Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Аналитика от Никитича. Дал дрозда ВСЕМ :) (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 9:56 pm    Заголовок сообщения: Аналитика от Никитича. Дал дрозда ВСЕМ :) (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2008/3/3&id=284271

[i]03 марта 2008, №32-M (17 467)[/i]


[b][size=18]Экс-вратарь «Спартака» и сборной Ссср Владимир Маслаченко: Наши прогрессируют только в претензиях по зарплате…[/size]

Елена Савоничева[/b]

ФУТБОЛ
МОНОЛОГ О ГЛАВНОМ

[b]Спустя месяц после двух операций комментатор НТВ-плюс Владимир Маслаченко получает от журналистов по 39 звонков в день на два мобильных телефона, помогает супруге по дому, ездит в телецентр в Москве и даже комментирует матчи с участием донецкого «Шахтера» для украинского телеканала.[/b]

В этом плотном графике Маслаченко тем не менее нашел время для телефонной беседы с корреспондентом «Советского спорта».

Слово «комментировать» Владимир Никитович не любит: «Я работаю, экспериментирую, я играю в футбол у микрофона». Эта игра началась 35 лет назад, когда закончивший карьеру футболиста Маслаченко отправился работать в Чад тренером, а заодно прихватил с собой кинокамеру и чемодан кассет. Все сюжеты и репортажи, которые он присылал в Москву, прошли в эфир на телевидении и радио. И через год неаккредитованный корреспондент получил откровенное письмо: «Хватит валять дурака, возвращайся – тут ждет тебя профессия комментатора!»

И сегодня, в море журналистов, Владимир Маслаченко, артистичный, с прекрасным чувством юмора и умением объяснить любой эпизод игры, узнаваем с первых минут репортажа. А его монологи захватывают тебя, где бы ты ни был: у телевизора в шумном футбольном кафе или в одиночестве дома с телефонной трубкой в руке…

Воздерживается Владимир Никитович лишь от прогнозов: «Во что угодно я играю у микрофона, но в азартные игры – нет!» Единственное исключение Маслаченко сделал, выстроив для читателей «Советского спорта» линию обороны «Зенита» в предстоящей игре с «Марселем»…


[b]«ТОРБИНСКИЙ – МОТОРНЫЙ? Я – ТОЖЕ»[/b]

– Вот ждал «Марселя» со «Спартаком». Придет полный стадион, мороз поможет, подфартит… Но не пришел – не помог – не подфартило. Ни один матч с участием «Спартака» не создает ажиотажа – к сожалению, не набирается на стадионе 80 тысяч. Задумайтесь над этим! В нынешнем «Спартаке» есть немало футболистов, которые не отвечают уровню команды.

А может, мы преувеличиваем магию слова «Спартак»? Туда раньше все рвались и стремились. И считали за честь чуть ли не бесплатно за него играть. А сегодня молодые дарования в открытую говорят, что, если им заплатят столько, как в случае с Торбинским, они тут же свалят из этого «Спартака». Я задам вопрос, и вам в том числе: простите, а кто такой этот Торбинский? Мне даже профессионалы не могли объяснить, в чем его «изюминка»? Вася Уткин самым лучшим образом отметил: Торбинский – «моторный». Да я и сам сегодня еще моторный, между прочим…


[b]«ОТЧЕГО КЕРЖАКОВ СДАЛСЯ?»[/b]

– Имей я нынче отношение к «Спартаку», первым делом выцыганил бы у «Динамо» Данни. Этот португалец – спартаковский игрок. Убери сейчас парня – и даже с Кержаковым «Динамо» будет трудно на что-то претендовать. Я их команду прошлым годом сильно хвалил: когда в середине сезона разыгрались Данни, Хохлов, братухи Комбаровы, Пименов – лучше их по игре никого не было. Дай им еще оборону понадежнее да поинтереснее, тут бы они всех накрутили – и были наверху. Но, видимо, еще не созрели…

А купленному Кержакову просто нужно внимание тренера. Он все умеет, даю вам слово, не хуже, чем его конкуренты в «Севилье» (теперь, правда, уже бывшие) – Кануте и Луис Фабиано. Лично мне Кержаков очень нравится: это настоящий нападающий. Он даже знает, куда бежать. А многие другие этого не знают. Я только удивлен, почему он все-таки сдался и уехал из Испании? Почему ни он, ни его агент не позволили обратить на себя внимание других клубов Испании?

Зарплата тамошняя невысокая смутила? Ну тогда это уже другой разговор и другая жизнь. Как известно, Кержаков рано начал заниматься бизнесом в паре с каким-то своим приятелем. Может, он действительно талантливый человек и в этой области. Но все-таки футбол как искусство не терпит суеты.

Знаете, чем отличаются наши от «их»? Для тех тоже много значат финансы, но они играют за место в составе, за собственное имя, понимая: чем оно громче, тем больше потом будет зарплата. Они умеют играть за честь клуба, страны. Увы, мы играем или пытаемся играть за деньги. И не умеем этого делать…


[b]«ЧТО ЕВРОПЕЙСКОГО ПОЯВИЛОСЬ В ИГРЕ СЫЧЕВА?»[/b]

– Было обидно, когда один мой хороший знакомый подметил: все сейчас говорят, что «Спартак» все-таки молодец – одержал победу дома над «Марселем», но, если выставить на рынок «Марсель» и «Спартак», то французов разобрали бы быстрее. Я, вы правильно поняли, веду к разговору о прогрессе… Не прогрессируют наши игроки!

Посмотрите, как с каждым годом прибавляет Руни, – как быстро он дорос не только до «МЮ», но и до сборной. А каким был тот же Криштиану Роналдо – всадник без головы! А каков сейчас? По-прежнему быстр, но голова-то наросла – техничен, с ударом, с паузой, с видением поля! Какой был сырой Адебайор, когда только появился в «Монако», – и какой он теперь зрелый в «Арсенале»! А дарования, появившиеся в других клубах, вроде Пато в «Милане», – откуда они их берут? И они же прогрессируют, эти молодые люди!

А русские прогрессируют только в претензиях по зарплате. Вот говорят, нашего Павлюченко уже в «Реал» продают. Это же блеф, который исходит из каждого клуба! Так дойдут до того, что и меня продадут как игрока! Вы задайте себе вопрос: тот же Сычев – это игрок уровня победителя чемпионата Европы? Если мы вползаем туда еле-еле? Я сегодня читаю, что в игре Димы, если он действительно это сказал, «после общения с Хиддинком появилось нечто европейское». Извините, описаться можно. Парень, ну ты же взрослый человек – что за чушь? Что это вообще за понятие – «европейское»? Как евроремонт? А почему оно у Димы в «Марселе» не появилось?


[b]«ВЫБОРА ДЛЯ СБОРНОЙ НЕТ»[/b]

– Сейчас перед Евро все нахваливают Гуса Хиддинка. Но посмотрим на игроков – наших ребят, которые в европах уже играют.

О Кержакове уже говорил. А Будянский, которого в качестве игрока сборной навязала общественность? Ну спросите вы нас, которые уже десятилетиями работают на играх итальянского чемпионата…

Иван Саенко – тоже хороший парень, но «Нюрнберг»-то его на грани вылета! Многовато шума из ничего.

У Хиддинка проблема – у него нет игроков. Если Гус еще месяца полтора-два назад объявил, что уже знает состав команды на чемпионате Европы, все ясно: выбора нет, поверьте мне. И это беда! Гус пытался расширить свой список за счет неких талантов, которых ему рекомендовали. Вот отсюда и подняли головы и голоса Ребко с Торбинским. Беда…


[b]«КТО ИЗ ВРАТАРЕЙ ПЕРВЫЙ?»[/b]

– Сегодня все вратари в нашем футболе практически одинаковые. «Достаточно квалифицированные» – такая вот у них характеристика. Плетикоса в «Спартаке», может быть, поопытней, чем Малафеев в «Зените». Однако если Вячеслав обыграл Чонтофальски, то, появись Плетикоса в «Зените», в конце концов Малафеев обыграл бы и его… И мне это приятно. Потому что Слава – упрямый.

Самый стабильный в России – Кински из «Сатурна». А остальных можно расставить как угодно. Акинфеева я посмотрю на чемпионате Европы и в первых играх чемпионата России – тогда и скажу, чего он стоит. А с Габуловым вот какой вопрос всплывает: если ты – такой классный вратарь, то почему у тебя такая команда и ты вылетел в класс «Б»?


[b]АДВОКАТА ПРИСТРУНИЛИ[/b]

– Если «Зенит» не пройдет «Марсель», я буду удивлен. Но в то же время «Марсель» очень хорошо питерских проверит. А еще лучше проверит их Лига чемпионов.

За то, что питерцы сотворили с «Вильярреалом», я им ставлю пять с плюсом – за хорошую подготовку команды и волевые качества. Но Дик Адвокат – не выдающаяся личность в тренерском цехе, поверьте мне. Сегодня целая толпа голландских парней бродит по миру. Не поленитесь, поищите страны, где нет тренеров из Голландии: Райкард, Куман, Гуллит, Хиддинк, Бенхаккер… И Дик не лучший среди них.

Адвокату в этом году почти не покупают игроков. А тренеры — люди лукавые. Сколько бы они ни работали с командой, как бы она ни играла и какие бы ни занимала высокие места – тренеры всегда будут «усиливаться». Ведь чтобы выигрывать без новых и новых трансферов, надо очень хорошо работать – так, чтобы твои игроки прогрессировали и прибавляли. А если этого не происходит, тогда тренер – быстренько в карман к хозяину: купи нам футболиста «икс»! Вот он-то как раз нам сейчас нужен, и с ним мы залетим куда-то наверх. Но чаще всего так не бывает. Пример – Моуриньо в «Челси». Он же уволен был не за слова наперекор хозяину. За то португальца выгнали, что в первые свои годы в «Челси» работал на игровом материале еще уволенного ранее итальянца Раньери, а получив дорогой футбольный товар, не сумел им грамотно распорядиться.

Поэтому они молодцы, ребята из «Газпрома», что приструнили Дика Адвоката. Обходись, Дик, теми, кто уже есть! Ты – тренер, ты – велик, о тебе говорят. Ты привел команду к званию чемпиона – так давай дальше трудись и совершенствуйся!

И если газпромовцы теперь размышляют так: надо проверить Адвоката этим материалом до конца – насколько в прошлогоднем успехе заложен именно тренер, а не купленные ему новобранцы, то я сниму кепочку перед руководителями «Зенита».

Вот и подождем «Марселя» – как-то Дик сыграет?


[b]«ПОЧЕМУ ИГРАЮТ МОЛЧА?»[/b]

– Андрей Аршавин лишился капитанской повязки и в клубе, и в сборной. Знаю Аршавина как игрока – и он мне нравится. Но капитан капитану рознь. Да и вообще я не понимаю его роли в сегодняшней жизни команды.

Вот говорят, сейчас появилась какая-то «аура раздевалок». Матерь Божья! А раньше-то что, раздевалок не было? Сейчас ведь даже с этой «аурой» футболисты друг с другом даже в игре не разговаривают, вы обратите внимание! Один отдал пас, но партнер не распорядился им – и максимум, что мы видим в игре, это поднятый большой палец. Все научились показывать знаменитое русское «во!». Но никто никому не имеет право сделать замечание: каждый же суперпрофессионал. И зачем тут капитан?

Понимаете, игроки же не разговаривают друг с другом! А в игре выдал пас неточно – так ты скажи пару слов: слушай, старик, в следующий раз откройся сюда... Но я даже не вижу этой попытки: они повернулись и, сопя, уходят на какую-то свою позицию. Все – молча.

Единственное – еще вратари орут по делу и без. Особенно меня умиляет, когда они кричат: «Не давай бить». Если б не кричали – видимо, защитники сами бы не догадались…

А во что тренеры превратились! Раньше они всегда были доступны. Но когда я передавал привет Романцеву, а парень, через которого я это делал, игрок основного состава, мне отвечал: «Владимир Никитич, я не могу передать ваш привет Олегу Ивановичу!» Я спросил: «Почему?» — «Недоступен Олег Иванович». То есть парень должен был записаться к тренеру на прием.

И все такие надутые! Окружили себя невероятным сонмом каких-то помощников. Или по-современному – ассистентов. Тренер «Локомотива» сейчас приводит в пример то, что в каком-то клубе Европы помощников в два раза больше, чем у него. Дошли до ручки уже! Вместо того чтобы творить, надуваются, как мыльные пузыри. Понятно, что материал дорогой, суммарная стоимость команды зашкаливает. Но не бесконечно же четырехметровые заборы вокруг себя городить! На тренировке «Барселоны» пять тысяч народа при Кройфе бывало. А у нас сейчас? Пять тысяч заборов, а не народа…

А вы говорите… И зачем Аршавину эта повязка?


[b]«КАК СЫГРАЕТ «ЗЕНИТ» ПРОТИВ «МАРСЕЛЯ»?[/b]

– Перевод Романа Широкова в центр обороны был удачным. А что касается его дисквалификации и неучастия в матче против «Марселя», то есть у «Зенита» один футболист, который по своему интеллекту способен сыграть и в центре обороны, что он и подтвердил в матче против «Вильярреала» – Тимощук.

Скорее всего, украинец сыграет чистого центрального защитника, Крижанац – с ним в паре, крайние защитники у них есть, а в центр в качестве опорного поставят Горшкова – и пусть, рослый и красивый, бодается там, чтоб Сиссе, этот управдом надутый, не разбегался.

Меня, правда, смущает ушиб Ломбертса. Понятно, что ушиб ушибу рознь. Но это, как я понимаю, не надрыв мышцы и не разрыв связок. А ушибы лечатся интенсивным способом – да его вообще можно преодолеть, сыграв через боль. Может быть, я суров во всех этих делах, но так уж соткан…

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах