказал, что игрокам надо бы дать две недели на отдых, а потом они будут в отличном состоянии до конца сезона. Верите?[/b]

— Не знаю. Для начала надо результаты анализов посмотреть. Но если Быстров с Павлюченко вернулись в клуб в том состоянии, которое обещал Верхейен, – что ж, мне остается сказать большое спасибо ему, Гусу Хиддинку и всей команде, работавшей с футболистами! Потому что еще раз скажу – в тренировочном процессе важно не только то, какие упражнения вы даете футболистам, но и как вы это делаете. Важно, чтобы игроки хотели тренироваться, выкладываться на занятиях на все сто. Хиддинку, по-моему, это здорово удалось. Хорошо бы, чтобы по возвращении Павлюченко с такой же самоотдачей работал на тренировках в «Спартаке». Теперь Черчесову придется постараться, чтобы заинтересовать, мотивировать игроков на тренировках.

[b]P.S.[/b]
Интервью с Тони Берецки состоялось в четверг днем. Вечером австрийский тренер собирался взять анализы у вернувшегося к тренировкам Владимира Быстрова. Вчера корреспондент «Советского спорта» связался с Берецки, чтобы узнать, доволен ли он результатами анализов полузащитника. «Быстров выглядит свежо, его мышцы в тонусе. Все ОК», — был вердикт специалиста.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах