Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

День сурка Максима Калиниченко – Часть 2-я (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 11:29 pm    Заголовок сообщения: День сурка Максима Калиниченко – Часть 2-я (СЭ) Ответить с цитатой

[b][color=indigo]Часть 2-я[/color][/b]

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?162002
http://www.sport-express.ru/art.shtml?162074

04.07.2008

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ


[size=18][b]ДЕНЬ СУРКА Максима КАЛИНИЧЕНКО - продолжение[/b][/size]

[b]"КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО"

- Игроки старого, семинского еще, "Локомотива" до сих пор вспоминают, как собирались на базе в беседке, жарили шашлыки... Какие моменты из жизни старого "Спартака" для вас - самые трогательные?[/b]

- В романцевском "Спартаке" я до конца своим не был - там ребята собрались постарше. Но помню, какое наслаждение получал от каждой тренировки. Очень душевная команда поначалу была при Старкове. У нас было несколько своих мест в Москве, - могли спонтанно собраться после любого матча.

[b]- Когда все сломалось?[/b]

- Когда ушел Алень. И коллектив распался сам собой.

[b]- Ковалевски нам говорил, что каждый в "Спартаке" чувствовал себя виноватым перед Аленичевым. Потому игроки начали сторониться друг друга.[/b]

- Все так. Могли что-то сделать для близкого человека - но не сделали. Команда должна была подняться. Я и сейчас чувствую себя виноватым.

[b]- Общаетесь с Аленичевым?[/b]

- Конечно. Он добрый и мудрый. Тогда, перед появлением знаменитого интервью, вся команда видела: у Димы отношения со Старковым накалились. Между прочим, к вам в редакцию Аленичев приехал днем - а после утренней тренировки мы заметили, как он разговаривал со Старковым. Разговор, судя по всему, был жесткий - два мужика выясняли отношения.

[b]- Павлюченко нам рассказывал, как пришел в столовую. Его увидел Старков: "Подожди десять минут, еще не время обедать". Следом зашел кто-то другой - и ни слова от Александра Петровича не услышал...[/b]

- В "Спартаке" были сплошные двусмысленности. По капле, по капле авторитет Старкова испарялся. Взять случай с обедом: Роме нельзя, а через минуту заходит Видич - и пожалуйста, накладывай в тарелку.

[b]- Раздражение копилось?[/b]

- Вот-вот. Второй тренер, Клесов, бродил по номерам и втолковывал взрослым людям, когда выключать телевизор и ложиться спать. Мы же не в детском саду! Больше всего раздражало, когда он, человек нефутбольный, начинал на тренировках рассказывать очевидные вещи. Тяжело.

[b]- А на бесконечных теоретических занятиях Александра Петровича не заснуть - тоже тяжело?[/b]

- Засыпать не засыпал, но тосковал очень. Тем более если не играешь и вынужден просматривать то, что уже видел с трибуны. Да еще с бесконечными повторами. В какой-то момент уже все проходит сквозь тебя. Только голос Старкова фоном. Проходящую электричку лучше слышно.

Было время - я три месяца играл за дубль. На меня ноль внимания, но после каждого матча заставляли приезжать на базу. 18 человек уже определены, я был девятнадцатым. Знал, что переночую в Тарасовке - и наутро уеду. В конце концов задал вопрос: какого черта сюда являюсь?

[b]- Что ответил Старков?[/b]

- "А вдруг что-нибудь случиться?" Кто-то ночью в простыне запутается и сломается. Отвечаю: так позвоните мне, я сразу примчусь!

У Старкова был свой круг. Внутрь - не пробиться. Однажды решил выяснить, на какой позиции он меня видит. Думал, Старков обрадуется: "О, это ты? Так тебе давно пора другую команду искать..." А он долго на меня смотрел - словно не мог вспомнить фамилию. Кто я вообще такой.

[b]- Но что-то сказал?[/b]

- Ага. То ли правым полузащитником меня рассматривает, то ли левым. Не важно - потом я сыграл на совсем другой позиции. Похоже, нигде особо меня Александр Петрович и не видел.

[b]- Прозвище "Как бы чего не вышло", которое Старков получил в "Спартаке", - стопроцентное попадание?[/b]

- Пожалуй. Никогда не рисковал. Меня боялся выпустить, потому что толком не знал, на что я способен. Все молодые были при Старкове "в чехле". Это чудо, что я заиграл, - вышел на 90-й минуте с "Тереком", забил штрафной. Против Томска отдал голевую - выиграли 1:0. Не будь этого, так и остался бы на лавке. Хотя преследовало ощущение: от меня ждут не голов и передач, а ошибок. Тренер тебя ставит, тебе же не доверяя. Чтоб махнуть рукой: "Да я же чувствовал, не стоило..." А по мне - лучше б не ставили вовсе.

[b]- Много таких тренеров?[/b]

- Практически все. Романцев до травмы доверял. Черчесов давал право на ошибку, пока я снова не сломался. Но "моего" тренера в "Спартаке" не было.


[b]В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

- Об Андрее Червиченко, мастере художественного слова, какая память осталась?[/b]

- Сразу вспоминаю историю про его часы. Играли в Валенсии, президент клуба увидел на Андрее Владимировиче такие часы, что обалдел. Дай мне, говорит, на полгода поносить - а я тебе на те же полгода четверых игроков "Валенсии" в аренду отдам. Андрей Владимирович любит красивые вещи. Ценитель.

[b]- А Первак - тоже ценитель?[/b]

- Я к нему неплохо отношусь, - правда, смешного было много. Играем как-то в Томске, тяжелый матч, 0:0 к перерыву. Юрий Михайлович на такой счет немножко обиделся. Зашел в раздевалку со словами, к которым привык на своих челябинских бензоколонках: "Не выиграете - в Москву пешком пойдете".

[b]- Выиграли, кажется?[/b]

- Да. Но настоящий горбыль был в другом - мы из Томска в Москву полетели через Челябинск.

[b]- Зачем?[/b]

- Перваку надо было там сойти. Вместо четырех часов полета приземляемся через два, смотрим в окно - вроде не московские пейзажи. Челяба!

[b]- Вышли из самолета?[/b]

- Да, жарко было сидеть. Хотели погулять вокруг самолета - так в этом Челябинске комары размером с ворону. Чуть пару человек не унесли с собой. Смотрим: за Перваком - целый эскорт к трапу. А мы всей командой еще час толпились на взлетной полосе... В другой раз скверно играли, и Первак собрал всю команду у себя в офисе. Честил такими словами, что уши вяли.

[b]- Самый тяжелый разговор с тренером за карьеру?[/b]

- Обычно у меня с тренерами долгих бесед не получается - не знаю почему. Бах-бах, сели - и каждый остался при своем. Я зарекся напрашиваться на разговор с тренерами. Талдычат одно и то же: "Работай, все будет!" Вот пример: сам пришел к Федотову. Это было накануне Нового года, горячка - всем не до меня. Приехал к нему домой, на Маяковку.

[b]- Первый раз были в гостях у тренера?[/b]

- Да. В гостях у сказки... По внутренним переживаниям - безумно тяжелая встреча. Спрашивал, как будем работать дальше. Потом сказал: "Давайте не морочить друг другу голову. Найду себе команду - и спокойно, чтоб никого не травмировать, уйду..." Федотов попросил пару дней на размышления. Позже передал через знакомых, что Калиниченко ему нужен.

Но самое интересное - и эта беседа ничего не дала! Вообще ничего! Я в очередной раз убедился: с тренером надо разговаривать только о футболе. А не о будущем.

С Федотовым у меня было несколько стычек, которые он так и не простил. Когда понял, что ничего хорошего приход Федотова мне не принес, разочарование было огромное. К тому же чемпионат мира на носу - я был на приличном нерве.

[b]- После чемпионата мира вас кто-нибудь в "Спартаке" поздравил?[/b]

- Когда Украина пробилась в четвертьфинал, звонили и Григорьич, и Шавло. Дежурные фразы. Наверное, не могли не отреагировать. А вот после возвращения начались непонятные движения в прессе. Меня пытались выставить рвачом. Хотя я ни к кому не ходил и ничего не просил. И никогда такого не будет.

[b]- По слухам, Шавло говорил вам перед отъездом на чемпионат мира: "Если зафееришь - поднимем тебе зарплату"...[/b]

- Дословно не помню, но смысл был такой. Повышения я так и не дождался. Наверное, руководство решило, что сыграл недостаточно хорошо. Одного гола мало. Штук пять надо было завалить.

[b]- Блохин - человек своеобразный?[/b]

- Весьма. На какие-то вещи порой реагировал неадекватно. Разные у нас бывали ситуации - и до чемпионата мира, и после. Однажды я был на грани срыва.

[b]- Что стряслось?[/b]

- В отборочном цикле Euro-2008 сыграли в Грузии 1:1. Хозяева сравняли счет за минуту до конца матча, гол забили из-под меня. После игры услышал от Блохина: "Мы корячились два года, а ты нам все обо...рал". Не представляю, как сдержался. Мысленно вручаю себе Звезду героя. У меня ведь и без Блохина тогда на душе было тошно.

[b]- Та неделя получилась у вас чудовищной.[/b]

- И не говорите! Сначала "Селтику" не забил пенальти, проехали мимо Лиги. Через три дня - обидная ничья с "конями". Их голевая атака в добавленное время началась с моего неточного паса. Потом Грузия... В прессе на меня повесили всех собак, - но это ладно, не привыкать. Я находился в полной растерянности. Не понимал, что происходит. Три матча подряд - и три такие ошибки! Тяжелее всего отходил от ЦСКА. Домой пришел сам не свой, жена долго успокаивала.

[b]- Как отреагировали на реплику Газзаева на пресс-конференции?[/b]

- Что "нам еще работать и работать?" Это у Валерия Георгиевича после девяноста минут "трясогузки" вырвалось. Зуб даю, сегодня под этими словами он не подпишется.


[b]"СЫГРАЙ, КАК ВО ДВОРЕ"

- В какой момент перестали читать фанатские гостевые?[/b]

- Когда у нас с Григорьичем очередной замес случился. Дал резкое интервью на эту тему. На одном из спартаковских сайтов шло бурное обсуждение. Узнал об этом от друга, который сидел перед компьютером. Говорю ему: напиши от моего имени, что не собираюсь каждому объяснять свои поступки. А кто не понимает - пусть идет... куда подальше. Он выложил на сайте мое сообщение, и у всех минут на пять наступил ступор. После чего накинулись на меня с новой силой. Стадный инстинкт.

[b]- Ваш приятель Павлюченко ходил на трибуну разбираться с опостылевшим фанатом.[/b]

- Есть один чудак из VIP-ложи, который с самого начала Рому невзлюбил. Уже и Лариса, Ромкина жена, пиво на него выливала, и моя Татьяна на него кидалась с кулаками. Когда Таня в раж входит - это еще тот боец! И сам Рома ему чуть по голове не настучал... У меня тоже был случай: какой-то фанат после каждого матча слал SMS-ки с оскорблениями. Сначала я смеялся, потом стало напрягать. Принял меры.

[b]- Какие?[/b]

- Через знакомых "пробил" его номер. Узнал фамилию, адрес. Написал в ответ: будут неприятности, если не угомонишься.

[b]- Подействовало?[/b]

- Исчез.

[b]- А что самое жесткое вы говорили арбитру?[/b]

- Ой, в газете такое публиковать нельзя. Если на судью обижаюсь, говорю непечатное, непечатное, непечатное...

[b]- А с поля вас удаляли нечасто.[/b]

- Три раза. Причем только Ивановы. Дважды Николай и один раз Валентин. Но с ними у меня нормальные отношения. Из арбитров раздражает лишь Захаров. Впрочем, он всех раздражает.

[b]- Чем?[/b]

- Манерой судейства. Злобный "мужичок-боровичок", как назвал его Титов. Захарову слова сказать нельзя, сразу посылает! Я с любым арбитром могу найти контакт. Что-то спросить по ходу игры - это же не преступление? А с Захаровым общаться невозможно. Как-то после матча подошел к нему: "Чего вы всех посылаете?"

[b]- Что ответил?[/b]

- "А чего вы все ко мне лезете?" Тоже логично.

[b]- Вам когда-нибудь во время матча бывало смешно?[/b]

- Помню, играли в Лужниках. Начало сезона, на беговой дорожке гигантские сугробы. Бояринцев в один из них рыбкой и улетел, когда на бровке пытался мяч достать. Смешно?

[b]- Еще бы![/b]

- А как Бракамонте нам гол забивал? Это ж песня! Брака пробрасывает мяч мимо Видича, страховать которого бросился Родригес. Вида выставляет ногу и ба-бах - сносит нашего Клименте. Оба лежат на газоне и смотрят, как Бракамонте убегает один на один с вратарем. Я рыдал от смеха. На разборе, когда этот момент крутили, у всей команды истерика была.

[b]- Вы много тренеров повидали. Самое нелепое упражнение?[/b]

- При Чернышове отрабатывали без мяча подкаты и удары в падении головой.

[b]- Как это?[/b]

- Очень просто. Бежит четыре колонны по пять человек. Помощник Чернышова кричит: "Подкат справа". И все двадцать человек - бум, полетели вправо. Потом командует: "Вспышка слева - бьем в падении головой". Тогда я и понял, что Чернышов в "Спартаке" ненадолго.

[b]- Сергей Шавло сказал нам в прошлом году: "Если у Калиниченко сразу не пошла игра, его минут через двадцать можно менять. Лучше уже точно не будет".[/b]

- Раздражает меня такая постановка вопроса. От Калиниченко почему-то в каждом матче требуют феерии. Голов с сорока метров. Я не могу сыграть средне. Это будет означать, что сыграл я плохо, и на следующий матч не поставят. Конечно, приятно, что от меня ждут чудес. Но дайте же мне передышку. Ни один футболист в мире не феерил каждую игру. Ни Марадона, ни Зидан, ни Криштиану Роналду... Иногда, узнав, что я в составе, жена пишет SMS: "Сыграй, как во дворе".

[b]- То есть?[/b]

- Раскрепощенно! Когда не забиваешь себе голову лишними мыслями, на поле все получается.

[b]- У кого из футболистов, с которыми встречались, была самая мощная энергетика?[/b]

- У Поляка и Бояры. Вот это характеры! Вой вообще перфекционист, у него все должно быть идеально.

[b]- Вы первый футболист, от которого слышим это слово. Да еще произнесли без запинки.[/b]

- Долго тренировался перед встречей с вами...

[b]- Ковалевски, уезжая из Москвы, нам рассказал, что капитаном команда выбрала вас. Правда?[/b]

- Не хочу об этом говорить. Есть Титов - многолетний капитан "Спартака". И пусть им остается.

[b]- Последний ваш штраф в "Спартаке"?[/b]

- За интервью. Выписали на довольно приличную сумму. Лучше б я эти деньги на ребенка потратил.

[b]- Что за интервью?[/b]

- Ребята-журналисты повели себя некрасиво. Прислали интервью на визу, я попытался некоторые обороты смягчить, но понял, что не получается. Попросил их повременить, не печатать. Они сделали по-своему. Ах вы, думаю, красавчики. Теперь - без вас. С этой газетой больше дела не имею.

[b]- Еще за что штрафовали?[/b]

- В лифте однажды застрял. Полтора часа там торчал. Звоню на базу, объясняю ситуацию. По голосу слышу - что-то не то. Когда приехал, спрашивают: "Ну и почему припозднился?" - "Я же говорю, в лифте застрял". Никто не верит: "Мог бы что-то оригинальнее выдумать". Вот, думаю, жизнь устроена. Когда хочешь соврать - тебе верят. Говоришь правду - считают, что обманываешь.

[b]- Рекордный штраф в "Спартаке" на вашей памяти?[/b]

- Румыны, Тамаш и Йенчи, регулярно опаздывали на сборы. Как-то задержались дома на четыре дня - тренер на всю зарплату их штрафанул. Но Первак штраф отменил. Простил.


[b]"РОМАНЦЕВУ ЗВОНИТЬ?"

- Виктор Онопко, уважаемый человек, трижды попадал в милицию. Сколько раз попадали вы?[/b]

- Был разок, веселая история. По молодости с женой поссорился. Она убегала, а я ее догонял, предлагал мириться. Так и носились вокруг дома. Мимо проезжал патруль. Приняли, видать, за маньяка. Жена-то успела в подъезд заскочить, а меня прямо перед дверью два милиционера сцапали. Колоритная парочка. Один полтора центнера веса, другой - килограммов сорок. Начали руки выкручивать. Я ору: "Чего привязались? Дайте с женой разобраться". - "Откуда мы знаем, что это твоя жена? Покажи документы". - "Дома лежат. Поднимемся, покажу", - отвечаю.

[b]- А что жена?[/b]

- Сперва Таня наша препирательства слушала за дверью, затем открыла. Отпустите, кричит, это мой муж. А те уперлись - я к этому моменту их обматерить успел. Надели наручники и затолкали в машину. Жена поехала со мной. Приезжаем - выходит дежурный. Увидел меня: "Вы кого привезли?" Потом ко мне поворачивается: "Ну что, Романцеву будем звонить?"

[b]- Чем дело кончилось?[/b]

- Отпустили. Даже до дома довезли. Только сначала эти два перца ключи от наручников минут пятнадцать искали. Спустя пару лет снова встретил их возле дома. Пока машину на стоянку ставил, они успели к Вою докопаться, который около подъезда дожидался. Паспорт, регистрация... Потом заметили меня, узнали, - засмеялись. И от Поляка отцепились.

[b]- Самый необычный подарок в вашей жизни?[/b]

- Когда "Спартак" скатился в чемпионате на восьмые - десятые места, Тимощук и Воронин подарили мне спасательный круг. С надписью: "Добро пожаловать на борт". Но я придумал Тимохе достойный ответ. После того как "Шахтер" проиграл "Локомотиву" и не попал в Лигу чемпионов, решил ему игрушечный паровозик вручить. А вот чего никогда больше дарить не буду, так это игровые бутсы.

[b]- Почему?[/b]

- Скверная примета. Сам в этом убедился. У "Спартака" в Петушках был товарищеский матч. После игры подошел ко мне болельщик, попросил бутсы. Я отдал. Все равно они уже "уставшие" были. И вскоре порвал крестообразные связки.

[b]- Верите в приметы?[/b]

- Верю. Почти у каждого футболиста есть предматчевый ритуал. Тот же Тимощук всю карьеру под игровую футболку надевает обычную майку. За столько лет она в марлечку превратилась, без слез не взглянешь.

[b]- К чьим советам всегда прислушиваетесь?[/b]

- Жены. У нее хорошая интуиция. Таня - мой главный друг и психолог. Мы уже девять лет вместе. Родились в один день, - правда, она на два года моложе.

[b]- Чему вы хотели бы научиться?[/b]

- Играть на гитаре. Но разучить аккорды мне никогда терпения не хватит.

[b]- В "Спартаке" кто-нибудь играет?[/b]

- На сборы Леха Зуев постоянно с собой ее таскал. Он отлично на гитаре играет, да и стихи неплохие пишет. Пластинку собирается выпустить. Но футбол не бросает. С этого сезона играет за Подольск на КФК.

[b]- Вы наверняка пытаетесь представить собственную жизнь на год-два вперед. И какой представляете?[/b]

- У нас, футболистов, жизнь от контракта до контракта. Мой договор со "Спартаком" истекает 31 декабря 2008 года, так что планы строить пока глупо.

[b]- Тревожит неопределенность с контрактом?[/b]

- Сейчас меня гораздо больше тревожит судьба нашей собаки породы чиа-хуа-хуа. Чапа был в деревне у родителей под Харьковом и пропал. То ли заблудился, то ли украли. Знающие люди говорят: если через три дня собака не вернулась - шансов нет. А тут уже неделя прошла. Дочка плачет, жена плачет...

Что касается контракта, то я готов к любому развитию событий. Из "Спартака" и не такие люди уходили. В любом случае жизнь не заканчивается ни на контракте, ни на футболе, ни даже на "Спартаке", как бы тяжело для наших болельщиков это ни звучало.

[b]- А что жене подсказывает интуиция?[/b]

- Говорит: "Не парься. Все будет нормально". Ну как ей не поверить?


Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах