Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Репортаж с трибун (СС, СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 2:12 pm    Заголовок сообщения: Репортаж с трибун (СС, СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/10/29&id=272595

[i]29 октября 2007, №162-М (17 370)[/i]


[b][size=18]Мир в «Раме». Матч «Сатурн» — «Спартак» обошелся без эксцессов[/size]

Антон Лисин

Жуткую бойню болельщиков «Спартака» с подмосковным ОМОНом во время матча с «Сатурном» в 1999 году до сих пор помнят многие. Неспокойно было в фанатских рядах «Спартака» и в минувшее воскресенье. Корреспондент «Советского спорта» отправился в Раменское, чтобы посмотреть, чем на этот раз завершится рандеву красно-белой торсиды с правоохранительными органами Подмосковья.

ДОРОГА В «РАМУ»[/b]

Поездка в подмосковное Раменское среди болельщиков столичных клубов за выезд не считается — путь-то недалекий. Но если в воскресенье вы отправились поболеть за красно-белых в матче против «Сатурна», то могли хоть издали, хоть на зубок попробовать вкус кочевой фанатской жизни.

Обычно путь московского болельщика в «Раму» (как называют подмосковный город в футбольной среде) начинается на станции «Выхино», откуда идут электрички в Раменское. Логично было бы предположить, что и «вести» фанатов милиция начинает именно здесь. Так и есть. Но для «матча повышенной сложности», коими игры «Спартака» в Раменском традиционно считаются у правоохранительных органов с того самого 99-го года (тогда драку московских болельщиков с подмосковным ОМОНом удалось остановить только Андрею Тихонову и Олегу Романцеву), милиции на этой первой «переправе» вчера утром было совсем мало. Людской поток в красно-белых шарфах на перроне встречают небольшие группки милиционеров, которые вместе с болельщиками садятся в электричку и едут с ними до пункта назначения.

Инспекции со стороны представителей правопорядка подвергаются даже комфортабельные экспресс-поезда «Спутник» — на промежуточной остановке в Люберцах каждый состав задерживают на пять — десять минут. По вагонам с грозным видом проходит патруль бойцов ОМОНа, ищут дебоширов и сильно нетрезвых фанатов. Если найдут — ссаживают и отправляют в местное отделение милиции. Но в поезде, в котором ехал корреспондент «Советского спорта», нарушителей порядка не оказалось.

— Станция «Фабричная», — объявляет на всю электричку женский голос, и 80 процентов пассажиров встречают эту информацию улюлюканьем и зычными криками. Для болельщика, едущего из Москвы на футбол в Раменское, именно эта станция является конечной. Отсюда до стадиона пешком ближе всего. Естественно, знают об этом и милиционеры — для «встречи дорогих гостей» уже выстроена живая шеренга, уходящая через парк к стадиону.

Фаны «Спартака» в гостях, как у себя дома: не стесняются, горланят здравицы любимому клубу. Встречающие вроде бы не против — во всяком случае, никто спартаковских болельщиков утихомирить и не пытается.

Приятно удивился тому, что, несмотря на нашествие грозных московских фанатов, в Раменском не объявили неофициальный комендантский час. В парке, через который лежит путь болельщика на стадион, можно встретить детишек ясельного возраста. А у мемориальной доски раменчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и вовсе идиллия — взобравшись на танк, в дружеских объятиях позируют перед «мыльницами» друзей болельщики «Спартака» и «Сатурна».


[b]КАК Я НЕ ПРОШЕЛ КОРДОН[/b]

Наконец — стадион. У входа на гостевую трибуну развернулся, кажется, небольшой военный лагерь. Милицейские УАЗы цвета хаки с передвижными радиоточками внутри, бойцы ОМОНа, солдаты с овчарками — такая пестрая компания встречает красно-белое море еще на подступах к воротам стадиона.

О готовящихся повышенных мерах безопасности руководство «Сатурна» через свой официальный сайт предупреждало гостей еще в начале недели — спартаковских болельщиков поджидал тройной кордон с тщательнейшим досмотром.

— Шарфы развязываем, куртки расстегиваем, — командует милиционер все вновь и вновь прибывающим фанам.

Кажется, через такую охрану и мышь не прошмыгнет. Ощупывают с ног до головы.

— Товарищ сержант, у него ремень армейский, — обращается солдат к старшему по званию, обнаружив на одном из болельщиков потенциальную угрозу.

— Так он же без бляхи. Пропускай, — логично рассудил сержант. Досматривают хоть и тщательно, но без фанатизма.

Затем следует испытание металлоискателем и еще один досмотр омоновцем, после чего путь на трибуну свободен.

Впрочем, корреспонденту «Советского спорта» не удается пройти и первого кордона. Увидев сумку с ноутбуком, сержант без разговоров разворачивает меня обратно.

— С ноутбуком на гостевую трибуну нельзя. Ничего не могу поделать, приказ, — взять эту стену уговорами тоже не получается. — Если вы журналист, то для вас на другой трибуне есть свой вход, туда и идите.

Вот так! До швейцарского складного ножа, который я для проверки спрятал у себя в ботинке, очередь даже не доходит.

Надо отдать милиции должное — досмотр проходит предельно корректно. Никакой агрессии, никакой грубой силы. Кажется, что провоцировать друг друга милиция и фанаты сегодня не намерены. Но все же досмотр сделал свое дело – к началу матча трибуны далеко не заполнены – даже обычных болельщиков (ну не хотят наши люди приходить на футбол заранее!) по-прежнему проверяют у входа…


[b]ШИЗА ПОД «ФАНЕРУ»[/b]

А вот кого можно пожурить, так это человека, исполняющего роль живого талисмана «Сатурна», который перед матчами развлекает местную публику, расхаживая по полю. Перед самым началом игры ряженый отправился к гостевому сектору и, недолго побродив вдоль трибуны, показал фанам «Спартака» неприличный жест. Гости, к счастью, только посмеялись. Но ведь реакция могла бы оказаться и иной…

Болельщиков «Спартака» изначально должны были «проредить» на трибуне сотрудниками милиции (это и есть знаменитый фанатский «бутерброд» — ноу-хау принадлежит ростовским милиционерам), но в итоге решили их стройных рядов не рушить. С первых минут матча гостевую трибуну охраняет лишь шеренга солдат с собаками.

— Боже, «Спартак» храни! — затягивает со стартовым свистком Игоря Егорова трибуна, окрасившись в красно-белые цвета. Кричат слаженно, так что поддержки «Сатурна» на стадионе не слышно вовсе. Хозяевам приходится прибегнуть (не в первый раз уже в этом сезоне) к современным технологиям — из динамиков слышатся кричалки раменских фанатов. Причем если раньше это была лишь живая аудиотрансляция из сектора болельщиков «Сатурна», то на матче со «Спартаком» включили откровенную «фанеру».

— «Са-турн!» — слышится по стадиону, но реального источника звука просто нет.

Во втором тайме, видимо, отчаявшись увидеть забитые голы, гости начинают жечь файеры. Как их удалось пронести на стадион — загадка, которую милиция никак не может разгадать уже очень долгое время.

Матч заканчивается не удобной для «Спартака» ничьей, но болельщики воспринимают результат цивилизованно — благодарят команду аплодисментами. Гостевая трибуна пустеет в течение получаса — под тем же тщательным наблюдением москвичей провожают аккурат до железнодорожной станции Раменского. Приятный итог встречи «Спартака» с «Сатурном» виден на пустом стадионе невооруженным глазом – в гостевом секторе после матча нет ни одного поломанного кресла.


--*--*--*--

[color=indigo]Опять утрёшься, неСерёга?[/color]


Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?148648

[...]

[size=15][b]МИЛИЦИЯ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАЛА[/b][/size]

Вчера на матче было задействовано едва ли не беспрецедентное для матчей в Раменском количество сотрудников правоохранительных служб. К сожалению, не обошлось без чрезмерного усердия со стороны милиционеров. При входе на Центральную трибуну служба правопорядка изымала шарфы и другую спартаковскую атрибутику у вполне миролюбиво настроенных болельщиков. Накопилось этого добра у стражей порядка, пожалуй, столько, что им уже впору было открывать лоток для продажи.

Иван СУХАНОВ

[...]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах