[i]Почти все российские команды в отпуске, у некоторых он уже завершился, и только у "Спартака" продолжается бесконечно длинный сезон.[/i]
[b][size=16]Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "БЫСТРОВ И ЙИРАНЕК ГОТОВЯТСЯ К ИГРЕ С ФРАНЦУЗАМИ"[/size][/b]
Красно-белые базируются сейчас в Испании в местечке Олива-Нова, где ведут подготовку к последнему матчу группового турнира Кубка УЕФА с "Тулузой". Вчера днем корреспондент "СЭ" связался с главным тренером вице-чемпионов России Станиславом Черчесовым.
[b]- Удовлетворены тем, как проходит сбор?[/b]
- Да. Условия отличные, погода - тоже. Все футболисты тренируются с хорошим настроем. Надеемся сохранить его таким до матча с французами. Никаких скидок на декабрь не делаем. Сезон продолжается, а значит, надо серьезно работать.
[b]- Будучи футболистом, вам доводилось играть в столь поздние сроки?[/b]
- В России - нет. А когда выступал в Германии и Австрии, конечно же, играл.
[b]- Рассчитываете в матче с "Тулузой" на Радослава Ковача?[/b]
- В Мюнхене он прошел медобследование. К счастью, операции беспокоящего его колена не потребовалось, и Радо присоединился к нам на сборе. Пока он занимался по индивидуальному графику. Дальше все будет зависеть от его состояния. Если Ковач готов в полной мере тренироваться и играть, продолжит работу и во Франции. Если нет, не будем рисковать его здоровьем.
[b]- Мартин Йиранек и Владимир Быстров готовы сыграть с французами?[/b]
- Они тренируются с командой, готовятся, как и все. В среду сыграли в контрольном матче с местной "Альсидой". Им нужно было дать почувствовать вкус игры.
[b]- Какие задачи стояли перед командой в этом матче, завершившемся нулевой ничьей?[/b]
- Футболисты должны находиться в игровом тонусе. Я проверил в деле всех полевых игроков, находящихся на сборе, опробовал новую схему и различные сочетания на поле. Первый тайм мне не очень понравился - в смысле содержания игры, во втором - команда выглядела нормально.
[b]- Намерены предоставить молодежи шанс проявить себя в Кубке УЕФА?[/b]
- У нас нет деления на "стариков" и "молодежь". Есть понятие: футболисты "Спартака". Кто будет лучше готов, тот и сыграет против "Тулузы".
[b]- Кого-то будете довызывать из Москвы?[/b]
- Нет.
[b]- Полузащитники Александр Павленко и Олег Динеев, находившиеся в аренде в "Шиннике", возвращаются в команду?[/b]
- Да. Они присоединятся к "Спартаку" на январском сборе. Павленко и Динеев - наши футболисты, и я на них рассчитываю.
[b]- Перед отъездом в Испанию у вас состоялась встреча с Леонидом Федуном. Как она прошла?[/b]
- Плодотворно. Мы обсудили с Леонидом Арнольдовичем итоги сезона и то, как "Спартаку" жить и развиваться дальше. Я предоставил владельцу клуба подробный план в письменном виде, в котором на нескольких страницах изложил свое видение ситуации: что нужно изменить в команде, с кем продлевать контракты, какие направления селекционной политики считаю приоритетными. Разговор на эти темы занял основную часть времени.
[b]- Вы довольны работой селекционного отдела клуба?[/b]
- Да. Наш селекционный отдел ежедневно выполняет огромный объем работы. Те точечные покупки, которые мы намечали в этом году, были сделаны. Считаю, и Плетикоса, и Веллитон усилили команду. Сейчас взяли на сбор двух новичков - защитника Филипенко и хавбека Горбатенко. Пока я ими доволен. Останавливаться на этом не собираемся. Нужно постоянно двигаться вперед.
[b]- Будучи в редакции "СЭ", Федун сказал, что намерен продлить с вами контракт на три года при том, что нынешнее соглашение действует еще год. Обсуждали это предложение на встрече с ним?[/b]
- Да. Мы быстро достигли принципиальной договоренности о заключении нового контракта, а мелкие детали уладим в рабочем порядке после возвращения из Франции. Сейчас главное - игра на Кубок УЕФА, на другие вещи мне не хотелось бы отвлекаться.
Опорный полузащитник "Стяуа" Овидиу Петре стал объектом внимания селекционеров "Спартака" во время лондонского матча Лиги чемпионов с "Арсеналом", пишет румынская Gazeta Sporturilor, добавляя, что за игроком наблюдали представители и некоторых английских клубов. 25-летний футболист ростом 188 сантиметров перешел в бухарестскую команду в 2006 году за 1 миллион евро из "Политехники" (Тимишоара). До этого Петре выступал за "Национал" и "Галатасарай", сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.