Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

ЛЧ или дерби с оллс? (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2007 8:04 pm    Заголовок сообщения: ЛЧ или дерби с оллс? (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?143613

06.08.2007


[b][size=16]ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ИЛИ ДЕРБИ С ЦСКА?[/size]

Алексей МАТВЕЕВ[/b]

"Неплохо было бы заполучить "Селтик", - произнес в Тарасовке за два дня до жеребьевки Радослав Ковач. Удивительная интуиция - угадать одного из 16 соперников! Теперь спартаковские болельщики могут впервые побывать в Шотландии в гостях у одного из старейших клубов мира, страстным поклонником которого является знаменитый рок-певец Род Стюарт.

В конце прошлой недели в "Спартаке" обсуждали результаты жеребьевки. Игроки и руководители клуба сошлись во мнении: соперник достался серьезный, но не "убийственный". К категории последних, по мнению Егора Титова, принадлежали "Ливерпуль", "Арсенал", "Валенсия" и "Севилья". Играть, конечно, и с этими клубами можно, но шансы на проход, откровенно говоря, были невелики - нынешний "Спартак" пока не та команда, за которую в 95-м выступал Станислав Черчесов. "Селтик" же не самый сильный соперник, но и не самый слабый. Золотая середина.

Когда в прошлом году жребий подарил красно-белым чешский "Слован", спартаковцы радостно потирали руки - повезло! Но в итоге пролезли в групповой турнир со скрипом лишь за 12 минут до конца ответной встречи со скромными парнями из Либереца. Сейчас о недооценке соперника речи быть не может: "Селтик" - именитый клуб, первый из британских, державший над головой Кубок чемпионов.

За "Спартак", безусловно, играет тот факт, что шотландцы только входят в сезон, а в России он - в самом разгаре. Как проходить "Селтик", наглядно показал в августе 2005-го Владимир Вайсс. Тот самый, который до недавнего времени безуспешно работал в "Сатурне", а тогда произвел фурор со скромным "Артмедиа". Дома словаки не оставили от кельтов камня на камне - 5:0, а в Глазго, где шотландцы при сумасшедшей поддержке публики традиционно сильны, еле унесли ноги - 0:4.

"Если не пройдем шотландцев, в Лиге чемпионов нам по большому счету делать нечего", - сказал мне в пятницу Титов. Спартаковский капитан произнес эту фразу, нисколько не умаляя достоинств соперника. Он вложил в нее тот смысл, что если не проходить средний, по меркам основного формата Лиги чемпионов, клуб, то наивно рассчитывать на серьезные результаты в групповом турнире.

Как уже отмечалось, с шотландцами в еврокубках "Спартак" встречается впервые. Но кое-что с клубом из Глазго красно-белых все-таки связывает. Во-первых, Иржи Ярошик, который, играя за ЦСКА, нередко огорчал спартаковцев. Во-вторых, Томас Гравесен - опорный хавбек, который в свое время мог оказаться в "Спартаке". Однако тогдашний тренер Александр Старков от его услуг отказался, а вот мадридскому "Реалу" мощный датчанин пригодился. В-третьих, Стипе Плетикоса - хорватского вратаря, имевшего проблемы с игровой практикой в "Шахтере", "Селтик" звал к себе два года назад. И, наконец, за шотландский клуб выступают два приятеля Войцеха Ковалевски по польской сборной - Артур Боруц и Мачей Журавски.

Жеребьевка вновь вернула спартаковцев к проблемам календаря. Самый актуальный вопрос, обсуждавшийся в Ньоне: когда проводить ответную встречу в Глазго - 28 августа или 29-го? 25-го красно-белые играют в Казани с "Рубином". Если запланировать выездной матч с "Селтиком" на 28-е, теряется день на восстановление перед решающей схваткой в Лиге чемпионов. Если сдвигать игру на 29-е, теряется день подготовки к дерби с ЦСКА, которое намечено на воскресенье, 2 сентября. Дилемма, как в ситуации с коротким одеялом. Потянешь на себя - оголишь ноги, опустишь вниз - откроешь туловище.

Оба турнира - и чемпионат России, и Лига чемпионов - важны для "Спартака", но, как образно заметил гендиректор клуба Сергей Шавло, - "мы оказались зажаты в тисках календаря". Взвесив все "за" и "против", красно-белые отдали предпочтение второму варианту - лигочемпионскому. Теоретически они имели право перенести поединок с ЦСКА на день вперед, но практически из-за игры сборной России и телевизионной сетки (центральные матчи показываются по Первому каналу только в субботу или воскресенье) это сделать невозможно, а переносить встречу на более поздний резервный день армейцы вряд ли согласятся. У них к тому времени тоже Лига чемпионов начнется.

Таким образом, для подготовки к принципиальному матчу с ЦСКА у спартаковцев после перелета из Глазго остается трое суток, а у армейцев - полноценная неделя. Еще зимой по этому поводу и другим проблемам календаря высказывал тревогу тогдашний главный тренер Владимир Федотов. Он жестко критиковал составителей календаря, но те не захотели услышать его голос. А сейчас вряд ли что-то можно изменить.

Конец августа - начало сентября выдастся крайне трудным для "Спартака". Но трудности, если их преодолеть, только закаляют характер. В этом году спартаковцы уже уступили одному кельтскому клубу - испанской "Сельте". Будем надеяться, что лимит поражений от кельтов исчерпан.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах