Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Головная боль «Спартака» (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2007 7:03 pm    Заголовок сообщения: Головная боль «Спартака» (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?pkey0=&days=7&pkey1=0000200002&p=2&id=266395

[i]16 августа 2007, №119 (17 307)[/i]


[b][size=18]Головная боль «Спартака». Красно-белые так и не дожали «Селтик», который забил гол в британском стиле и создал россиянам большие проблемы перед выездным матчем[/size]

Андрей Бодров [/b]

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД


[size=15]Спартак 1

Селтик 1[/size]


Московский «Спартак» провел хороший матч, практически все время держа «кельтов» в узде. Итоговая ничья – пожалуй, следствие двух факторов – собственной непунктуальности при завершении атак и ошибок арбитра Фанделя, не засчитавшего чистый гол и не заметившего четыре (!) раза факт игры рукой шотландцев в своей штрафной. Но шансы на выход в групповой турнир Лиги чемпионов еще есть – во-первых, в Шотландии можно исправить собственные ошибки, а во-вторых, там будет другой арбитр…


[b]КАТАВАСИЯ С НОМЕРАМИ[/b]

История о расистском баннере, которую «Советский спорт» рассказал во вчерашнем номере, добавила горечи в предвкушение футбольного праздника. Инициатива нескольких провокаторов – пустить по спартаковской трибуне во время матча с «Крыльями» транспарант расистского содержания – была рассчитана на стадное чувство толпы.

Теперь заинтересованные стороны бросились искать врагов. Отношения руководителей «Спартака» и болельщиков от этого лучше не станут – у каждой стороны своя правда.

К матчу же с «Селтиком» спартаковские болельщики готовились основательно. Большинство распространяло агитационные футболки с дружественным обращением к бразильцу Веллитону: «Добро пожаловать в «Спартак». Другие, настроенные радикально, продолжали злободневную тему: «11-й номер только для Тихонова».

В этой связи больше всего жалко Веллитона – простодушного, на мой взгляд, парня, который искренне хочет всем понравиться. Кажется, в «Спартаке» ему это удается. Во вторник, общаясь с тренерами и игроками на базе в Тарасовке, уяснил: бразилец вполне устраивает одноклубников и по внутренним качествам, и как футболист. В «Спартаке» пытаются сделать все, чтобы оградить Веллитона от негативного отношения иных угорелых фанатов, которого он не заслуживает.

Кстати, Веллитон на вторничную тренировку вышел под… 17-м номером – неужели прислушался к совету с трибун? Истинный обладатель 17-го номера полузащитник Артем Фомин утверждает, что экипировкой с бразильским товарищем не делился. Как удалось выяснить, Веллитон по собственной инициативе взял ее на складе.


[b]ТИХОНОВ: ОСТАВЬТЕ ВЕЛЛИТОНА В ПОКОЕ![/b]

В день матча в «Лужниках» я дозвонился до [b]Андрея Тихонова[/b] – прославленному одиннадцатому номеру, тоска по которому гложет фанатов «Спартака» уже восьмой год… В этот момент Андрей Валерьевич собирался на тренировку «Химок» в Новогорск.

— Чтобы вернуться домой к началу трансляции, занятие специально перенесли на полчаса пораньше. Все хотят матч посмотреть, — поделился капитан «Химок».

[b]— Должно быть, минувшие деньки получились для вас неспокойными. Только и разговоров о баннере в поддержку Тихонова и о мерзкой приписке о Веллитоне…[/b]

— Всем надо понять, что «Спартак» – один, и другого не будет. Болельщики должны сплотиться. Я не хочу, чтобы фанаты «Спартака» были агрессивными и яростными, и категорически не приемлю расизма. Не хочу, чтобы моя фамилия как-то с ним ассоциировалась. В то же время благодарен тем, кто меня поддерживает и не забывает.

[b]— Как относитесь к идее фанатов «Спартака» увековечить ваше имя, навсегда закрепив 11-й номер за Тихоновым?[/b]

— Это будет очень приятно. И почетно. Если какая-то частица меня навсегда останется в «Спартаке», буду счастлив. В ином случае обижаться не стану. Чтобы заслужить такие почести, надо быть Черенковым или Дасаевым. Футболист Тихонов не сделал для «Спартака» столько, сколько они. Кроме того, я далеко не единственный, кто выступал в «Спартаке» под 11-м номером. Им в разное время обладали Родионов и Бесчастных, много других достойных игроков. Этот номер – классический для нападающего и обязательно должен использоваться. Так что пускай Веллитон носит его на здоровье. Спустя годы люди сравнят, кто и как играл под 11-м.

[b]— Много ли футболок у вас осталось в шкафу со спартаковских времен?[/b]

— Одна или две, лигочемпионские. Многие хотят в подарок, но я отказываю — храню память о «Спартаке». И на аукцион не выставлю.

[b]— Вы играли со многими бразильцами. Как считаете, сумеет ли Веллитон достойно противостоять недружелюбным выпадам?[/b]

— Это зависит от него самого, от оказываемой ему поддержки. Я вспоминаю Робсона – первого бразильца в «Спартаке». Он показал себя дружелюбным и веселым парнем. Понапрасну не обижался, в команде его все обожали. Есть ли теперь такие бразильцы – вопрос. В нашем футболе становится больше наглых иностранцев, с завышенным самомнением.

[b]— Спрошу про предстоящий матч. Каковы предчувствия?[/b]

— Хорошие. За «Спартак» опасений нет.

[b]— Десять лет назад, перед квалификационным матчем Лиги чемпионов с «Кошице», все также излучали оптимизм.[/b]

— Это правда. То поражение от словаков — стечение обстоятельств. За что футбол наказывает сильных? За расхлябанность, нежелание. Мы были собранны, рвались в бой, но вылетели. Не сыграли в свою силу, не забили верные мячи.

По словам Егора Титова, с которым мы регулярно общаемся, при Черчесове «Спартак» стал другим. Игроки объединились. Новый главный тренер всех поставил на место – в частности, легионеров и молодежь. Все поняли, что от них требуется. Думаю, «Спартак» при Черчесове будет прогрессировать.


[b]ПОВЯЗКУ ПАВЛЮЧЕНКО ПРОВЕРИЛ ФАНДЕЛЬ[/b]

Трудно судить, насколько история с Веллитоном повлияла на выбор Черчесова. Так или иначе молодой бразилец впервые включен в стартовый состав «Спартака» и отправлен в атаку вместе с Павлюченко. Сложилась уникальная ситуация: решение о возможности заявки Романа на игру (который, напомним, сломал лучезапястную кость на правой руке) принимали не только тренеры и врачи «Спартака», но и главный арбитр немец Гербер Фандель. По регламенту именно он определяет, представляет ли гипсовая повязка опасность для самого игрока и других участников матча. Спартаковские врачи повязали специальный эластичный бинт – не придерешься. Теперь главное – не упасть на больную руку.

На трибунах – ни баннера, флагов – минимум. Как и обещали в «Спартаке», контроль болельщиков при входе на стадион самый жесткий. Диктор упрашивает публику: «Просим вас с уважением относиться к участникам матча. Давайте докажем, что мы действительно любим футбол».

Такой футбол нельзя не любить! «Спартак» действительно хорош, и что-то подсказывает: в этот вечер гостей из Глазго ожидает хорошая трепка! В созидании и обострении больше всех преуспевает именно Веллитон. Ему удаются пасы, редкие финты и скоростные рейды, убеждающие: этот парень в команде адаптировался и никакие козни ему не страшны. Вот Шоава завершает атаку, организованную бразильцем, убойным ударом – полет мяча, кажется, прерывается рукой. Трибуны кричат: «Пенальти!». Шоава тем временем носится по полю за арбитром, сигнализируя о нарушении. Тщетно.

Забегая вперед, скажу, что по ходу матча Фандель еще трижды не увидит игру рукой шотландцев в штрафной. Страшно представить, какая бы лексика была у иных наших тренеров, натвори такое арбитр в премьер-лиге…

Спустя пару минут настырный Веллитон организует гол для Павлюченко – тому только ногу подставить. За дымкой вспыхнувших файеров и спинами мало кто замечает – Фандель определил у российского нападающего офсайд. Похоже, ошибочно – повтор показывает, что Павлюченко вне игры не был.

«Спартак» не устает давить, и, кажется, у шотландцев уже трясутся поджилки. Главный тренер Гордон Страчан сквозь страшный лужниковский гам пытается докричаться до своих ребят. По всей видимости, Страчан требует от защитников, чтобы те немедленно перевели игру подальше от штрафной. А защитники в прострации. Нейлор, увидев приближающегося Шишкина, испугался и упустил на угловой простейший мяч.

В футболе своя теория вероятности. В дебюте «Селтик» и не думает атаковать, а уж о голе не мечтает и подавно. Тем не менее первый же удар по воротам Плетикосы достигает цели. Крепыш Хартли беспрепятственно замыкает фланговый навес головой – 0:1. По мнению Плетикосы, виноват Шоава, позволивший сопернику сделать острую передачу в штрафную. Хорват зло выговаривает своему румынскому партнеру, которому нечего ответить на претензии.

Пропущенный гол умерил пыл «Спартака», которым мы так наслаждались в первые минуты матча. Выручает исполнительское мастерство Павлюченко. Высокий и не самый удобный навес форвард трансформирует в точнехонькую скидку в угол в противоход Брауну – по-гроссмейстерски! Итог первого тайма – 1:1 – далеко не провал, в перерыве спартаковцам предстоит спокойно обдумать дальнейший тактический план. В защите «Селтика» достаточно изъянов, их надо использовать с холодной головой.


[b]НЕ ДОЖАЛИ…[/b]

«Селтик» из тех команд, которая сама играет и другим позволяет, – зрителям достался атакующий футбол. Прямолинейный британский стиль дополняет японская грация. Накамура держит мяч преимущественно внизу и снабжает партнеров передачами не хуже, чем Титов своих. И с ударом у японца полный порядок – хорошо, что Плетикоса надежен при отражении штрафных.

Возможно, Титов чуточку перемудрил, решив вместо удара головой отпасовать на Штранцля, находящегося в более удобной позиции во вратарской. Шотландцы едва отбились…

Атаки «Спартака» накатывают волнами. А гола все нет. Быстров просит пенальти, и уже в который раз под подозрением рука защитника (больно они рукастые, эти здоровяки шотландцы!). Уже ясно, о чем будут вестись разговоры в смешанной зоне после матча, — о судействе.

Невиданный случай, в России подобное редко увидишь: итальянец Донатти корчится на газоне, Фандель же выносит вердикт: симуляция. Карточки не показывает, просто приказывает игроку подняться. Не берусь судить, больно Донатти или не очень, очевидно лишь, что Фандель – арбитр проницательный и решительный.

Наступает время последнего штурма, но запал «Спартака» почему-то иссяк. Эмоций не хватает, не «физики». А шотландцы – большие мастера по части скорейшего приближения финального свистка: выбивают мяч куда подальше, дольше среднего лежат на поле после падений, когда игра прерывается арбитром. Напоследок потрясающие сэйвы выдают Вратари: Марк Браун спасает после удара головой Веллитона; Плетикоса забирает мяч в ногах Скотта Брауна.

«Спартак» не справился с эшелонированной защитой «Селтика». Остается разделить надежду Егора Титова, предположившего, что в Глазго хозяева раскроются, тем самым, возможно, облегчат жизнь нападающим красно-белых.

Так или иначе, после московской встречи шансы «Спартака» на выход в Лигу чемпионов лучше не стали.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах