[b][size=18]Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов: Лига чемпионов – приоритет для нас[/size]
Андрей Бодров
Станислав Черчесов при случае умеет скрыть свой восторг и восхищение. Средневековый красавец-замок на берегу реки, в котором поселился «Спартак», его как будто бы не впечатлил. Говорит, не об архитектуре сейчас мысли…
САМОЕ СЛОЖНОЕ – ОЖИДАНИЕ[/b]
Разместившись напротив Черчесова в огромном кресле, корреспондент «Советского спорта» почувствовал себя ни много ни мало английским лордом. И позволил себе вслух поделиться впечатлениями по поводу обстановки – высоких потолков, шикарной мебели, других деталей интерьера.
[b]Черчесов[/b] огляделся:
– Если бы вы не сказали, что здесь так хорошо, я бы и внимания не обратил. Я в Глазго по другому вопросу – по футбольному, – задает вектор беседы Станислав Саламович.
[b]– С чем связана обстановка повышенной секретности вокруг подготовки команды в Шотландии? За «Спартаком» приходится шпионить.[/b]
– Вопрос не ко мне. Я работаю по тренерской части.
[b]– Если так, то ответьте как главный тренер: что для вас сейчас самое сложное?[/b]
– Во вторник – перенести долгий перелет. А в среду… Нет, не сам матч, а его ожидание. Самое тяжелое – ждать. Если брать московское время, то игра с «Селтиком» очень поздняя. Поэтому подготовка чуть-чуть изменится.
[b]– Удалось ли команде отойти от проигрыша в Казани?[/b]
– Не хочу к этой теме возвращаться. Привык обращаться прежде всего к позитиву, а журналисты частенько затягивают в негатив. Мы один раз поговорили с ребятами о Казани, и этого, на мой взгляд, достаточно. Все прошло.
[b]– Разве можно так просто забыть свое первое поражение в качестве главного тренера «Спартака»?[/b]
– Мое первое поражение было уже давно.
[b]ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕ ОТМЕЧАЮ
– «Селтик Парк» – стадион посещаемый, шумный. Благо ли это для «Спартака», которому необходимо идти вперед и забивать?[/b]
– Это данность. Стадионы строят для того, чтобы они шумели. В Москве нас поддерживали 65 тысяч человек, теперь примерно столько же будут против нас.
[b]– Тренеры и игроки эдинбургского «Хартса», который в минувшем туре уступил «Селтику» 0:5, призывают вас не повторять их ошибок и желают вам большой удачи и победы.[/b]
– Мы смотрели тот матч. В самом деле, «Хартс» много ошибался, а «Селтик» просто показал свою игру. За добрые пожелания «Хартсу» спасибо, но победа с удачей сами не придут.
[b]– Не закрадывается ли мыслишка: важнее сохранить силы, участвуя в Кубке УЕФА, чем биться в Лиге чемпионов?[/b]
– Нам хочется в Лигу. Это – работа на имидж, это – слава российского футбола. Финансы, в конце концов!
[b]– Чем взять «Селтик»? Его надо переиграть или перерубить?[/b]
– Футбол – это игра.
[b]– В состоянии ли «Спартак» перехитрить мобильных шотландцев?[/b]
– Мы внутри коллектива обсуждали тактический план и кое о чем договорились. Но главное для нас – психологическая готовность, уверенность в силах.
[b]– Держите в уме предстоящее 2 сентября дерби с ЦСКА?[/b]
– Нет.
[b]– В тот же день у вас день рождения. Как собираетесь его праздновать?[/b]
– Неужели у меня и вправду скоро день рождения? – наигранно переспрашивает Черчесов. – Знаете ли, я его никогда не отмечаю.