Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

лохо – «Спартак» 4:3 (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 12:33 pm    Заголовок сообщения: лохо – «Спартак» 4:3 (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?146613

24.09.2007

ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур


[size=16][b]ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 4:3 (2:2)[/b][/size]

[b]Голы:[/b] ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 11 - 0:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Быстров, Титов), 20 - 0:2. ОДЕМВИНГИЕ (Иванович), 30 - 1:2. СЫЧЕВ (Самедов, Маминов), 42 - 2:2. ОДЕМВИНГИЕ (Иванович, Билялетдинов, аут), 68 - 3:2. ПАВЛЮЧЕНКО (Шишкин, штрафной), 76 - 3:3. АСАТИАНИ (Маминов, штрафной), 90+4 - 4:3.

Первый тайм - 46:00. Второй тайм - 49:24.

Всего - 95:24.

[b]Судьи:[/b] КОЛОБАЕВ. Лукашин, Кулагин (все - Москва).

23 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 18 градусов. 28 000 зрителей (вмещает 28 800)


[b]Статистика:[/b]

5 - Голевые моменты - 7

80,0 - Процент реализации - 42,9

15 - Удары (всего) - 17

6 - Удары в створ - 10

9 - Удары из штрафной - 8

9 - Удары из-за штрафной - 9

1 - Штанги, перекладины - 1

4 - Угловые - 8

2 - Офсайды - 9

23 - Фолы - 11


******************************************************************************************

[url=http://rfpl.org/translations.shtml?id=3727&mode=champ&act=info]Официальный протокол матча[/url]

******************************************************************************************


[b]НАШ ОТВЕТ ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Игорь РАБИНЕР
из Черкизова

КАК БЕЛАНОВ В 86-м[/b]

На поле Черкизова творилось форменное безумие. Полдюжины тел в красно-зеленой форме погребли под собой Асатиани. Счастливый Самедов за воротами со всей силы лупил ногой о бортик с рекламой. Маминов, секундами ранее утешавший старого соперника Титова, пальцами обеих рук показывал куда-то в небеса. Быстров, доказывая что-то Дзюбе, грохнулся перед ним на колени. Плетикоса безутешно сидел в воротах, которые у него не было шансов спасти. Автор хет-трика Павлюченко, не видя никого вокруг, первым ринулся в сторону раздевалки. Ощущения у него были такие же, как у Игоря Беланова после трех голов и поражения от Бельгии в 1/8 финала ЧМ-86. Что еще он должен был сделать, чтобы "Спартак" победил?..

Это было фантастически красиво и душераздирающе драматично. Не сомневаюсь, что даже болельщики красно-белых, отдышавшись от очередной постигшей их обиды, никогда не скажут себе: "Жаль, что мы там были".

О присутствии на таком матче - на мой вкус, однозначно лучшем в российском сезоне-2007 - жалеть невозможно. И результат, убежден, не имеет никакого значения. Поединки такой страсти и такого сюжета привлекают к футболу тысячи новых поклонников, о чем после матча говорили и Анатолий Бышовец, и Станислав Черчесов. Главный тренер "Спартака", на котором лица не было, тем не менее сказал: "Чем больше таких игр, тем быстрее российский футбол окажется там, где он должен быть". Нечасто тренер команды, проигравшей последним касанием мяча в игре, способен на такую оценку.

Можете обвинять автора этих строк в перехлесте, но эта игра для российского футбола значит столько же, сколько для мирового - знаменитый матч 1/4 финала Лиги чемпионов 2003 года "МЮ" - "Реал", завершившийся с тем же самым счетом - 4:3. Потому что учит: нельзя жертвовать зрелищем ради результата. И очки в футболе - далеко не все. Хотя и очень многое...

Кое-кто поспорит: много, мол, было ошибок. Да черт с ними, с этими ошибками, когда люди ТАК хотят играть, рисковать, побеждать! Когда смелость перегрызает горло опасливости и малодушию!

Бышовец, в свою очередь, оказался щедр на комплименты до такой степени, что объявил: Черчесов и Андрей Кобелев - "те люди, которые будут создавать новый российский футбол". А до того остановил молодого коллегу в "предбаннике" зала для пресс-конференций, чтобы в течение нескольких минут говорить ему тет-а-тет что-то очень сокровенное.

Чего достигнет тренер Черчесов, говорить пока рано. Но здорово, что бывают в нашем футболе матчи, которые подвигают к таким заявлениям.

А еще после таких встреч люди оказываются способны на большие жесты. Много разного мы слышали в этом сезоне о Бышовце. Мягко говоря, не всегда услышанное было приятным. Но то, что главный тренер "Локо" (кстати, когда пресс-атташе Александр Удальцов представлял его на пресс-конференции, Бышовец тихо пробормотал: "Еще главный тренер!" - с акцентом на первом слове) говорил вчера, безусловно, делает ему честь:

- Надо признать, что мое прежнее отношение к Володе Маминову было ошибочным. На каком-то этапе мне показалось, что износ игрока - имею в виду травмы - не позволит ему играть на необходимом уровне. В этом я ошибся, о чем ему сегодня и сказал.

После того как Асатиани забил "Спартаку" четвертый мяч, ликующий тренер обеими руками показывал именно на Маминова - автора голевой передачи.

[b]РУКИ ПРОЧЬ ОТ КОЛОБАЕВА![/b]

Призыв этот обращен к читателям. У многих ведь наверняка возникнет привычное желание попенять арбитру на ошибки, которые-де на что-то повлияли.

Ошибки были. В таком матче их не быть не могло. Бышовец вправе заподозрить, что в эпизоде, когда в ворота "Локо" был назначен пенальти (стопроцентный, кстати: Асатиани зацепил Титова), капитан "Спартака" изначально находился в офсайде. Единоборство Дзюбы и Пелиццоли при счете 3:3, которое арбитр трактовал в пользу форварда, тоже бесспорным не являлось. Черчесов может ответить на это, что перед третьим голом "Локомотива" судья должен был дать не аут в пользу хозяев, а штрафной в пользу гостей - сфолили все на том же Титове.

Но это все частности. В тысячу раз важнее, что Колобаев судил абсолютно объективно, не боялся принимать решения, был естественной составной частью этого матча, не портил его и не пытался испортить. Тон своей работе он задал на 6-й минуте, когда в штрафной "Спартака" возник конфликт между Самедовым и Быстровым. Два "горчичника" - Самедову за агрессию, Быстрову за симуляцию - были наказанием настолько адекватным, что пожар был погашен в зародыше.

Быстров, получив желтую карточку, бросил симулировать и начал заниматься делом. До такой степени, что меньше четверти часа спустя, уже при счете 0:2, Бышовец вынужден был заменить его визави - Янбаева. Бывший игрок "Кубани" не справлялся с хавбеком сборной категорически. И эстетский второй гол "Спартака", когда Титов в падении отдал пас на ход Быстрову, тот тонко набросил мяч на дальнюю штангу, а Павлюченко пробил с лета, - лишнее тому доказательство. Раздосадованный Янбаев ушел с поля, не подойдя к скамейке запасных.

Показалось, что Бышовец в этот момент перестроил схему с 3-5-2 на 4-4-2. Сенников, перейдя налево, сосредоточился на Быстрове, жестко встречая его в момент приема мяча. Сработало. Вообще, разве не символично, что Сенников с Маминовым, которых Бышовец в начале сезона в грош не ставил, провели едва ли не лучшие свои матчи за последние пару лет?

И у "Спартака", кстати, сильнейшими были представители старой гвардии - Титов, Павлюченко, Быстров, которого тоже можно уже причислять к этой когорте. Все это не случайно. В подобных играх лучшими становятся самые преданные.

[b]НЕ НАДО ЗЛИТЬ СЫЧЕВА[/b]

Коллапс, который произошел во второй половине тайма со спартаковской обороной, был таким же масштабным, как и весь матч. В течение 12 минут сначала Одемвингие, а потом Сычев забивали с линии вратарской без всякого сопротивления. В первом случае Торбинский не успел помешать навесу Ивановича, а Жедер потерял Одемвингие. Во втором Жедер вообще болтался где-то в середине штрафной, сторожа воздух. Помешать Сычеву из последних сил пытался Титов, но его ли дело держать чужих форвардов на линии вратарской?

В эту секунду я и заподозрил, каким будет исход матча. С начала сезона "Локо" трижды побеждал "Спартак", и каждый раз по мячу забил Дмитрий Сычев. Четвертый его гол заставил задуматься о примете. И она сбылась. Пора, наверное, фанатам красно-белых умерить пыл, скандируя непристойности своему бывшему игроку. Слишком дорого это обходится.

В раскаленной атмосфере такого поединка проявления fair play ценны вдвойне. А потому браво Егору Титову. В стартовом отрезке второго тайма Сабитов грубо снес Ивановича, и тот остался лежать на половине поля хозяев. Вскоре наметился острый контрвыпад спартаковцев, но Титов, заметив по-прежнему лежавшего Ивановича, остановил игру. Учитесь!

И у Ивановича учитесь - лидерским качествам. Что, казалось бы, может переломить в игре крайний защитник? Но вспомните, как повел за собой партнеров серб при счете 0:2, - поймете. И как остроумно отдал пяткой голевой пас Одемвингие. И как на последних секундах, уже при счете 3:3, из последних сил ринулся вперед и был сбит Бояринцевым. После чего Асатиани и забил победный мяч.

У "Спартака" в этот день тоже был лидер - Павлюченко. При счете 2:3 он первым вернул растерянную команду в бой и сравнял счет хитрым, скрытым от вратаря, ударом. После чего игра с равными шансами могла закончиться в пользу любой команды. Уверенность была только в одном: останавливаться и катать ничью соперники не будут. Штанга Дзюбы это и доказала. Как и сам выход форварда в качестве третьего нападающего вместо Шоавэ. И отказ Черчесова от желания сделать оборонительную замену при счете 3:3.

[b]СТУПОР ШИШКИНА[/b]

...Штрафной удар. Маминов разбегается, Асатиани поднимает руку. На секундомере - 93:50. Опять роковая для "Спартака" четвертая добавленная минута. Та самая, на которой красно-белым забил шоковый гол армеец Янчик. Жест Асатиани четко дает понять, что он собирается делать. Не понимает этого только один человек - Роман Шишкин. Маминов подает, Асатиани делает рывок, прыгает и забивает. Шишкин флегматично остается там, где стоял - ближе к линии штрафной.

Как такое может быть? Почему защитник, которого профессиональный инстинкт обязывает вести отчаянную борьбу, в решающее мгновение оказывается в ступоре? В конце концов, выгрызи Асатиани у Шишкина этот мяч, выпрыгни выше, пользуясь более мощными физическими данными - случившееся можно было бы понять. Проигравшему можно простить неудачу, если он очень хочет оказаться лучше, но у него просто не получается. Шишкин стоял на месте...

Объективности ради, играл он вчера гораздо лучше, чем в большинстве матчей сезона. И навес при третьем голе Павлюченко сделал, и к атакам нередко подключался, да и прямые обязанности выполнял неплохо: что, вспомните, с его фланга смогли сделать сначала Янбаев, а потом Билялетдинов? Жедер, Шоавэ, Торбинский, Веллитон - все они в этот день были не намного лучше Шишкина. Но ошибся в решающий миг именно он.

Не собираюсь ни ставить на лучшем новичке чемпионата России 2006 года крест, ни рассуждать о его личностных качествах - для этого человека нужно знать намного лучше. Но в том-то и беда, что с Шишкиным в этом сезоне подобное происходит далеко не в первый раз. Достаточно вспомнить последний матч Владимира Федотова, когда защитник совершил детскую ошибку в борьбе с Адамовым. Или ответный поединок с "Селтиком", когда его срезка в штрафной привела к голу в ворота Плетикосы.

При таком количестве ляпов 20-летний игрок, каким бы ни был перспективным, в любом большом клубе надолго бы сел на скамейку запасных. Однако в "Спартаке" заменить Шишкина некем - и не только из-за травмы Йиранека. Равно как некем всерьез заменить и Шоавэ, и Торбинского, и Веллитона. Как бы плохо они ни играли. Ну, выйдут на следующую встречу Кудряшов и Бояринцев, ну, даже сыграют удачно - пройдет пара недель, и все вернется на круги своя. У Бышовца была возможность заменить "поплывшего" Янбаева и перестроиться. У Черчесова такого шанса в отношении Шоавэ, провалившего дуэль с Самедовым, не было.

Похоже, "Спартак" не готов к чемпионству. Ни кадрово, ни психологически - взять хотя бы неумение играть концовки. Был бы рад ошибиться - но пока создается впечатление, что и серебро красно-белым отнюдь не гарантировано. Та же "Москва" умеет выжимать большое из малого - "Спартак" же делает прямо противоположное. Да и ЦСКА не стоит сбрасывать со счетов.

А "Локомотиву" после такой победы остается только кусать локти, думая о том, на что эта команда была способна...

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах