Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Мнение Севидова: «Шагом до золотых медалей не дойти…» (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 2:18 pm    Заголовок сообщения: Мнение Севидова: «Шагом до золотых медалей не дойти…» (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/10/29&id=272598

[i]29 октября 2007, №162-М (17 370)[/i]


[b][size=18]«Шагом до золотых медалей не дойти…». Наш обозреватель Юрий Севидов анализирует тактические дуэли центрального матча тура. Вердикт Севидова: Обе команды показали медленный футбол[/size]

От матча ждали яростной борьбы, множества опасных моментов и ярких голов. Но все вышло иначе – команды будто сторожили друг друга, на обострение никто не шел, а саму игру многие из зрителей поскорее попытаются забыть. Обозреватель «Советского спорта», анализируя тактические дуэли этого поединка и состав обеих команд, находит нули на табло логичными.


[size=15]ДУЭЛЬ № 1. ВРАТАРСКАЯ. КИНСКИ ПРОТИВ ПЛЕТИКОСЫ[/size][/b]

Мне кажется, победил Плетикоса. В створ его ворот было нанесено на два удара больше, да и удары эти были куда как опаснее. Уже на первой минуте Стипе выручил команду после выхода один на один Иванова, потом во втором тайме в медленной и тягучей игре не потерял концентрацию и выручил еще раз – во втором тайме, когда бил все тот же Иванов!

Что же касается Кински, то у его ворот столь опасных ситуаций было немного. Допустил чех и ошибку – когда Баженов выходил с ним один на один и пробросил мяч, но с острого угла не забил. Золотое вратарское правило – если уж ты решил выходить, то должен быть первым у мяча. Счастье Кински, что Баженов – столь не голистый парень…


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 2. НЕМОВ ПРОТИВ БАЖЕНОВА[/size][/b]

Уместно будет рассказать о перестроениях «Сатурна» — после травмы центрального защитника Шиллы произошли следующие изменения в обороне хозяев: Немов с позиции центрального полузащитника сместился на левый фланг обороны, на его место с левого фланга полузащиты ушел Каряка, вместо которого стал играть вышедший на замену Гаджиев. Таким образом, «Сатурн» пошел сразу на три вынужденные тактические перемены на поле.

И перемены эти не пошли Немову на пользу – этот парень явно потерялся на фоне быстрого Баженова. Никита, к слову, был едва ли не единственным игроком «Спартака», который старался демонстрировать быстрый футбол, обыгрывал соперника прежде всего за счет скорости. И будь Баженов более бережлив к опасным моментам, «Спартак» мог уехать из Раменского с победой. Эту дуэль Баженов выиграл, но парню стоит помнить, что футбол – не легкая атлетика и конечная цель – не край поля, а забытые голы.


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 3. НАХУШЕВ – ПАВЛЮЧЕНКО[/size][/b]

По ходу матча Нахушев сменил позиции, перейдя с левого фланга в центр обороны. И действовал надежно, и выиграл эту дуэль. Мне кажется, причину здесь надо искать не в игроке «Сатурна», а в каком-то вирусе инфантилизма, поразившем Павлюченко, – причем касается это только матчей за клуб. И дело здесь не только в игре с Англией – вот, говорят, после этой встречи он зазвездил. Думаю, это не так – ведь и до английской феерии Роман провел отвратительный матч в Нальчике, потом была «Москва», сейчас – «Сатурн»… Всюду Павлюченко вышел сухим из воды. Романа поразил синдром раздолбанного отечественного авто – вроде едет, но бренчит всюду так, что ничего не слышно. Так и Павлюченко – вроде бегает, но на поле уступает «Мерседесу»…


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 4. ИГОНИН ПРОТИВ ВЕЛЛИТОНА[/size][/b]

Сразу скажу: эта дуэль весьма условна. Потому что Веллитон по сути не имел постоянной позиции, уходил на фланг, в глубину поля. И Игонин на эти маневры не реагировал, отойдя чуть дальше, чем Нахушев, к своим воротам, и став свободным центральным защитником. Либеро – подзабытая позиция, вроде бы списанная за ненадобностью. Игонин доказал, что дело не в позиции, а в человеке, который играет. Алексей очень удачно страховал Нахушева, успевая и отобрать мяч, и сделать первый пас. Он играл не за счет ломовых футбольных качеств (силы, скорости или мощи), а за счет интеллекта. Умница!

Что касается Веллитона, то, похоже, парню нужно не абстрактное время на адаптацию, а три месяца предсезонки вместе со «Спартаком» — Черчесов долгими зимними вечерами объяснит этому бразильцу политику красно-белой партии. Но пока Веллитон проиграл свою дуэль Игонину.


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 5. ПЕТРАШ ПРОТИВ КАЛИНИЧЕНКО[/size][/b]

И здесь – победа раменского футболиста. Калиниченко, не имея скорости, мобильности Торбинского, старался обмануть Петраша – уходил в середину поля, на острие атаки. Но Петраша не проведешь – словак очень грамотно почувствовал, когда надо цепляться «собакой» за спартаковцем, а когда можно и ослабить поводок. В итоге из своей зоны правого полузащитника Петраш не позволил создать ничего и никому.


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 6. ИВАНОВ ПРОТИВ ИВАНОВА[/size][/b]

Раменский Иванов, Алексей, одержал победу – он много создавал у чужих ворот, имел два великолепных момента, еще разок организовал великолепный момент для Кириченко… В общем, победа за явным преимуществом. Молодому спартаковцу Андрею Иванову игравший с ним на одном фланге Калиниченко помогал мало – прежде всего в атаке, а уж об обороне я и вовсе молчу…


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 7. ШИШКИН ПРОТИВ ЛЕВОФЛАНГОВЫХ[/size][/b]

Именно так я бы назвал эту дуэль, потому как у «Сатурна» на левом фланге играли поочередно Каряка, потом Махач Гаджиев, потом снова Каряка, а потом и вовсе никто не играл. Последний «оппонент», думаю, не случаен. Роман в обороне сыграл неплохо, справился и с Карякой, и тем более – с Гаджиевым (тренер «Сатурна» был вынужден его заменить), но в атаке играл будто в первый раз в жизни. Просто никак! Огромный брак в передачах, обрезы…

Так что не могу выявить победителя. Правый фланг «Сатурна» был просто бесхозным – раменчане не боялись набегов Шишкина.


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 8. ЛОСЬКОВ – ТИТОВ[/size][/b]

От этой дуэли ждали, что она определит судьбу матча. Лидеры команд, одни из лучших игроков России. И оба провалили игру. И Дмитрий, и Егор уже не в том возрасте, когда на всем протяжении чемпионата могут определять игру команды – им обязательно нужен футболист, которого они могут разогнать передачей. В «Спартаке» таким парнем был Быстров, в «Локо» у Лоськова – Сычев. В Раменском у Лоськова есть впереди Кириченко, но он без скорости, мяч ему нужно доставить непосредственно «к столу», в штрафную.

А у Егора сломался Быстров. И все – оба плеймейкера напоминали мне рыбу, которую выбросили на берег. Дышать нечем, отдавать некому.

В общем, ничейная дуэль. Но со знаком минус обоим.


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 9. КАРЯКА ПРОТИВ МОЦАРТА[/size][/b]

Отдам победу Моцарту. Я много критиковал этого футболиста и сейчас от своих слов не отказываюсь – бразилец парень медленный, без острого паса. Но в обороне в Раменском сыграл очень прилично, был хорош на подборе, в борьбе.

А вот Каряка разочаровал, еще раз подтвердив, что в сложных матчах, когда решается судьба команды, он уходит в тень. У Андрея был шикарный момент во втором тайме, но он его не использовал… В остальном же – ничего выдающегося. Серый матч Каряки.


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 10. ЕРЕМЕНКО ПРОТИВ КОВАЧА И ЖЕДЕРА[/size][/b]

Ничья. Еременко выступал в роли оттянутого форварда – мудрое решение Гаджиева. Попробуй не очень подвижному и сильному в единоборствах Еременко сладить с фактурными Ковачем и Жедером! А так Алексей уходил в глубину поля, где не имел постоянного оппонента и чувствовал себя довольно комфортно. Старался дирижировать атаками «Сатурна», действовал с выдумкой. Но ни голов, ни результативных передач не отдал. Ковач и Жедер на расстоянии справились со своей задачей.


[b][size=15]ДУЭЛЬ № 11. КИРИЧЕНКО ПРОТИВ КОВАЧА И ЖЕДЕРА[/size][/b]

Вот здесь отдам победу защитникам «Спартака». Нет, не зря «Москва» отказалась от Кириченко и сделала ставку на других, более разносторонних форвардов! Дмитрий хорош в штрафной, он – форвард касания. Но его игру уже все изучили, сюрпризов же он не преподносит, а следовательно, с годами все более неопасен. Вот и в этот раз в первом тайме ему не позволило отличиться качество поля (мяч подпрыгнул, и спартаковец Иванов успел заблокировать удар), а во втором Кириченко и вовсе был незаметен и логично заменен.


[b][size=15]ИТОГ[/size][/b]

Суммируем баллы – пять с половиной на пять с половиной. Как и на табло, – ничья. Обе команды продемонстрировали осторожный, далеко не выдающийся футбол. Но если у «Сатурна» есть логичные оправдания (Гаджиеву пришлось на ходу перестраивать оборону, отсюда и осторожность), то «Спартак» разочаровал. Команда, претендующая на победу в чемпионате, не имеет права показывать стоячий футбол. Да, нет спринтера Быстрова, но остальные не имеют права играть шагом. С такой скоростью до золота не дойти. Очень может быть, что золотые медали «Спартак» проиграл именно в Раменском.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах