[b][size=18]Андрей Тихонов и Егор Титов: Мы еще сыграем в одной команде![/size]
Андрей Бодров
Предновогодняя традиция «Советского спорта» – «Прямая линия» со всенародно любимыми футболистами Андреем Тихоновым и Егором Титовым – вновь соблюдена. Встречи с Андреем и Егором не приедаются: каждый раз они вспоминают что-то новое из истории «Спартака», смело вступают в споры с читателями, раскованно шутят. Вот и на этот раз в стенах редакции завязалась оживленная беседа.[/b]
Первый вопрос задают журналисты отдела футбола – о будущем футболистов. Известно, что в последнее время оба наших героя обсуждали детали новых соглашений со своими клубами: Егор – со «Спартаком», Андрей – с «Крыльями Советов».
[b]Егор Титов:[/b] – Подписываю контракт в ближайший понедельник. Все уже оговорено, даже время встречи. Контракт – на четыре года.
[b]Андрей Тихонов:[/b] – У меня ситуация пока не прояснилась на все сто процентов. Я общался с главным тренером Леонидом Слуцким, руководителями клуба, но контракта пока нет. На меня рассчитывают не только как на игрока, но и как на играющего тренера.
[b]– Почему вы ушли из «Химок»?
Тихонов:[/b] – Мне было хорошо в этом клубе, и отношения со всеми я сохранил прекрасные. Скажу так – настало время подумать о себе.
[b]– Откуда у вас в 37 лет прыть молодецкая?[/b]
[b]Тихонов:[/b] – А я просто не пью тяжелых напитков. Разве что пива иногда могу позволить. Но не думайте, что я собираюсь до 45 лет играть. Карьеру футболиста планирую завершить через год или два.
[b]– Болельщик Кирилл из Балашихи беспокоит. Почему «Спартак» поехал в Тулузу вторым составом? Недосчитались очков для российского рейтинга…
Титов:[/b] – Многие игроки, в том числе я, действительно подустали, а потому получили досрочный отпуск. Как назло на нас травмы обрушились, у некоторых контракты закончились.
[b]– Женя из Москвы. Мы увидим вас в одной команде?
Тихонов:[/b] – Конечно! Сыграем в команде ветеранов…
[b]Титов:[/b] – Мы до сих пор могли вместе играть. Андрея хотели вернуть в «Спартак» во времена президентства Андрея Червиченко. Но в конце концов посчитали, что для «Спартака» Тихонов стар. Хотя он после тех переговоров уже сколько лет бегает. Человек в полном порядке.
[b]– Юля на связи. Что не хватило «Спартаку», чтобы стать чемпионом?
Титов:[/b] – Надо было отрубить ноги Янчику из ЦСКА, и не было бы вопроса. Если серьезно, то нам не хватило очков на финише, причин – целый спектр. Сезон получился очень сложный.
[b]Тихонов:[/b] – Да, хоть плачь…
[b]Титов:[/b] – Хоть смейся!
[b]– Назовите самые яркие матчи сезона.
Титов:[/b] – Те, в которых была интрига, страсть, эмоции. Для меня это матчи с «Селтиком», «Зенитом», а также…
[b]Титов[/b] ([i]со смехом[/i]): – Да, но я в том матче не играл!
[b]– Как относитесь к уходу Торбинского из «Спартака»?
Титов:[/b] – Уважаю Диму как человека и футболиста. Он ушел, но это проблема между клубом и игроком. Никто из нас Диму не осуждает.
[b]Тихонов:[/b] – Я с Торбинским близко не знаком, хотя он живет в моем родном городе (подмосковном Королеве. – Прим. ред.). Сужу о ситуации со стороны. У человека накопилась обида – в «Спартаке» его долгие годы не замечали. Покупали каких-то легионеров, а самого Торбинского отправляли в аренду в первую лигу.
[b]– Но ведь и у вас в «Спартаке» по молодости не все гладко шло.
Титов:[/b] – В 18 лет я играл в дубле, и шансов пробиться в основу у меня не было. «Тюмень» интересовалась, но я, к счастью, не уехал.
[b]Тихонов:[/b] – И меня в 1994-м в «Тюмень» приглашали. «Локомотив» звал. Я даже с Семиным и Филатовым на эту тему общался. Давай, говорят, решайся. Потом меня Романцев послушал и спрашивает: «А вдруг ты «Локомотиву» не подойдешь? Ты где хочешь играть?» Я сказал Олегу Ивановичу, что желаю остаться в «Спартаке».
[b]– Егор, что скажете о жеребьевке Кубка УЕФА?[/b]
– Считаю, и «Спартаку», и «Зениту» соперники достались проходимые. Февраль, когда в Европе разгар сезона, а у нас снег лежит, не повод для оправданий: мол, нам зимой форму не набрать. Есть соперник, есть дата, надо готовиться. Наконец-то групповой этап сменился на плей-офф – адреналин и для нас, и для болельщиков!
[b]– Каковы были ваши предпочтения среди возможных претендентов?[/b]
– Я хотел еще раз побывать в Шотландии, на этот раз с «Глазго Рейнджерс» сразиться. В Глазго сумасшедшая обстановка на трибунах, которая до сих пор манит. Самые слабые соперники в этой компании, на мой взгляд, «Русенборг» со «Славией». Достался «Марсель». Ну и ладно. Я к жеребьевке отнесся спокойно.
[b]– Что для вас «Марсель»?[/b]
– Сразу вспоминаются яркие личности – Джибриль Сиссе и Самир Насри. Последний знаменит в нашей стране не только высоким мастерством, но и звучной фамилией. А еще название «Марсель» – повод для ностальгии. Прекрасно помню матчи между «Спартаком» и «Марселем» в полуфинале Кубка европейских чемпионов в 1991-м и как Шалимов с Мостовым забивали.
[size=14][b]Полная версия «Прямой линии» с Андреем Тихоновым и Егором Титовым будет опубликована в ближайшем номере. Из нее вы узнаете:[/b][/size]
Почему сыновья Андрея Тихонова симпатизируют ЦСКА;
Почему Егор Титов ни при каких обстоятельствах не вернется в сборную России;
Почему Титов и Тихонов никогда не отмечают вместе Новый год.