Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Околофутбол в Самаре - отчёт СЭ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 10:58 pm    Заголовок сообщения: Околофутбол в Самаре - отчёт СЭ Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?159028

15.05.2008

[i]О выезде в Самару спартаковских болельщиков и несостоявшемся пересечении ведущих хулиганских движений рассказывает эксперт "СЭ" по вопросам фанатской активности.[/i]


[size=15][b]ДО ДРАКИ ПОМАХАЛИ КУЛАКАМИ[/b][/size]

Выезд в Самару в среде московских болельщиков считается едва ли не самым приятным и популярным, особенно если матч с "Крыльями Советов" выпадает на теплые месяцы: мягкий климат, приветливые горожане, дешевая по столичным меркам еда и выпивка, а также замечательная зона отдыха - набережная Волги.

Уже давно приезжие фанаты не умещаются на одном гостевом секторе, а занимают свои законные (по регламенту для гостей выделяется 10 процентов мест) два. В прошлом году суппортеры "Спартака" пошли еще дальше, заполнив три сектора. И в этом сезоне были все предпосылки для того, что прошлогодний рекорд будет ими перекрыт: клуб изменил свое отношение к фанатам, что не осталось ими не замеченным и вызвало прилив активности.

Предполагаемое нашествие московских болельщиков не могло не вызывать опасений у организаторов матча в Самаре. Спартаковские представители предупреждали самарские власти о том, что стандартных двух секторов для московских фанатов не хватит, однако вопрос о выделении дополнительных мест разрешился только тогда, когда официальные лица клуба прибыли в Самару. В принципе хозяева могли и не идти спартаковцам навстречу, но тогда нескольким тысячам фанатов пришлось бы искать другие способы для просмотра матча в городе, а это, в свою очередь, стало дополнительной головной болью для милиции. Компромисс был найден, и, безусловно, все от этого выиграли.

В результате в Самару нагрянули примерно семь тысяч фанатов красно-белых. Для них был организован быстрый доступ на сектора и выход после матча - трибуна опустела всего за 30 минут. В пассиве оказались лишь восемь сломанных кресел и небольшая "бытовуха": за день до матча дублирующих составов несколько подвыпивших спартачей повздорили с водителем и перевернули его машину. В целом получился едва ли не идеальный матч - полные трибуны, никаких провокаций, дружественные переклички московских и самарских болельщиков.

Однако праздник мог быть "дополнен" большим хулиганским пересечением фанатов "Спартака" и... ЦСКА. Злейшие противники красно-белых подготовили захватывающую акцию - накрыть врагов на их же выезде. Ради этого армейские "регбисты" (как любят называть себя хулиганы) не поленились проделать долгий путь до Самары. Туда отправилась главная ударная сила - ведущая красно-синяя хулиганская фирма и несколько молодежных отрядов. Всего армейский десант насчитывал чуть более 70 человек основы и около шести десятков "молодняка".

Добрались армейцы до Самары в субботу на автобусах и машинах и уже к вечеру стали прочесывать набережную города в поисках оппонентов. Непонятно, на что рассчитывали красно-синие, - основные силы спартаковских хулиганов должны были высадиться в Самаре лишь в воскресенье. В результате армейцы отлавливали и избивали небольшие группки спартаковских фанатов, причем среди попавших им под руку лишь несколько человек оказались хулиганами, остальные - обычные "шарфисты".

Затеянные мелкие драки были просчетом с точки зрения хулиганской тактики: так армейцы обозначили свое присутствие в городе, и в течение пары часов новость о приезде красно-синих распространилась среди спартаковских хулиганов. Красно-белые выбрали место общего сбора, туда стянулись примерно 120 человек в ожидании армейцев. Однако "встреча друзей" не состоялась: у засветившихся на набережной армейских хулиганов возникли проблемы с милицией - пять человек даже угодили в отделение. Причем, как потом выяснилось, один из арестованных фанатов числится в базе данных Интерпола за беспорядки во время выездного матча ЦСКА с "Пармой".

В итоге лишь по счастливой случайности (а необдуманную поспешность в действиях армейских хулиганов можно отнести скорее к случайности) милиции удалось предотвратить грандиозное побоище с участием топовых хулиганских фирм.

Петр КУЗНЕЦОВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах