Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

КУЕФА: «Спарта» – «Спартак» 0:0 (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2007 4:50 pm    Заголовок сообщения: КУЕФА: «Спарта» – «Спартак» 0:0 (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?pkey0=&days=7&pkey1=0000200002&p=2&id=275465

[i]30 ноября 2007, №180 (17 398)[/i]


[b][size=18]Стрельба в Праге. Чтобы усмирить сектор со спартаковскими фанатами, чешский СПЕЦНАЗ применил оглушающие петарды, а диктор пригрозил прервать матч[/size]

Андрей Бодров[/b]


[size=15]Спарта 0

Спартак 0[/size]


[b]ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ[/b]

«…А потом на нас стали бросаться бритоголовые парни. Они были похожи на бойцовых собак. У каждого в руках какая-нибудь железяка или цепь. Рожи перекошенные, орут: иваны, идите сюда, бить будем. Нас было 450 человек, их намного больше. Помню, они даже стену из стеклопластика проломили, лишь бы до нас добраться. Полицейские – все в касках, с дубинками — нас на секторе уберегли. Пять часов ждали, пока толпа разойдется…»

Так болельщик «Спартака» со стажем Владимир Стрункин вспоминает о событиях после матча Кубка европейских чемпионов 17-летней давности «Спарта» — «Спартак». Тогда пражские ультрас, подхватившие антисоветскую волну, устроили настоящую охоту на «оккупантов». Владимир не испугался — исполняя интернациональный долг в Афганистане, и не такое видывал. А потому о «пражской осени» вспоминает без дрожи в голосе.

В ноябре 1999-го жребий вновь свел две команды — в той же Лиге чемпионов. Спартаковские фаны миновали полицейскую цензуру и пронесли на трибуну провокационный баннер, сотканный из нескольких гостиничных простыней. Неизвестный художник изобразил самодельной кистью некое подобие танка со звездой и длинной пушкой, а рядышком подрисовал четыре циферки – 1968. Как известно, 1968 год вошел в новую мировую историю под знаком «Пражской весны» – чешское население, воодушевленное идеей «социализма с человеческим лицом», требовало от властей перемен, но эти выступления были жестко подавлены советскими танками. Подлая провокация на «Летне» достигла своей цели – местные болельщики пришли в ярость. Они и на поле-то в эти минуты не смотрели, общим хором гнали полицейских изъять баннер. На трибунах в тот вечер произошло множество стычек.


[b]ПЕТРЖЕЛА В ЗАПАСЕ[/b]

Ближе к вечеру из спартаковского лагеря поступила информация, что поврежденное колено по-прежнему беспокоит Ковача и сыграть он не сможет. Это означало, что «Спартак» остался без чисто выраженных «опорников». Напомним, Моцарт и Сабитов лечатся, отверженный тренером Ребко, знакомый с этой позицией, занят поиском новой команды.

Накануне ваш корреспондент задал Станиславу Черчесову не один вопрос о проблемах с составом. В частности, кто готов закрыть проблемную позицию «опорника»? Главный тренер дал понять, что игроки в «Спартаке» собраны взаимозаменяемые, да и тема замен-потерь не для всеобщего обсуждения. «Какие есть люди, такие и выйдут», – сказал Черчесов. Забегая вперед, скажем, что позиции «опорников» доверят Ковальчуку и Штранцлю.

Стартовый состав спартаковцев получился смешанным. Вышедшие с первых минут Жедер, Дедура, Иванов, Шоава, Ковальчук и Дзюба в минувшем сезоне порядком потрудились в дубле. А вот «Спарта», по словам местных журналистов, представлена в сильнейшем составе. Жаль, если честно, что однофамилец Властимила Петржелы 24-летний Милан остается в запасе.

Пражская полиция сработала грамотно. Спартаковских фанатов спецназ в касках препровождает организованной колонной прямо до трибун, тем самым исключив возможность массовых драк. На мощное скандирование «Русские, вперед!» чешские болельщики отвечают гробовым молчанием.

С посещаемостью на трибунах – беда. Стадион полупустой. Как ни старались организаторы привлечь аудиторию – обещали бесплатный борщ с чаем, снизили цены на билеты, – ничего не помогло. «Спарта» распродает лучших игроков, не слишком удачно (третье место с пятиочковым отрывом от первого) играет в чемпионате, и публика стремительно теряет к ней интерес.

На первой же минуте болельщики «Спартака» преподносят сюрприз лично генеральному директору клуба Сергею Шавло. Из гостевого сектора летит горящая зеленым пламенем петарда и приземляется рядышком с чешскими защитниками. Проникновенные беседы Шавло с видными фанатами о том, что подобные выходки чреваты большими неприятностями для клуба, видимо, бесполезны.

Тактический ход от Черчесова: отсутствует выраженный правый хавбек, его функции разделены между Веллитоном и Ковальчуком. В обороне поначалу мандраж. Жедер почему-то теряется в простой ситуации и теряет мяч. Впрочем, Кисел бьет прямо по центру ворот в руки Плетикосе.

Страшная угроза для защитников «Спарты» – скорость и дриблинг Веллитона. Именно бразилец наносит самый опасный удар спартаковцев в первом тайме – в целом же «Спартак» ничем не превосходит скромную «Спарту». Против Веллитона используют подлые приемчики, но, к сожалению, валлийский судья замечает через один.

Хозяева атакуют все опаснее: Резек расстреливает Плетикосу, но тот все же успевает заградить мячу путь в сетку.


[b]«МЫ ПРЕРВЕМ МАТЧ!»[/b]

Очередная выходка: на поле выбегает молодой человек с красным файером в руках – по меркам Кубка УЕФА настоящее ЧП! Диктор обращается к болельщикам «Спартака» на смеси русского и чешского: «Нельзя выходить на футбольную площадку!»

Дальше – больше. Со свистком на перерыв на спартаковских секторах (народу там примерно под тысячу человек) вспыхивает массовая потасовка. На первый взгляд – спланированная провокация, так как несколько десятков борзых юношей вдруг принимаются колотить волонтеров; занимается пиротехническое зарево. Спецназ спешит на помощь и колотит молодежь дубинками, не разбирая, кто прав, а кто виноват. От одного из болельщиков по телефону удается узнать, что «волонтерам не понравился какой-то флаг, они попытались его изъять, после чего заварилась эта чертова каша».

Полиция пытается изгнать с трибун около половины фанатов «Спартака»! Но они не отступают даже под градом дубинок. А вот и пальба с характерными вспышками – неужели полицейские применили оружие? Оказывается, они прибегли к помощи специальных оглушающих петард, которые не способны травмировать человека, но подавляют его сознание.

Диктор надрывается, отступая от казенных формулировок: «Болельщики «Спартака», вы ведь не хотите проблем? Матч будет прерван, если вы продолжите нарушать порядок, в последний раз предупреждаем!» Диктора никто не слушает – все бьются с полицией, даже девчонки помогают.

Лишь с началом второго тайма ситуация постепенно нормализуется. Десятки человек задержаны. На гостевом секторе зияют дыры. Вот вам и праздник футбола – продолжение печальных историй, о которых рассказано в начале репортажа…

Кстати, на днях в руководстве «Спартака» произошла важная перестановка. Офицер по безопасности Александр Тайжетинов написал заявление об уходе. Как сообщили в ФК «Спартак», в связи с переходом на другую работу». Вместо Тайжетинова назначен Сергей Ножнин, уже работавший в структуре клуба в 2004 году. Пожалуй, не стоит делать далеко идущих выводов из этого сообщения в свете пражских беспорядков. Одно ясно: господину Ножнину на новой должности покой будет только сниться.


[b]«А ВАС Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ!»[/b]

Во втором тайме команды играют в открытый футбол, ничья – на радость конкурентам. И опять «Спарта» ближе к голу, ближе к победе. Резек добивает с двух метров наверняка – Плетикоса и этот мяч накрывает. Хорватский голкипер доигрывает даже атаку пражан из вне игры при поднятом флажке – отбивает удар Дошека. А потом еще ударчика три, но полегче. Ноябрь Стипе проводит ударно – и за сборную нашу отдувается, и за обескровленный «Спартак». Что касается игры в поле, то она вице-чемпиона России недостойна. Весьма посредственный уровень, и только. Наверное, и Черчесов это прекрасно понимает.

Свисток. Диктор зловеще объявляет: «Болельщиков «Спартака» просим остаться на месте и после игры!» И это при пятиградусном морозе…


Предупреждения - Не было

13 - Удары по воротам - 3

9 - из них в створ ворот - 1

0 - штанги, перекладины - 0

4 - угловые - 5

4 - офсайды - 2

Лучший игрок матча: Стипе Плетикоса («Спартак»).
Судьи: К. Ричардс, Э. Кинг, Ф. Томас (все – Уэльс).
29 ноября. Прага. Стадион «Спарта». 6 307 зрителей. Минус 5 градусов.


[color=green][b]СРОЧНО В НОМЕР[/b][/color]

Как сообщила пресс-служба ФК «Спарта», десять российских граждан отправлены в тюрьму – предстоит следствие.

Шесть раненых болельщиков доставлены в больницы, десять служителей стадиона получили ранения различной степени тяжести. Делегат матча признал действия полиции адекватными.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах