Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Будни красно-белого подполья (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2008 3:47 pm    Заголовок сообщения: Будни красно-белого подполья (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2008/3/15&id=285450

[i]15 марта 2008, №38 (17 477)[/i]


[b][size=18]Будни красно-белого подполья. Рассказ о том, как живется питерцам, болеющим за «Спартак»[/size]

Андрей Бодров
Антон Лисин[/b]

ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 16.00 (МСК). ПРЕМЬЕР-ЛИГА
1-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК»

Как известно, в минувшем чемпионате «Зенит» отпраздновал долгожданное чемпионство. Но событию этому обрадовались далеко не все жители Северной столицы. Хотя бы потому, что в городе на Неве живет и здравствует фан-объединение «Красно-белый Питер» (КБП) – классические фанаты московского «Спартака», которые не скрывают своих неприязненных чувств к «Зениту». Завтра на трибунах «Петровского» они развернут свой фирменный баннер, чтобы вновь услышать свист и уже привычное «предатели!». Корреспонденты «Советского спорта» познакомились с активистами КБП и разузнали о методах выживания во враждебной среде.


[b]ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОБЫЧНОГО ЗНАЧКА…[/b]

Питерские «спартачи» пропагандируют здоровый образ жизни – арендуют для футбольных тренировок запасное поле «Петровского» (оно находится буквально в трехстах метрах от Большой арены; обычно здесь принимают соперников дублеры «Зенита»). Руководство стадиона, конечно же, не в восторге от клубных предпочтений арендаторов, но их не прогоняет. Ничем ребята не провинились, разве что преданной любовью к «Спартаку». А так — плату вносят вовремя, с инвентарем обращаются аккуратно.

Там, на «Петровском», и назначили встречу. Нас ожидает «вожак стаи» [b]Всеволод[/b] (известный в своих кругах как Савио). Экипирован, как полагается, во все спартаковское: ромбик на куртке, ромбик на футболке. Знакомит с соратниками, возраст которых колеблется от 20 до 40. Они такие же, как Савио, – с питерской пропиской и… при ромбиках. Скоро начнется разминка и деление на команды, а пока присаживаемся в раздевалке.

[b]— И как вас охранники на стадион в таком виде пропускают?[/b]

— Наш пропуск – ромбик! – парирует Савио.

[b]— А как вообще случилось, что при здравствующем и побеждающем «Зените» в Питере процветает красно-белое движение?[/b]

— Мы любим родной город, нам просто не нравится существование в нем «Зенита». О нас в Питере говорят: мол, за «Спартак» болеем, потому что он собрал почти все золото 90-х. На мой взгляд, в злопыхателях говорит застарелый местечковый комплекс – их-то чемпионства обходили стороной долгие 23 года. Не скрою, для меня «Спартак» начался с обалденной команды 1992 года с Пятницким в роли диспетчера. А еще со значка питерского баскетбольного «Спартака». В то время я занимался баскетболом и тренер преподнес мне маленький презент.

[b]— Кстати, на баскетбол в Питере ходят только болельщики футбольного «Спартака» или…[/b]

— Не только. Уморительная картина – на трибунах собираются фаны в атрибутике «Зенита», кричат: «красно-белые!» и много чего еще, приятного спартаковскому уху. Истинных «спартачей» на баскетболе, увы, маловато. Есть у нас группировка «Red-White Rebels» («Красно-белые повстанцы». – Прим. ред.), человек двадцать пять от силы, которые посещают «баскет».


[b]«СПАРТАК» ВСТРЕЧАЕМ САЛЮТОМ И ЭСКОРТОМ»[/b]

С нами один из «повстанцев», 19-летний Дима. В футбол он в этот вечер не играет, потому что сил не осталось: весь предыдущий день готовил с друзьями баннер к воскресенью. Его содержание – пока секрет. На матче, говорит, все сами увидите.

Осторожность молодого человека понятна. Вести проспартаковскую деятельность в городе, где 99 человек из ста – болельщики вражеской команды, нелегко.

— Чтобы изготовить баннер, нужен зал. Но нас не пускают… — вздыхает Дима. – Люди понимают, что «Зенит» мы не похвалим. Но есть в городе добрые люди. Их помощью и пользуемся. А вообще от такого футбольного подполья – сплошной адреналин!

[b]— Вы не в курсе, есть ли в Москве фанаты «Зенита»?[/b]

— Наверняка да. Но их очень мало. Это те москвичи, которые потянулись за модой – болеть за чемпиона. А нас на стадион, надеюсь, придет человек двести. Билетов на спартаковский сектор мало, на всех не хватит.

[b]— Наверняка и любимые баннеры у вас есть?[/b]

— А как же! «Питер – мясной город!»

[b]— Какие еще сюрпризы готовите для любимой команды?[/b]

— Встретим ребят по-королевски, — снова вступает Сева. – У выхода из аэровокзала «Пулково» устроим красочное шоу с помощью пиротехники, а потом проводим автобус с командой до города эскортом из десятка машин. Круто получилось в прошлом году перед матчем на Кубок. Погода была ужасная – минус два, метель. Но ребята все сделали изумительно красиво. Ковалевски с Бояринцевым из автобуса снимали действо на мобильные телефоны. Остальные рты разинули – не ожидали сюрприза. Федотов потом на тренировке игрокам сказал, что более красочного приема в его жизни не было.

Культурный шок: своих земляков-болельщиков «Зенита» в КБП именуют не иначе как… бомжами. Вот цитата, прозвучавшая из уст питерца Дмитрия при обсуждении футбольных талантов полузащитника Владимира Быстрова: «Мы Володьку любим вовсе не из-за того, что он наш, питерский. Во-первых, к фанатам с уважением относится. Во-вторых, каждый год «бомжей» хоронит». Высказывание, конечно, резкое, но как наблюдение верно: матчи с бывшей командой складываются для Быстрова удачно.

[b]— Ощущаете ли себя в безопасности в родном Санкт-Петербурге с ромбиком напоказ?[/b]

— Вполне. Мы не ставим свой целью прятаться в подполье, вставать в жесткую силовую оппозицию к фанатам «Зенита». Кроме того, «зенитчики» дали нам определенные гарантии, что на нас никто «прыгать» (нападать. – Прим. ред.) не будет. И они держат слово.


[b]«ЗА ИСХОД ЗАВТРАШНЕГО МАТЧА НЕМНОГО СТРАШНО…»

— Как вы пережили победу «Зенита» в чемпионате России? – вопрос Всеволоду.[/b]

— Первые пять дней, конечно, давались тяжело – на работе постоянные половецкие пляски, оды чемпионству с потрясанием кулачков. Все это было, но закончилось.

[b]— А «Зенит» ведь и на Кубок УЕФА может замахнуться…[/b] — в очередной раз посыпаем солью раны наших собеседников.

— Да уж… — вздыхает Сева. – До финала вполне могут дойти. С такой игрой, какую по весне показывает «Зенит», мне за исход воскресного матча немного страшно.


[b][color=darkblue]РАЗМИНКА[/color]

В ПИТЕРЕ РАСТЕТ СПРОС НА АТРИБУТИКУ «СПАРТАКА»[/b]

Похоже, «Спартак» вознамерился вступить в борьбу с «Зенитом» за новых болельщиков на его же территории. На днях в Санкт-Петербурге, в районе Старая Деревня, открылся фирменный магазин ФК «Спартак», где не жалуются на отсутствие спроса.

Сообщение об открытии магазина вызвало у многих фанатов «Зенита» негодование. Они предлагают нанести ответный удар и организовать продажу атрибутики «Зенита» в Москве, в районе Покровского бульвара, где располагается офис красно-белых.

[b]АГИТРАЗМИНКА В САМОМ РАЗГАРЕ[/b]

По всему городу, на станциях метро противоборствующие группировки «Зенита» и «Спартака» ведут наглядную агитацию с помощью стикеров (наклеек).

Лейтмотив зенитовских посланий выдержан в уничижительном духе: мол, «Спартак» всегда будет вторым. «Спартачи» напоминают о победах над «Зенитом» в минувшем сезоне: «Ждите продолжения фильма ужасов!»

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах