Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Сезон закрыт, все ушли на пляж (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 11:07 pm    Заголовок сообщения: Сезон закрыт, все ушли на пляж (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?pkey0=&days=7&pkey1=0000200002&p=2&id=277563

[i]20 декабря 2007, №191 (17 413)[/i]


[b][size=18]Сезон закрыт, все ушли на пляж. Спартаковцы завершили труднейший год поражением, что вряд ли испортило их отпускное настроение[/size]

Андрей Бодров[/b]

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
5-Й ТУР. ГРУППА Е

[b]Вчера «Спартак» последним из российских клубов завершил сезон-2007. Вупорной борьбе москвичи проиграли на выезде французской «Тулузе» – 1:2.


ВАГИЗУ ЛЫСИНА К ЛИЦУ[/b]

«Спартак» еще способен на красивые жесты. В состав делегации в Тулузу клуб включил своего прославленного ветерана [b]Вагиза Хидиятуллина[/b], который в конце восьмидесятых выступал в местной команде. Главный тренер Станислав Черчесов, за которым всегда последнее слово, сказал: «Я очень рад, что Вагиз вместе с нами». Узнав о скором прибытии дорогого гостя, в руководстве «Тулузы» всполошились и принялись обзванивать бывших партнеров Хидиятуллина по всем уголкам Франции с предложением встретиться.

Пообщаться с другом из России смогли далеко не все – ветераны «Тулузы» при деле, работа не отпускает. Но один из близких друзей Хидиятуллина, в прошлом нападающий «Тулузы» и сборной Франции [b]Жерар Пасси[/b] примчался первым.

– О боже, куда девалась шевелюра? – француз не может поверить, что прическа Хиди утратила свою пышность.

– Время идет, мы меняемся… – Вагиз Назирович, кажется, смущен. За шесть лет, что не приезжал в Тулузу, его имидж претерпел заметные изменения. Зато французский, как и прежде, отменный.

– А ты знаешь, тебе лысина очень даже к лицу. Ты выглядишь намного лучше, чем раньше, и ни чуточки не постарел! – перешел к необходимым комплиментам Жерар.

Друзья, наконец, обнялись.

– Французы – такой народ: обязательно скажут при встрече что-нибудь приятное и всегда найдут, за что похвалить, – чуть иронично признается мне позже Вагиз.

Вспомнил Пасси и тренер «Спартака» [b]Сергей Родионов[/b], который принимал участие в обоих матчах с «Тулузой» на Кубок УЕФА в 1986-м.

– Помню-помню, этот товарищ нам тогда три гола забил, – присмотрелся Сергей Юрьевич к Пасси.

Ветераны предались воспоминаниям: как развивались события на поле и в какие ворота влетали мячи.


[b]САНТИНИ ГОТОВ БЫЛ ВЫГНАТЬ МЕНЯ[/b]

В подарок ветеранам «Тулузы» спартаковцы привезли элитной русской водки и несколько клубных футболок с фамилией «Хидиятуллин» на спине. А вечером накануне матча администрация и ветераны обоих клубов отправились в ресторан.

Как полагается, задушевные беседы чередовались с тостами за дружбу между «Спартаком» и «Тулузой».

– Начали с белого вина. Потом пробовали красное. Ну а закончили водкой, – честно признался Вагиз Назирович.

[b]– По-русски! И, главное, по всем правилам – с постепенным повышением градуса.[/b]

– Разве это главное? Посидели душевно – вот радость. Вспоминали, как я, советский первопроходец, двадцать лет назад в Тулузе обживался. Я был простой, проще не бывает. Приучил французов приезжать ко мне в гости без приглашения и предварительного звонка. Вообще-то в Европе так не принято, а у нас в порядке вещей. Игроки стали у меня собираться. Немало было водки выпито, а уж сколько посуды побили… Закусывали по-царски, красной икрой. Я из Союза привозил. На следующий день после гулянки приезжали на тренировку. Наш тренер Жак Сантини обо всем догадывался и злился. Готов был всех прогнать.

[b]– Ностальгируете?[/b]

– Не без этого. Поначалу в «Тулузе» приняли настороженно: все-таки из-за «железного занавеса» человек приехал. А потом как сдружились! Изменил я представление французов о советских людях, они даже анекдоты про белых медведей перестали рассказывать.


[b]«ТУЛУЗЕ» НЕ ХВАТАЕТ ЭНЕРГЕТИКИ[/b]

Французская пресса нещадно критикует «Тулузу» – не пристало уважаемому клубу замыкать турнирную таблицу в еврокубковой группе с нулем очков. Главный тренер Эли Боп не знает, как отвертеться, предлагает болельщикам надеяться на удачи в будущем. Специалисты сходятся во мнении: состав у «Тулузы» неплохой, только все почему-то вялые, может, витаминов игрокам не хватает? Вот и ветераны «Тулузы» пожаловались Хидиятуллину: энергетики нашим не хватает, кто поможет?! В ответ Вагиз пошутил:

– Могу вам посоветовать одного русского специалиста, его фамилия Чубайс. Он у нас главный энергетик.

Французы оценили юмор и даже поаплодировали.


[b]БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – В ЗАПАСЕ ПУСТО…[/b]

Если «Тулуза» жалуется на дефицит энергетики, то «Спартак» страдает от нездоровья. Трудно припомнить, чтобы в основном и дублирующих составах было столько травмированных. В заявке красно-белых – 14 человек, еще двое, отработавшие на испанских сборах Филипенко и Горбатенко, не заявлены на Кубок УЕФА. Пожалуй, впервые в своей тренерской практике Черчесов определяет стартовую расстановку не из соображений конкуренции: кто жив – тот и на поле! Быстров и Баженов остаются в запасе, так как их по-прежнему беспокоят старые болячки. Дедура утром в день матча получил травму икроножной мышцы.

Обстановка на стадионе доброжелательная, не то что тремя неделями ранее в Праге. Полторы сотни спартаковских болельщиков ведут себя вполне пристойно, во время разминки пытаются докричаться с пожеланиями до игроков. На самом видном месте в секторе развевается полотнище «Красно-белая Рига» – латвийские болельщики не разлюбили «Спартак» даже после жестокой отставки Александра Старкова в прошлом году. Баннеры с изображением злющего кабана и повара, размахивающих соответственно топором и кухонным ножом, французскими полицейскими признаны «допустимыми к демонстрации». А фан-клуб «Тулузы» мило приветствует гостей растяжкой «Добро пожаловать, Москва!» Как говорится, почувствуйте разницу…

Забегая вперед, признаем, что «спартачей» в этот вечер было слышно лучше. Тулузские болельщики – не большие любители скандировать, они предпочитают хлопать в такт духовому оркестрику, облюбовавшему местечко на одной из трибун.

Тем временем в центре поля полным ходом идет чествование и фотосессия ветеранов «Тулузы» – тех самых, съехавшихся на встречу с Вагизом Хидиятуллиным. Сам Вагиз остается на трибуне – как всегда скромничает.

Интрига выбора левого хавбека в «Спартаке» жива вплоть до стартового свистка – как известно, игроки этого амплуа в команде к зиме перевелись. В итоге выбор Черчесова пал на Шоаву, который в этом сезоне провел несколько матчей на позиции левого защитника. Кроме того, Шишкин опробует позицию опорника.

«Тулуза» не ищет сложных путей к воротам Хомича – в дебюте спартаковский вратарь отражает исключительно удары издали. Веллитон же совершает вылазку в самом тылу противника – его удар головой не слишком опасен и едва не приводит к травме. Надо беречь голову и все остальное – в запасе недокомплект!


[b]ФАНЫ НЕ ЗАБЫЛИ ПРО ШАВЛО[/b]

Прудников промахивается с острого угла по пустым воротам – упущен верный момент! А Дос Сантос, используя медлительность Жедера, выскакивает один на один с Хомичем и пускает мяч между ног – 1:0.

В целом темп первого тайма невысокий – расстройство для взыскательных футбольных гурманов. Единственное, что заставило порадоваться российских журналистов, это сообщение о том, что Дмитрий Булыкин забил гол за «Байер». Приятная неожиданность!

Неприятная неожиданность – оскорбительное скандирование фанатов «Спартака» в адрес гендиректора клуба Сергея Шавло. И как не надоест?!


[b]ДЗЮБА САМ ВЫЗВАЛСЯ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ[/b]

«Мы приехали, чтобы победить!» – скандируют с выходом команд на второй тайм «спартачи». Но их ждет новое разочарование – Хомич не справляется с не самым сложным ударом Дос Сантоса в ближний угол, завалившись в сетку вместе с мячом – 2:0. На выходах у Дмитрия тоже не ладится – в одном из таких эпизодов мяч попадает в штангу.

Несмотря на ошибки, «Спартак» сохраняет атакующий посыл: Дзюбу сбивает Риу – пенальти! По губам можно прочитать: молодой форвард просит партнеров отдать ему мяч, забить хочется. Пенальти реализован – 2:1.

Дзюба может забить еще, появляются верные шансы у Веллитона, но Риу демонстрирует отменную реакцию, бросаясь по углам.

Быстрова выпускают на самую концовку. Перед выходом на поле Владимир вдыхает нашатыря, поливает себя водичкой. Ассистент Черчесова Гинтарас Стауче жестикулирует Веллитону: оставь правый фланг и беги в атаку – теперь есть кому с фланга обострить!

Впрочем, изменить что-то ни у Быстрова, ни у его партнеров не получается. Проиграв, «Спартак» остался на втором месте в своей группе. А это значит, что в соперники москвичам на следующем этапе попадется «выходец» из Лиги чемпионов – «Марсель», «Русенборг», «Вердер», «Бенфика», «Глазго Рейнджерс», «Спортинг», ПСВ или «Славия».

Но это будет уже в следующем году…


[b]Тулуза (Франция) – Спартак (Россия) – 2:1 (1:0).[/b]

[b]Голы:[/b] Сантос, 41 – 1:0, Сантос, 53 – 2:0, Дзюба, 61 – с пенальти – 2:1.

[b]Тулуза:[/b] Риу, Илунга, Аррибаже, Мбенге, Фофана, Сирийкс (Капуэ, 46), Эмана, Дьез, Баттле (Сиссоко, 90+1), Бергуню, Сантос (Дюпуи, 81).

[b]Спартак:[/b] Хомич, Штранцль, Кудряшов, Жедер, Шишкин, Паршивлюк, Ковальчук, Шоава, Дзюба, Прудников (Быстров, 81), Веллитон.

[b]Предупреждения:[/b] Веллитон, 57, Риу, 90+1.

[b]Судья[/b] Э. Бернтсен (Норвегия).

Тулуза. Стадион «Муниципаль». 14 608 зрителей.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах