Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Почувствуйте разницу между Торбинским и Урбанеком (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 2:43 am    Заголовок сообщения: Почувствуйте разницу между Торбинским и Урбанеком (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?144015

13.08.2007


[b][size=16]НАЙДИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ТОРБИНСКИМ И УРБАНЕКОМ[/size]

Алексей МАТВЕЕВ[/b]

Помните ли вы Алеша Урбанека? Если да, у вас хорошая память на фамилии. Если нет, ничего страшного - таких Урбанеков в начале XXI века через спартаковский клуб прошел не один десяток. Всех и не вспомнишь.

Так вот еще семь дней назад этот чешский полузащитник, как ни странно, принадлежал "Спартаку". Лишь в прошлый вторник игрок-призрак был выкуплен словацким "Артмедиа" и отправился в распоряжение пана Вайсса. Урбанек, получавший по контракту 300 тысяч долларов в год, провел три матча за основной состав "Спартака" в чемпионате-2004. С тех пор он мотался по арендам - "Спарта", "Артмедиа", "Славия".

К чему это я? А к тому, что прошедшую неделю применительно к "Спартаку" можно охарактеризовать как "неделю аренд". Об этом явлении и хотелось поговорить.

Футболистов обычно сдают в аренду по двум причинам: либо дать молодежи игровую практику с прицелом на будущее, либо избавиться от балласта. Последнего еще не так давно в "Спартаке" было предостаточно. При прошлом руководстве на балансе клуба числилось более 80 игроков. Сейчас проводится более взвешенная кадровая политика. На той же аренде футболистов, которые по тем или иным причинам не закрепились в команде, красно-белые неплохо заработали. Например, за Клементе Родригеса, арендованного сначала "Бока Хуниорс", а теперь "Эспаньолом", они выручили более миллиона евро. При этом опция, за которую клуб из Барселоны может выкупить аргентинца у "Спартака", составляет 5 миллионов евро. За полугодовую аренду Габриэля Тамаша в "Сельту" спартаковцы пополнили казну на 150 тысяч евро, а от недавней продажи румына во французский "Осер" - на 2,5 миллиона евро. При том, что Тамаш был куплен за 1,4 миллиона долларов. Почувствуйте разницу.

Аренда, словно две дороги. Одна - более узкая и долгая - ведет обратно в основной состав, другая - более широкая и короткая - в другие команды. По второму пути всегда шло гораздо больше спартаковцев, хотя в душе они наверняка мечтали о первом - вернуться и заиграть.

В золотые 90-е основной состав "Спартака" был настолько силен, что футболисты, отданные в аренду, по существу, прощались с командой навсегда. Один из немногих счастливчиков, кому удалось вернуться, - Дмитрий Ананко. Полгода он провел в "Ростсельмаше", где заметно окреп, а вернувшись, шесть раз подряд выигрывал золото чемпионата России. Но это, пожалуй, единичный случай.

Самый яркий пример из настоящего - Дмитрий Торбинский. Сейчас он один из лучших игроков "Спартака", хотя долгое время не мог закрепиться в основе. Несколько лет назад Торбинский был отдан в аренду в Челябинск. Пройдя футбольную закалку в первом дивизионе, он на глазах прибавил в уверенности и мастерстве. Но и этого оказалось мало. Главный тренер Александр Старков не видел Торбинскому места в основном составе, а Владимир Федотов увидел. И Станислав Черчесов - тоже. Так что без тренерского доверия никак не обойтись.

Особый разговор об Александре Павленко. Не секрет, что он любимец многих спартаковских болельщиков. Они до сих пор помнят сезон-2003 и надеются, что к ним вернется прежний Павленко. Последние годы тот выходил на поле в красно-белой футболке лишь эпизодически и без достойной игровой практики стал закисать. Но вот в Ярославле получил доверие тренера и преобразился. На мой взгляд, Павленко на данный момент - лучший игрок первого дивизиона. Вернется ли он в начале следующего года в "Спартак"? Это зависит от желания самого футболиста, уровня его игры и тренерского взгляда Черчесова. К слову, "Шинник" хотел взять Павленко в аренду с правом выкупа, но "Спартак" категорически отказался вносить этот пункт в соглашение.

На днях партнером Павленко по "Шиннику" стал другой спартаковец - Олег Динеев. Причем перед поездкой в Ярославль 20-летний правый хавбек продлил контракт со "Спартаком" на полтора года. Уровень дубля он уже перерос, но места в основе ему пока объективно не находится. Поэтому руководство клуба пошло на разумный шаг - отдало перспективного футболиста в аренду до конца сезона в "Шинник". Уверен, у экс-спартаковца Сергея Юрана, пропагандирующего комбинационный атакующий футбол, Динеев будет расти и мужать.

Кроме Родригеса, Павленко и Динеева в аренде находятся и другие спартаковцы: защитники Сергей Кабанов и Евгений Круг - соответственно в "Алании" и "Мордовии", полузащитник Михаил Костин - в "Шиннике", хавбек Андрей Рубин и нападающий Александр Лактионов - в лиепайском "Металлурге". Итого восемь человек - не так уж много для большого клуба.

По какому пути пойдет молодежь, отданная в аренду, - Торбинского или многих других, чьи фамилии уже давно не ассоциируются со "Спартаком", зависит от самих игроков, обстоятельств и везения.

В прошлый четверг "Спартак" тоже арендовал до конца сезона венгерского полузащитника Адама Дудаша. Возникает вопрос: зачем? А затем, чтобы поближе познакомиться с этим талантом. 18-летнего крайнего хавбека в большей степени взяли для дубля, нежели для основы. При этом "Спартак" ничем не рискует: аренда стоит сущие копейки. Если же красно-белые захотят выкупить венгра, то опция, по данным "СЭ", составит около 600 тысяч евро. Кстати, Дудаш был партнером Александра Прудникова по юношеской сборной Европы. Интересно, узнают ли они друг друга?

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах