Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Прага - мнение Профессора (СЭФ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 10:48 pm    Заголовок сообщения: Прага - мнение Профессора (СЭФ) Ответить с цитатой

Источник: [b]СЭФ[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?151205

14.12.2007

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ


[size=15][b]ПРАЖСКОЕ ПОБОИЩЕ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА[/b][/size]

Выезд в Прагу в среде болельщиков красно-белых считается экстремальным. Между фанатами "Спартака" и "Спарты" были ожесточенные столкновения и в 90-м году, и в 99-м. На этот раз на стадионе "Летна" произошло побоище красно-белых с чешской полицией. Один из тех, кто был на гостевом секторе - ветеран спартаковского фан-движения [b]Амир Хуслютдинов[/b] по прозвищу [b]Профессор[/b]. Он находился в самой гуще событий и рассказал корреспонденту "СЭ" о том, что видел.

- По моим подсчетам в Праге было примерно две с половиной тысячи наших болельщиков, - говорит Амир. - Это самый массовый выезд в еврокубковой истории "Спартака". Лично я посещаю Прагу в третий раз. Был там и в 90-м, и в 99-м. Заметил, что с каждым разом чешская полиция ведет себя все ожесточеннее.

Сразу оговорюсь: я далек от того, чтобы идеализировать всех спартаковских болельщиков. У нас люди разные, и мы это признаем. Но давайте посмотрим на инцидент глазами тех, кто находился на гостевых секторах и не провоцировал беспорядки. А таковых было подавляющее большинство.

Впервые поехал на выезд с ребенком, взял с собой 15-летнюю дочь. Попросил друга - у него дочери 10 лет - привезти детей минут за 40 до начала матча. Так безопаснее. Сам же отправился на "Летну" за два часа до игры.

Первое, что бросилось в глаза - отсутствие обычной полиции. Вокруг арены выстроился спецназ в амуниции и шлемах - на нашем сленге "яйцеголовые". Над стадионом и прилегающими к нему районами постоянно барражировал вертолет с прожектором. На улице стояли два полицейских бронетранспортера с наваренными решетками для оттеснения толпы.

Магазин "Спарты", который находится на территории стадиона, в день матча не работал. Знаю, что многие российские туристы хотели приобрести сувениры чешского клуба. Но у них этой возможности не было. В воздухе чувствовалось напряжение.

Что еще неприятно поразило? При входе на стадион у людей изымалась вся атрибутика других клубов: чешские флаги и шарфы. У одного человека даже отняли красно-белую подушечку для сиденья с символикой "Славии", хотя в Праге в тот вечер было холодновато. А у дочки, к примеру, изъяли косметический карандаш. Все это отбиралось и без объяснения причин выбрасывалось в помойку. Не было ни склада, ни камеры хранения. Ни-че-го.

В связи с этим вспомнилась наша февральская поездка в дождливый Виго на игру с "Сельтой". У галисийцев есть правило - нельзя проносить зонтики на трибуну. Они сдавались в камеру хранения, взамен выдавались специальные наклейки с номерами. После матча свою вещь можно получить обратно. Так вот один наш товарищ купил на улице разовый зонтик за 5 евро, который потерялся в этом хранилище. Надо было видеть испуганные глаза стюарда, который там работал. Он покраснел, побледнел, двадцать раз извинился. Наконец, сбегал в свою машину - принес дорогущий зонтик за 150 евро и предложил его взамен. Как говорится, почувствуйте разницу.

Теперь расскажу о так называемых чешских стюардах. Почему "так называемых"? Потому что таких "стюардов", как в Праге, в жизни не видел, хотя бывал на многих европейских стадионах. Это настоящие "быки" весом за 100 килограммов. Когда началась заваруха, мой друг случайно коснулся одного "стюарда" - так у того под манишкой был бронежилет, палка и наручники. По нашему мнению, это был переодетый, хорошо подготовленный спецназ. К слову, такого количества спецназа - около пятисот человек с полным набором спецсредств - я тоже никогда в Европе не видел...

Да, некоторые наши фанаты далеко не ангелы - сначала разок пальнули из ракетницы. Но есть вопрос и к стражам порядка: как допустили пронос запрещенных предметов? Они же проводили жесточайший досмотр. Получилось же, что подушку отняли, карандашик у ребенка - тоже. А ракетницу пропустили.

Ближе к концу первого тайма один из спартаковских фанатов выбежал с файером на поле. И второй пытался следом проскочить. Его задержали "стюарды" и стали избивать. Уже лежачего. Это вызвало ответную реакцию. За него заступились. И тут "стюарды" все, как один, начали вставлять в рот боксерские капы. У каждого были перчатки со специальной металлической накладкой, которые применяются в боях без правил. Своеобразные кастеты. Никогда не видел "стюардов", встающих в боевую стойку и вызывающих фанатов на кулачный бой. Обычно стюард - это студент, который показывает, как пройти к своему месту или объясняет, где находится туалет.

Тут уместно привести один любопытный факт. Сначала чешское посольство в Москве отказывало во въездной визе так называемым хулиганам. А потом, словно по команде, стали выдавать визы всем. В итоге в Прагу получили возможность приехать даже те, кто на матч повышенной категории сложности никак не должен был попасть. Отсюда возникает версия: местная полиция, видимо, решила отработать на наших болельщиках свои жестокие методы.

Недавно я ездил в Лужники. Общался с одним из наших начальников, который организует массовые мероприятия в Москве. Он подтвердил, что применение спецсредств на трибунах строжайше запрещено.

Когда незадолго до перерыва началась бойня, наши фанаты на угловом секторе стали штурмовать решетку. Чтобы помочь остальным защититься от полицейских. И тут во все сектора одновременно ворвались "яйцеголовые". Они и "стюарды" начали бросать сверху светошумовые гранаты, зачищая толпу. Бросали под ноги, но не всегда. Видел, как пострадала одна из наших девушек, у которой граната взорвалась прямо возле лица...

Еще раз повторю: далек от того, чтобы идеализировать спартаковских фанатов. Хулиганы приезжают, чтобы хулиганить. Но это не дает права чешскому спецназу избивать всех подряд. Отлавливайте конкретных виновников и наказывайте их по закону, если имеются доказательства правонарушения.

В Праге же полицейские колотили без разбора. Наш средний сектор был мирным - там в основном находились болельщики с женами и детьми. Никто не хулиганил. Однако один из спецназовцев, пробегая мимо, ударил нашего болельщика рукояткой палки по носу. Брызнула кровь. А ведь этот поклонник "Спартака" ничего противозаконного не совершал.

В перерыве около пятисот "спартачей" вывели на балкон, расположенный между ярусами стадиона. Этих людей, заплативших деньги за билеты, попросту выкинули с трибуны посреди матча. На балконе жестокое избиение продолжалось. Там было столько крови! Спецназовцы же запрещали не только фотографировать это, но и смотреть в ту сторону.

После матча нас держали в секторе чуть ли не час. За рубежом это нонсенс. Только потом понял, почему так долго мы не могли уйти с трибуны. На балконе, где прессовали наших, смывали кровь. По моей информации, серьезные травмы получили около сотни "спартачей".

Вот так из-за непрофессионализма чешской полиции пострадали ни в чем не повинные люди. Это страшно. Поймите, ни один прорыв фаната на поле не стоит человеческой жизни. Слава богу, в Праге обошлось без жертв. Мне приходилось хоронить ребят, погибших в 1982 году на матче "Спартак" - "Хаарлем", и я не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось.

Алексей МАТВЕЕВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах