ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч
[b][size=18]Максим КАЛИНИЧЕНКО: СИТУАЦИЯ БЫЛА ПРОСТАЯ: НЕ ДО ЖИРУ - БЫТЬ БЫ ЖИВУ[/size]
Екатерина БРЕДИНА, Ирина КУЗЬМИНА
из Внукова[/b]
В матче "Селтик" - "Спартак" пробить решающий пенальти выпало Максиму Калиниченко. Удар полузащитника красно-белых сумел отразить вратарь шотландцев.
[b]- Многие прогнозировали, что "Селтик" дома покажет совсем не такую игру, как в Лужниках. Шотландцы действительно были другими?[/b]
- Да, они активнее действовали в атаке, и в начале матча ребятам было легче играть против них, чем дома. Я имею в виду время до удаления Штранцля, после которого ситуация резко изменилась.
[b]- Какую установку дал Черчесов, выпуская вас на поле?[/b]
- Прежде всего я должен был изо всех сил помогать ребятам в обороне и по возможности создавать опасные моменты впереди. Ситуация на поле была простая: не до жиру - быть бы живу.
[b]- Вы вступили в игру при равном счете. Не закрадывалась ли уже тогда мысль о серии пенальти?[/b]
- Нет. Больше думали о том, как бы не пропустить.
[b]- Сложно бить пенальти последним?[/b]
- С одной стороны, тяжело психологически: от твоего удара зависит все. С другой - до ворот всего одиннадцать метров - совсем немного. Когда подходил к мячу, не сомневался, что забью. Но получилось, как получилось.
[b]- Вратарь хорошо сыграл или вы плохо пробили?[/b]
- Я уже в момент удара понял: Боруц мяч возьмет. Не угадал, куда бить. Наверное, следовало в последний момент поменять направление удара.
[b]- Болельщики очень мешали сосредоточиться?[/b]
- Нет, о них я не думал. Просто, как говорится, "не на ту лошадку поставил".
[b]- Когда в последний раз не забивали пенальти?[/b]
- В матче за сборную Украины против Израиля. Но тогда, правда, тут же исправился - добил мяч в ворота.
[b]- Готовы в будущих матчах исполнять 11-метровые?[/b]
- Если мне доверят, то почему бы и нет?
[b]- Ребята поддерживали после матча?[/b]
- Меня не нужно жалеть или поддерживать. Когда надо, сам себя пожалею. И самый большой критик моей игры - тоже я.
[b]- На тренировках пенальти отрабатывали?[/b]
- Есть такая примета: если начнешь отрабатывать пенальти до матча, во время игры ничего путного из этого не выйдет. Настраивались, если честно, на победу.
[b]- Впереди матч с ЦСКА. Уже думали о нем?[/b]
- Давайте немного отдохнем, поспим, а завтра уже подумаем, как играть против ЦСКА. Для начала надо отойти от игры с "Селтиком".
[b]- Егор Титов после поражения от "Рубина" заметил, что слишком уж все гладко шло у "Спартака". Поражение в Глазго закономерно?[/b]
- Конечно, все матчи выиграть невозможно. Но эту встречу назвать поражением нельзя. Да, результат не в нашу пользу, но по игре мы были сильнее "Селтика". Если бы не удаление, не нереализованные моменты... Опять это пресловутое "если бы"! В общем, мы играли хорошо.
[b]- Кому в предстоящем дерби будет эмоционально проще - армейцам, одержавшим уверенную победу над "Ростовом", или "Спартаку" после двух поражений подряд?[/b]
- Как на это ни посмотри, ЦСКА нужно нас догонять. Поэтому не думаю, что у армейцев есть психологическое преимущество.