[b][size=18]«Хватит быть колхозниками!..». Пресс-конференция тренеров изобиловала яркими высказываниями[/size]
Артем Локалов[/b]
ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-Й ТУР
[b]Пресс-центр «Лужников» через несколько минут после окончания матча напоминал веселое ток-шоу: множество шуток на сцене, аплодисменты и смех в зале. Постановка в исполнении главных тренеров команд явно пришлась по душе присутствующим. Из партера за этим действом наблюдал и корреспондент «Советского спорта».
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. «РИСК ЛУЧШЕ ТИХОЙ САПЫ»[/b]
Станислав Черчесов появляется в зале под овации. Поднимается на сцену, показывает большой палец зрителям и немного хлопает в ладоши. Через мгновение заходит и Леонид Слуцкий. Его тоже награждают аплодисментами. Тренеры обнимаются, и главному тренеру «Москвы» выпадает первому рассказать о матче.
— Это была игра с равными шансами на победу, – говорит [b]Слуцкий[/b]. – Единственное, чем я недоволен, так это тем, как мы играли в обороне при стандартах. В целом же удовлетворен самоотдачей команды. А «Спартак» хочу поздравить с заслуженной победой. Очень надеюсь, что мы проиграли будущему чемпиону.
Эти слова зал встречает бурными аплодисментами.
— Мне добавить нечего, – разводит руками [b]Черчесов[/b]. – Мы ж одну игру смотрели…
[b]— Скажите, как оставшиеся матчи проводить Торбинскому? Его ведь свои трибуны свистом встречают…[/b]
— Хорошая сегодня была игра. Выиграли 3:1, – напоминает рулевой красно-белых. И добавляет: – Этот вопрос будет последним, на который я отвечу. Вы все время путаете вещи. Не надо начинать с «я», если есть «а»…
Алфавит начали изучать с Барриентоса и попросили Слуцкого прокомментировать удаление аргентинца, который грубо сыграл против Иванова.
— Да, Барриентос действовал эмоционально, но не думаю, что с умыслом. Возможно, он просто не видел Иванова, – предполагает [b]Слуцкий[/b].
— Согласен с коллегой, – дополняет его ответ [b]Черчесов[/b]. – Был опасный игровой момент. Эмоций же, по-моему, было больше у рефери, нежели у футболистов.
[b]— Почему после удаления Станислав Черчесов заменил нападающего на защитника, а вы замен делать не стали?[/b] – интересуются у Слуцкого.
— Мы проигрывали, поэтому менять нападающего не было смысла. Это раз. Два – у нас были проблемы в обороне. Мы вышли на матч для того, чтобы выигрывать, – это три. Да, понимали, что в стратегической борьбе за третье место нас устроила бы и ничья. Но, когда имеешь возможность, лучше рисковать, пытаться выиграть и стать четвертыми, нежели тихой сапой достичь третьего места.
Зал вновь от души аплодирует.
[b]ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. «МЯЧ УЖЕ ПЛАКАЛ. ОН ЛАСКУ ЛЮБИТ…»[/b]
Оно начинается с долгого вопроса, адресованного Черчесову. Один из журналистов говорит о «странной замене» Павлюченко на Прудникова и наконец спрашивает: «Не боялись ли вы, что такой неопытный игрок выходит при таком скользком счете?»
[b]— Я понимаю вашу реакцию,[/b] – не выдерживает молчания журналист, а [b]Черчесов[/b] играет на опережение.
— Нет, реакция-то у меня всегда была хорошей. Это вы просто молодой еще были, не помните, – слова экс-вратаря красно-белых спартаковская публика принимает на ура. – А нападающего Прудникова я выпустил потому, что мы хотели забить третий гол. Сказал ему: «Погладьте наконец этот мяч!» А то его так часто выбивали, что он плакал. Мяч тоже ласки хочет. А игроки его, несчастную игрушку, так пинают…
[b]— В итоге два из трех голов забили защитники. Может, Павлюченко сыграл не так активно после матча за сборную?[/b]
— О! – удивляется предположению Черчесов. – Роман сработал как надо! Одно его присутствие сковывает действия обороны соперника.
[b]— В одном из эпизодов у вас состоялся краткий разговор с лайнсменом Тихоном Калугиным,[/b] – напоминают главному тренеру «Спартака». – [b]Скажите, что он ответил на ваши слова? А то диалоги с ним плохо заканчиваются…[/b]
— Для кого они плохо заканчиваются?
[b]— А вот для вашего коллеги (во время матча 21-го тура «Москва» – «Локомотив» Леонид Слуцкий и его помощник Сергей Шустиков были удалены со скамейки Юрием Баскаковым якобы за оскорбления лайнсмена Калугина. – Прим. ред.).[/b]
— У нас с ним не было диалога, – поправляет слова журналиста заскучавший было [b]Слуцкий[/b].
— Там был монолог, да? – уточняет [b]Черчесов[/b] и объясняет, о чем же общался с Калугиным. – Насколько я знаю, сейчас боковой арбитр такой же активный участник игры, как и главный. В середине поля сбивают Титова. Главному судье не видно, но надо же помощнику как-то влиять на ситуацию! Вообще же я не думаю, что эти диалоги будут плохо заканчиваться. Ребята мы не хрупкие – разберемся.
— Я ваш вопрос про Торбинского не забыл, – напоминает корреспонденту «Советского спорта» [b]Черчесов[/b]. И главные тренеры переходят к заключительной, наиболее эмоциональной части.
[b]ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. «В АРГЕНТИНЕ МЯСО ХОРОШЕЕ…»
— Как-то вы сказали, что «Москва» способна бороться за чемпионство,[/b] – вновь подключают к беседе Слуцкого. – [b]Сегодняшний матч вас в этом переубедил?[/b]
— А почему он должен был меня переубедить?
[b]— Вы говорили, что хорошему игроку можно простить многое. Барриентос – хороший игрок. Но можно ли его держать в каких-то рамках, ведь сегодня он вновь заработал удаление. Уже в самом начале матча![/b]
— Если вы хотите услышать от меня критику конкретного игрока, вам это не удастся.
[b]— Но вы хотя бы разговариваете с ним на эту тему?[/b]
— Разговариваем, – это слово [b]Слуцкий[/b] повторяет дважды, а потом эмоционально добавляет. – Юрий Севидов на всю страну советовал: «Да надо сказать Барриентосу, что он колхозник, и он сразу станет идеальным». Если б все было так просто, я бы сказал, что он колхозник, уже два миллиона раз.
— Если б таких, как Барриентос, не было, вы бы действительно кричали: «Колхозники, чего вы там играете?» – дополняет ответ коллеги [b]Черчесов[/b].
[b]— А что вы вкладываете в понятие «колхозник»?[/b] – вопрос Слуцкому.
— Это у Севидова нужно спросить. А вообще Пабло действительно родился не в столице, в небольшом городке. По-нашему – из колхоза.
— Там (видимо, в глубинке Аргентины. – Прим. ред.) скотоводов больше. У них мясо хорошее, – вновь вступает в игру [b]главный тренер «Спартака»[/b].
Наконец после разговоров про мясо, как говорит [b]Черчесов[/b], – «десерт».
— Итак, как обещал, о Торбинском, – берет слово тренер. – Мне не понравилась реакция публики, когда он появился на поле. Болельщики знают, как я их люблю и уважаю. Да, Торбинский принял решение уйти. Но сейчас он игрок «Спартака»: вышел на поле и помог нам выиграть. Вместе мы идем к цели. И никаких проблем у меня нет. Хватит действительно быть колхозниками! Мы решение Торбинского уважаем. Если он отыграл матч, то после него может идти к Слуцкому или кому-то еще…
— К Слуцкому он, к сожалению, не уйдет, – грустно шутит [b]тренер «Москвы»[/b].
А [b]Черчесов[/b] продолжает:
— И болельщики Торбинского поймут, и телефон мой у него есть…
Аплодисменты. Занавес.
[color=green][b]ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА[/b][/color]
Колхозник – член коллективного хозяйства, вступивший в колхоз крестьянин. Противоположное значение слова – единоличник.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах