Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

А. Матвеев анализирует ситуацию с Торбинским (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 11:25 am    Заголовок сообщения: А. Матвеев анализирует ситуацию с Торбинским (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?148260

22.10.2007


[b][size=16]ТРИ ВЗГЛЯДА НА СИТУАЦИЮ С ТОРБИНСКИМ[/size]

Алексей МАТВЕЕВ[/b]

Новость об уходе из "Спартака" Дмитрия Торбинского и его вероятном появлении в следующем сезоне в стане "Локомотива" не оставила болельщиков красно-белых равнодушными. Кто-то называет игрока "предателем", кто-то, напротив, поддерживает его, а кто-то ругает руководство клуба, не сумевшего подписать с ним новый контракт. Словом, ситуация неоднозначная. Попробуем взглянуть на нее глазами всех заинтересованных сторон, где у каждой из них есть своя правда.


[b]СО СТОРОНЫ КЛУБА[/b]

То, что игрок сборной России, коренной воспитанник клуба, уходит к конкурентам абсолютно бесплатно, конечно же, бьет по имиджу и карману красно-белых. Впрочем, "Спартак" - далеко не первый клуб, который таким образом теряет футболистов основного состава. Только за последние пять лет можно найти десятки подобных примеров. Самый яркий из них - переход Сергея Игнашевича из "Локомотива" в ЦСКА в 2004 году.

Естественно, возникает вопрос: мог ли "Спартак" удержать Торбинского? По моим данным, клуб трижды предлагал игроку заключить новый контракт на улучшенных условиях. Первый раз это произошло еще прошлой зимой до Кубка Первого канала. Тогдашний главный тренер Владимир Федотов, веривший в игровой потенциал Торбинского, обещал руководству уговорить того продлить соглашение. Не получилось. Футболиста и его агента не устроила сумма, предложенная клубом - они посчитали, что стоят дороже. "Спартак" же на тот момент не счел правильным переплачивать игроку. И логика в этом была: в сезоне-2006 Торбинский провел за основной состав 18 игр, а на его счету значилось 0 забитых мячей и 0 голевых передач. И это у атакующего полузащитника! Плюс глупейшая красная карточка в поединке с "Динамо".

Следующее предложение Торбинскому "Спартак" сделал весной, когда тот твердо закрепился в основном составе. Сумма уже была большей, но игрок и его окружение снова ответили отказом. Вероятно по тому, что уже тогда на горизонте появился "Локомотив", который не вел официальных переговоров по Торбинскому, но мосты наводил. А деньги красно-белых уступали деньгам "Локомотива".

Летом "Спартак" сделал последнее предложение - оно уже было на уровне ведущих игроков клуба, но по-прежнему ниже локомотивского. И вновь последовал отказ. В мае, за полгода до окончания срока контракта со "Спартаком", Торбинский, похоже, уже сделал выбор и элементарно тянул время.

Можно ли было уговорить Торбинского? Наверное, но только большими деньгами. Однако это противоречит концепции клуба, которую провозгласил ее владелец Леонид Федун - стремление к самоокупаемости. Деньги-то в "Спартаке" не государственные, а частные. К тому же там не хотят вносить дисбаланс в зарплату ведущих футболистов, которая колеблется в пределах миллиона долларов. Если бы клуб пошел на уступку Торбинскому, тогда нужно было бы поднимать зарплаты остальным игрокам основного состава. Тот же Титов сделал для клуба на порядок больше и играет сильнее и стабильнее. То же можно сказать о Павлюченко, Быстрове и других футболистах, которые не уступают в классе Торбинскому.

Главная ошибка "Спартака" в ситуации с Торбинским, на мой взгляд, заключается в том, что у клуба не было четкой концепции выхода из сложившейся ситуации. Вариантов же могло быть как минимум два. Если игрок не хочет заранее продлевать контракт, он должен быть либо продан до окончания срока соглашения, либо отстранен от тренировок с основным составом. Второе решение более жесткое и радикальное. Но на него, например, пошли в "Москве" в случае с полузащитником Рязанцевым. Какой смысл держать игрока в основе, который одной ногой находится в другой команде - лучше на его позиции наигрывать кого-то другого с прицелом на будущее.

В любом случае "Спартак" получил хороший урок на будущее и выводы для себя, не сомневаюсь, сделал. Работа по переоформлению контрактов с ведущими футболистами, насколько мне известно, уже ведется.


[b]СО СТОРОНЫ ТОРБИНСКОГО[/b]

То, что Торбинский талантливый игрок, спору нет. В противном случае не разгорелась бы такая дискуссия по поводу его ухода. Ведь никто же не проклинал уехавшего в Китай Тробока и не вздыхал по отбывшему на родину чеху Урбанеку.

В нынешнем чемпионате по сравнению с прошлым показатели Торбинского стали гораздо лучше: 3 гола плюс 7 голевых передач. К тому же он регулярно призывался в сборную России, за которую провел 5 матчей. Хотя стабильной игру полузащитника пока назвать нельзя. Летом он выглядел заметно сильнее, чем осенью - в пору ключевых матчей.

Торбинский - амбициозный футболист и человек с непростым характером. Он не любит оставаться на скамейке запасных. Ссылка в аренду в Челябинск и многолетнее пребывание в запасе и дубле, видимо, не прошли для него бесследно. Обида на клуб постепенно накапливалась. Александр Старков в упор не замечал подопечного, и только с приходом Владимира Федотова, а потом при Станиславе Черчесове способный хавбек стал регулярно получать игровую практику в основе.

В сборной Торбинский, конечно же, общается с зенитовцами и локомотивцами и приблизительно знает порядок сумм, прописанных в их контрактах. Он же в этом году получал "нищенскую", по меркам игрока сборной России, зарплату и наверняка убежден, что в родном "Спартаке" его недооценивали.

На вопрос, почему он покидает клуб, который его вырастил и довел до уровня сборной России, сам Торбинский пока отвечать не захотел. "Не время еще", - пояснил он. И с его стороны, наверное, это правильно. Но понять мотивы ухода несложно и без его слов. Для начала зададим себе вопрос: чем нынешний "Локомотив" лучше нынешнего "Спартака"? Турнирным положением? Нет. Красно-белые сейчас борются за золото и в следующем сезоне наверняка сыграют в Лиге чемпионов, в то время как железнодорожники могут и вовсе остаться без еврокубков. По числу чемпионских титулов и болельщиков "Локомотив" спартаковцам - неровня. Может быть, в новой команде ему гарантировано твердое место в основном составе? Но никто не знает наверняка фамилию тренера, который в будущем году будет работать с "Локомотивом". А вдруг он в его игровую концепцию не впишется?

Значит, остается только один вариант - деньги. По бюджету и уровню зарплат клуб из Черкизова превосходит красно-белых. И осуждать этот выбор футболиста с житейской точки зрения сложно: многие ли удержатся на старой работе, если на другой им предложат сумму, большую в разы?

Возможно, впрочем, что Торбинский уходит еще и от обиды. Что его недооценили, что с ним, как ему показалось, не так разговаривали. А возможно, он видит перспективы "Локомотива" в чемпионате-2008 более радужными, чем "Спартака". Что ж, если так произойдет, придется признать, что у молодого человека прекрасная интуиция и он сделает правильный в спортивном смысле выбор.


[b]СО СТОРОНЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ[/b]

В матче с "Москвой" спартаковские болельщики освистали Торбинского. Не все, конечно, но в глазах многих он стал предателем, погнавшимся за большими деньгами. А вот Станислав Черчесов на пресс-конференции заступился за него и призвал болельщиков относиться к ситуации более позитивно. Пока Торбинский официально является игроком "Спартака", главный тренер намерен защищать его от публичных нападок.

Сам Торбинский показал в субботу в поединке с "Москвой", что готов честно и профессионально отработать свой контракт до конца и что по-прежнему неравнодушен к "Спартаку". Надо было видеть, как во время потасовки, вспыхнувшей из-за хамского поведения Баррьентоса, он рванул со скамейки запасных, едва не выскочив на поле. Если бы не вмешательство резервного арбитра, повисшего у него на плечах на беговой дорожке, Торбинский набросился бы с кулаками на аргентинца. Он хотел заступиться за товарища. Разве поступил бы так человек, которому "Спартак" и люди, играющие за него, уже безразличны?

Многим болельщикам свойственно идеализировать футболистов. Так уж устроена их психология: раз мы такие горячие патриоты клуба, то и они должны быть такими же. Но это, увы, иллюзии. Времена настоящего клубного патриотизма, к сожалению, прошли. Белые вороны, конечно, еще остались, но их надо заносить в "красную книгу", как исчезающий вид. Поклонникам же красно-белых хочется напомнить одну давнюю истину: "Спартак" - прежде всего ВЫ, а не футболисты, тренеры или работники клуба. Именно ВЫ бескорыстно любите команду, тратите на нее свои деньги, нервы и время, поддерживая в Москве и на выездных матчах, не получая взамен никаких материальных благ. Для большинства же футболистов ваш любимый клуб - лишь очередное место работы. Здесь они зарабатывают себе и своим семьям на хлеб. Такова жизнь.

Многие делают эту работу не только профессионально, но и с душой. Однако если появляются более заманчивые варианты, далеко не все из них могут устоять. Поэтому уход Торбинского нужно воспринимать философски. В конце концов, это его личная жизнь, его судьба, которой он волен распоряжаться как ему заблагорассудится.

P.S. Контракт Торбинского со "Спартаком" истекает 15 декабря 2007 года. По иронии судьбы, последний календарный матч сезона красно-белые проведут в Кубке УЕФА 19 декабря против "Тулузы". Любопытно, смогут ли спартаковцы в случае необходимости уговорить футболиста и его агента продлить контракт на эти четыре дня? Такие прецеденты в практике мирового футбола случались.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах