Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Один день с Майданой (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 4:40 pm    Заголовок сообщения: Один день с Майданой (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2008/1/19&id=279862

[i]19 января 2008, №8 (17 431)[/i]


[b][size=18]Один день с Майданой. Как приживается в команде аргентинский новобранец на турецком сборе?[/size]

Андрей Бодров

Корреспондент «Советского спорта» весь вчерашний день провел бок о бок с аргентинским новобранцем «Спартака» Кристианом Майданой и его лучшим другом в команде – администратором-переводчиком Георгием Чавдарем. Кристиан любезно согласился поделиться с нашими читателями своими ощущениями от пребывания в команде, что делал с подкупающей самоиронией.


РАБОТЯГА ЖОРА[/b]

Необходимое отступление. Из затеи корреспондента «Советского спорта» — описания Майданой от первого лица дня в «Спартаке» — ничего бы не вышло, если бы не полиглот Чавдарь (может изъясняться на двадцати языках!). Пожалуй, в нынешнем «Спартаке» он самый работящий — несколько должностей совмещает. Георгий (или Жора, как называют его игроки) встает спозаранку, будит всю делегацию и подгоняет на завтрак. Он головой отвечает за всех легионеров – по полной программе обслуживает их и в Москве, и на выезде, переводит интервью для прессы. Не дай бог, кто-то из иностранцев опоздает на тренировку или установку – спросят с него. Организует стирку формы, носит мячи и инвентарь. Вечером Георгий укладывает всех спать, как детей малых. В таком режиме он трудится в «Спартаке» с 1997 года. Старожил!


[b][color=darkblue]УТРО[/color]

«УЖЕ ВЫУЧИЛ ДВА СЛОВА ПО-РУССКИ!»[/b]

Майдана с энтузиазмом отнесся к идее корреспондента «Советского спорта». Единственное условие – не беспокоить с расспросами во время тренировок, общекомандных мероприятий и отдыха в номере. Но это не Майдана придумал. Таков общий порядок.

Итак…

[b]8.30. Подъем[/b]

— Я привык просыпаться рано, — признается Кристиан. — В семье так было принято. Георгий – наш «будильник», звонит по телефону ровно в назначенное время подъема. К тому моменту я уже бодрствую, смотрю «Новости» по телевизору. Снимаю трубку, а Георгий удивляется: «Неужели проснулся?» Георгий искренен, потому что далеко не все в команде жаворонки.

В номере я живу один. Скучновато, конечно. Включаю музыку, чтобы стало повеселее. Мне нравится стили «кумбия» и «регатон». Это латиноамериканские ритмы, которые не пользуются особой популярностью в Европе.

Одеваюсь. Еще в Москве отметил: спартаковская форма красивая, на эмблеме много чего интересного нарисовано.

[b]— Например?[/b]

— Буква «С» — значит, «Спартак». А внутри буквы спрятан мячик. Очень элегантно.

[b]— Что звездочка над ромбиком, в курсе?[/b]

— Попробую угадать. Наверное, звезда означает, что «Спартак» выиграл какой-то значимый трофей (на самом деле звездочка в России дается за пять чемпионских титулов. – Прим. ред.)… Неправильно? Что ж, даю обещание болельщикам, что со временем как следует выучу клубную историю.

[b]8.45. Взвешивание[/b]

— В «Спартаке» внимательно следят за состоянием игроков. Прихожу на взвешивание с улыбкой. Я – тощий, и лишнего веса у меня никогда не будет.

[b]9.00. Завтрак[/b]

— За завтраком все ребята друг с другом здороваются. Я тоже по-русски научился: «При-вет!» Иногда они подходят, дружески хлопают по плечу. Что-то объяснить пытаются, называя меня Кристи, но хоть слово бы понять! В любом случае за проявленную заботу я благодарю их, и тоже по-русски: «Спа-си-бо». За неполную неделю в «Спартаке» я выучил два слова. Когда вернемся в Москву, буду заниматься с преподавателем.

За завтраком ем мало. С утра мне необходимо выпить чашечку кофе. Намазываю масло на хлеб. Вот и все, я непривередливый.

[b][color=darkblue]ДЕНЬ[/color]

«К ЧЕРЧЕСОВУ НЕ ПОДХОЖУ»

10.30. Тренировка[/b]

— Занятия в «Спартаке» очень насыщенные. Мне непросто выдержать такие нагрузки, давненько так не тренировался. Но ничего, я молодой, справлюсь. На утренней тренировке мы работаем без мячей. Бегаем, выполняем всевозможные упражнения на растяжку. За физическую готовность у нас отвечает тренер по имени Тони (Беретцки. – Прим. ред.), очень требовательный человек.

[b]— Как вы контактируете с главным тренером?[/b]

— Не подхожу к нему. Все вопросы от моего имени решает Георгий.

[b]— Вы понимаете команды тренеров?[/b]

— Нет, конечно. Есть два выхода из положения: либо Георгий мне подсказывает, что делать, либо я повторяю за другими игроками.

[b]12.30. Обед[/b]

— Аппетит приходит после тренировки. В нашем отеле мне особенно нравятся супы. Но в России все равно готовят лучше. На загородной базе «Спартака» меня угостили гороховым супом – божественно вкусно!

[b]13.00. Тихий час[/b]

— Для меня поспать днем часок – святое дело. Рад, что в «Спартаке» принято отдыхать после обеда.

[b]16.00. Вторая тренировка[/b]

— В «Спартаке» мне предстоит играть на левом фланге полузащиты. Мне рассказали, что два игрока, которые занимали эту позицию, перешли в другие клубы (речь о Бояринцеве и Торбинском. – Прим. ред.). Я уже потихоньку пробую пасоваться с новыми партнерами. На вечерней тренировке мы используем мячи. Это интереснее, чем «физика».

[b][color=darkblue]ВЕЧЕР[/color]

«МОЦАРТ – ДОБРЫЙ ПАРЕНЬ»

18.45. Баня[/b]

— Никогда не ходил в баню, а в «Спартаке» попробовал. Первый раз посетил баню на базе команды. Грелся в сторонке. Меня поразило, как парни вениками друг друга бьют. Это у русских что, вместо массажа? Здесь, в турецком отеле, парятся чуть-чуть по-другому, без веников. Минут десять сидят в сауне и тяжело дышат, а потом с жутким криком бросаются в комнату, наполненную искусственным снегом, или в бассейн. Наберусь смелости и тоже так попробую.

[b]19.30. Ужин[/b]

— Все улыбчивы, потому что рабочий день подходит к концу. Я с нетерпением жду ужина 24 января. В этот день мы играем в Израиле с киевским «Динамо», а мне исполняется 21 год. За ужином обязательно будет торт и, надеюсь, хорошее настроение. Лучшим подарком для меня станет дебют в «Спартаке» и победа.

[b]20.00. Собрание[/b]

— Все молча сидят на стульях, а главный тренер говорит, подводит итоги прожитого дня. Георгий мне тихо переводит на ушко. О чем идет речь на собрании, посторонние знать не должны.

[b]21.00. Посещение массажиста и врача[/b]

— У нас отличный массажист, его зовут Сергей. Разомнет как следует, по всему телу идет тепло. А врача зовут Сергеич. Мне уже объяснили, что в России принято обращаться к старшим по имени-отчеству.

[b]21.30. Свободное время[/b]

— Сижу в номере или брожу по отелю. Мой круг общения пока что узок. Первые приятели в «Спартаке» — Моцарт и Веллитон, которые живут в одном номере. Регулярно захожу к ним в гости. Общаемся на смеси португальского и испанского. Моци сказал, чтобы я не стеснялся и смело обращался к нему за помощью. Добрый парень!

Контакт с русскими ребятами пока не налажен. Я даже не знаю их имен. Только Иванова запомнил. Потому что на тренировке ему все время кричали: «Иванов, Иванов!» Хвалили, наверное. А еще у него самая известная русская фамилия. Есть и третья причина: я положил глаз на его бутсы – самая последняя модель известной фирмы!

На полчаса включаю ноутбук. Из Аргентины взял несколько фильмов, но смотреть неохота. Проверяю почту. Моя жена Мария и дочка Стефания (ей год и три месяца. – Прим. ред.) присылают мне фото, шлют привет. Они уже готовятся к переезду в Москву.

[b]23.00. Отбой[/b]

— Перед сном я опять думаю о жене и дочке – как они там? Побыстрее бы встретиться, не терплю долгих разлук! – так Майдана подводит итог прожитому на сборе дню.


[b][color=green]ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА[/color]

«СКОЛЬКО НА МОИХ НАТИКАЛО?»[/b]

В «Спартаке» закладывают «физику» на весь сезон. Чтобы игроки могли самостоятельно следить за пульсом при больших нагрузках, каждому выдали по датчику.

Он закрепляется на запястье, как обычные часы. На бегу игроки то и дело посматривают: сколько на моих натикало? Диапазон рекомендуемых показателей пульса для каждого из футболистов различен, но в среднем составляет 140 – 180 ударов в минуту.


[b]МЯЧ ОТ БАЖЕНОВА УЛЕТЕЛ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ[/b]

На одной из последних тренировок «Спартака» произошла маленькая неприятность – исчез один из мячей.

Нападающий Никита Баженов не рассчитал силу и высоту удара, угрожая воротам. Мяч со свистом перелетел через сетку и приземлился где-то на территории соседнего отеля. Поиски мяча ни к чему не привели; по возвращении в Москву его спишут.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах