Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Егор Титов: «В сборную не вернусь» (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2007 8:43 pm    Заголовок сообщения: Егор Титов: «В сборную не вернусь» (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?143687

07.08.2007


[size=16][b]Егор ТИТОВ: "В СБОРНУЮ НЕ ВЕРНУСЬ"[/b][/size]

Сергея Шнурова однажды спросили: "Что предпочитаете из зарубежного футбола - Англию? Испанию? Может, Италию?" - "Шотландию! - выдал неожиданно веселый бородач из группы "Ленинград". - Нравятся мне эти мужички с пивными животиками, пунцовыми кабацкими рожами и рыжей шевелюрой - будто их с соседней пивнушки набрали мяч погонять. Мне вообще нравится футбол, в котором могут дать в морду".

[b]Егор Титов[/b], услышав об этом, рассмеялся и покачал головой:

- Наверное, Шнур давно не видел футбола. Тем более шотландского. Ни о каких пивных животиках там не может быть и речи. Сейчас все по-другому. В чемпионате Шотландии полно иностранцев высокого уровня. Взять "Селтик". Японец Накамура, датчанин Гравесен, до этого, между прочим, игравший в "Реале", ирландец Макгиди, поляки Боруц и Журавски... Бестолковые навесы, чем славился шотландский футбол, тоже ушли уже в прошлое. Так что с "Селтиком" легко не будет точно.

[b]- Что говорят в команде о сопернике в отборочном раунде Лиги?[/b]

- Сразу после жеребьевки Черчесов нам сказал: "Селтик" выбросите из головы. На повестке дня "Томь". Потом "Крылья". И лишь после этого придет время думать о клубе из Глазго". Но до первого матча с шотландцами полторы недели, и мысль об этом, чего скрывать, в подсознании все равно сидит. Лигу чемпионов всегда ждешь с нетерпением.

[b]- С приходом Черчесова что изменилось в "Спартаке"?[/b]

- Наладилась дисциплина. У нас не осталось равнодушных. Игроки поняли, что у Черчесова не загуляешь. А то до этого были личности, которые позволяли себе на тренировках отбывать номер. Федотов - человек добрый по жизни, и это невольно переносится на работу. Потому кое-кто сел на шею и ему, и всей команде. Не должен спартаковский ромбик быть всем до одного места!

[b]- Вы, как капитан, пытались повлиять на ситуацию?[/b]

- Разговоры на повышенных тонах вызывали обиды и бурю негодования. У иностранцев менталитет особый, да и молодежь нынче пошла такая, что любое слово воспринимается в штыки: мол, а почему я, да я ни в чем не виноват... Конечно, можно было дать по ушам, как порой случалось в "Спартаке" в мою молодость. Тогда игроки моментально понимали, где они находятся и что им делать дальше. Времена, однако, меняются. Теперь этот метод не годится. Представляю, какой шум поднимется в газетах, если в "Спартаке" произойдет что-то подобное.

[b]- Руки не опускались?[/b]

- Нет. Если опускаются руки, надо заканчивать с футболом. Я просто работал на поле. В конце концов, мое дело - хорошо тренироваться и играть. А как тренируются другие, это уже их проблемы.

[b]- Правда, что после победного матча в Перми с "Амкаром" Черчесов, недовольный качеством игры "Спартака", устроил с командой жесткий разговор?[/b]

- Слухи, не было такого. Если футболист заслужил порцию критики, тренер все выскажет ему с глазу на глаз. При этом Черчесов никогда не повышает голос.

[b]- После своего назначения он каждого игрока вызывал на индивидуальную беседу. О чем говорил с вами, если не секрет?[/b]

- Пусть это останется между нами. Главное, мы друг друга поняли.

[b]- Вы как-то обронили, что с Черчесовым любой сможет найти общий язык. Почему?[/b]

- Во-первых, потому, что языков он знает несколько. Немецкий, английский, русский, осетинский. Во-вторых, он достаточно демократичен. Умеет слушать, уважает мнение другого человека. Правда, если Черчесов принял какое-то решение, переубедить его уже никому не удастся.

[b]- Дик Адвокат на днях признался, что в его "Зените" несчастливы только двое. Как по-вашему, сколько таких игроков в "Спартаке"?[/b]

- Я не ходил в Тарасовке по номерам и не проводил анкетирование. У каждого свое представление о счастье. Кто-то плывет по течению, кто-то его создает себе сам. Не знаю, как сейчас, но раньше футболисты были счастливы уже оттого, что попадали в "Спартак". Для них это было событие всей жизни. Если и сегодня игроки считают так же, для меня, отыгравшего здесь всю карьеру, это самый большой комплимент. Ну а то, что некоторые в ближайшее время собираются покинуть "Спартак", так чему удивляться? Основной состав не резиновый. А у нас около тридцати футболистов! Многие в заявку на матч не попадают, что огромный удар по самолюбию. Отсюда желание сменить клуб. Обычная история.

[b]- Из "Спартака" могут уйти Квинси, Ковалевски, Ребко, Торбинский. Кого из них вам особенно будет не хватать?[/b]

- Честно говоря, буду жалеть об уходе всех ребят. Они давно в команде, я к ним прикипел. Что в жизни, что на поле.

[b]- В том числе и к Квинси прикипели?[/b]

- Квинси - отдельная история. Своеобразный персонаж. Не хочется останавливаться на нем подробно... Вообще я из тех людей, которые ценят постоянство во всем. И любые перемены воспринимаю без энтузиазма. Помню, как было не по себе, когда из "Спартака" уходили Романцев, Тихонов, Парфенов, Ковтун, Аленичев. Шла одна жизнь, и вдруг начиналась совершенно другая. Впрочем, человек ко всему привыкает. Как говорит Пал Палыч Бородин: "Проходит все. Даже старость".

[b]- Как вам бразильский новичок Веллитон?[/b]

- Пока, видно, он не в своей тарелке. До этого ведь дальше Южной Америки сроду не летал. Естественно, в наших интересах помочь Веллитону поскорее адаптироваться в команде. Парень одаренный. Наверняка усилит "Спартак". Но многое зависит от того, как быстро он начнет учить язык.

[b]- Неужели в "Спартаке" были бразильцы, которые этим себя утруждали?[/b]

- Да, кроме Робсона и назвать некого. Вся надежда на то, что у Веллитона в контракте есть специальный пункт, согласно которому он обязан выучить русский. А Робсон, кстати, в конце прошлого года мне позвонил. Был потрясен, что за столько лет он не забыл русский язык. После этого стал еще больше его уважать. Кому-то, может, Робсон казался неуклюжим, зато его работоспособности позавидовал бы любой бразильский форвард. И для меня он остается одним из лучших нападающих, с кем доводилось вместе выходить на поле в "Спартаке".

[b]- Преображение Моцарта в последних матчах стало приятным сюрпризом?[/b]

- Ничуть. Если бы вы видели, как уже месяц он пашет на тренировках, то не задавали бы этот вопрос. Моцарт вкалывает в два раза больше, чем другие. Но ему и надо было так вкалывать. Поэтому и вышел на свой прежний уровень.

[b]- За это спасибо Станиславу Саламовичу?[/b]

- Ему в первую очередь. Но и всем остальным, кто с Моцартом работал. Включая футболистов, которые его подстегивали.

[b]- Почти половина желтых карточек, полученных спартаковцами в этом сезоне, предъявлены за неспортивное поведение. Не считаете, что это перебор?[/b]

- Еще бы! Такое количество предупреждений - следствие былой распущенности, когда на поле не соблюдалась игровая дисциплина. Сейчас с этим в клубе стараются бороться с помощью штрафов.

[b]- Помогает?[/b]

- По-разному. Одному больно, когда его бьют долларом. Другому - все равно. Если у человека нет внутреннего стержня и он не в состоянии контролировать свои эмоции на поле, то так и будет эти желтые карточки собирать на ровном месте, сколько его ни штрафуй.

[b]- Хотя лично у вас-то с этим, кажется, проблем нет?[/b]

- Да, я уж и не вспомню, когда последний раз пропускал в чемпионате матч из-за дисквалификации. По-моему, года три или четыре назад. В этом сезоне у меня пока всего два предупреждения. Причем первую карточку мой любимый судья дал за то, что я подошел к нему и поинтересовался, почему он показал желтую Павлюченко.

[b]- "Любимый" судья - это Захаров?[/b]

- Ну а кто же? Знаю уже многих игроков, кто тоже называет его своим самым любимым арбитром. В кавычках, разумеется.

[b]- Какой из матчей в этом году вызывал у вас неловкость?[/b]

- Стыдно за второй тайм с "Москвой". Мы проигрывали 0:2, по идее должны были бежать вперед, забивать, но все почему-то выглядели инертно, играли без желания. И вполне могу понять реакцию наших болельщиков, которые на протяжении получаса кричали: "Позор!"

[b]- А в какой игре, наоборот, получили огромное наслаждение от футбола?[/b]

- Мне очень понравился первый тайм во Владивостоке. Там была игра, которую я люблю. Быстрая, в короткий пас. Это был настоящий "Спартак". Какое удовольствие выходить на поле с футболистами, которые знают, что хотят! Плюс нельзя не упомянуть обо всех наших встречах с "Зенитом". Приятно, что сами петербургские футболисты признали: в этих матчах мы были сильнее.

[b]- В недавней игре с "Зенитом" Баженов забил гол рукой. Не осуждаете его?[/b]

- Нет. Что он должен был сделать? Подойти к судье и сказать: "Отмените гол?" Абсурд. Футбол - это игра. Кто кого перехитрит, тот и побеждает. Хотя тут нельзя говорить о хитрости. Никита не играл умышленно рукой, как когда-то Марадона. Мяч просто в нее попал и отлетел в ворота. Остальные вопросы к арбитру. Гончар в том эпизоде находился рядом со штрафной. Он не углядел руку у Баженова - его трудности.

[b]- Вы говорили, что после отставки Федотова несколько раз пробовали до него дозвониться, но все безрезультатно. Так и не пообщались?[/b]

- Нет, он трубку не снимал. Надеюсь, как-нибудь свидимся, тогда и поговорим.

[b]- Хотите что-нибудь сказать ему через газету?[/b]

- Владимир Григорьевич, все, что ни делается, - к лучшему! За это время он и с собакой своей успел погулять, и с женой побыть, и к работе в "Москве" на знакомой уже ему должности спортивного директора приступить. Федотов - величина в нашем футболе. Потрясающий человек, с отличным чувством юмора. А пожелать ему хотелось бы здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

[b]- Что может заставить вас вернуться в сборную?[/b]

- Ничто. Весной я попросил, чтобы меня в сборную не вызывали. На этот шаг пошел ради семьи, в которой вот-вот ожидается пополнение. Мне уже 31, хочу больше времени уделять своим близким.

[b]- С Хиддинком и Бородюком давно общались?[/b]

- Встретились как-то на матче в Химках.

[b]- "Ты не передумал?" - задавали они вам такой вопрос?[/b]

- Нет. О сборной вовсе разговора не было. Прилюдно обсуждать тему моего присутствия в ней было бы неправильно. К тому же я свое решение менять не намерен.

Александр КРУЖКОВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах