Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Хымки в осаде - репортаж об околофутболе (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 3:12 am    Заголовок сообщения: Хымки в осаде - репортаж об околофутболе (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2008/3/31&id=287109

[i]31 марта 2008, №47-М (17 490)[/i]


[b][size=18]В осаде. Корреспондент «Советского спорта» наблюдал за тем, как Химки пережили нашествие болельщиков[/size]

Артем Локалов[/b]

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «ХИМКИ» – «СПАРТАК» – 3:3

[b]Химки – самый ближний выезд для фанов московских клубов. Корреспондент «Советского спорта» отправился в Подмосковье вместе с фанатами и узнал, что в дни матчей в электричках лучше не ездить, на стадион «Родина» опаздывать не стоит, а команды, оказывается, играют на… кладбище.


ЭЛЕКТРИЧКА[/b]

–О-хо-хо! Ну что, «Спартак» –чемпион? – дедуля-контролер у турникетов на Ленинградском вокзале приветствует шебутную молодежь в красно-белых шарфах, в белых кроссовках и с бутылками пива в руках. Они буквально у всех: девчонки, ребята – все пьют пенный напиток взахлеб. Но перепрыгивать через турникет желающих нет, ведь рядом с дедулей –милиционеры.

«Собака», она же электричка, до станции Подсолнечная отправляется полной. В тамбуре накурено так, что хоть топор вешай, а пол давно липкий от коктейлей и пива.

На Петровско-Разумовской желающих поехать на «Спартак» прибавляется. Проходы между вагонами блокируются: там устраивается туалет. В тамбурах растут горы мусора от семечек, фисташек, пакетов от сухариков, чипсов и прочей снеди, а также бутылок и банок. Пассажиры смачно затягиваются, плюют на пол…

Скоро Химки.

Оттуда электричка уезжает почти пустой – узкая платформа едва вмещает болельщиков, которые с гулом спускаются в мрачный, с тусклым светом подземный переход. С противоположной платформы пришельцев снимают на камеру. Явно не для домашнего видео: милиция хочет знать потенциальных нарушителей закона в лицо!


[b]ВХОД В ГОРОД[/b]

А пока – обыск на входе в «закрытый» город. Болельщики, словно пленные, загодя поднимают руки вверх, а милиционеры шустро ощупывают приезжих. И не только ощупывают – обнюхивают! Точнее, не болельщиков, а то, что у них в бутылках. Кто может стоять на ногах, того пропускают, пленных уводят под белы руки, хмельную жидкость выливают тут же, удобряя газончики.

Ленинский проспект Химок отдан на откуп фанам. Автомобильное движение на трассе перекрыто: гуляй – не хочу! Но особо не разбежишься. По обочинам стоят солдаты и милицейские кордоны. Служивые поминутно стреляют сигаретку – единственную свою отраду.

Чем-то все это походит на майскую демонстрацию: солнечная погода, музыка на стадионе «Родина», слышная на всю округу… Не хватает разве что транспарантов. Или баннеров, если по-футбольному выражаться.

Мамы, удивительно, не прячут детишек по домам. Там, за спинами военных и милиционеров, во дворах, у подъездов, на детских площадках и в песочницах жизнь идет своим чередом. Только детвора поначалу с удивлением смотрит на толпы людей на дороге, где им родители гулять запрещают.

А для этой толпы запрет на горячительные напитки – тотальный. На полках в магазине рядом с бутылками спиртного таблички: «Пивом не торгуем».


[b]СТАДИОН[/b]

Толпа сворачивает к стадиону, в ту же сторону ковыляют и местные старушки.

–Так ведь служба скоро начнется, вот мы в церкву и идем, –поясняет за всех Екатерина Михайловна. Бабушка говорит, что живет рядом со стадионом, но футбол ей совсем не мешает. – Слышу-то еле-еле, милой ты мой. Про то, что играют опять, узнаю, только когда народу прибавляется да дороги перекрывают…

Как известно, главной достопримечательностью стадиона «Родина» является Петропавловский храм, что расположен прямо за ложей для почетных гостей…

–Терпимое соседство, –говорит игумен Владимир, настоятель храма. – Поначалу верующие смущались, а потом стали привыкать. Тем более во время службы в храме реплик каких-то, возгласов со стадиона не слышно…

Игумен Владимир рассказывает, что в прошлом году они освящали стадион, а перед матчем со «Спартаком» совершили молебен. На вопрос, смотрит ли футбол он сам, игумен отвечает с улыбкой: «Смотрю иногда. Но больше волнуюсь, как бы мяч на колокольню не улетел».

У Петропавловской церкви непростая судьба. В конце 30-х она была закрыта, во время войны в ней делали бутылки с зажигательной смесью, а затем устроили мыловарню.

–А вот там, где сейчас играют «Спартак» и «Химки», на месте поля, было кладбище, –ошарашивает игумен Владимир. – Да-да, после того, как в 30-х упразднили храм, закрыли и кладбище, а позже построили на его месте стадион. Наверняка под полем покоятся люди... Конечно, это кощунственно, но мы уже ничего сделать не можем. Тех, кто помнит, что здесь было кладбище, в живых осталось немного. Но общий памятник рядом с храмом мы все равно обязательно поставим…


[b]ЗА СТАДИОНОМ[/b]

–Вот же билеты, почему не пускаете?! – несколько десятков болельщиков пытаются докричаться до милиционеров, закрывших входы на стадион, едва начался второй тайм.

После того как толпа опоздавших стала больше, к болельщикам выходит подполковник милиции и докладывает, что администрацией стадиона приказано доступ на территорию закрыть.

–Все вопросы к ней (администрации. – Прим. ред.), –дает от ворот поворот строгий милиционер и вновь задвигает засов на калитке. Молодежь решает зайти «с фланга».

–А ну-ка слазь, кому говорят! – в близлежащем дворе служивые кричат ребятам, которые забрались по пожарной лестнице на крышу пятиэтажки. «Верхолазы» – ноль внимания.

Тогда один из милиционеров тоже решил тряхнуть стариной. Добравшись до третьего этажа, он заставляет-таки покинуть «трибуну» смельчаков.

А на трибуне стадиона тем временем лопаются пластиковые кресла. Так попавшие на «Родину» фанаты «Спартака» мстят той самой администрации, которая оставила за забором их товарищей…

[b]P. S.[/b]

В пресс-службе «Химок», куда корреспондент «Советского спорта» обратился за разъяснениями по поводу инцидента во втором тайме у ворот стадиона, от официальных комментариев отказались.

[b]ЯЗЫКОМ ЦИФР[/b]

Около 2000 сотрудников милиции было задействовано на матче: из них 310 сотрудников ОМОНа, 36 кинологов с собаками, 280 военнослужащих внутренних войск.
Более 5000 болельщиков «Спартака» побывало в Химках.
От 100 до 500 (по разным данным) болельщиков не попали на стадион «Родина», несмотря на наличие билетов.
20 болельщиков было задержано после матча за различные правонарушения;
646 кресел было выломано на стадионе «Родина».


[b][size=15]«СПАРТАК» В НЕДОУМЕНИИ ОТ ДЕЙСТВИЙ МИЛИЦИИ[/size]

В первом тайме у входа на стадион «Родина» произошли беспорядки[/b]

Милиция отказалась пускать на трибуны несколько сотен болельщиков «Спартака», опоздавших к началу матча, несмотря на то, что у них были на руках билеты.

Офицер по безопасности ФК «Спартак» [b]Сергей Ножнин[/b] сообщил корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ, что у входа на трибуну возникла давка, в которой могло пострадать множество людей. По данным Ножнина, один болельщик получил ранение головы. Путем переговоров спартаковскому представителю удалось добиться, чтобы часть опоздавших пустили на трибуны.

– Мы выражаем недоумение в связи с произошедшим. Такое впечатление, что болельщиков провоцируют нарочно, – сказал Ножнин.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах