Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Обширное интервью с Кави (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 4:34 pm    Заголовок сообщения: Обширное интервью с Кави (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2008/3/5&id=284478

[i]05 марта 2008, №32 (17 469)[/i]


[b][size=18]Нападающий «Бордо» Фернандо Кавенаги: В «Спартаке» меня не любили…[/size]

Андрей Бодров

Есть такая легенда. Увидев в 2004 году ролик с подборкой голов нападающего «Ривер Плейт» Фернандо Кавенаги, владелец «Спартака» Леонид Федун «позабыл обо всем на свете». Да и самые прожженные спецы не могли оторваться от экрана: юнец из «Ривер» забивал на любой вкус, от его ловких финтов аж дух захватывало. «Спартак» за ценой не постоял: Кавенаги был куплен за рекордные на тот момент для российского футбола деньги (10,7 миллиона долларов, что составляло почти треть годового бюджета клуба!). Болельщики приготовились смаковать чудесные моменты у ворот соперника. Но чудес так и не произошло…[/b]

Несмотря на все усилия тренеров (от Скалы до Федотова), Кавенаги так и не заиграл в «Спартаке», с каждым новым матчем убеждая специалистов в ошибочности покупки. Чтобы показать свой истинный уровень, Кавенаги в конце сезона-2006 твердо настроился на уход из «Спартака». Его никто не удерживал, лишь бы покупатель нашелся. «Бордо», по сведениям издания «Экип», выложил за нападающего восемь миллионов евро. Это событие сам футболист охарактеризовал как начало новой жизни.

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Кавенаги в Бордо, чтобы тот рассказал о своих французских буднях и вспомнил московские мытарства.


[b]«ЗДЕСЬ НЕ ЖИЗНЬ»[/b]

За два с половиной года, проведенных в России, Кавенаги так и не выучил язык. Объяснялся на самом примитивном бытовом уровне: «привет», «пока», «когда обедать», «во сколько тренировка» и т. п. Человеку было до лампочки, что пишут о нем в спортивных изданиях и о чем вещают в телевизионных выпусках новостей. Учить язык было лень, поэтому вечерние занятия с преподавателем русского со временем сменились праздными домашними посиделками.

Незнание языка еще полбеды – в новой команде с самого начала не заладилось! Кави осознал вдруг, что «здесь не жизнь». И даже заоблачные суммы в условиях контракта (зарплата аргентинца составляла два миллиона двести тысяч евро в год!) не могли отвлечь его от навязчивых мыслей об отъезде. Старков, а затем Федотов упрямо ставили Кавенаги в основной состав, но лучше ему от этого не становилось. Его фамилия стала нарицательной, был создан образ эдакого заморского баловня судьбы, приехавшего помыкаться на русском поле за большие «бабки».

Как все изменилось в его судьбе с переходом в «Бордо»! Наш герой принялся штамповать по пять мячей в месяц (так было в январе и феврале) – подобной результативности не наблюдалось за ним со времен «Ривер Плейта». И грозит со страниц газет лидеру «Лиону»: мы вас догоним, чемпионом станет «Бордо»!


[b]У МЕНЯ БЫЛА СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА[/b]

Фернандо отменно говорит на французском. Произношение на уровне. Всего-то год прожил в Бордо, а картавит не хуже коренного жителя.

– Мой родной испанский во многом схож с французским. Новые слова даются легко. Осенью рискнул дать первое интервью, потом еще. Журналисты мной довольны. Они говорят, что ошибка в моей речи – редкость, – похвалился Фернандо, когда мы встретились с ним после матча «Бордо» – «ПСЖ» (3:0) в уютном пресс-центре стадиона «Шабан-Делма».

[b]– Ошибка… Не стал ли ошибкой ваш переход в «Спартак»? – возвращаю собеседника в 2004 год.[/b]

– Задумывался над этим вопросом не единожды. Ни о чем не жалею. Во-первых, я имел постоянное место в составе. Голы забивал, пусть и немного. Во-вторых, закалил характер, познал жизнь. В «Спартаке» я сталкивался с различными сложностями, преодолевать которые приходилось порой в одиночку.

[b]– Родственники не пытались вас отговорить от переезда в Россию?[/b]

– Я был непреклонен. «Спартак» – великий клуб. К тому же условия предложили хорошие. Вопрос решился быстро. В Аргентину приехал человек из Москвы (технический директор «Спартака» Евгений Смоленцев. – Прим. ред.), и мы быстро подписали с ним все необходимые документы.

[b]– Леонид Федун теперь корит себя: нельзя было идти на поводу у Кавенаги и такую высокую зарплату назначать[/b].

– Я лицо заинтересованное, но готов признать: Федун прав. Я зарабатывал очень прилично, во много раз больше остальных игроков. Дисбаланс обернулся плохими последствиями.

[b]– Для кого?[/b]

– Для всех. Русские игроки почувствовали несправедливость. Я ставлю себя на их место и осознаю это. Мы вместе трудились на тренировках и вместе добивались побед. А размер наших зарплат был несопоставим. Возникла напряженность.

[b]– В любом случае вам стоит поблагодарить владельца «Спартака». Не каждому в этом клубе уготованы царские почести.[/b]

– Действительно, Федун оказал мне доверие и поддержку. Но это все сказки, что я его любимчик. Он общался со мной всего несколько раз. Два раза в год Федун навещал команду и заодно интересовался, как у меня дела. Желаю боссу «Спартака» быстрее построить стадион. Это главное, чего не хватает клубу. Надеюсь, мне еще доведется сыграть на новом стадионе в форме «Бордо» и забить «Спартаку».


[b]БЛАН ОБЩИТЕЛЬНЕЕ ФЕДОТОВА

– В одном из последних интервью Федун сказал, что в ваших неудачах повинны русские игроки, попросту выдавившие вас из команды.[/b]

– Сказано слишком резко, но в этих словах есть правда. Сравниваю с «Бордо»: здесь игроки друг за друга. Все понимают: победы придут, если в коллективе будет единство. Я в любой момент могу обратиться к главному тренеру Лорану Блану, обсудить с ним любой вопрос. Здесь в меня верят, и я не боюсь ошибиться. Отсюда уверенность и голы.

[b]– И как же вас спартаковцы обижали?[/b]

– Какие обиды, что вы! Общались мы нормально, улыбались друг другу, даже подшучивали. Не могу вспомнить ни одного конфликта или грубого слова. Но я все равно чувствовал прохладное к себе отношение. Меня обсуждали за глаза. Не любили.

[b]– В России в таких случаях говорят: тихо ненавидели…[/b]

– Вот-вот. Человеку трудно добиться успеха, когда коллектив его отторгает.

[b]– Часто ли вы обращались к тренерам «Спартака» за советом?[/b]

– Со Старковым и Федотовым диалог не складывался. Оба держали дистанцию. Футбол Старкова был мне малопонятен. Тем не менее он выжал из «Спартака» образца 2005 года максимум – тогда второе место стало настоящим успехом. Вскоре пришел Федотов, с ним также пришлось непросто. Перед отъездом из России мы с ним душевно пообщались. Григорьич все-таки хорошим человеком оказался.

[b]– Как думаете, сложилось бы у вас с Черчесовым?[/b]

– Трудно сказать. В Черчесове я видел только спортивного директора и никак не думал, что он сменит Федотова.

[b]– «Спартак» и при Черчесове пришел к финишу вторым. Когда болельщикам ждать первого?[/b]

– Когда в клубе наконец прекратят искать проблему в отдельных игроках или тренерах. Второе место – проблема коллектива, а не отдельных личностей.


[b]НА «НОВОСЛОБОДСКОЙ» МЫ СХОДИЛИ С УМА

– Перейдя в «Бордо», вы потеряли в деньгах?[/b]

– Не стану отвечать предметно, но вы все поймете. Во Франции и не мечтают о тех условиях, которые предлагают в ведущих российских клубах. Но ехать в Россию мало кто хочет – то еще испытание. Выяснилось, что не в деньгах счастье. Теперь, забивая в «Бордо», я абсолютно в этом убежден.

[b]– У вас действительно счастливый вид.[/b]

– Потому что живу в гармонии с окружающими меня людьми и природой. В Бордо тихо и спокойно. Мы с супругой Соледад живем на окраине города и дышим свежим воздухом. Задумываемся о детях – пополнение в семье планируется на следующий год. Безумный мегаполис под названием Москва потихоньку забывается.

[b]– Чем вам не приглянулась российская столица?[/b]

– Это город-монстр! Мне жаль москвичей. Нельзя жить в такой скученности. Повсюду толчея, на дорогах пробки. Загазованность жуткая. Погода мерзкая. В Москве мы жили в районе станции метро «Новослободская». Просторная трехкомнатная квартира после ремонта, центр города. В клубе сказали: «Кави, тебе крупно повезло, это очень престижный район». Однако я не заметил особых преимуществ. Соледад, сидя на Новослободской, с ума сходила. Пойти некуда, пообщаться не с кем. Особенно одиноко ей было, когда я уезжал на сборы.

[b]– В Бордо стало полегче?[/b]

– И сравнивать нечего! Только что звонил приятель, пригласил нас на день рождения в следующий выходной. Поедем к морю на пикник. Подружился я и с одним из лидеров «Бордо» Алонсо.

[b]– Ваша прошлогодняя свадьба осталась незамеченной в России. Спартаковцев приглашали?[/b]

– Не получилось. Но свадьба удалась – все 550 гостей были в восторге. Из «Спартака» никого не звал, все равно ребят не отпустили бы так далеко. Зато присутствовал Эктор Бракамонте из «Москвы». Он спел для гостей несколько песен под гитару.

[b]– Интимный вопрос. Как Соледад относится к вашей татуировке в районе бедра с изображением Красной Шапочки и Волка?[/b]

– Нормально. «Красная Шапочка» – наша любимая сказка с детства. Недавно узнал, что это произведение французского писателя Шарля Перро. В центре Бордо, кстати, есть бульвар Красной Шапочки.


[b]МОЙ КАПИТАН – МОЦАРТ!

– За кого вы голосовали на капитанских выборах в «Спартаке»?[/b]

– За Моцарта.

[b]– Почему не за Титова?[/b]

– Вроде все легионеры были за Моцарта. Потому что он настоящий лидер, в команде его все уважают. А вице-капитаном я бы хотел видеть Ковача. Обожаю Радо! Отважный защитник. Порядочный человек. Жизнерадостный.

[b]– Вы не ответили: почему Моцарт, а не Титов?[/b]

– Титов – отличный футболист, от его игры получаешь удовольствие. Но сравнивать его с Моцартом не стану, это некорректно.

[b]– Ковалевски, со скандалом покинувший «Спартак», утверждает, что перед сезоном-2007 команда избрала капитаном Калиниченко, но повязку получил Титов.[/b]

– Я в этих выборах не участвовал, к тому моменту уже уехал во Францию. Не верю, что Ковалевски так взял и наврал. Надо бы устроить Федотову и Ковалевски очную ставку и выяснить, что произошло.

[b]– Почему многие игроки уходят из «Спартака» по-плохому?[/b]

– У каждого своя история. Я ушел по-хорошему, с благодарностью. Я не участвовал в конфликтах, просто не смог стать лучшим.

[b]– Поддерживаете ли вы отношения с бывшими партнерами?[/b]

– Налаживаю контакт с Жедером, который перешел в «Ле Ман». Моцарт иногда пишет по электронной почте. А на днях я позвонил своему лучшему другу в «Спартаке» переводчику Жоре. За жизнь поболтали.

[b]– И как жизнь?[/b]

– В «Спартаке» все хорошо. Жора на сборах в Турции и по-прежнему совмещает в команде десять должностей.

[b]– Это как? У него десять зарплат?[/b]

– Зарплата одна, причем маленькая. Жора с утра до вечера помогает легионерам, таскает мячи, стирает форму, будит всех с утра. Он все время выполняет какие-то поручения. В «Спартаке» и в «Бордо» не найти более трудолюбивого сотрудника. Будь я Федуном, озолотил бы Георгия. Советую поднять человеку зарплату.


[b]ПАВЛЮЧЕНКО ДОСТОИН «РЕАЛА»

– Как вам игралось в паре с Романом Павлюченко?[/b]

– Мне – нормально.

[b]– А вот Роман как-то признался, что сбегал на край поля, лишь бы не участвовать в комбинациях с вами…[/b]

– Жаль, что Рома так сказал. Но мы действительно по-разному понимаем футбол. Мы как художники – рисуем в разных стилях. Меня можно сравнить с импрессионистом, а его – с классиком.

[b]– На прошлой неделе появилась информация, что в услугах Павлюченко заинтересован мадридский «Реал». Как считаете, газетная «утка»?[/b]

– Рома – лучший из русских нападающих, и я точно знаю, что за ним следят известные клубы. Если он окажется в «Реале», я не удивлюсь. Он достоин такого предложения.

[b]– Что же уникального вы находите в Павлюченко?[/b]

– Уникальность в том, что он два года подряд становится лучшим бомбардиром чемпионата. Евро станет для Павлюченко настоящим прорывом. И тогда «Реал» станет для него реальностью.

[b]– Вас, кстати, также сватают в Испанию, но в клуб поскромнее – «Сарагосу».[/b]

– Будет забавно, если мы с Романом все же встретимся в «Реале», – шутит Кавенаги. – Испанские клубы обращались в «Спартак» по поводу моего трансфера. Но я выбрал «Бордо». Контракт заключен до 2011 года.

[b]– Когда ждать вашего вызова из сборной Аргентины?[/b]

– Самому бы знать! Очень хочу играть за сборную, чувствую в себе силы. Но никто не звонит. Конкуренция…

[b]– «Спартаку» полагается денежный бонус в том случае, если вы забьете десять мячей в чемпионате Франции. Вы в курсе?[/b]

– С чего вы взяли? В первый раз об этом слышу.

[b]– Федун сам рассказал о существовании такого соглашения с «Бордо».[/b]

– Вот так сюрприз! Вот как получается: все ругали Кавенаги, а он, даже играя в другой команде, деньги для «Спартака» зарабатывает.

[b]– Почему ваш соотечественник Майдана взял себе в «Спартаке» 19-й номер?[/b]

– Как я знаю, такая инициатива исходила от Шавло. Мне было очень приятно узнать, что мой номер перешел к Майдане.


[b]«МАРСЕЛЬ» СИЛЬНЕЕ «ЗЕНИТА»

– Когда вы в последний раз видели игру «Спартака»?[/b]

– В феврале. Записал на видео первый матч с «Марселем» и потом полностью его посмотрел. «Спартак» проиграл в Марселе по делу. Но сильно расстраиваться из-за этого спартаковцам не стоит. «Марсель» так прибавил в последние месяц-два, что с ним вообще никто не может справиться.

[b]– У «Зенита» есть шансы пройти в 1/4 финала Кубка УЕФА?[/b]

– Немного. Весной российская команда не может быть в хорошей форме. Приготовьтесь к тому, что в роли фаворита выступит «Марсель».


[b]МЕРСИ ЗА СЛОВАРЬ!

– Что вас связывает с Россией кроме воспоминаний?[/b]

– Здесь, в Бордо, ничего. А дома, в Буэнос-Айресе, остались подарки от спартаковских болельщиков, в основном мягкие игрушки, и экипировка. На самом видном месте висит футболка Осмара Феррейры, в которой он играл за ЦСКА. А еще там словарь русского языка на полке...

Ваш корреспондент как в воду глядел! Специально для Кавенаги я захватил с собой орфографический словарь русского языка. Пусть аргентинец хоть как-то попрактикуется в великом и могучем. Диву даешься: слово «спасибо» Кави пишет как «сбасива».

– Мерси за словарь! – Кави крепко жмет мне руку. – Передайте привет всем болельщикам и в «Спартак» обязательно! Павлюченко – лучший! «Спартак» – чемпион! Я люблю Россию!

[b]– Бон кураж, Кави. Удачи…[/b]

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах