Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Битву в Глазго рассудили пенальти (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 7:14 pm    Заголовок сообщения: Битву в Глазго рассудили пенальти (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?pkey0=0000100012&days=7&pkey1=0000200002&p=1&id=267492

[i]30 августа 2007, №127 (17 319)[/i]


[b][size=18]Битву в Глазго рассудили пенальти[/size]

Андрей Бодров[/b]

ФУТБОЛ
3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

[b]ЧЕРЧЕСОВ – ПАН ИЛИ ПРОПАЛ?[/b]

«Обратитесь к позитиву, побольше оптимизма!» – настраивал накануне Станислав Черчесов вашего корреспондента. Главный тренер «Спартака», видимо, почувствовал скептический настрой. И правда, уверенности в лигочемпионских перспективах «Спартака» у меня было немного. Хотя бы по той причине, что в Глазго красно-белые приехали в роли проигрывающих. Этим соображением я откровенно поделился с Черчесовым, на что тот, долго не раздумывая, по-вратарски парировал: «Первая игра для нас уже ничего не значит».

Возможно, это лишь черта характера – на всякий случай к худшему готовиться. Статистика же выступлений «Спартака» в отборочных раундах Лиги чемпионов не столь печальна. Судите сами. В различных предварительных стадиях лиги «Спартак» участвовал семь раз. Но если «Сконто», «Лех», «Литекс», «Партизан», «Шериф» и «Слован» были переиграны, то со скромным словацким «Кошице» в августе 1997 года вышла незадача – поражение в гостях (1:2) и ничья дома (0:0). Тогда-то и стало ясно, сколь непостоянен авторитет тренера в сознании радикальных фанов. В день досрочного прощания с лигой они устроили манифестацию у стадиона с лозунгом «Романцев, убирайся!», забыв про все его прошлые достижения.

Вот и в тренерской карьере Черчесова подошел промежуточный час «икс» – как ни крути, настал черед знаковых матчей сезона. Проведешь команду в лигу, обыграешь ЦСКА в субботу – пан. В противном случае – пропал.


[b]ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ![/b]

В Британии неделя траура: граждане скорбят по юному болельщику «Эвертона», застреленному какими-то отморозками. Потряс британцев и уход из жизни полузащитника «Севильи» Антонио Пуэрты – в память о нем британские телевизионщики уже успели смонтировать небольшой фильм.

Близится 31 августа – черная, десятая годовщина со дня трагической гибели принцессы Дианы, которая навсегда останется для британцев национальным героем. Портрет принцессы можно увидеть повсюду: на растяжках по городу, на обложках газет. Рядом с изображением одна и та же надпись: «Помним всегда».

Неудивительно, что тема футбольных еврокубков в британском обществе как-то отошла на второй план…

Тем не менее, на музыкальный предматчевый репертуар «Селтик Парка» драматичные события никак не повлияли. За полчаса до стартового свистка включается громкая фонограмма с веселыми композициями в стиле кантри.

– А, все та же волынка. Здесь всегда одна и та же музыка, – любезно поясняют шотландские коллеги.

Самая многочисленная фанатская группировка «Селтика» «Джанг Бойз» возвещает о своем прибытии на стадион, растянув длиннющий баннер «Добро пожаловать в рай» (вообще-то наглядное обращение к гостям здесь – редкость). А за пять минут до начала свободных мест не остается – битком набились! «Селтик Парк» поет клубный гимн стоя – звучит захватывающе. Кажется, все собравшиеся здесь десятки тысяч людей обучались в музыкальной школе – они точно попадают в ноты и не сбиваются с ритма. Минуты молчания по поводу произошедших трагедий здесь не устраивают – по предложению диктора все встают и хлопают в ладоши.

Игра идет полным ходом, а божественное пение трибун не прекращается ни на минуту. Ребята из «Джанг Бойз» правы: это – футбольный рай.


[b]ПРОКЛЯТИЕ И МЕСТЬ ПАВЛЮЧЕНКО[/b]

«Селтик Парк», если смотреть изнутри – стадион-красавец, да еще при шумном аншлаге. А техническое оснащение – хуже некуда. Слышал, что шотландские коллеги очень расстроились отсутствию в «Лужниках» доступа в сеть Интернет. Но в «Селтик Парке» в Интернет не пробьешься, хорошо еще мобильная связь не вырубилась. Выражаясь по-нашему, фигурально: чья бы корова мычала…

Спартачи в угловом секторе глотки рвут нещадно. В этом нескончаемом шотландском гвалте (честное слово, уши закладывает, нутро дрожит!) я отчетливо слышу скандирование по-русски: «Вперед, «Спартак!», «Выходила на берег Катюша» и кое-что еще, чего никак не выдержит газетная цензура.

Задачи Титова и Ко на первых минутах лежат в плоскости психологии. От обстановки вокруг поля дыхание сбивается, у кого-то, быть может, и коленки подрагивают. Ребятам надо просто освоиться. Гнуть свою линию на первых минутах в таком «раю» и сборная мира не осмелилась бы. Думаю, не нашлось бы много желающих оказаться в эти мгновения и на месте арбитра Розетти – после фиксирования каждого, даже самого очевидного фола в пользу «Спартака», трибуны заходятся оглушительным свистом и выкрикиванием проклятий.

«Спартак» благодаря опыту и хладнокровию Титова нащупывает свой стиль. Егор выдает филигранный пас на Веллитона – есть выход один на один, пусть и с угла. Окажись Веллитон в аналогичной ситуации на тренировочном поле уже хорошо знакомой Тарасовки, уверен, выжал бы из ситуации максимум. Но сказывается волнение – удар приходится прямо в Боруца.

Не проходит и минуты – теперь Макдоналду, выскочившему на Плетикосу, не хватает самой малости до гола. А кому-то, из числа российских болельщиков, до инфаркта.

Торбинский после впечатляющего прорыва Быстрова расстреливает ворота – Боруц парирует. Эх, верхом надо бить, верхом!

Веллитон снова на острие – его удар парирует Боруц, но мяч попадает в руку некстати лежачего защитника. Арбитр Розетти, несомненно, обладатель нервной системы из стали. Ни за что не поверю, что обычный человек отважится указать на точку в такой обстановке. Розетти решился. «Селтик Парк» сию секунду взрывается негодованием. Поклонники «Селтика», оказывается, умеют имитировать звуки, которые издают пчелы из улья: «З-з-з-з!». Сердце уходит в пятки от таких имитаций. Представьте, что чувствует Павлюченко, которому предназначается эта волна отрицательной энергии! Как человек с обычными нервами Павлюченко промахивается – мяч от штанги вылетает в поле.

А дальше происходит нечто необъяснимое. Шишкин готовится выбить кружащийся над штрафной мяч, ему никто не мешает. Однако происходит срезка, и в следующее мгновение мяч оказывается на ноге у Макдоналда. 27-й номер не щадит «Спартак».

Взъяренный Плетикоса рычит, бьет о газон ладонью. В этом проявлении он напоминает своего коллегу Войцеха Ковалевски, который очень досадует по поводу столь глупых голов. Шишкин, похоже, в шоковом состоянии: на автомате бредет к центральному кругу, его даже никто не успокаивает. Несправедливость торжествует. «Спартак» играет лучше, а счет – 0:1.

…Все сначала. Смачно сплевывают ребята, чертыхаются. Черчесов успокаивает защитников жестами, а может, просто шутит в своем стиле: мол, не знаю как на ваших, а на моих еще не вечер.

На последней минуте первого тайма Павлюченко мстит за все обиды и недоразумения. После навеса с углового в окружении двух защитников форвард принимает мяч на грудь, а вторым касанием бьет в угол. Мяч проходит-таки через частокол ног в сетку – 1:1! Шотландцы, конечно, разозлились, да как! Боруц с защитником Нэйлором принимаются выяснять отношения при всем честном народе, толкаются-пихаются! Хорошо, партнеры вовремя подоспели, иначе не миновать ЧП с предъявлением карточек.

А мне на память приходит эпизод из московского матча Лиги чемпионов 1995/96 – тогда, если помните, в матче с тем же «Спартаком» в Москве зарубились защитники английского «Блэкберна».


[b]ЧТО ПРОИСХОДИТ С ШИШКИНЫМ?[/b]

Второй тайм. Будут ли замены? Нет, Черчесов оставляет на поле Шишкина, который выглядит растерянно, а Страчан не меняет своих драчунов – мол, злее будут.

Так и происходит – матч сумасшедшего накала и интриги, будто натянутая струна над куполом цирка. Подстать и зрители – ор стоит такой, что соседа не слышишь!

Но «Спартак» держится молодцом, ничуть не уступая сопернику в середине поля, Титов по-прежнему хорош, но предложений у Егора минуты с 65-й поменьше – Быстров, чувствуется, подустал и не может совершать рывок за рывком, да и Павлюченко с Веллитоном тоже не так мобильны.

Отдельная песня – Шишкин. Роман, словно побывавший в нокдауне боксер. Чувствуется, парень не отошел от неудачного первого тайма, сил не хватает… Неточны и передачи – после одной такой соперник едва не выходит один на один с Плетикосой, но хорват хорош при подстраховке и успевает выбить мяч из под ног голландца Веннегора оф Хесселинка.

Этот форвард, вообще, словно самолет и если уж борется на втором этаже, то будто самолет крылья расправляет. Розетти раз за разом наказывает этого богатыря фолами. Тот возмущается, но чище играть не начинает.


[b]ПЛЕТИКОСА СПАСАЕТ «СПАРТАК»[/b]

А финал второго тайма едва не заканчивается для «Спартака» поражением. Хозяева заставляют красно-белых играть вторым номером, но команда Черчесова не сдается. Раз за разом возникают опасные моменты, и из-за шума трибун и то и дело заслоняющих обзор фанатов пару раз не удается сразу разглядеть вне игры у шотландцев, когда те наносят удары, несмотря на свистки итальянского рефери. Не видит флажков боковых и не слышит свистков главного арбитра и Плетикоса – наш «паук» ловит все, что летит в ворота. Просто блеск! Начало последней десятиминутки – почти кульминация: сначала Макгиди, не расслышав свистка, бьет в штангу, а затем Накамура дважды выходит один на один с Плетикосой, но оба раза голкипер играет выше всяких похвал.

Но давление соперника нарастает – и вот уже Штранцль, не успевая за прокинувшим мяч вперед Хесселинком (и на земле ведь, чертяка, кое-что умеет!), фолит. Как считает арбитр, на красную карточку. Австриец уходит, а если учесть и то, что за минуту до него горчичник заработал еще и Шишкин, становится тревожно.

Но Черчесов тут же меняет Веллитона, выпуская четвертого защитника – литовца Дедуру.

«Селтик», похоже, и сам уже прилично устал – под самый занавес второго тайма подопечные Страчана уже думают о дополнительном времени. Надо передохнуть.

В коротеньком перерывчике Страчан, словно шустрый краек, бегает от игрока к игроку, давая советы каждому. Черчесов – сама степенность, уверенность. Мол, все под контролем, будет сложно, но вы справитесь!

Первый овертайм. Черчесов делает вторую замену, выпуская вместо едва передвигающегося по полю Быстрова Калиниченко. Страчан отвечает, усиливая атаку – выходит свеженький Журавски, об отъезде которого из Шотландии стали говорить все громче. Вот он, шанс для поляка!


[b]СУПЕРМОМЕНТ КАЛИНИЧЕНКО[/b]

Но Журавски – далеко не Хесселинк, инертен и малозаметен.

У нас еще одна замена – Бояринцев вместо Торбинского. Что ж, на поле самый фартовый парень команды. Что-то он сделает?

Конец первого овертайма – все не так плохо. Да, шотландцы давят, но очень уж опасных моментов, заставляющих хвататься за сердце, нет.

Второй овертайм. Все, обе команды встали, сил больше нет. «Селтик» рассчитывает, похоже, только на волшебную левую ногу японца Накамуры – тот раз за разом навешивает с фланга (углового, штрафного), но вверху Дедура и Ковач справляются на отлично. «Спартак» же, похоже, рассчитывает на Павлюченко – авось, убежит, протаранит, забьет?

Минуты тают. И вот – супермомент! Калиниченко с правого фланга выполняет хитрющий заброс за спину чуть вышедшего из ворот Боруца – мяч летит, зависает в воздухе, вратарь прыгает и достает-таки его, а Бояринцев на отскоке несчастлив…

А через несколько минут все могло закончиться печально. Ковач сыграл рукой в штрафной, Розетти ставит пенальти, но Хесселинк его не реализует – перекладина.

Овертайм завершается ничьей.

Номер подписывался в печать, когда команды готовились пробить пенальти.


Селтик (Шотландия) – Спартак (Россия) – 1:1 (1:1).

Голы: Макдональд, 27 – 1:0, Павлюченко, 45 – 1:1.

Нереализованные пенальти: Павлюченко, 25 (штанга), Веннегор оф Хесселинк, 115 (перекладина).

Селтик: Боруц, Колдуэлл, Макманус, Уилсон, Нэйлор (О’Ди, 110),Накамура, С.Браун, Донати, Макгиди (Риордан, 104), Макдональд (Журавски, 97), Веннегор оф Хесселинк.

Спартак: Плетикоса, Шишкин, Ковач, Штранцль, Шоава, Быстров (Калиниченко, 96), Моцарт, Титов, Торбинский (Бояринцев, 101), Павлюченко, Веллитон (Дедура, 88).

Удаление: Штранцль, 85 (фол последней надежды).

Предупреждения: Колдуэлл, 29, Шишкин, 84, Торбинский, 100.

Судья Р. Розетти (Италия).

Глазго. Стадион «Селтик Парк». 60 000 зрителей.

Первый матч – 1:1.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах